You are here
Петроглифы Бесоба.
Путешествия по Шелковому пути Казахстана.
“Повествовательная история всегда страдает неточностью, но она есть портрет. Статистическая же история всегда будет лишь механическим оттиском”
Франс А.
Шелковый Путь Казахстана.
Петроглифы долины Бесоба находятся в находятся в Карагандинской области, в 45 километрах к северо-востоку от города Саяк, на правом берегу реки Туранги, вдоль восточного склона гор Семизбугу.
Памятники гор Семизбугу и Бесобинской долины открыты и исследовались в 1960-х годах геологами А.Г. Медоевым и Б.Ж. Аубекеровым, составлена археолого-геоморфологическая карта района (Медоев. 1979).
В 2007 году обследование и документирование петроглифов Бесобы проводились А.Е. Рогожинским (КазНИИ ПКНН), составлена археологическая карта, выполнена фотосъемка петроглифов. Бесобинская равнина простирается вдоль восточных склонов гор Семизбугу.
Здесь выявлен крупный комплекс стоянок-мастерских палеолита и неолита, курганные могильники раннего железного века, зимовки и некрополь XIX – начала XX в.в. Топография памятников указывают на неустойчивый характер обитания здесь в отдельные исторические периоды.
Наиболее благоприятные для жизни условия существовали, по видимому, в неолите и в бронзовом веке. Петроглифы выбиты на дайках диоритовых порфиритов, возвышающихся над поверхностью в виде невысоких гряд (до 2 - 3 м).
Дайки вытянуты с севера на юг несколькими рядами вдоль долины на 5 – 10 км и образуют природные галереи с древними рисунками. Всего зафиксировано около 300 плоскостей с наскальными изображениями; общее количество петроглифов около 1000 изображений.
Местами вертикальные и наклонные поверхности скал с петроглифами тянутся на десятки метров. Особенно много разновременных изображений на ближних к реке скалах, где встречаются также неолитические артефакты.
На удаленных от воды участках петроглифы встречаются редко. Памятники II тыс. до н.э. не выявлены, но более половины петроглифов Бесобы относится к эпохе бронзы. Доминируют изображения лошади; есть сцены с антропоморфными фигурами и одно изображение двухколесной повозки.
Петроглифы раннесакской эпохи исключительно редки и выбиты на хороших горизонтальных плоскостях. К ним относятся изящные контурные фигуры оленей, пантеры, а также изображения конских копыт, многие из которых имеют следы поздних подновлений.
Совершенно отсутствуют рисунки сакского времени, образуя видимый разрыв в традиции наскального творчества во второй половине I тыс. до н.э. В средневековый период художники часто использовали прием подновления и видоизменения древних петроглифов.
В Бесобе к таким «компиляциям» относятся изображения лошадей эпохи бронзы с подновленными силуэтами и дорисованными деталями сбруи и фигурками наездников. Особую разновидность петроглифов образуют родоплеменные тамги.
Заключительный период формирования наскальных галерей Бесобы относится к XIX – началу XX в. и связан с расселением здесь казахов племени аргын. Их родовые тамги встречаются вблизи зимовок.
Многократно воспроизводятся изображения следов конского копыта, при этом часто подновлялись древние изображения.
Источник:
«Наскальное искусство Средней Азии». А. Рогожинский.
Фотографии
Александра Петрова.