You are here

Home » Маркакольский заповедник. Природа Алтая и Восточного Казахстана.

Озеро Маркаколь.

Походы по заповедным озерам Казахстанского Алтая.

 «При одном только воспоминании о дивной красоте этого озера в горах южного Алтая меня невольно каждый раз снова и снова тянет в этот дивный уголок мира, в этот рай земной. И дорого бы я дал, многим бы пожертвовал, чтобы снова иметь возможность поехать туда и поселиться там на всю жизнь. Более живописного места, более красивого горного озера я не видел нигде и никогда, хотя изъездил и  исходил  в жизни немало…»

Натуралист, охотник Н.И.Яблонский. Журнал «Природа и охота», начало XX века.

Туры в Маркакольский заповедник.

Крупнейший водоем Алтая имеет длину 38 километров, ширину от 15 до 20 километров, глубину от 10 до 27 метров. Лежит на высоте 1449 метров над уровнем моря, между хребтами Азу-Тау на юге, Сорвенок на востоке, хребтом Курчумским на севере.
К северному берегу спускаются склоны величественной горы Аксубас высотой 3304 метров над уровнем моря.  В озеро Маркаколь впадает более 100 речек, а вытекает одна – река Кальджир.  Озеро окружает разреженная горная тайга, где произрастают ценные породы деревьев: лиственница, ель, кедр, пихта, береза. Непосредственно по берегам озера растет тополь, ива, береза, масса кустарников, среди которых много ягодников: кислица (красная смородина иссиня-черного цвета), черная смородина, малина, ежевика и др.
Уникальность природы обусловило открытие в 1976 году на берегах Маркаколя одноименного заповедника. В фауне млекопитающих числится 55 видов, в том числе: медведь, рысь, марал, косуля, сурок, сибирский горный козел и т.д. Особо ценны выдра, снежный барс, в числе нескольких экземпляров, обитающий в альпийской зоне, росомаха, соболь и кабарга (более нигде, кроме Алтая, в Казахстане не обитают).
В числе 248 видов птиц , гнездящихся или сезонно прилетающих есть редкие и уникальные: скопа, черный аист, глухарь, пеликан, урагус и т.д. В озере обитает два вида промысловых рыб: хариус и ленок, из которых особую ценность представляет маркакольский подвид ленка – ускуч. Ускуч, вес которого достигает  3 - 8 кг, мечет ценную красную икру, в основном из-за которой люди и селятся  на берегах озера. 
Издавна, но в основном с середины ХVIII века, когда ушли джунгары,  в горы, окружающие озеро, казахи пригоняли скот на летние пастбища. Возможно, они и дали название озеру, т.к. слово «марка» означает «молодой, полугодовалый барашек». С этого же времени на озеро каждое лето  с Бухтармы и Иртыша отправлялись караваны русских крестьян на рыбалку.
Вначале это были так называемые «каменщики» -  русские староверы и беглые бергалы (шахтеры) с Алтайских горных заводов, а с начала ХIХ века – крестьяне новообразованных деревень Бухтарминского края
В 1881 году  Маркаколь, до этой поры принадлежавший Китаю, по Петербургскому договору  был присоединен к России. В самом начале ХХ века на берегу озера поставил избушку и поселился постоянно первый поселенец, приехавший из Томской губернии, Фрол Михайлович Минаев. Так было положено начало первой деревне на Маркаколе – Урунхайке, благополучно существующей и ныне.
За Урунхайкой последовали и другие поселения, ныне почти исчезнувшие. Глубоко в горах запрятана жемчужина Алтая. Даже и по нынешним меркам это настоящий «край света», куда добраться не так просто. Есть две дороги на Маркаколь: одна – кружная вдоль северного берега Зайсана через поселок Теректы (бывшая Алексеевка), лежащую на китайской границе.
Надо подняться на крутой Мраморный перевал, а потом ползти несколько десятков километров по грунтовой дороге, непроезжей в распутицу (Советский Союз не успел достроить).  Перед теми, кто сумел добраться, неожиданно открывается чудесная картина озера. В обрамлении лесистых гор лежит зелено-голубая водная гладь.Цвет воды в озере зависит от погоды.
В хмурый день Маркаколь суров и мрачен как типично северное озеро, при ярком солнце он сияет голубизной и светится.  Прямо напротив высится гора Аксубас (Белая голова), заснеженная большую часть года. А у берега замершая в кержацкой дремоте живописно раскинулась деревня Урунхайка. Но первобытный вид деревушки с бородатыми дедами обманчив.
