You are here

Home » Алматинский национальный природный заповедник. Алматинская область.

Климат Алматинского заповедника.

Посещение Алматинского заповедника.

«Кружись айналайын, Земля моя!
Как никто,
Я сегодня тебя понимаю,
Все болезни твои
На себя принимаю…»

Олжас Сулейменов.

Большое путешествие по пяти странам Средней Азии. 

Климат Алматинского заповедника резко континентальный, типичный для Северного Тянь-Шаня. Основные черты его - значительная солнечная радиация и сложный сезонный характер атмосферной циркуляции.
Климат среднегорной зоны в целом умеренно континентальный. Среднегодовая температура воздуха колеблется от 6,8' в нижней части до 0,8' у верхней границы.  Минимальные среднемесячные температуры отмечаются в январе (от - 4,3 градуса в нижней части до - 9,7 в верхней), максимальные - в июле (от 18,1 до 10,6').  Продолжительность безморозного периода составляет145 дней внизу (с суммой среднесуточных температур выше 10' в 2245) и 90 дней вверху (585').
Осадков за год выпадает в среднем от 830 до 870 мм, в том числе за теплый период - 5 70 - 640 мм. Коэффициент увлажнения меняется снизу вверх от 1,15 до 1,95. Снежный покров держится 160 - 190 дней и достигает 60 - 80 см.
Для весны типично быстрое нарастание среднесуточных температур воздуха и значительное количество осадков. В начале лета (июнь) обычно стоит прохладная погода - солнца много, но не жарко, осадков - умеренное количество. 
В июле - августе осадков выпадает мало - наступает (даже на высотах свыше 2500 м) период засухи. В конце сентября становится заметно приближение осени. Резко понижаются среднесуточные температуры воздуха.
Осенью преобладает ясная погода. В конце октября или начале ноября в нижней части зоны выпадает первый снег, а на высотах более 2500 м устанавливается зимняя погода. Климат высокогорий резко континентальный, холодный. 
Здесь  даже летом в ночное время часты заморозки. Лето короткое, с неустойчивой, переменной погодой. Среднесуточная температура июля 5 - 8', а максимальная дневная 18 - 20'.
На летний период приходится максимум осадков - 60% годового количества. Выпадающие дожди часто переходят в снежную крупу или мелкий град.  Вегетационный период короткий: не более 53 дней.
Зима устанавливается уже в начале октября. Средняя температура воздуха в январе от - 10,2 до - 13,9', а минимальная - до - 34'. На бесснежных склонах почва промерзает на значительную глубину.
Высота снежного покрова в среднем достигает 65 - 90 см.  Снег сходит в конце апреля - начале мая. Среднегодовая температура воздуха от - 2,4 до - 4'. Среднегодовое количество осадков около 6770 мм, в том числе в теплый период - 450 мм. 
На высотах более 3200 м широко распространена многолетняя мерзлота. В гляциально-нивальной зоне климат наиболее суровый, близкий к арктическому. Средняя годовая температура воздуха в нижней части зоны (3600 м) составляет - 8', а на высотах более 4000 м - до - 12' и ниже.
Здесь нет привычного разделения года на четыре сезона. Даже в июне среднемесячная температура воздуха отрицательная, а снег выпадает круглый год. Число дней с метелями 15 - 20.  
Оттепели чрезвычайно редки. Сумма положительных температур колеблется от 178 до 443', а в холодное лето от 55 до 170'. Часты обильные снегопады. В год выпадает от 800 до 1300 мм осадков.
Продолжительность солнечного сияния составляет около 2000 часов в год.  Хвойно-лесной пояс представлен еловыми лесами (свыше 2800 га). Участки этих лесов, перемежающиеся высокотравными луговыми полянами, образуют своеобразную мозаику.
Обычны прогалины с осыпями и выходами коренных горных пород. Хорошо инсолируемые участки заняты злаково-разнотравными степями и кустарниками. В местах бывших рубок ель замещена лиственными породами - горной ивой и рябиной.
Широко распространены редины из ели, а в субальпийском поясе - заросли стелющейся арчи (свыше 2000 га). Горно-луговые и горно-степные ландшафты среднегорий и высокогорий занимают около 6400 га.
Здесь также широко распространены осыпи, крупно обломочные россыпи и голые, лишенные всякой растительности крутые склоны. Общая площадь их составляет около 20 000 га, т. е. более четверти территории.
Большую площадь заповедника занимают ландшафты гляциально-нивальной зоны - скалы (свыше 13 000 га), вечные снега, фирновые поля и ледники (около 23 400 га).
Почти вся территория заповедника труднодоступна, а Талгарский массив доступен только альпинистам. 
Дороги (пригодные для машин повышенной проходимости) протянулись вдоль границ заповедника в нижней части Левого Талгара на 6 км, Правого Талгара на 8 км и Иссыка - на 7 км.
Троп мало, они сильно разрушены и местами труднопроходимы.  В заповеднике часты сели, снежные лавины, камнепады, обвалы и оползни. Сели разрушают склоны, создают глубокие каньоны в местах срыва и нагромождения валунов внизу, подпруживают реки и резко повышают уровень воды в них после прорыва завалов.
В июле 1979 г. сель уничтожил большую часть альпинистского лагеря «Талгар».
Иногда возникают крупные сели, в несколько сот тысяч и даже миллионов кубометров. Такие мощные потоки приносят разрушения катастрофического характера. 
Так, 7 июля 1963 г. сель объемом около 3 млн. м за четыре часа почти полностью завалил крупное озера Иссык.
Возникновение таких селей обычно связано с антропогенными нарушениями горных ландшафтов.  Опасны и снежные лавины. Они сходят ежегодно в марте - апреле. Иногда формируются лавины в сотни и тысячи кубометров, обладающие огромной разрушительной силой.
Так же обычны в заповеднике обвалы и камнепады, особенно в нивальной зоне в верховьях рек Чилик, Иссык и всех ущелий участка Талгар. Заповедник находится в зоне высокой сейсмической активности.
Подземные толчки, особенно сильные, почти всегда влекут за собой катастрофические камнепады, обвалы, сели и другие стихийные бедствия. Расположенная у нижней границы заповедника сейсмическая станция «Талгар» Института физики Земли им. О. Ю. Шмидта АН СССР регистрирует по несколько десятков землетрясений в год.

Пик Талгар.Закат над горами Заилийского Алатау.Поход в горах.Ущелье Левый Талгар.Заилийский Алатау.

Источники:
Заповедники СССР. Заповедники Средней Азии и Казахстана. Москва «Мысль», 1990 г.

Фотогррафии
Александра Петрова.