You are here

Home » Карагандинской области памятники. Экскурсионные туры по Центральной Азии.

Коныржон петроглифы.

Петроглифы в Каркаралинских горах.

“Человек не выявляет себя в истории: он пробивается сквозь нее”

Тагор Р.

Путеводитель по петроглифам Казахстана.

Петроглифы Коныржон расположены на расстоянии 9 километров к северо-западу от села Бесоба в горах Косшокы на расстоянии 6 км к западу от реки Байкожа в Каркарлинском районе Карагандинской области.
Древнейшие памятники этого региона представлены в «Археологической карте Казахстана» и насчитывают несколько десятков крупных объектов: среди них поселение эпохи бронзы в урочище Жамантас, многочисленные курганы и каменные ограды эпохи бронзы, памятники эпохи ранних кочевников и средневековые захоронения.
Начиная с полевых исследований Центрально-Казахстанской археологической экспедиции в 1950-х г.г. под руководством А. Х. Маргулана и вплоть до наших дней здесь продолжаются комплексные исследования археологических памятников разных исторических периодов, осуществляемые совместными усилиями археологической экспедиции под руководством А. З. Бейсенова и экспедиции Сарыаркинского археологического института при КарГУ имени Е. А. Букетова под руководством И. А. Кукушкина.
Значительная часть раскопанных здесь памятников датируется первой половиной - третьей четвертью II тыс. до н. э. (Маргулан и др., 1966; Маргулан, 1979; Кадырбаев, Курманкулов, 1992; Кукушкин, 2011, с. 110 - 117; Евдокимов, 2001; Евдокимов, Варфоломеев, 2002).
Находки из памят ников эпохи бронзы и других исторических периодов свидетельствуют о высоком уровне материальной и духовной культуры населения этого региона (Агапов, Кадырбаев, 1979; Кадырбаев, 1966, с. 303 - 428; Бейсенов, 2011).
О скоплении петроглифов Коныржон сообщил местный краевед, учитель истории школы № 8 поселка Бесоба, ныне пенсионер Т. Аширбеков. Сделанная им фотография петроглифов и краткое сообщение о них были опубликованы в газете «Орталық Қазақстан».
В сентябре 2015 г. этот изобразительный памятник детально обследован и зафиксирован авторами этой книги. По согласованию с А. З. Бейсеновым, осмотревшим этот памятник в 2008 году, местонахождение петроглифов зафиксировано как Коныржон - по названию всего урочища, в котором находятся развалины заброшенной одноименной зимовки.
Наскальные изображения урочища Коныржон нанесены на небольшие гладкие плоскости алевролито-полимиктовых песчаников светло-коричневого цвета, расположенные на восточном склоне и гребне невысокой сопки на высоте 200 - 300 м на двух уровнях, образованных ярусами выходящей на вершине и склоне скальной породы высотой до 2 метров.
Массивных и относительно ровных плит, приспособленных для нанесения изображений, мало. Зафиксированные петроглифы расположены на небольших и ровных плитах-плоскостях этих двух каменных гряд, обильно покрыты пустынным «загаром» и встречаются на расстоянии около 300 -  350 метров по склону и на вершине сопки.
Уровень патинизации скал - 3 - 4, а изображений - от 2 до 4 единиц. Всего обнаружено более сотни фигур на 15 плоскостях средних размеров. Большинство плит с петроглифами имеют вертикальную экспозицию и ориентированы на восток.
Изображения выполнены в основном в точечной технике с элементами процарапывания и тщательной прошлифовки патины. Несмотря на небольшое количество, в репертуаре петроглифов урочища Коныржон имеются интересные с точки зрения хронологической атрибуции изображения.
Широко представлены фигуры верблюдов, горных баранов, собак, всадников, людей с оружием. На скалах запечатлены сцены охоты и преследования животных. Показательна группа изображений - своеобразный триптих, расположенный на трех разных плоскостях, но объединенных одним скальным выходом породы.
На отдельной, самой верхней плоскости выбита крупная контурная фигура лошади с большим круглым рогом над крупом. Изображение лошади разделено вертикальными полосами, рассекающими корпус животного на несколько частей.
Ноги скошены вперед, мускулы ног напряжены, что придает динамизм позе животного. Изображение лошади выполнено в скифо-сакском зверином стиле и расположено выше всех других петроглифов этой группы.
Рядом и чуть ниже этой «рогатой» лошади на плите под треугольной формы размером 0,9 х 0,7 м представлена многофигурная композиция, насчитывающая тридцать изображений, в числе которых - воины, вооруженные луками с прорисованными колчанами, подвешенными к поясам (хорошо прослеживается форма треугольных наконечников стрел); всадник на верблюде; крупная собака и другие.
Стиль композиции оригинальный, все герои изображены в разных проекциях, а фигуры животных и особенно верблюдов показаны с четырьмя ногами и очень маленькими горбами. Ряд фигур этой сцены позднее подновлен.
Следы подновления и более светлый цвет патины на многих фигурах этой композиции - убедительное свидетельство этого. Вместе с тем все мельчайшие детали этой композиции тщательным образом проработаны тонкими резными линиями.
Так, у людей показаны пальцы кистей рук, растопыренные в стороны, волосы, носы, фаллосы, ступни ног; читаются ремни поводьев у животных из каравана, луки и колчаны со стрелами у воинов, формы наконечников стрел, седла и другие мелкие детали.
Завершает рассматриваемый триптих композиция из трех фигур людей с поднятыми вверх или согнутыми в локтях руками. Они как бы обращаются к небу. Рядом изображены четыре фигурки птиц в стандартной позе - с опущенными вниз крыльями.
Явно позднее в левой части плоскости резными линиями нанесена султанская тамга, возможно, стилизованная под птицу с опущенными вниз крыльями. Приведенные выше некоторые аналогии позволяют датировать рассмотренные изображения всего этого триптиха эпохой ранних кочевников, когда образы «рогатого» коня как символа солнца или неба и собственно лошадь - основная производственная сила кочевников - становятся определяющим элементом кочевого общества (Джумабекова, Базарбаева, 2013).
В процентном отношении в петроглифах Коныржона преобладают изображения горного козла/барана (32,7 %), верблюда (8 %), собак и птиц (по 3,6 %), лошади (2,6 %), не определены 21,2 %. Антропоморфные изображения (21,5 %) включают лучников, адорантов, всадника на верблюде (всадники на лошадях отсутствуют).
Часть петроглифов этого местонахождения, вероятно, появилась на развитом этапе формирования звериного стиля, тогда как другая часть изображений выполнена позднее и может быть отнесена к периоду средневековья.
Об этом можно судить по стилизованному знаку султанской султанской тамги (Базылхан, 2012, с. 84 - 90; Рогожинский, 2012, с. 91 - 104).

Источник:
М. В. Бедельбаева, В. А. Новоженов, Н. В. Новоженова. «Изобразительные памятники Казахского мелкосопочника». Карагандинский государственный университет имени академика Е.А. Букетова. Сарыаркинский археологический институт. Караганда. 2015 год.

Фотографии
Александра Петрова.