И сюда докатилась волна рыночной экономики: на дряхлых избушках, срубленных из вечной лиственницы, красуются вывески лавок и закусочных. За продающуюся избушку на берегу озера ныне просят миллион тенге (семь тысяч долларов). Не так уж много по столичным меркам, но надо учесть, что, например, в благоустроенном Зыряновске двухкомнатная квартира стоит не намного дороже.
Другая дорога через высокий хребет Сарымсакты перевалом Бурхат еще труднее. Построена она в 1917 году пленными австрийцами для проезда на тарантасах, и с тех пор почти не изменилась. Эта музейная дорога очень живописна, но чревата преодолением бродов из-за разрушенных мостов. Не много мест осталось в Казахстане, где берега пока еще не совсем затоптаны и не усыпаны помойками. 
Одно из них таежно-горное озеро Маркаколь. Озеро Маркаколь в переводе с казахского «Годовалый ягненок». Озеро относится к типу альпийских. Пресное озеро, находится на территории Маркакольского района Восточно-Казахстанской области, между хребтами Азутау на юге и Курчумским на севере. Площадь 455 кв. км,  длина озер 38 километров, ширина 19 километров, средняя глубина 14,3 метра, максимальная - 27 метров.
В озеро впадают 27 небольших рек и ручьев, крупные из них - реки Карабулак, Матабай, Жирен  Байтал. На юго-западе из озера вытекает река Кальджир. Вода зеленовато-голубого цвета, прозрачность 4 - 7 метров. Объем воды 6567 млн. м.куб. Котловина овальной формы. Береговая линия изрезана, южные берега обрывистые, северные - слабо расчлененные, низменные.
В устьевых участках рек Тихушки, Мултыкбай, Тастыбулак имеются заболоченные места, с которыми связаны выходы грунтовых вод. Почти все побережье заросло лесом (лиственница, ель, пихта, береза, осина и др.). Площадь водосбора озера гористая. Климат резко континентальный. Минимальная температура зимой - 55'С. Первые ледовые образования наблюдаются в конце октября, толщина льда 1,16 метра, средняя - 0,7 метра.
Температура воды в июле - августе 16 - 17 С. Питается поверхностными, грунтовыми водами, атмосферными осадками на акваторию. В озеро впадают 27 небольших рек и ручьев, крупные из них - реки Карабулак, Матабай, Жирен  Байтал. На юго-западе из озера вытекает р. Кальджир. Самый высокий уровень воды в июне - июле, низкий - в октябре - ноябре.
Вода зеленовато-голубого цвета, прозрачность 4 - 10 м, минерализация воды 0,07 г/кг, содержание в ней йода, фтора, брома и других элементов низкое. В озере водятся рыбы: хариус, голец, пескарь и др.; промыслового значения не имеют. Водится много водоплавающей и болотной птицы: утка, чайка, кулик и др. В устье реки Тихушки и у истоков реки Кальджир обитает ондатра.
Более 80% акватории озера входит в состав Маркакольского государственного заповедника. Происхождение озера Маркаколь связывается с одной из ледниковых фаз четвертичного периода альпийского тектонического цикла, когда в результате поднятий и разломов сформировалась своеобразная система современных хребтов и межгорных впадин, подвергшихся затем воздействию оледенения, следы которого хорошо выражены на водораздельных частях Курчумского хребта.
Для котловины озера Маркаколь характерны островершинный, крутосклонный, интенсивно расчлененный рельеф среднегорного облика. Склоны хребтов пересечены глубоко впадающими речными долинами.
Для Курчумского хребта характерны скалистые вершины и гребни, увенчанные причудливыми останцами. Многие вершины покрыты массой сплошных крупнообломочных осыпей, которые обширными каменными "реками" - курумниками спускаются вниз по склонам. На восточном берегу озера в трех километрах от поселка Урунхайка находится дом приспособленный под турбазу.
По восточному берегу в 37 километрах от Урунхайки находится деревня Верхняя Еловка, далее за ней деревня Нижняя Еловка, здесь находится около 10 домов местных жителей.
За деревней Нижняя Еловка находится деревня Глуховое, далее находится деревня Чумек в 70 километрах от Урунхайки. От поселка Чумек до егерского поста Матабай 10 – 11 километров, в Матабае живет 12 – 15 семей.

Маркаколь озеро.Маркаколь озеро.Озеро Маркаколь.Озеро Маркаколь.Озеро Маркаколь.Озеро Маркаколь.Озеро Маркаколь.Озеро Маркаколь.Озеро Маркаколь.Озеро Маркаколь.Озеро Маркаколь.Озеро Маркаколь.Озеро Маркаколь.Озеро Маркаколь.Озеро Маркаколь.Озеро Маркаколь.

Источник:
Oskemen.info

Фотографии
Александра Петрова.