You are here

Home » Восточно-Казахстанской области горные хребты. Туры в горах Тарбагатай.

Курчумский хребет.

Пешеходные походы по горным хребтам Казахстанского Алтая.

«На фоне рассветной поры
Сверкающей искренней, ранней,
Серебряный панцирь горы
На черной скалы филиграни»

В.Л. Белиловский.

Походы в горах Курчумского хребта.

Курчумский хребет  (каз. Күршім жотасы) расположен между хребтами Большенарымский и Сарымсакты на севере и долиной реки Иртыш на юге, находится в Курчумском районе в восточной части Восточно-Казахстанской области.
Курчумский хребет протянулся в субширотном направлении от восточной оконечности озера Зайсан до долины реки Каракоба. Западная оконечность хребта граничит с небольшой горной грядой Аркаул в свою очередь расположенной в восточной части залива Бухтарминского водохранилища.
Восточная часть хребта граничит с западной оконечностью Южно-Алтайского хребта. В юго-восточной части хребет граничит с небольшим субмеридиональным хребтом Алтай расположенным на северо-востоке от озера Маркаколь и северным побережьем озера Маркаколь.
На северо-востоке хребет соприкасается с южными отрогами хребта Сарымсакты. Северной и северо-западной оконечностью хребта является река Курчум, которая впадает в Бухтарминское водохранилище с востока.
Южную оконечность хребта с запада на восток подпирают небольшие горы: Кокарша, Каражурек, Тарлаулы и Асутау. В западной части хребта расположены небольшие горы Жылытау и хребет Кызлсоран. В центральной части хребта на севере расположены горы Жанды-Карагай.
Курчумский хребет вместе с горами Джеты-Кизень составляет среднюю ветвь Южного Алтая, или его южную цепь, звено которой ограничивает с юго-востока озеро Маркаколь. Протяжённость хребта составляет 130 километров с юго-запада на северо-восток.
Наибольшая ширина в западной части озера Маркаколь, составляет 64 километров. Преобладающие высоты - от 700 - 1000 м на западе до 2500 м на востоке. Северо-восточная часть хребта является самой высокогорной, здесь расположена доминирующая гора Аксубас высотой 3305,6 метров над уровнем моря.
Следующей по высоте является гора Сарытау высотой 2646,2 метров над уровнем моря, расположенная в центральной части, в главном гребне хребта. В западной части, в гребне хребта находится гора Салкыншокы высотой 2084 метров над уровнем моря. 
Для Курчумского хребта характерны скалистые вершины и гребни, увенчанные причудливыми останцами. Многие вершины покрыты массой сплошных крупнообломочных осыпей, которые обширными каменными "реками" - курумниками спускаются вниз по склонам. 
Хребет Южный Алтай, в свою очередь, переходит в южном направлении в Тарбагатай, находящийся на высоте от 2200 до 3000 метров над уровнем моря, и Сарытау, а на севере в горы Сарымсакты с высотами от 3000 до 3400 метров над уровнем моря, от которых ответвляется Курчумский хребет, южным отрогом граничащий с Зайсанской котловиной.
Курчумский хребет вместе с горами Джеты-Кизень составляет среднюю ветвь Южного Алтая, или его южную цепь, звено которой ограничивает с юго-востока озеро Маркаколь.  Хребет сложен палеозойскими метаморфическими породами.
Нижние части крутых склонов хребта покрыты степной растительностью, сменяющейся разнотравно-злаковыми лугами, северный склон - лиственничными лесами. Высоты свыше 2000 метров над уровнем моря покрыты высокогорной тундрой.
В юго-западной части Курчумского хребта расположены более крутые и короткие склоны, обращенные на юго-восток. Гидрография хребта достаточно обширна. В серо-восточной, самой возвышенной части хребта берет свое начало река Кручум из высокогорных, мореных озер на высоте 2624 метров над уровнем моря.
Правые притоки Курчума стекают с северных склонов хребта (с юго-запада на северо-восток): Кумурбулак, Каражал, Койшилик, Кулай, Казачья, Карашолак, Сырой Мараленок, Сухой Мараленок, Сорная, Паренка, Ултабар.
Реки стекающие с северного склона хребта принадлежат к бассейну озера Маркаколь: Кальжир, Первая, Вторая, Мостовая, Глухова, Ионинская, Звонцовская, Песочная, Тасбулак, Коктерек, Еловка, Сосновский, Ольманский, Ближняя, Тополевка.
С Курчумского хребта вытекает также в Зайсанскую котловину река Калгуты, впадающая в залив Турангы-Куль. В предгорьях южной части Курчумского хребта обитает тонкохвостый полоз, ареал которой находится в Манчжурии и Корее.
В горах Курчумского хребта обитает несколько особей снежного барса, изредка встречается красный волк. На отвесных скалах, в ущельях обычен горный козел – теке, на склонах с умеренной растительностью – архар.
В тайге и альпийской зоне, где встречаются группы скальных выходов, держится самый маленький клыкастый олень – кабарга. Численность его растет. Изредка в южные горы заходит из Зайсанской котловины дикий кабан.
Географические координаты Курчумского хребта:  N48°43'43,78" E85°16'01,50"

В горах Курчумского хребта.В горах Курчумского хребта.

Источник:
Александр Петров.

Книга «Алтай Казахстанский», издательство Кайнар, Алматы, 1986 год.

Фотографии
Александра Петрова.