You are here
Охота с соколом в Казахстане.
Туры с ловчими птицами в Казахстане.
«Ит егесы ушын, кус тамагы ушын» («Собака работает ради хозяина, птица – только ради еды»)
Краткое описание маршрута тура соколинной охоты в Казахстане:
Алматы – верхняя Каскеленская трасса – урочище Ушконыр – Алматы.
Протяженность маршрута: 108 км.
Сезонность: май - сентябрь.
Лучшее время проведения тура: июнь – август.
Предварительный заказ: за 15 дней.
Продолжительность: 1 день.
Цель тура "Охота с соколом в Казахстане" знакомство с природой Казахстана, обычаями и традициями казахов и одной из древнейших традиций, которой является охота с ловчими птицами.
Предисловие к охоте с соколом в Казахстане.
Соколиная охота в Казахстане.
…Охотник с соколом выезжает в поле. Он снимает с головы птицы клобук и отпускает ее. Птица взлетает, видит добычу и атакует, потом кружит рядом, пока охотник не позовет ее к себе.
Кто-то зовет свистом, кто-то специальным словом (например, «ке!»), кто-то с помощью вабилы - своеобразного чучела с птичьими крыльями. Вабилу раскручивают, и птица, подчиняясь охотничьему инстинкту, слетает к сокольнику.
У соколов отсутствует инстинкт подчинения, они не способны воспринимать человека, как хозяина или начальника. Поэтому ими нельзя управлять. Единственная возможность для сокольника - быть птице другом.
Сокол будет возвращаться снова и снова, только если он доверяет человеку. Соколиная охота существует повсюду - от Японии до Швейцарии. Во все времена она была особым занятием, не зря же такую охоту называли царской.
Фактически у каждого правителя были свои ловчие птицы. В Кремле, к примеру, уже больше 25 лет работает специальная соколиная служба, главная задача которой - отгонять ворон, голубей и других городских птиц от охраняемой территории.
Говорят, эту службу создали, когда одна непочтительная ворона «отметилась» в непосредственной близости от одного из высокопоставленных советских руководителей. Так или нет, но сейчас воронам в воздушное пространство Кремля вход закрыт.
Подробная программа тура в урочище Ушконыр:
08.30. Большое Алматинское ущелье – город Алматы – верхняя Каскеленская трасса – урочище Уш-Коныр (58 км).
Переезд к месту охоты. Наш путь лежит вдоль подножий (прилавков) Заилийского Алатау на запад. Мы проезжаем цепочку поселков по «Верхней Каскеленской трассе». Примерно через 50 километров начинается серпантин в урочище Уш-Коныр. Панорама постоянно меняется, предусмотрены остановки на смотровых площадках и у священных родников, украшенных разноцветными жертвенными ленточками.
10.00. Переезд в урочище Уш-Коныр.
Прибытие на джайляу. У юрт нас встречают традиционным чаем, кумысом (броженное кобылье молоко), айраном (йогурт), баурсаками и лепешками, приготовленными здесь же на открытом огне. Вокруг юрт у коновязи стоят заседланные лошади, а чуть в стороне - главная достопримечательность казахов – ловчие птицы. Сокольник (кусбеги, буркитши) рассказывает о возникновении и традициях соколиной охоты. Гости могут сфотографировать ловчих птиц - филина, соколов, беркута, примерить специальную перчатку и даже подержать на ней птицу и ощутить ее силу, представив себя охотником. Здесь можно пешком обследовать окрестности – растения, камни, птиц, насекомых и пресмыкающихся.
11.00. Прогулка на лошадях в окрестностях урочища Уш-Коныр.
Верхом на лошадях мы едем по урочищу Уш-Коныр. Это очень живописное холмистое плато местами прорезаное пологими понижениями и настоящими ущельями с родниками и ручьями на высоте 1500 – 2500 метров над уровнем моря. В зависимости от сезона года цветы сменяют друг друга, окрашивая склоны в самые разные краски. Традиционно такие горные луга служат летними пастбищами – джайляу на которых пасутся табуны лошадей и отары овец местных жителей.
