You are here

Home » Костанайская область. Зерновая житница Республики Казахстан.

Костанайская область.

Автомобильные туры по северным областям Казахстана.

«Ученье - свет, а не ученье - тьма. Дело мастера боится, и коль крестьянин не умеет сохою владеть - хлеб не родится»

Суворов Александр Васильевич.

Туры по Костанайской области.

Костанайская область образована в 1936 году. Область, расположена в се­верной части Республики Казахстан, преимущественно в степной и лесостепной зоне, в пределах Тургайского и Зауральского плато.
Площадь Костанайской области - 196 001 километров квадратных. Протяженность: с севера на юг - около 740 километров, границ с РФ - 1250 километров, реки Тобол (в пределах области) - 800 километров.
Самая высокая точка: 568 метров над уровнем моря – гора Кайындышокы. До 1997 года центр Костанайской области по-русски назывался Кустанай - по имени урочища на берегу Тобола. Соседние страны и области: на севере - Курганская (РФ), на северо-востоке - Северо-Казахстанская, на юго-востоке - Акмолинская, на юге - Карагандинская, на юго-западе - Актюбинская, на западе - Оренбургская и Челябинская (РФ).
Костанайская область - край нескольких тысяч соленых озер. Они давно могли бы превратиться в солончаки, если бы не особенности здешней природы, благодаря которым они окончательно не пересыхают.
Большую часть Костанайской области занимают Тургайское и Зауральское плато с высотами 200 - 300 метров над уровнем моря. Эта местность повсюду расчленена оврагами с крутыми склонами, перемежающимися с обширными ложбинами и широкими долинами.
Самые большие - Тургайская ложбина с рекой Убаган и цепью пресных и соленых озер, а также долина в верховьях самой крупной здесь реки Тобол. Она протекает практически через всю территорию с юга на север, начинаясь с отрогов Южного Урала.
По весне она и ее притоки сильно разливаются: на этот период приходится до 95% всего годового стока. Зато летом мелеют или разбиваются на отдельные плесы. Чтобы удержать паводковую воду и использовать ее для полива, на реках построено несколько плотин и дамб, полностью регулирующих сток.
На северо-западе - предгорные равнины и отроги Урала, а на северо-востоке - понижающаяся к северу Предтургайская равнина с высотами 120 - 150 метров над уровнем моря. Здесь также очень много небольших и мелких озер: всего же их в области более 5 000. Юго-восток занимает Казахский мелкосопочник.
Недра Костанайской области богаты полезными ископаемыми, особенно рудой месторождений Соколовского, Сарбайского и Качарского, в которых содержание железа составляет 55 - 60%. Здесь довольно жаркое лето, часто дует сильный ветер, вызывающий летом суховеи и пылевые бури, а зимой - снежные метели и бураны.
Заметно различается природа севера и юга. На юге - полупустыни с полынно-солянковой растительностью. На севере преобладают степи с черноземами, встречаются березовые и осиновые колки, сосновые боры.
Наиболее интересный памятник древности в Костанайской области – геоглифы, их обнаружили в 2007 г. при помощи компьютерной картографической программы. Геоглифы - гигантские наземные рисунки, разглядеть которые можно только с большой высоты, они образуют узоры в виде кругов, квадратов, крестов.
Каждый имеет название: «Екидинский крест», «Ащытастынский крест». Самый впечатляющий геоглиф - «Уштогайский квадрат». Он состоит из 101 кургана, они складываются в геометрическую фигуру со стороной квадрата 287 метров и три кольца диметром 19 метров каждый.
Все девять геоглифов вместе образуют единый ансамбль длиной 512 метров. Подобные объекты - единственные во всей Средней Азии.
Не менее интересен и более поздний ритуальный комплекс Екидин: два сооружения сферической формы, сложенные из дикого камня, относящиеся, предположительно, к раннему железному веку. Это достаточно редко встречающиеся на территории Казахстана сооружения,известные под названием «уйтас» или «дынг», построены в форме древнейшего казахского жилища шошалы и, возможно, имевшие ритуальное значение.
Предположительная датировка - ранний железный век. В 1879 году русские переселенцы основали здесь поселок Николаевск, в 1893 году он стал городом и внешне не производил благоприятного впечатления.
Причиной тому была, в частности, песчаная пыль, что вечно витала в воздухе, да и улицы были покрыты песком. Но в начале XX века он уже являлся крупным торговым ярмарочным центром в казахских степях.
