You are here

Home » Марыйский велаят Туркменистана. Достопримечательности городов Туркменистана.

Марыйский велаят.

Достопримечательности Марыйского велаята Туркменистана.

«Мила нам добра весть о нашей стороне: Отечества и дым нам сладок»

 Гаврила Р. Державин.

Административный центр Марыйского велаята – город Мары. Марыйский велаят образован 18 мая 1992 г. согласно Конституции Туркменистана. асположен на юго-востоке Туркменистана.
В велаяте находится самая южная точка Туркменистана – урочье Чильдухтар. Граничит на северо-востоке и востоке с Лебапским велаятом, на западе – с Ахалским велаятом, на юге и юго-востоке – с Афганистаном.
Площадь 87,15 тысяч квадратных километров. Население: 1519.0 тысяч человек . В соответствии с Постановлением Меджлиса в состав Марыйского велаята входят 11 этрапов, 2 города на правах этрапа, 6 городов в этрапе, 14 поселков, 143 генгешлика, 330 сел.
Велаят расположен в зоне пустынь, в бассейне реки Мургаб, на юге занимает территорию предгорий Паропамиза. Территория области с юга на север простирается на 500 км и с востока на запад – на 470 км.
Северная часть велаята занята пустыней Каракумы с грядовыми и грядово-ячеистыми песками. В центре расположена песчанно-глинистая равнина, образованная дельтовыми отложениями реки Мургаб.
Дельта Мургаба сложена пестрослоистыми осадками. В северо-восточной ее части отложения преимущественно суглинистые и редко глинистые, в северо-западной – преобладают супеси и реже суглинки.
Примерно в центре дельты отмечается возвышение – Байрам-Алийский конус выноса. Долинная часть Мургабского бассейна расположена между поселком городского типа Тахта-Базар и городом Иолотань.
Ширина долины не превышает 2 - 3 км. Высотные отметки на этой территории колеблются в пределах 350 - 280 м над уровнем моря. На юге области, в междуречье Теджена и Мургаба, поднимается северный отрог Паропамиза – возвышенность Бадхыз.
Возвышенность в западной части, достигающая высоты 1267 м, относится к средневысотным горам. Остальную территорию занимает холмистая равнина, состоящая из пологих увалов с относительной высотой до 200 м. В понижениях зелегают такыры и солончаки.
На возвышенности Бадхыз, в окрестностях озера Еройландуз и в междуречье Кушка-Кашан встречаются эффузивные породы, состоящие из андезитобазальтовых конгломератов и вулканогенных туфов, залегающих на осадочных палеогеновых отложениях.
Юго-восточную часть области занимает возвышенность Карабиль (высота до 984 м), представляющая продолжение северного склона Паропамизских гор (Афганистан). На севере возвышенность, постепенно переходя в Юго-Восточные Каракумы, сложена толщами песчаников неогена, прикрытых с поверхности лессовидными отложениями четвертичного возраста. На юге под ними залегают более древние породы.
В формировании рельефа участвовали вначале водно-эрозионные, затем – эоловые факторы. Здесь развиты эрозионные формы рельефа в виде обширных древних долин, обычно разнонаправленных и достигающих длины 15 - 20 км.
Древние формы несколько сглажены последующими ветроэрозионными процессами. Былой водно-эрозионный рельеф сильно нарушен, особенно на севере возвышенности.
Возвышенность Карабиль в целом характеризуется мягкими формами рельефа (округлые удлиненные холмы и увалы, отсутствием поверхностных и глубоким залеганием грунтовых вод.
Общий уклон поверхности области с юга на север, где самые низкие отметки (около 140 м), приурочен к впадинам Унгуз. Недра велаята содержат большие запасы природных горючих газов.
Территория области высокоперспективна в отношении нефтегазоносности. В 1957 - 1958 годах открыты залежи газа в Кушкинском районе на площадях Ислим и Карачоп. В центральной части в 1962 году – Байрам-Алийское газовое и Шатлыкское газоконденсатное месторождения.
Позднее – Майское, Шараплинское, Келийское, Еланское, Карабильское, Моллакер, Шоркель, Сейраб, Уч-Аджи, Беш-Кизыл; в 1974 году – Даулетабад-Донмезское месторождение.
Самоосадочную поваренную соль длбывают на озерах Бадхыза (Еройландуз). Велаят богат различными строительными материалами: глиной, суглинками, песком, известняком, гравием, мергелем.
