You are here
Казахский мелкосопочник.
Туризм в Казахстане.
"Путешествие делает человека свободным"
Особенности путешествия по Казахстану.
На севере Центральной Азии располагается обширная территория Казахского мелкосопочника, где древние складчатые структуры мало прикрыты новейшими отложениями и почти всюду выходят непосредственно на поверхность.
Западная часть этого пространства имеет более древние, в основном каледонские, складчатые структуры, а восточная - герцинские. Казахским мелкосопочником (Сары-Арка) называют обширную возвышенность, расположенную между Тургайской равниной и Алтаем.
На юге возвышенность снижается к впадине, занятой озерами Балхаш, Сасыкколь и Алаколь и пустынной равниной Бетпак-Дала, а на севере - к Западно-Сибирской равнине. Для возвышенности характерно большое количество холмов и увалов, обычно разделенных замкнутыми понижениями различных величин и формы.
Холмы-сопки имеют куполовидную или конусовидную вершину, поднимающуюся над окружающей местностью на высоту от нескольких метров до 80 - 100 метров. Однако рельеф территории мелкосопочника отличается сложностью, и характеризовать его только множеством сопок нельзя.
В средней, приподнятой части мелкосопочника располагаются горы, протягивающиеся с запада на восток - Улытау (1137 метров над уровнем моря), Каркаралинские с наиболее высокой горой Кызыл-рай (1559 метров над уровнем моря), Чингиз-Тау (1301 метров над уровнем моря).
В северной части, на границе с Западно-Сибирской низменностью, обособленно расположены Кокшетау горы, поднимающиеся почти до 900 метров над уровнем моря. В восточной части над Зайсанской впадиной поднимаются хребты Тарбагатай и Саур с вершинами до 3000 метров над уровнем моря, несущими ледники, но не достигающими снеговой линии.
На водоразделах наблюдаются ровные площади, сложенные горизонтально лежащими третичными породами. Центральная, приподнятая полоса с горами служит водоразделом между впадинами Аральского моря и озером Балхаш на юге и впадиной с озером Тёнгиз и Иртышом - на севере.
С возвышенности во все стороны стекают на юг р. Сарысу и пересыхающие северные притоки оз. Балхаш, ряд рек течет в северном направлении к Иртышу, а река Нура - в озеро Тенгиз и не выходит за пределы возвышенности.
Реки Ишим, Нура, Селеты, Шидерты имеют постоянные водотоки. Широкие сухие плоскодонные долины - типичное явление для всей полосы сухих степей и полупустынь. Они характерны и для мелкосопочника. В весеннее время в них бывают временные водотоки.
Длина этих долин достигает 700 километров, например долина Моинты шириной до 15 километров. Совершенно ровная, местами щебнистая поверхность дна долин, поросшая полынью и солянками, резко отличается от окружающего ее мелкосопочника.
Четко очерченные современные сухие русла шириной до 60 метров совсем не соответствуют большим размерам древних реликтовых долин. В полосе сухих степей и в полупустыне эрозия в современную эпоху происходит эпизодически и не имеет большого значения в формировании современного рельефа возвышенности.
Реликтовые речные долины видоизменяются, разрушаются под воздействием физического выветривания и эоловых процессов. Эрозионное расчленение наблюдается в долинных полосах. Большое количество впадин способствует образованию временных и постоянных озер.
В Казахском мелкосопочнике озер очень много. Среди них есть пресные, солоноватые и соленые. Самые крупные озера возвышенности - Тенгиз и Кургальджин - расположены на дне центральной впадины и образуют единую озерно-речную систему.
Большая часть Казахского мелкосопочника расположена в зоне полупустыни, а северная, меньшая, часть - в зоне степей. Северная часть Казахского мелкосопочника, так же как почти вся Тургайская равнина, по своему климату относится к Западно-Сибирской равнине.
Южная часть мелкосопочника характеризуется большим сходством с климатом Туранской низменности. Островные горы - Улутау, Каркаралинские, Чингиз-Тау и другие - отличаются высотной климатической зональностью.
Растительность Казахского мелкосопочника.
Растительность Казахского мелкосопочника имеет переходный характер от степной к пустынной. В северной части мелкосопочника, в Кокчетавской области, распространены степи, в которых преобладают дерновинные злаки. Степи ковыльно-типчаковые; они часто нарушаются, видоизменяются расчлененным рельефом, горами и выходами на поверхность коренных пород.
На большей части мелкосопочника распространены типчаково-полынные степи полупустыни. В северной их полосе преобладают злаки, а в южной - полыни. тот общий фон растительности часто изменяется мезо- и микрорельефом, создающим полосатую и пятнистость в растительном покрове.
Так, выделяются пятна разной величины каменистых полупустынь, на которых преобладает черная полынь (кара-джусан). Черные полыни приурочены к солонцам. Стебли полыней имеют высоту до 10 см, после дождя листья их обычно распрямляются, корневая система очень мощная и достигает глубины более метра.
Белая полынь (ак-джусан) и другие полыни занимают слабо засоленные участки. Полынные степи имеют свой особый, полынный аромат, связанный с эфирными маслами, содержащимися в полынях, особенно в черной. Черной полыни обычно сопутствуют солянка-биюргун (Anabasis sals), белая лебедка - кокпек (Atriplex ana), изен, или прутняк (Kocia prostrata), камфоросма (Camphorosma monspeliacum), эбелек, или устели-поле (Ceratocarpus arenarins), и др.
