You are here

Home

Памирский Тракт.

Туры по Памирскому тракту в Таджикистане.

«В степях чужой страны запутаны дороги.
Мне не по силам путь: мои ослабли ноги.
Спасибо хоть за то, что вести о тебе
Приходят в этот край, врачуя все тревоги»

Бабур.

Путешествие по дорогам Таджикистана.

Знаменитая высокогорная дорога длиной более 700 километров под названием Памирский тракт начинается в Хороге, проходит вдоль границы с Афганистаном и Китаем, заканчиваясь в городе Ош в Киргизии.
Несколько перевалов высотой больше 4000 метров, редкие заправочные станции, почти полное отсутствие автосервисов. Возможно, это самая высокая местами асфальтированная дорога такой протяженности в мире.
В настоящее время эта дорога - единственная жизненно важная артерия, которая связывает Памир с внешним миром. Большая часть дороги проходит по территории Таджикистана, связывая автомобильным сообщением столицу государства Душанбе с главным городом Горного Бадахшана - Хорогом.
Различают Восточный Памирский тракт (Ош - Хорог) и Западный Памирский тракт (Хорог - Душанбе). По этой дороге доставляются грузы социального (продовольствие, товары народного потребления, топливо и др.) и производственного назначения.
На участке от Оша до Хорога дорога проходит через три главных горных перевала: Талдык 3615 метров над уровнем моря, Кызыл-Арт 4280 метров над уровнем моря и Акбайтал 4655 метров над уровнем моря, который является одним из самых высокогорных, по которым проходят автомобильные дороги.
Памир - это кладезь переплетений и географических открытий, «Kpыша Мира», как принято называть этот горный край. Земля здесь на вес золота, поэтому выращенную пшеницу меряют не мешками, а тюбетейками.
Высокогорные селения здесь настолько изолированы друг от друга, что в них говорят на разных языках. Если начать свой путь на Памир на автомобиле по Памирскому тракту (одной из самых сложных в мире дорог) из весёлого и яркого города Ош, расположенного на юге Киргизии, в восточном направлении Ферганской долины, миновав невысокий перевал Чигирчик и долину реки Гульча, путешественники окажутся на перевале Талдык высотой 3650 метров над уровнем моря, на который ведёт длинный и утомительный для водителей серпантин.
Спуск с него ведёт к посёлку Сарыташ в Алайской долине. Бесчисленные стада овец перемещаются этим путём в Алайскую долину весной, и обратно осенью. Сарыташ - это типичный киргизский посёлок высокогорья  с домами простой неказистой архитектуры.
Если из Сарыташа продолжить путь по Памирскому тракту на юг,  к перевалу через 3аалайский хребет с названием Кызыларт, которое в переводе с киргизского означает «красный перевел», то, поднявшись на него, окажетесь уже на Памире, или в Горном Бадахшане, трудящиеся которого в советское время приветствовали всех прибывших на перевал отлитой в металл надписью «Высота перевала - 4280 метров».
С перевала дорога спускается в долину реки Маркансу, которая имеет сток в восточном направлении в Китай. Летом её русло в верховье полностью пересыхает. Растительность отсутствует. Через долину с древних времён шла караванная тропа.
В долине Маркансу обнаружены остатки костров от стоянок, датирующихся VIII – IX в.в. Сжигали в кострах арчу и иву, что говорит о том, что данные виды произрастали в то время в долине Маркансу, следовательно, и сама долина располагалась в то время значительно ниже.
Соответственно, можно оценить и скорость роста высоты - около 5 - 7 см в год. Были здесь обнаружены и орудия труда первобытного человека. Если заглянуть в далёкое прошлое, то можно представить Памир, как лесистую область с реками и озёрами, где водилось множество зверей и птиц - настоящий земной рай, который, возможно, и стал колыбелью цивилизации.
Теперь долина Маркансу - самое суровое место на плоскогорье Восточного Памира. Даже в летнее время по ночам всегда заморозки. Во второй половине дня поднимается сильный ветер; возможны внезапные пыльные и снежные бури.
По свидетельствам очевидцев, вдоль древней тропы в прежние времена валялись груды костей и мумифицированные трупы вьючных животных, оставшиеся от проходивших когда-то караванов. Через невысокий водораздел Памирский тракт выходит к озеру Каракуль, над которым вдали возвышается Заалайский хребет.
От озера Каракуль Восточный Памирский тракт выходит на просторы Восточного Памира через самый высокий перевал Ак-Байтал 4655 метров над уровнем моря. От посёлка Мургаб Памирский тракт идёт по просторам Восточного Памира широкими и ровными долинами рек Мургаб и Аличур и выходит через перевал Койтезек высотой 4271 метров над уровнем моря в долину реки Гунт, на месте впадения которой в главную реку Памира Пяндж расположена столица Горного Бадахшана - город Хорог.
Участок Ош-Хорог длиной 728 км построен в 1931 - 1934 годах. Другой путь на Памир - из Душанбе, столицы Таджикистана. Западная часть Памирского тракта, начинающаяся в Душанбе, огибает западную оконечность хребта Петра I и ведёт на юг из долины реки Обихингоу через перевал Хабуработ высотой 3270 метров над уровнем моря в долину реки Пяндж.
По ней проходит граница Таджикистана с Афганистаном. Западный Памир отличается от Восточного резкой расчленённостью рельефа с высокими хребтами и ледниками. Вытекающие c ледников бурные реки имеют преимущественный сток в направлении с востока на запад в реку Пяндж, огибающую Памир с юга и запада.
По Пянджу Памирский тракт доходит до Хорога, откуда имеются ответвления в бассейн реки Шахдара, а также далее по реке Пяндж в сторону курорта Гарм-Чашма и посёлка Ишкашим на Юго-Западном Памире.
О строительстве в 1940 году последнего участка Памирского тракта, связывающего г. Хорог с г. Душанбе (Сталинобадом), до сих пор рассказывают легенды. Работы велись в сложнейших условиях, среди высоких скал, отдельные её участки представляли собой непроходимые ранее каменные коридоры с отвесными стенами, на дне которых бушевали реки.
Строительство было рассчитано на 5 лет. Но в результате небывалого энтузиазма всего таджикского народа Большой Памирский тракт имени Сталина длиной 567 км был построен всего за 3 месяца.
Эта автомобильная трасса, всегда считавшаяся очень сложной, в настоящее время становится чрезвычайно опасной. Размытая селями она начинает напоминать старые овринги. Чтобы проехать по ней, нужны не только крепкие нервы, но и большой опыт вождения в чрезвычайных ситуациях.
Аварии на этой дороге происходят постоянно. В наши дни движение по ней крайне незначительно, но еще совсем недавно, каких-нибудь лет 10 - 12 назад, автомобили здесь двигались сплошной колонной.

Источники:
Книги:  «Фанские горы», авторы А.С. Мухин,  В.Ф. Гусев. «Природа Таджикистана» издательство «Мысль»,  1982. Павел Лукницкий. «Путешествия по Памиру», Молодая гвардия, 1955 год.