Месторождения глин и суглинков обнаружены в марыйском, Байрам-Алийском, Иолотанском и Тахта-Базарском районах; строительные пески – у железнодорожной станции Сарыязи, известняки и мергели – в районе поселка Моргуновка, гравий – у железнодорожной станции Калаи-Мор, андезиты и песчаники – близ города Кушка.
Климат резко континентальный, сухой.
Марыйский велаят – самый солнечный район Туркменистана (пасмурных дней в году 36-61). Лето жаркое, сухое и продолжительное, средняя температура июля на юге 28 градусов Цельсия (Кушка), на севере 32,2 градуса Цельсия (колодец Чешме).
В центральной части 29,4 градуса (Мары). Весной и осенью бывают заморозки; летом временами с юга дует сильный горячий ветер (афганец) с пылью. Зима мягкая, с неустойчивым снежным покровом.
Средняя температура января -2,0 градуса. Средняя годовая температура 16,1 градус (Мары). Абсолютные максимальные температура 48 градусов (Мары), абсолютная минимальная -33 градуса Цельсия (Кушка).
Количество атмосферных осадков увеличивается с севера на юг. Среднее годовое количество осадков на севере области 115 - 140 мм, на юге – 240 - 265 мм. Большая часть осадков выпадает в зимне-весенний период.
Весной обычны паводки и селевые явления. Высокие температуры и малая облачность обеспечивают земную поверхность большим количеством тепла. В результате годовая испаряемость превышает количество осадков на юге в 10 раз, на севере – более чем в 20 раз.
Продолжительность вегетационного периода в Мургабском оазисе 240 - 250 дней. Климатические условия благоприятны для выращивания теплолюбивых культур: тонковолокнистого хлопчатника, граната, дыни, винограда.
Территория велаята орошается в основном водами Каракумского канала, доведенного до Мургабского оазиса в 1959 году. Каракумский канал, через Головное сооружение которого поступает 380 кубометров/с амударьинской воды (1979 год), пересекает территорию области с востока на запад на протяжении 350 км.
Часть его вод по машинному каналу Захмет-Гиндукуш вливается в реку Мургаб. Большое значение для орошения имеет река Мургаб, средний годовой расход воды которой составляет 51 кубометр/с.
Истоки реки находятся в горах Паропамиза (Афганистан), на высоте 2600 - 3000 м. Мургаб, получая снеговое и дождевое питание, летом сильно мелеет. Для накопления весенних паводковых вод и регулирования стока на реке Мургаб сооружено 6 водохранилищ – Ташкепринское, Колхозбентское, Сарыязинское, Иолотанское, Верхнее и Нижнее Гиндукушские.
В 1976 году начата реконструкция Сарыязинского водохранилища, после завершения которой его емкость составит 1225 миллионов кубометров. Водохранилище улучшит водоснабжение 200 тысяч га орошаемых земель, ликвидирует угрозу паводка на реке Мургаб и дополнительно оросит 37 тысяч га целинных земель.
От реки Мургаб отходят оросительные каналы, образующие в ее низовьях веерообразную гидрографическую сеть. Воды реки (с притоками Кашан и Кушка) полностью забираются на орошение.
В пустынных районах для водоснабжения пастбищного животноводстваиспользуются грунтовые воды, добываемые из колодцев и скважин. Глубина грунтовых вод на территории Мургабского оазиса различна. В Марыйском велаяте работае уникальный и известный во всем мире санаторий Байрамали.
В интенсивно орошаемой части они залегают на глубине 1 - 4 м и имеют относительно слабую минерализацию. По перифирии оазиса грунтовые воды повышенной минерализации залегают на глубине 6 - 8 м.
В долине Мургаба распространены орошаемые почвы, сложенные агроирригационным слоем. Луговые орошаемые почвы распространены в дельте и долине реки. При понижении уровня грунтовых вод они переходят в такыровидные и иногда в солончаки.
В долинах Мургаба, Кашана, Кушки на небольшой площади развиты лугово-сероземные орошаемые почвы. Состав их преимущественно суглинистый, преобладают слабо- и среднезасоленные разновидности.
В дельте и пойме реки пятнами встречаются пойменно-луговые и лугово-болотные почвы. Почвообразующими породами служат пестрые аллювиальные отложения. Болотные почвы встречаются редко в небольших понижениях.
На северо-западе дельты Мургаба распространены остаточно-луговые опустыненные почвы, развивающиеся на легких аллювиальных отложениях. Северная древнеорошаемая часть Мургабского оазиса освоена под орошение.
