You are here

Home » Казахские национальные игры и развлечения. Традиции казахского народа.

Кокпар в Казахстане.

Казахские национальные игры на лошадях.

«Суетливые никогда не выигрывают, суетливость - это место изначально проигравшего, отказавшегося от чувства собственного достоинства. Пьющий воду получает на воду, пьющий вино получает на вино» 

Мария Арбатова.

Фото туры на казахскую игру кокпар.

Кокпар - (кокпари, козлодрание), борьба всадников за тушу козла (улак), одна из самых популярных конных игр у народов Средней Азии, Казахстана и Афганистана. Проводят ее на ровной площадке размером 300 x 400 x 20 x 30 м.
Играют 2 команды с равным числом всадников (5 - 10 и более). С обеих коротких сторон площадки флажками обозначают ворота. Задача состоит в том, чтобы поднять положенный на землю в центре площадки улак и завезти его в свои ворота как можно большее число раз.
В полном смысле нелегко приходится в игре всадникам, потому что туша козла (без головы) весит 30 - 40 и даже 50 - 60 кг. Разрешается отнимать улак у противников, передавать и перебрасывать его своим игрокам, поднимать с земли.
Запрещается поднимать лошадь на дыбы, бить с разгона грудью своей лошади других лошадей, удерживать, пугать и бить их, а также привязывать поднятый улак к себе или седлу. После того как улак завезен в ворота, игру возобновляют с центра поля.
Продолжительность ее 15 мин. Если за это время команды завезут улак в свои ворота одинаковое число раз, назначают еще 15 мин игрового времени. При повторном ничейном счете команды выделяют по одному всаднику, и в их единоборстве в течение 10 мин решается исход игры.
Еще во времена Чингисхана кокпар являлся любимой игрой кочевников. Обычно в удали джигитов состязались жители разных аулов, соревнования длились долгие часы, а за тушу козла сражались до тысячи человек. Никто не видел в этой игре дикости или жестокости.
Более того, считалось, что мясо козла используемого в кокпаре обладает целебными свойствами. Приготовленные из него блюда помогали избавиться людям от различных болезней. Говорили, что оно даже женское бесплодие вылечивает.
История кокпара насчитывает многие века, но во времена Советского Союза он попал под запрет как варварская игра. Но люди, влюбленные в кокпар, уезжали в степь за сотни километров, чтобы получить заряд адреналина и уважить традиции предков.
За копаристами велась настоящая охота: их выслеживали с вертолетов, лишали партийных билетов и должностей. Однако смелые мужчины все равно продолжали тайком выезжать на запрещенные состязания. Кокпар не просто развлечение.
В кокпаре закаляется характер мужчины и он становится воином, готовым защитить свою родину. В кокпар не смогут играть слабые духом люди, тут кипят настоящие сумасшедшие страсти.
Необходимо уметь одновременно держать под контролем эмоции, управлять лошадью и следить за соперниками. Физическая сила один из важных компонентов игры, необходимо на всем скаку одной рукой поднять с земли тушу козла.
Турнир начинается с торжественной клятвы участников в том,  что они обязуются играть честно.

Источники:
 Магауин М. Азбука казахской истории. Документальное повествование. Алматы, «Казакстан», 1997. Культура и наследние казахов.

Фотографии
Александра Петрова.