You are here

Home » Аксу-Жабаглинский национальный природный заповедник. Южно-Казахстанская область.

Климат в заповеднике Аксу-Жабаглы.

Туры по достопримечательностям заповедника Аксу-Жабаглы.

«Ни радостного возгласа, ни крика,
Ни яркого пятна средь жухлых трав.
По-нищенски печально и безлико
Деревья мерзнут, листья растеряв»

Абай Кунанбаев. «Осень». Перевод Е. Курдакова.

Туры 2018 в Казахстане.

Климат заповедника Аксу-Жабаглы резко континентальный. Холодные и снежные зимы сменяются жарким и сухим летом. Сутоные колебания температуры также велики, в горах летом бывают заморозки средне - годовая температура самого холодного месяца (января) - 4,9', самого теплого (июля) 21,6'.
В горной части, где циклоны развиты наиболее сильно, континентальность и сухость климата, по сравнению с равнинной местностью, значительно ослаблены. Средние годовые температуры воздуха на территории заповедника составляют 5.8 - 10.8°С.
Наиболее холодным месяцем является январь, когда средняя месячная температура воздуха колеблется в предгорной зоне от - 2.3°С в западной части до - 6.5°С в северной части.
Абсолютный минимум температур в предгорной части территории в январе наблюдался до -34°, - 38° С, в среднегорье - 32°С. В зимний период наиболее резко выражено влияние рельефа на температуру воздуха.
В горной части территории заповедника имеют место радиационное выхолаживание, сток холодного воздуха с гор и застаивание его в котловинах. Верхние же участки имеют свободный обмен с атмосферой и поэтому характеризуются более высокой температурой воздуха.
Такие условия приводят к формированию инверсий. С февраля к марту начинается интенсивное повышение температуры воздуха, максимальное среднее значение которой достигается в июле: от +22.6° С до +25.4°С в предгорьях, до +17°С – в среднегорье.
При этом, абсолютный максимум составлял +38-41° С - в предгорном поясе, +30°С – в среднегорном поясе. В летний период становится более заметным уменьшение температуры воздуха с повышением высоты над уровнем моря.
Например, на западных склонах Таласского Алатау средняя месячная температура в июле месяце при увеличении высоты на 100 м уменьшается в среднем, на 0.7°С. Начиная с августа месяца, температура воздуха постепенно снижается.
В сентябре и октябре месяце она составляет, в среднем, 11,3 - 18,9 и 4,9 - 11,5°С соответственно. В ноябре в горных районах средняя месячная температура составляет 0°, предгорном поясе - 0,3-5,0°С, а в декабре месяце - в пределах от- 4,0 до +4,0°С.
Абсолютно безморозный период в предгорьях 182-193 дней, в среднегорье - 155 дней. Переход средних суточных температур через 0°С весной определяет сроки начала разрушения снежного покрова, а осенью - сроки начала образования устойчивого снежного покрова.
Для предгорной части (на высоте до 1200 м) переход температуры воздуха через 0°С происходит в конце февраля и в начале марта, на высоте до 2000 м - в конце марта, на высотах 2000 - 3000 м и более - во второй декаде апреля.
Осенью переход температуры воздуха через 0°С на высоте до 1200 м происходит преимущественно в середине и конце декабря, а на высотах от 1200 до 2000 м от третьей декады ноября до второй декады декабря, на высоте более 3000 м – во второй половине сентября.
Относительная влажность воздуха в холодный период (ноябрь - март) колеблется в пределах 61-79 %. С апреля месяца в предгорном поясе начинается понижение относительной влажности, которая достигает минимума в августе до 31-37%.
В осенний период наиболее интенсивное повышение влажности наблюдается в сентябрь - ноябрь месяцы. Годовое количество осадков колеблется от 526 мм (северная часть) до 627 - 765 мм (западная часть), в среднегорной части заповедника количество осадков составляет 891 мм.
В отдельные годы количество осадков достигает 1260 мм в бассейне реки Жабаглы и 1347 мм в бассейне реки Балдыбрек (Летопись природы 1995 - 1997, 1998 - 1999). Наибольшее количество осадков приходится на весенний период, когда разрушается азиатский антициклон и усиливается вынос с юга теплых воздушных масс.
Второй по величине максимум осадков имеет место в осенне-зимний период и в большинстве случаев приходится на декабрь месяц (54 - 104 мм). Летний период характеризуется засушливостью.
Меньше всего осадков выпадает в августе 6 - 10 мм и сентябре -10 - 13 мм. Осадки теплого периода (апрель - октябрь) в среднегорье составляют 49 %, а холодного периода - 51% от годовой суммы осадков.
Средняя максимальная высота снежного покрова в бассейне реки Жабаглы на высотах от 1360 - 2120 м колеблется 27 см до 82 см, а на снегомерном маршруте в бассейнах рек Балдыбрек и Сильбили от 75 см до 99 см - соответственно (по данным 1995 - 1999 г.г.).
Плотность снега в течение зимы составила 100 - 356 г/см3. Максимальная плотность снега наблюдается в основном в феврале месяце, минимальная - в декабре. Годовой ход температуры характеризуется быстрым нарастанием ее в апреле, максимумом в июле и быстрым падением в октябре.
Абсолютный безморозный период в предгорьях равен 119 дням.
С поднятием на каждые 100 м в горы температура падает примерно на 0,6'. Годовая сумма осадков в предгорьях составляет 100 - 700 мм, а в высокогорных районах - 850 - 300 мм, в особо влажные годы до 1000 - 1400 мм садков.
Больше половины их выпадает ранней весной и только десятая часть - летом. Характерная черта альпийского пояса - сильные ветры, особенно на перевалах. Снежный покров в предгорьях держится 4 - 5 месяцев, с конца октября до конца февраля.
Обычно глубина снежного покрова на ровных площадках предгорий не превышает 40 - 50 см, в среднегорном поясе она вдвое больше. Только в исключительно суровую зиму 1968 - 1969 г.г. она достигала 1 м в предгорьях и 2 м в среднегорьях.
В горах, зима значительно продолжительнее, чем в предгорьях: около 5 - 6 месяцев в среднегорье и до 7 месяцев в высокогорье. Снежный покров здесь отличается значительно большей глубиной.
В конце зимы - начале весны обычное явление в горах заповедника - снежные лавины. Подтаяв на солнце, огромные массы снега срываются с верхних частей склона и спускаются до самого дна ущелий.
На южных склонах, получающих меньше осадков, к тому же лучше прогреваемых солнцем, снег никогда не скапливается в больших количествах, а нередко и среди зимы совсем стаивает.
Здесь весна наступает гораздо раньше, чем на северных склонах, а иногда даже в декабре и январе в ясные дни здесь летают бабочки, стрекочут кузнечики, цветут желтые звездочки гусиного лука.

Облака.Осенние листья.Осень в окрестностях заповедника Аксу-Жабаглы.Осенние листья.

Источники:
Заповедники СССР. Заповедники Средней Азии и Казахстана. Москва «Мысль», 1990 г.

Фотографии
Александра Петрова.