На солончаках растут: солянки, например сарсазан (Halocnemum strobilaceum), кустарник кермек (Statice suffruticosa), тамариск, черная полынь. Из дерновинных злаков широко распространены: типчаки (Festuca sulcata, F. beckeri), тонконог (Koeleria gracilis), ковыли. Весной быстро развиваются эфемеры - тюльпаны (Tulipa biebersteiniana, Т. schrenkii), ревень (Rheum tataricum), верблюжья трава, лютик (Ranunculus polyrhisus).
На горах формируется высотная поясность растительности. Вся приподнятая центральная полоса мелкосопочника с островными горами занята ковыльно-типчаковыми, полынными каменистыми степями, в которых широко распространены заросли кустарника караганы (Tatagana tratex) и небольшие березовые рощи.
У подножия гор эти степи сменяются полынно-типчаковыми каменистыми степями. По узким, довольно глубоким долинам, рассекающим нижние части склонов, растут: береза, осина, черемуха, ива, боярышник, крушина. На горах растут сосновые боры. В северной части сосново-березовые леса с осиной занимают северные склоны сопок. Сосна на песках распространяется до Семипалатинска.
Животный мир Казахского мелкосопочника.
Из лесных животных надо назвать обыкновенную лисицу (Vulpes vulpes), волка, белку-телеутку, барсука (Meles meles), рысь; из птиц - тетерева, серую и белую куропатку. Из представителей степей укажем желтого суслика (Citellus fulvus), тушканчика - большого земляного зайца (Alactaga jaculus), малого тушканчика (Alactaga elater), зайца-русака (Lepus europneus),сайгу (Saiga tatarica), горностая, ласку, степного хорька, лисицу-корсака (Vulpes corsak), из птиц - дрофу (Otis tarda), коршуна (Milvus korschun), стрепета(Otis tetrax), степного луня (Circus marcourus), большого черного жаворонка (Melanocorypha veltoniensis), малого жаворонка (Саlandrella), белокрылого жаворонка (Melanocorypha leucoptera), рогатого жаворонка (Eremophila alpestris brandti), саджу, или копытку (Syrrhaptes paradoxa), из рябков - кулика-кречетку (Vanellus gregarius).
На озерах живут: утки, гуси, чайки, кулики, лебеди. Из пресмыкающихся назовем ящерицу круглоголовку такырную (Phrynocephalus helioscopus), удавчика (Eryx miliaris), змею-щитомордика (Ancistrodon halys caraganus), ящурку быструю (Eremias Velax), черепаху (Testudo horsfieldi).
Полезные ископаемые Казахского мелкосопочника.
Ни территории Казахского мелкосопочника известно много месторождений железа; крупнейшие из них - месторождения Атасу и Карсакпая; есть месторождения марганца (Атасу, Джезды - близ Джезказгана) и полиметаллов (Карагайлы в Каркаралинских горах, Успенское - восточнее Атасу, Майкаин в районе Экибастуза), золота и серебра (Майкаин); между Карагандой и Балхашем обнаружены крупные месторождения молибдена, вольфрама, меди, свинца, цинка, бокситов.
Карагандинский каменноугольный бассейн с коксующимися углями (геологические запасы - 59 млрд. т) служит топливной базой металлургии Казахстана и Урала. Большое значение приобрел Экибастузский угольный бассейн. Его месторождения отличаются значительной мощностью пластов, которые разрабатываются открытым способом.
На базе карагандинского угля и железных руд Атасу в Темиртау сооружен крупнейший металлургический комбинат - Казахстанская Магнитка. Тургайском прогибе открыты крупные месторождения магнетитовых железных руд (Качарское, Соколовское, Сарбайское, Куржункольское) и фосфористых бурых железняков (Аятское, Лисаковское), а также бокситов (крупнейшее - Аркалыкское месторождение); обнаружены большие запасы угля (Убаганский бассейн).
Исключительное богатство и разнообразие полезных ископаемых Центрального Казахстана содействуют быстрому росту промышленности, который, однако, тормозился недостатком питьевой и промышленной воды.
Проблема водоснабжения разрешена созданием канала Иртыш - Караганда общей длиной 458 километров.
Начинаясь в 30 километрах к югу от Павлодара, он идет на запад через Экибастуз до реки Шидерты, откуда насосные станции подают воду вверх по реке Шидерты, через ее водораздел с Нурой в долину реки Тузды, к Темиртау и Караганде.
В перспективе предусматривается подведение отсюда воды в Атасу и Джезказган. Канал обеспечивает гарантированное водоснабжение крупных промышленных районов Центрального Казахстана - Экибастузского, Караганда-Темиртауского, дает воду для регулярного и лиманного орошения земель, что позволяет увеличить производство овощей, картофеля и кормов для животноводства.
Заполнен иртышской водой и канал Нура - Ишим. Большую роль в водоснабжении Центрального Казахстана по-прежнему будут играть подземные воды. В степной зоне Центрального Казахстана есть большие массивы плодородных черноземных и темно-каштановых почв.
Теперь здесь собирают высокие урожаи зерновых культур. Обширные пастбища полупустынной зоны - база для развития крупных овцеводческих хозяйств. Живописные уголки природы в низкогорных массивах, минеральные источники и лечебные грязи озер - все это делает возможным создание здесь курортов. Широкой известностью пользуется курорт Боровое в окрестностях гор Кокшетау.
Географические координаты Казахского мелкосопочника: N49°17'22 E69°39'26
Источник:
Н. А. Гвоздецкий, Н. И. Михайлов «Физическая география СССР», Азиатская часть, Издание третье, исправленное и дополненное, Москва «Мысль» 1978.
Фотографии:
Александра Петрова.