Город совершенно изменился, когда началось освоение целины в 1950-х г.г., появились большие общественные и административные здания. И сегодня область - крупный зерновой центр страны. На территории области много озер и рек, преимущественно пресных.
Климат области резко континентальный, с ярко выраженными чередова­ниями времен года. Средняя температура января -18 -19°С, июля +19 +22°С. В зимний период температура достигает отметки минус 25-30°С, летом до +30°С.
Годовое количество осадков 250 - 350 мм на севере области и до 240 - 280 мм на юге.  Территория области составляет 196 000 квадратных километров (7,7% от общей площади Казахстана). 
Расположена область в пределах географической структуры, известной как Торгайский прогиб. 
Включает в себя 16 районов: Алтынсаринский (село Убаганское), Амангельдинский (село Амангельды), Аулиекольский (село Аулиеколь), Денисовский (село Денисовка), Жангельдинский (село Тургай), Жетикаринский (город Жетикара), Камыстинский (село Камысты), Карабалыкский (поселок Карабалык), Карасуский (село Карасу), Костанайский (поселок Затобольск), Мендыкаринский (поселок Боровской), Наурзумский (село Караменды), Сарыкольский (село Сарыколь), Тарановский (село Тарановское), Узункольский (село Узунколь), Федоровский (поселок Федоровка) и четыре города областного подчинения: Костанай, Рудный, Аркалык, Лисаковск.
Административный центр области - город Костанай. Расположен на реке Тобол, основан в 1879 году. Расстояние от Костаная до Астаны, сто­лицы Республики Казахстан, - 760 км. Железнодорожный и воздушный транспорт, автомобильные доро­ги связывают область с городами Республики Казахстан и СНГ, пря­мые авиарейсы - с городами Германии.
Сеть автомобильных дорог с твердым покрытием связывает все административные центры с областным, большинство районных центров имеют железнодорожные станции. Речная сеть редкая. В преде­лах области насчитывается около 310 мелких рек.
Наиболее крупные реки - Тобол, с притоками рек Аят, Убаган, Уй и Тургай с притоками рек: Сарыозен, Кара, Кара-Тургай. На реке Тобол находятся Верхнетобольское, Каратомарское и Амангельдинское водохранилища.В Костанайской области находится более 5 000 озер.
Самые крупные из них расположены в Тургайской ложбине - Кушмурын, Сарымоин, Аксуат, Сарыкопа. Недра области исключительно богаты полезными ископаемыми, особенно железной рудой (месторождения магнетитовых руд - Соко­ловское, Сарбайское, Качарское и бурых оолитовых железняков - Аятский железорудный бассейн, Лисаковское месторождение).
Суммарный запас магнетитовых руд и бурых железняков составляет 15,7 млрд тонн, из них легкообог атимых и не требующих обогащения - 5,7 млрд тонн.Недра области богаты и другими полезными ископаемыми: бу­рым углем, асбестом, огнеупорной и кирпичной глинами, флюсовым и цементным известняком, стекольным песком, строительным камнем и другими.
В области имеется единственное в Казахстане месторож­дение нефрита. Открыто 19 месторождений боксита, 7 - золота, по одному - серебра и никеля. Лесопокрытая площадь 217,5 000 гектар, в т. ч. 51,2 000 гектар - естес­твенные насаждения.
В связи с освоением целинных земель почти вся площадь, занятая черноземами и каштановыми почвами, распахана. В северной части области преобладают черноземы с красноковыльно-разнотравной растительностью, березово-осиновыми околками и сосновыми борами (Аракарагай, Аманкарагай);
- в цент­ральной части - каштановые почвы с красноковыльно-разнотравной растительностью, сосновым бором Наурзумкарагай, на базе которого организован Наурзумский заповедник;
- в южной половине - светло-каштановые почвы и сероземы с типчаково-ковыльной и полынной рас­тительностью.
Эксплуатационная длина железных дорог общего пользования, проходящих по территории области, равна 1048 километров. В конце 2004 года вве­дена в эксплуатацию ветка железной дороги Алтынсарино - Хромтау, обеспечивающая связь северных областей Казахстана с западными и реальный доступ к нефтепродуктам западных регионов республики.
В Костанайской области имеются три аэропорта с твердым пок­рытием взлетно-посадочных полос. Наиболее плотно заселены города Костанай, Рудный, Лисаковск, наименее – южные районы области, плотность населения в которых составляет от 0,4 до 0,8 человека на один квадратный километр.