Мы проезжаем мимо горного озера, где всегда есть стайки красных уток-атаек, и если нам повезет, то можно увидеть и черных аистов; минуем табун лошадей с резвящимися жеребятами, пересекаем ручьи, слышим свист сурков. Здесь можно встретить косуль, лис и даже волков.
На окаймляющих плато заснеженных горных хребтах водятся горные козлы, маралы, архары, медведи и снежные барсы. Вскоре мы приближаемся к цели нашей верховой прогулки – поднявшись на очередной холм нам открывается великолепная панорама и большая стая огромных хищников-падальщиков.
Некоторые из них величественно кружат, другие собрались вокруг мертвого животного, но при виде нас тяжело разгоняются вниз по склону и поднимаются в воздух, проплывая над нами на неподвижных крыльях. Это черные грифы, сипы, кумаи, бородачи, стервятники, разные виды орлов и коршуны.
12.00. Урочище Уш-Коныр. Показательная охота с ловчими птицами.
Мы возвращаемся к юртам. Сокольник демонстрирует приемы и методы дрессировки ловчих птиц, устройство и назначение экипировки – вабило, путцы, клобучки, перчатки и т.д. Для физической тренировки соколов, для выработки у них выносливости, маневренности и скорости демонстрируется работа на вабиле. Сокол улетает, набирает высоту и стремительно пикирует на сокольника, пытаясь схватить вабило.
Сокольник, на шнуре крутит вабило над головой и ловко отдергивает его, не давая соколу схватить его раньше времени. После нескольких таких головокружительных атак сокольник «поддается» и сокол с «добычей», тяжело переводя дыхание, но гордый и довольный опускается на землю и получает в награду мясо.
Затем сокольник показывает одну из интереснейших особенностей соколов - «охоту на насекомых». В природе крупные сокола, пока ждут появления стоящей добычи, голубя например, чтобы не терять время даром подкрепляются большими насекомыми – стрекозами, жуками и т.д. Сброшенный с перчатки сокол улетает, набирает высоту и начинает кружить в ожидании «добычи». По незаметному жесту сокольника он пикирует на него и ловко подхватает лапой подброшенный в воздух мелкий кусочек мяса.
Птица взмывает вверх, подносит лапу ко «рту» и проглатывает «насекомое» прямо в воздухе, не присаживаясь, затем идет на следующий заход. В заключение сокольник кидает высоко в небо вабило и сокол сбивает его, как птицу.
13.00. Урочище Уш-Коныр. Обед в казахской юрте.
Обед в юрте или на расстеленных кошмах и коврах на траве. Традиционные бесбармак, сырне, голова барана, салаты и местные фрукты. Гости беседуют с хозяевами юрты об образе жизни казахов, о семейных традициях казахов, о приготовлении пищи. Много вопросов адресовано и сокольнику-буркытши.
14.00. Охота с соколом на диких животных в урочише Ушконыр.
Верхом на лошадях мы следуем за сокольником, который везет на перчатке символ Казахстана, птицу, изображенную на флаге Республики – беркута. Найти добычу для беркута не просто. Зайцы и хитрые лисы умело прячутся в труднодоступных ущельях и кустах. Но вот, после нескольких часов езды, когда гости уже думают вернуться, помощник охотника вдруг с криками и улюлюканьем скачет галопом указывая на что-то впереди себя.
Сокольник устремляется туда же. Беркут напрягся и наклонившись вперед, балансирует крыльями в такт бешеной скачки. Еще несколько секунд и он срывается с перчатки, делает резкий поворот через крыло и камнем падает в траву. Короткое верещание зайца. Разъехавшиеся было уже в разные стороны гости, собираются вокруг удачливого охотника.
18.00. Возвращение в Алматы (50 км).
Примечание к туру "Охота с соколом в Казахстане":
Поскольку все происходит на открытом воздухе, многие детали будут зависеть от времени года и погоды, а так же физической подготовки участников (верховая езда, на автомашине или пешком). Состав и количество ловчих птиц, по желанию заказчика можно изменить.
Примечание:
Авторская программа Павла Пфандера. Копирование и использование материала – с разрешения автора petrovsra@mail.ru
Фотографии
Александра Петрова.