You are here

Home » Яблоня Сиверса в Казахстане. Яблоня Сиверса прародительница яблонь Казахстана.

Яблоня Сиверса. Malus sieversii в Казахстане.

Дикоплодные виды яблонь в Казахстане.

«Корнями гнездится глубоко,
Вершиной восходит высоко,
Зеленые ветви уводит в лазурно-широкую даль.
Корнями гнездится глубоко в земле,
Вершиной восходит к высокой скале,
Зеленые ветви уводит широко в безмерную синюю аль.»

Бальмонт К. Д. «Славянское древо».

Описание яблони Сиверса в Казахстане.

Яблоня Сиверса (лат. Malus sieversii) - дикоплодовый вид предгорных яблонь из Средней Азии и Казахстана. Первое описание данного вида яблонь (1793 г.) принадлежит ботанику Иоганну Сиверсу, который встретил яблоневый лес в долине реки Урджар.
В советское время длительное время изучал этот вид яблони академик НАН Казахстана Аймак Джангалиев, ставший первым руководителем Института плодоводства и виноградарства АН КазССР. О нём даже вышел фильм «Отец яблок - Аймак Джангалиев».
В 1792 - 1794 годах появилось первое название яблони, которое используется и до сегодняшнего дня. В заметках Иогана Сиверса отмечено, что в горах Тарбагатай он нашел яблоневые деревья, у которых глубокие корни.
Эта яблоня обладает необычным для своего семейства свойством приспосабливаться к самым разнообразным условиям. Она предпочитает высокие температуры, короткие зимы и хорошее увлажнение, но может произрастать в областях с долгими морозными зимами и выдерживает сухой климат.
Собранный материал отправили на обработку к знаменитому К. Ледебуру, который и назвал яблоню в честь первооткрывателя. Яблоня Сиверса - листопадное дерево, в благоприятных условиях достигающее высоты от 5 до 12 метров, внешне очень схожее с многими сортами культурных яблонь.
Пыльца неоднородна по размеру, в сухом виде овальна по форме, во влажном сферическая. Плоды имеют максимальный размер среди всех видов диких яблонь и достигают 7 см. в диаметре, что близко к размерам плодов многих сортов домашней яблони.
В отличие от окультуренных яблонь листья большинства деревьев яблони Сиверса осенью краснеют. Дерево обладает способностью размножаться вегетативно прикорневыми побегами, причём это происходит независимо от состояния кроны материнского растения и зависит в основном от качества и увлажнения почвы. 
В настоящее время вид считается угрожаемым в силу хозяйственной деятельности человека в ареале произрастания.

Русскоязычные синонимы яблонь в Центральной Азии.

Яблоня гиссарская.
Яблоня киргизов.
Яблоня киргизская.
Яблоня неравнолистная.
Яблоня персиколистная.
Яблоня разнолистная.
Яблоня туркменская.
Яблоня тянь-шанская.
Яблоня Шишкина.
Яблоня Юзепчука.

Malus anisophylla Sumnev.
Malus heterophylla Sumnev.
Malus hissarica Kudr.
Malus jarmolenkoi Poljak.
Malus juzepczukii Vassilcz.
Malus kirghisorum Al. Fed. & Fed.
Malus kudrjaschevii Sumnev.
Malus linczevskii Poljakov.
Malus persicifolia (Popov) Sumnev.
Malus pumila var. persicifolia Popov.
Malus schischkinii Poljakov.
Malus sieversii ssp. hissarica (Kudr.) Likhonos.
Malus sieversii ssp. kirghisorum (Al. Fed. & Fed.) Likhonos.
Malus sieversii ssp. turkmenorum (Juz. & Popov) Likhonos.
Malus sylvestris ssp. sieversii (Ledeb.) Soo.
Malus tianschanica Sumnev.
Malus turkmenorum Juz. & Popov.

Яблоне Сиверса близки следующие два горных вида: Яблоня киргизская (Malus kirghisorum) и Яблоня Недзвецкого (Malus niedzwetzkyana). Согласно ДНК-исследованиям, яблоня Сиверса является родоначальницей многих современных сортов яблони домашней.
Другой ДНК-анализ показал, что существенный вклад в происхождение яблони домашней наряду с яблоней Сиверса внесла и дикая лесная яблоня. Дикие заросли яблони Сиверса находятся в Жонгар-Алатауском национальном парке.
Предмет гордости Жонгар-Алатауского национального природного парка – дикая яблоня Сиверса. Именно здесь произрастает самое большое ее количество в Казахстане. Главное же, что яблоня Сиверса признана исследователями прародительницей всех культурных сортов яблок на земле.
В XXI веке яблоня Сиверса находится под угрозой исчезновения из-за антропогенного воздействия. 

Распространена яблони Сиверса по следующим горным хребтам в Казахстане (Джангалиев А. Д., 1977 г.).

Джунгарский Алатау - 48,8 %;
Заилийский Алатау - 25,4 %;
Каратау - 12,1 %;
Таласский Алатау - 11,7 %;
Тарбагатай - 2 %.

Таким образом, на территории Казахстана около 75 % рощ яблони Сиверса сосредоточены в основном в Заилийском и Джунгарском Алатау. В 1992 году, согласно М. М. Исину, площадь яблоневых рощ составляла около 11 000 гектаров.
С тех пор она сильно сократилась. Основная проблема - нелегальная вырубка лесов в предгорьях с быстро растущим населением, расчищающим место под выпас скота или же частную застройку (особенно в окрестностях Алма-Аты, население которого только в 1959 - 1989 годах выросло в 2,4 раза, за период между 1989 и 2009 годами - ещё на 21 %).
Другая проблема - перекрёстное опыление с окультуренными видами яблонь. Плоды состоят на 84 - 85 % из воды, 6 - 16 % из сахаров. Содержат 0,15 - 1,5 % кислот, среди которых в основном лимонная, яблочная и виноградная.
Пектиновых веществ 3,18 %, азотсодержащих 0,3 %, клетчатки 1,21 %, золы 0,42 %. Кожура содержит красящий пигмент кверцетин и следы эфирного масла, придающего плодам аромат. В семенах содержится 0,6 % глюкозида амигдалина и 23 - 33 жирного пищевого масла.
Содержат витамины А, В1, В2, аскорбиновую кислоту. В коре содержится до 7 % дубильных веществ. В лубе заключаются красящие вещества. Сушеные листья использовали как суррогат чая. Плоды - ценный корм для свиней.
В Казахстане яблоня Сиверса использовалась как подвой для культурных сортов. Медоносное растение. Пчелы собирают нектар и пыльцу. Продуктивность при сплошном произрастании 20 кг/га.

Источник:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D1%8F_%D0%A1%D0%B8%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%B0

Фотографии
Александра Петров.