Плотность населения 4,7 человек на 1 квадратный километр. На территории области проживает более ста национальностей и народностей. За последние годы наблюдается рост населения корен­ной национальности.
11 марта 2004 года в Костанае была впервые торжественно представлена эмблема области. Основные элементы эмблемы - это изображения черного жаворонка, наурзумского тюльпана Шренка и хлебной нивы.
Выбор элементов не случаен. Жаворонок и тюльпан Шренка - эндемики природного мира, а благодаря высоким урожаям зерновых Костанайская область считается главной житницей страны. В области действует малая Ассамблея народов Казахстана, объ­единяющая 14 национально - культурных центров, общин и диаспор.
Государственный язык - казахский, наравне с которым употребля­ется русский язык. История, культура древних народов и современников нашей эпохи представлены в экспозиции Областного историко-краеведческого му­зея, в фонде которого насчитывается более 90000 экспонатов.
Ресурсы животного и растительного мира Костанайской области (пригодны для организации и развития зон и объектов цивилизованного рыболовства и охоты, озерно-товарного рыбоводства, охотохозяйственного и лесохозяйственного освоения.
Фауна наземных животных области включает 52 вида млекопитающих, 267 постоянно или вре­менно обитающих птиц, 10 видов земноводных и пресмыкающихся, в водоемах обитает 24 вида рыб. В области из особо охраняемых природных территорий имеется государственный заповедник - Наурзумский.
Общая площадь Наурзумского заповед­ника составляет 191381 га, из них площадь, покрытая лесом - 5772 га, площадь, занятая водоемами - 22354 га. На территории государствен­ного заповедника обитает 44 вида диких животных, 280 видов птицы, 10 видов рыб, 687 видов растений.
Зарегистрировано наличие 6018 го­лов основных и редких животных и 35892 основных и редких птиц. Наурзумский заповедник, 3 природных заказника и 12 государствен­ных памятников природы с богатым растительным покровом являют­ся гордостью области.
Территория Костанайской области охватывает 4 ландшафтные зоны: от лесостепей до пустынь, отличается большим разнообразием животного и растительного мира.
На берегах озера Кушмурун находится одно из трех мест произрастания в Казахстане черной ольхи и других реликтовых видов растений. В области можно встретить более 300 видов птиц, 32 из которых включены в Красную книгу Казахстана, и 54 вида млекопитающих.
Характерной особенностью ландшафта является смешанность природных комплексов и их отдельных компонентов, в одном месте можно увидеть лося и степную лисицу - корсак, тетерева и кречета, белую куропатку и стрепета.
В период сезонных миграций на степных озерах области ежегодно останавливаются на гнездовье до 1,5 млн. гусей, а также множество водоплавающих птиц других популяций. Особой популярностью пользуется курорт - санаторий «Сосновый бор», расположенный в 40 километрах от областного центра, в лесной зоне.
Ежегодно в нем проходят курсы оздоровления до 6000 человек. Лечебно-диагностический комплекс санатория включает в себя грязелечебницу и искусственное озеро с лечебным пляжем, признан одним из лучших в Казахстане.
Наличие уникальных минеральных источников благоприятно сказывается при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, бронхолегочной системы, кожных, гинекологических и др. Минеральная вода «Сосновый бор» является аналогом воды «Моршин», «Карловы Вары» и «Ессентуки-17», проводит полное очищение организма человека от шлаков.
Мощная диагностическая база, минеральные источники, лесной массив - все это делает санаторий настоящим источником здоровья. У Костанай ской области богатое историческое прошлое. Ее территория заселена людьми с древнейших времен.
Стоянки, обнаруженные археологами, относятся к 6-тысячелетию до нашей эры - эпохи неолита. Наиболее известные стоянки бронзового века – Алексеевская и Садчиковская, относящиеся к Андроновской культуре.
В области постоянно действует отряд археологов, в летний период можно наблюдать их работу, познакомиться с находками раскопок древних поселений и курганов. Костанайскую землю и ее героев воспевали прославленные акыны Омар Шипин, Сат Есенбаев, урхан Ахметбеков, Утемис Калабаев. 

Из разных информационных источников.

Фотографии
Александра Петрова