You are here
Описание мечети Акмечеть Бекет подпоручиком Алексеевым в 1853 году.


Достпоримечательности памятников в Атырауской области.
«Кто едет для паломничества в Акмечеть с запада, пусть по дороге остановится у могилы моего племянника Кулшана и прочтет молитву».
Слова Бекет ата в народе.
Туризм и маршруты Атырауской области.
"Первую пещеру на нагорном берегу выдолбил лет за 50 до настоящего времени киргиз адаевского рода мугалова отделения Бекет Байтеле, ежегодно приходивший с Усть-Урта на Эмбу для летнего кочевья. Здесь в свободное время он занимался обучением детей мужского пола татарской грамоте и закону божию, а в остальное время уединялся в свою пещеру для молитвы.
Иногда оставался тут и зимовать один с ничтожным запасом пищи, достаточным одному киргизу не более как на один день, почему родственники его, приходившие сюда следующей весной с Усть-Урта, с удивлением находили оставленного не только живым, но и нисколько не похудевшим.
Вся орда, повторяя множество баснословных рассказов и чудес из жизни это киргиза, почитает его святым. Он умер около 40 лет назад и похоронен на чинке Усть-Урта в урочище Огланды, около соединения полуострова Мангишлака с Усть-Уртом.
Рассказывают также, что сюда к могиле каждогодно собираются родственники покойного, молятся над прахом его и потом старший из трёх оставленных им сыновей влезает один в могилу и там бреет голову и подбривает усы у покойного отца, каждогодно вырастающие.
Находим в одном месте со стороны реки отверстие, похожее больше на волчью нору, в которую, однако же, человек, хоть и с трудом, но может пролезть. Отверстие это тянется вглубь земли не более 3 сажень (1 сажень = 2,13 м - Я.Ф.), в прямом направлении на юго-запад, а потом приводит в круглую комнату, имеющую 2,5 сажени в диаметре и до 4 аршин (1 аршин = 0,71 м - Я.Ф.) высоты.
Потолок её составляет плоский купол, в средине которого просверлено к поверхности земли узкое отверстие, пропускающее в комнату слабый свет. По обеим сторонам комнаты, у самого входа в неё, заметны две засыпанные ямы; по словам киргизов, это были копани с пресною водой.
В правом стороне устроена небольшая комната, соединяющаяся с первой дверью, у которой поставлен плоский железный посох с круглым и заострённым внизу железным же концом. В юго-западной стене первой комнаты пробита другая дверь, ведущая в круглую комнату, немного больших размеров, нежели первая, и со сводом же вверху, поддерживаемым четырёхгранной колонной, выдолбленной посредине.
Стены этой комнаты вырублены не в виде правильного круга, а с 6 симметрически расположенными углублениями, из которых одно, находящееся против двери, несколько шире и глубже других и вообще весьма похоже на те, какие делают в татарских мечетях.
Полов в комнатах нет; стены обделаны грубо, но довольно правильно. Почва, в которой выдолблена эта мечеть, состоит из крепкого мела. Над мечетью же, на поверхности земли, складены из мела две или три небольшие кучки, вероятно над телами умерших киргизов.
К кучам прикреплено несколько деревянных шестов, на которых столько навешано тряпок, оторванных от одежд, конских волос и полусгнивших костей, что, увидя и понимая значения их, нельзя не удивляться религиозности полудикарей, оставивших эти ничтожные знаки уважения к святости места.
Акмечеть-Кулджан состоит из двух отделений, отстоящих одно от другого, сажен на 7. Обе эти мечети выдолблены в южной покатости небольшой горки, состоящей также из меловой почвы. Первая из них, лежащая к востоку, имеет в начале небольшое отверстие, ведущее в полукруглую комнату в 1,5 сажени в поперечнике, с низким сводом вверху.
Посередине свода пробита дыра, в которую вставлена ступица от колеса русской телеги, пропускающая слабый свет во внутренность, при входе в которую на правой стороне, у самой двери устроено место для жертвоприношений, что свидетельствуют несколько полусгоревших камышинок, обвернутых хлопчатою бумагой, намазанной салом; с обеих сторон выбиты две небольшие, не совершенно темные комнаты, соединенные с главной окнами, закрытыми меловыми плитами.
В одной из них, именно в той, которая устроена в левой стороне, лежит головой на северо-восток полуистлевшее тело человека, завернутое все в кусок какой-то сгнившей материи; в головах у него был приставлен к стене вытравленный серебром с различными надписями железный жезл, прикрепленный к деревянной рукоятке.
На стене против жезла висит небольшой кусток полуистлевшей холстины. Другое отделение Акмечети-Кулджан устроено (точно так же, как и первое, но состоит только из одной комнаты, ничем особенно незамечательной). Во всех их, ежегодно один раз совершается киргизами богослужение по магометанскому закону, потому что строители этих пещер были киргизы, и вот что рассказывают об одном из них.
Первую пещеру на нагорном берегу Эмбы он выдолбил лет за 50 до настоящего времени киргиз адаевского рода мугалова отделения Бекет Байтеле, ежегодно приходивший с Уст-Урта на Эмбу для летнего кочевья. Здесь в свободное время он занимался обучением детей мужского пола татарской грамоте и закону Божию, а в остальное время уединялся в свою пещеру для молитвы.
Иногда оставался тут и зимовать один с ничтожным запасом пищи, достаточным одному киргизу не более как на один день, почему родственники его, приходившие сюда следующей весной с Усть-Урта, с удивлением находили оставленного не только живым, но и нисколько не похудевшим.
Вся орда, повторяя множество баснословных рассказов и чудес из жизни этого киргиза, почитает его святым. Он умер около 40 лет тому назад и похоронен на чинке Усть-Урта в урочище Ушанды (Огланды - К.М.), около соединения полуострова Мангышлака с Усть-Уртом.
Рассказывают также, что сюда к могиле каждогодно собираются родственники покойного, молятся над прахом его и потом старший из трех оставленных им сыновей влезает один в могилу и там бреет голову и подбривает усы у покойного отца, каждогодно вырастающие.
После такого чуда уже, конечно, над могилой его гораздо более навешано тряпок, волос, костей и другой дряни, чем над его мечетью. Другие две пещеры построены учеником Бекета киргизом Кулджаном, полуистлевшее тело которого и теперь видно в особом отделении его мечети.
Он также учил детей грамоте и закону Божию, но не прославился при жизни никакими чудесами, а потому и не признается киргизами за святого».
Источник:
«Топографическое описание северной части Усть-Урта и прилегающего к нему пространства до реки, составленное корпуса топографом подпоручиком Алексеевым». 1853 год. «История и культура Атырау в русских источниках (XVIII - XX в.в.)». Составитель М. К. Кипиев. Атырау. ИП «Сисенгалиев Ж. М.». 2014 год. Т. I. С. 316 - 318. 400 с.