You are here

Home » Коргалжынский заповедник. Туризм в Коргалжынском заповеднике.

Орография и геология Коргалжынского заповедника.

Фототуры по озерам Коргальджинского заповедника.

«Охранять природу - значит охранять Родину»

Пришвин М. М.

Фотографии Коргальджинского заповедника.

Заповедник находится в сухостепной зоне Казахстана. Характерен зональный сухостепной ландшафт в сочетании с акваториями озёр. Рельеф в районе заповедника представлен слабо  расчленённой озёрно-аллювиальной равниной.
На прилегающих к заповеднику земляхравнина значительно расчленена небольшими оврагами, промоинами и мелкими речками. Абсолютные высоты колеблются от 304 до 318 метров над уровнем моря. Общий уклон поверхности направлен к озеру Тенгиз, самому крупному водоему Центрального Казахстана.
На территории заповедника выделены формы рельефа: 
озёрно-аллювиальная равнина Коргальджинского заповедника,
озёрная котловина Коргальджинского заповедника,
озёрно-дельтовая равнина реки Нуры Коргальджинского заповедника, 
дельтовая равнина реки Куланотпес Коргальджинского заповедника. 
С позиции орографии заповедник расположен в западной части Центрально-Казахстанского мелкосопочника (ЦКМ), который представляет собою систему низких островных гор и холмогорий. По
мнению исследователей ЦКМ (Сваричевская, 1961; Малиновский, 1967) именно пенепленизированная равнина и мощная кора выветривания, сформировавшиеся на территории ЦКМ в мезозое, имели большое значение для развития рельефа в последующее время.
На протяжении всего кайнозоя в районе заповедника равнины разного генезиса неоднократно сменяли друг друга (Малиновский, 1967). Современный облик территории стал оформляться в верхнем плейстоцене.
Интенсивные погружения в районе озера Тенгиз образовали Тенгиз-Коргалжынскую впадину, изменили сток рек. Началось формирование озерно-аллювиальных равнин, что продолжается и в настоящее время.
В геологическом отношении заповедник расположен в южной части Тенгизской впадины. Обширная межгорная впадина, наследуя древний структурный план каледонид, образована герцинскими структурами (Клубов, 1956).
Во впадине отсутствуют мезозойские отложения (Мазарович, 1958). Третичные осадки в качестве покровных образований залегают на породах палеозоя. Южнее озера Тенгиз палеозойские породы выходят на дневную поверхность и прослеживаются на значительных пространствах его дна (Волков, 1960).
Маломощные третичные отложения представлены серо-зелеными глинами аральской свиты и перекрыты комковатыми глинами красно-бурого цвета павлодарской свиты. Отложения четвертичного периода представлены лёссовидными суглинками и озёрно-аллювиальными отложениями.
Они являются почвообразующими породами и во многом определяют современный характер территории. Ископаемые формы животных и растений карбонового возраста известны на пространстве между озерами Керей и Киякты в 9 - 10 км южнее границ заповедника (Быков и Арыстангалиев, 1987). 

Окрестности Коргалжынского заповедника.Окрестности Коргалжынского заповедника.Окрестности Коргалжынского заповедника.Окрестности Коргалжынского заповедника.Окрестности Коргалжынского заповедника.Окрестности Коргалжынского заповедника.Окрестности Коргалжынского заповедника.Окрестности Коргалжынского заповедника.Окрестности Коргалжынского заповедника.Окрестности Коргалжынского заповедника.Окрестности Коргалжынского заповедника.

Источник:
«Коргалжынский государственный природный заповедник». Сидорова Т.

Фотографии
Александра Петрова.