Под поливные культуры используются такыровидные почвы и такыры Хаузханского массива. Солончаки в Мургабском оазисе представлены в основном вторично засоленными почвами, занимающими пониженные участки с близким залеганием грунтовых вод.
На возвышенностях Бадхыз и Крабиль широко распространены светлые и типичные сероземы. На северном склоне Карабиля и на севере Бадхыза развиты пустынные песчаные почвы, во впадинах Бадхыза (Еройландуз и другие) – солончаки и шоры.
В пустынной части Марыйской области преобладают песчаные почвы с расположенными в межгрядовых понижениях и по периферии дельты Мургаба пятнами подвижных песков, такыров и солончаков.
Пустынная часть Марыйского велаята занята кустарниковой и полукустарниковой растительностью песков (черкез, кандым, белый и черный саксаулы), эфемерами и эфемероидами (песчаная осока, мятлик).
Растительный покров песчаных гряд и бугров состоит в основном из черкеза и кандыма. Основу травянистого покрова составляют песчаная осока – илак и эфемеры. Растительность на такырах почти отсутствует или представлена отдельными кустиками солянок и полыней.
Бадхыз покрыт густыми злаково-осочковыми травянистыми растительными группировками, которые используются под круглогодичные пастбища для овец. На возвышенных участках Бадхыза и в районе Кушки сохранились редколесья фисташки.
В растительном покрове возвышенности Карабиль преобладают много- и однолетние травы с зимне-весенней вегетацией (эфемеры и эфемероиды). Распространены мятлик луковичный (кыртыч) и осочка толстолобиковая (кара илак), к которым примешиваются многочисленные однолетники.
Крупнотравья летней вегетации мало. Полынь (евшан) и кустарники, дающие полноценные зимние корма, распространены ограниченно. Злаково-осочковая растительность Карабиля используется как подножный корм для отгонного овцеводства.
В пойме реки Мургаб произрастают тугайная растительность (тополь разнолистный, лох восточный, тамарикс, эриантус, или хыша) и тростник. Дельта реки Мургаб занята культурной и сорно-полевой растительностью оазисов (посевами хлопчатника, люцерны, бахчевых, садами, виноградниками.
Вдоль каналов – насаждения ивы, тутового дерева, джиды, карагача). Сорно-полевая растительность оазиса состоит из верблюжьей колючки, подорожника, щавеля, мари (селме), солодки, одуванчика.
В животном мире Марыйского велаята, наряду с эндемичными для Средней Азии видами, встречаются центрально-азиатские, индийские, средиземноморские. На территории области зарегистрировано 256 видов птиц, около 60 видов млекопитающих, 36 видов пресмыкающихся (из них 22 вида ящериц, 13 видов змей и один вид черепах).
Обитают млекопитающие: антилопа-джейран, лисица, барханный кот, каракал, волк; грызуны: песчанки, суслики, тушканчики; птицы: рябки, саджа, саксаульная сойка, жаворонки, воробьи.
Пресмыкающиеся: ящерицы, змеи (кобра, гюрза, эфа, стрела-змея, песчаный удавчик), среднеазиатская черепаха; беспозвоночные: жуки, скорпионы, фаланги, паук-каракурт.
Повсеместно распространен заяц-толай. В горной местности встречаются леопард, горный баран (архар), перевязка, полосатая гиена (в Бадхызе и Карабиле); птицы – горная куропатка-кеклик, поползень, жаворонки, степная пустельга; пресмыкающиеся – туркестанская агама, длинноногий сцинк, кобра, черепаха.
На берегах рек и тугаях обитают кабан, шакал, дикобраз; птицы – фазан, кукушка, трясогузка, сорока, южный соловей, синица, овсянка, камышовка; змеи – полоз, водяной уж, степная гадюка.
Для оазисов характерны вредители сельскохозяйственных культур, относящиеся к отряду клещей и классу насекомых. Обычны деревенская ласточка, черный стриж, малая горлица, синица, сизый голубь, удод, сыч, филин, сизоворонка; млекопитающие – домовая мышь, серая крыса, ушастый еж.
В водоемах распространены водоплавающие птицы (утки, чирки, лысухи, кулики). Водоемы области богаты рыбой – сазаном, сомом, плотвой и акклиматизированными толстолобиком и белым амуром.
В Бадхызском заповеднике, организованном в 1941 году, охраняются куланы (дикие ослы), горный баран, антилопа-джейран, леопард и другие. За годы существования заповедника количество куланов возросло до 2000 голов.
В Красную книгу внесены кулан, джейран, архар, леопард, полосатая гиена, каракал, манул, перевязка, птицы – бородач, черный гриф, беркут и фазан.

Источник:
http://science.gov.tm