You are here

Home » Согдийской области природа. Автомобильные туры по природе Северного Таджикистана.

Ледник Зеравшанский.

Достопримечательности природы Согдийской области.

«Сверкающая непорочная белизна высокогорных снегов, нетронутых, а может быть, недостижимых; красота гор, затянутых туманной дымкой, из-за которой не различишь – земля это или облако; далекие, ясные, бесстрастные горы – все это символизирует высочайшие устремления духа.
Вселенная является людям во всей своей славе и величии, их охватывает беспокойство, в них просыпается свойственная их предкам тяга к приключениям, и они уходят… Вовсе не сознательный выбор заставляет людей менять удобства и безопасность на приключения и невзгоды – скорее всего, здесь действует импульс более глубокий и сильный, чем сознание и разум»  

Рокуэлл Кент.

Природа и горы Согдийской области.

Ледник Зеравшанский находится в Согдийской области Таджикистана на южном склоне Туркестанского хребта, принадлежит к бассейну реки Заравшан. В верховьях реки Матча расположен самый большой ледник Гиссаро-Алая - Зеравшанский (длиной 27,8 километров, площадь 132,6 километров квадратных, объем льда около 15 километров кубических).
Это дендритовый ледник, состоящий из основного потока и 20 ледников-притоков. Главный исток Зеравшанского ледника начинается на стыке хребтов Туркестанского, Алайского и Зеравшанского. Он течет сначала на юг, а затем вблизи перевала Матча высотой 4008 метров над уровнем моря, поворачивает на запад.
Фирновая область этого потока сравнительно небольшая, и основное питание ледник получает за счет притоков, берущих начало на южном склоне Туркестанского хребта. Это сложные долинные ледники, залегающие в хорошо выработанных поперечных долинах, - ледники Фарахнау, Толстова, Скачкова, Мирамин и др.
Левые притоки, спускающиеся с северного склона Зеравшанского хребта, не большие и крутые. Сравнительно узкий (1,5 километров) и длинная часть Зеравшанского ледника со средним уклоном поверхности около 8° спускается по продольной долине между Туркестанским и Зеравшанским хребтами до высоты 2810 метров над уровнем моря и оканчивается обрывом, из грота которого бурным потоком вырывается река Матча.
Для поверхности ледника характерны срединные морены и многочисленные абляционные формы рельефа. Постепенно срединные морены сливаются между собой, и нижняя часть ледника на протяжении 10 километров сплошь покрыта моренным чехлом.
Здесь часто встречаются ледяные холмы, прикрытые мореной, у подножия которых лежат небольшие озера. Скорость движения Зеравшанского ледника уменьшается от 20 - 25 сантиметров в сутки в верхней части языка до 0 сантиметров в сутки у его конца.
Средняя толщина ледника 200 метров. С конца прошлого века ледник отступает, причем его правая часть, получающая более мощные притоки, отступает медленнее, чем левая. О длительном отрицательном балансе ледника говорит также отчленение от него некоторых притоков и общее понижение поверхности, равное в среднем 60 сантиметров в год (Крупнейшие ледники. 1967). Два наиболее крупных ледника - Зеравшанский и Преображенского-Рама - занимают 53% общей площади оледенения южного склона Туркестанского хребта, а в целом на ледники долин, составляющие около 40% общего числа ледников, приходится более 80% общей площади.
Еще 2 ледника имеют площади более 5 километров квадратных каждый, но в основном ледники мелкие: 85% всех ледников южного склона Туркестанского хребта меньше 1,1 километра квадратного, их площадь - около 20% общей.

Источник:
«Ледники». Л.Д. Долгушин, Г.Б. Осипова. Серия «Природа мира». Москва, издательство «Мысль». 1989 год.