You are here

Home » Туркестанской области памятники. Ознакомительные туры по Южному Казахстану.

Кяризы Саурана.

Экскурсия на городище Сауран.

«Случилось так, что воздух в колодце испортился и работать стало невозможно. Тогда с одной стороны колодца прокопали ход размером с небольшой арык до его (колодца) глубины и пропустили через ход нечто вроде рукава, сшитого из кожи. К голове рукава приставили кузнечные мехи и качали воздух, а мастера-землекопы работали. Землекопы работали подвязав на бедра по две тыквы, чтобы не утонуть, если бы вода вдруг забила фонтаном»

Зайниддин Махмуд Васифи - таджикский писатель, историк и поэт автор Бадаи ал-Вакаи» - «Удивительные события» - сборник записей исторического, мемуаристского, эпистолярного, биографического жанров, описанием новостей и «чудесных явлений», а также включает в себя несколько десятков образцов поэзии авторства Васифи.

Достопримечательности крепости Сауран.

В окрестностях Саурана нет ни рек ни родников. Поэтому ученые не сразу поняли откуда бралась вода в этом большом городе Ответ на этот вопрос стал известен благодаря работам Васифи. Он описывает необычное для Казахстана водоснабжение города при помощи кяризов - подземных галерей, через которые подземные воды выводятся наружу.
Кяриз представляет собой гидротехническое сооружение, предназначенное для самотечного вывода грунтовых вод на поверхность. Выглядит он как подземный горизонтальный или слегка наклоненный водовод, один конец которого врезается в водоносный слой, другой выходит на поверхность земли.
«Подобных им, - замечает он, - люди, объехавшие весь мир на суше и на море, не видели». На строительстве кяризов работали 200 индийских рабов. Исток кяризов был на расстоянии фарсаха (современные 7 - 8 км) от Саурана.
Над истоком была построена крепость, которая соответствует городищу Миртобе, представлявшему собой квадратную площадку размером 45 на 45 метров, с башнями по углам и периметру. Внутри крепости прорыт колодец глубиной 200 гязов, причем.
50 газов - от поверхности земли до воды. 150 гяэов составлял столб воды в колодцах. Гяз - это средневековая мера длины, которая в разных районах Восток в разное время имела различное значение, но в Туркестане XIV - XV в.в. строительный.
Воду поднимали посредством чигиря, который приводился в движение быком. Васифи утверждал, что кяризы были подарены городу крупнейшим представителем местного духовенства Мир-Арабом в начале XVI века.
У Васифи есть даже некоторые технические подробности их строительства: «Случилось так, что воздух в колодце испортился и работать стало невозможно. Тогда с одной стороны колодца прокопали ход размером с небольшой арык до его (колодца) глубины и пропустили через ход нечто вроде рукава, сшитого из кожи.
К голове рукава приставили кузнечные мехи и качали воздух, а мастера-землекопы работали. Землекопы работали подвязав на бедра по две тыквы, чтобы не утонуть, если бы вода вдруг забила фонтаном».

Городище Сауран. Фотография 80-ых годов XX века.На городище Сауран.На городище Сауран.На городище Сауран.На городище Сауран.На городище Сауран.На городище Сауран.На городище Сауран.На городище Сауран.На городище Сауран.На городище Сауран.

Источник:
Алексей Гончаров. «История без конъюнктуры. География вокруг нас». Алматы, 2013 год.

Фотографии
Александра Петрова.