You are here

Home » Хатлонская область. Автобусные туры по достопримечательностям Хатлонской области.

Обсерватория «Санглох».

Экскурсии по обсерваториям Таджикистана.

«Ночью, когда ты будешь смотреть на небо, ты увидишь мою звезду, ту, на которой я живу, на которой я смеюсь. И ты услышишь, что все звёзды смеются. У тебя будут звёзды, которые умеют смеяться!»

Антуан де Сент-Экзюпери. «Маленький принц».

В 2015 году в окрестностях поселка Санглох Дангаринского района Хатлонской области открыта, восстановленная, Международная астрономическая обсерватория «Санглох» Института астрофизики Академии наук Республики Таджикистан.
Обсерватория «Санглох» с оптической точки зрения и по астрономическому климату является самой лучшей в мире. В период независимости, после 20 лет перерыва, она вновь восстановлена с учетом её большого научного и международного значения для астрономических наблюдений, изучения и исследования малых тел солнечной системы и комет.
Обсерватория располагается на высоте 2300 метров над уровнем моря и построена в 1977 году. С 1995 года она имеет статус международной обсерватории, ибо она и ученые сферы  внесли значительный вклад в развитие мировой астрономии.
Наблюдения под руководством О. П. Васильяновской показали, что по спокойствию атмосферы Санглох лучшее место в СССР (30 % времени FWHM = 0.3"). С 1957 года и до 1980 года на Саглохе работала постоянная горная станция отдела переменных звезд.
Обсерватория проектировалась под руководством Добровольского Олега Васильевича. Начато строительство было в 1977 году, в 1980 году - завершено. В 90-х годах ХХ века купол Цейса - 1000 подвергался обстрелу, пульт управления 1-м телескопом был разбит, а на главном зеркале Ц - 600 есть отсколы - результат мародерства населения во время поиска цветных металлов.
Обсерватория Санглох имеет зеркальный телескоп диаметром в 1 метр. Телескоп приобретен в 1980 году в немецкой компании Карл Цсейсси. Он способен обнаруживать объекты, размер которых составляет 10 см на расстоянии в 40 000 километров от Земли.
Качество снимков данного телескопа близко к показателям телескопов, диаметр которых составляет 2 метра. Так,  в 1985 году при очередном приближении кометы Галилей к Солнцу, первые снимки этой кометы были получены именно из данной обсерватории, в то время, как такие снимки не могли получать с помощью телескопа, диаметр которого составляет 6 метров.
В тот момент яркость кометы составляла 22 звездные величины. Для восстановления обсерватории на закупку необходимого оборудования израсходовано почти 1 000 000 сомони. Теперь в ней  постоянной научной деятельностью занимаются 30 ученых.
Обсерватория состоит из 6 этажей, в её рабочих кабинетах специалисты занимаются изучением космических тел. После восстановления и завоза цифрового оборудования существенно улучшилось качество работы обсерватории и расширились её возможности.
Сейчас в Институте астрофизики функционируют три научных обсерваторий - обсерватория «Гиссар» на высоте 730 метров над уровнем моря, обсерватория «Санглох» на высоте 2300 метров над уровнем моря и обсерватория «Памир» на высоте 4350 метров над уровнем моря в Мургабском районе Горно-Бадахшанской автономной области. Международное астрономическое сообщество крайне высоко оценило вклад института в развитии астрономии и назвало 7 малых звезд именами таджикских ученых и две другие планеты названы «Таджикистан» и «Гиссарская обсерватория».
14 ноября 2014 года в Европейском космическом агентстве в Германии произошло знаменательное событие, приковавшее внимание ученых мира: космический аппарат «Розетта», находящийся на уровне кометы Чурюмов-Герасименко,  приступил к глубокому изучению этой кометы.
Предметом гордости таджикских ученых является тот факт, что данную комету впервые 29 сентября 1969 года открыла научный сотрудник Института астрофизики Академии наук Республики Таджикистан Светлана Герасименко.
Она была приглашена в Германию, где наблюдала за исследованием уровня открытой кометы. Изучив эту комету, ученые ответят на многие вопросы, связанные с возникновением тел солнечной системы, в том числе возникновением жизни на Земле.

Источник:
Информационные агентства Таджикистана, Википедия.