You are here

Home » Восточного Казахстана памятники. Страницы древней истории Казахстана.

Петроглифы Молдажар.

Достопримечательности гор Тарбагатай.

«Познание жизни - постоянная жажда путешествий»

Фототуры в горы Тарбагатай.

Долина Молдажар  расположена в 100 км к юго-востоку от города  Аягуз. В 85 км к юго-западу от районного центра Аксуат Тарбагатайского района Восточно-Казахстанской  области в юго-
западных отрогах хребта Тарбагатай в горах Кызылтас в 400 м к югу от зимовки Молдажар. 
Петроглифы Молдажар обнаружены художником-краеведом С. Садыковым и в 2008 году обследованы А.Е. Рогожинским КазНИИ ПКНН. В двух смежных долинах Молдажар и Текебай где берет истоки река Жинишке выявлен крупный комплекс поселений могильников и петроглифов относящихся к неолиту эпохе бронзы раннему железу средневековью XIX - началу XX века.
Составлена археологическая карта района выполнено документирование петроглифов основного скопления сделаны копии нескольких плоскостей.
Стоянки неолита и эпохи бронзы находятся в верховьях долин. Каменные ограды с захоронениями эпохи  бронзы и курганы раннего железа небольшими группами расположены на высоких предгорных участках и древних террасах.
Повсеместно в окружении скал на расширенных площадках сухих эрозионных долин сохранились руины каменных построек стационарных 
зимовок казахов XIX – начала XX века. Здесь же нередко встречается керамика ранних и средневековых кочевников.
Древние гравюры встречаются на покрытых черной патиной обнажениях песчаника Самое значительное скопление петроглифов находится на водоразделе 
в средней части урочища Молдажар.   
Склоны и вершина большой куполообразной сопки усеяны множеством обломков песчаника мореного происхождения.
Общее количество рисунков здесь составляет более 2000. Петроглифы Молдажар представляют собой мощную концентрацию разновременных петроглифов. Сюжетная линия богата и насыщена. Помимо многочисленных зоо и антропоморфных изображений имеются ритуальные и хозяйственные сцены разных периодов.
Например, самая высокая сопка, где было обнаружено наибольшее количество самых уникальных рисунков, называется Сардонгал, а часть прилегающего ландшафта - Молдажар, хотя урочище благодаря обилию петроглифов у местного населения получило название Шимайлы, что в переводе означает “местность с писаными камнями”.
Рисунки здесь расположены на поверхностях камней, иногда образующих жилы, иногда отдельных валунах, во множестве - на склонах сопки, поэтому их можно условно разделить на несколько групп.
Особого внимания заслуживают несколько плоскостей, на которых в эпоху бронзы были высечены многофигурные композиции. На горизонтальной поверхности одного большого каменного блока, находящегося на самой вершине сопки, запечатлены несколько самостоятельных сюжетов, возможно, имеющих какие-то внутренние связи, но при этом тематически разнообразные.
В центре изображено несколько крупных фигур рогатых животных, вокруг которых на свободных участках между рогами и ногами располагаются более мелкие изображения животных, птиц, людей и даже колесниц.
Что вполне может роднить данные изображения с рисунками Древнего Востока. Более того, на торце этого блока высечены фигуры одиннадцати замечательных лошадей, корпусы которых частично покрыты геометрическими узорами, идентичными тем, что имеются на глиняных горшках андроновской культуры бронзового века региона Восточного Казахстана.
То есть сплошные вертикальные зигзаги, треугольники вершинами вниз, косые штрихи, решетчатые геометрические фигуры - весь спектр сакральных изображений, имевших для древних, живущих в этой местности, свое, особое значение.
Неслучайно петроглифы бронзового века здесь характеризуются преобладанием многофигурных композиций, состоящих из разноплановых сюжетных линий, тематически чаще всего связанных с идеей плодородия, охотой, культовыми действиями.
Позже, в эпоху раннего железа образ лошади сменило изображение благородного оленя, который стал своего рода эмблемой скифо-сакского кочевого общества и оказался связан с культом солнца, предков, мифологическими преставлениями о мировом древе, что тесно переплетались с другими элементами мировосприятия.
И, наконец, особое место в культуре кочевников занимают зооморфные изображения, которые указывают на связь со скифо-сарматским стилем, распространенным среди кочевников на всем протяжении от Черного моря до Алтайских предгорий и дальше - на восток.
В этом отношении интерес представляет композиция, на которой среди изображений животных и людей, в том числе показанных в рогатых головных уборах, имеются четыре зооморфные фигуры, по морфологическим признакам явно напоминающие лошадей, но их головы при этом увенчаны оленьими рогами.
Возможно, эти кони в рогатых масках были предназначены для жертвоприношения при обряде перехода, так как обращает на себя внимание подробная детализация образа: подчеркнутые гривы в виде торчащих зубчиков на коротких и сильно изогнутых шеях, уши и четыре тонкие ножки.
Среди указанных изображений животных есть и редкие случаи, когда внутри разрисованного корпуса животного помещается маленькая фигура, что вызывает ассоциацию с известным изображением “стельной коровы” на камнях урочища Тамгалы в Жетысу и даже встречающихся на каменных стелах Древнего Египта. 
стати, к числу редких мотивов изображений относятся и встречающиеся здесь фигуры медведей с медвежатами, несколько батальных (военных) сцен с участием всадников на верблюдах и орнитоморфные образы птиц, которых тут великое множество.
Особенно часты появления изображений хищной птицы - грифа или орла. Что указывает на то, что эти птицы считались оберегом у кочевников, одновременно будучи символами божества неба. При этом хотелось бы упомянуть об одной странности - среди рисунков Шимайлы есть несколько изображений всадников на лошадях, которые по стилю резко отличаются от древнетюркских, и по ряду признаков их можно отнести к гунно-сарматскому времени.
А значит, подчеркивает их связь с кочевниками Причерноморья, говоря о том, что территория Восточного Казахстана в древности была ареной сложных межэтнических и межкультурных связей.

Источник:
Алексей Рогожинский. «Наскальное искусство в Центральной Азии». 2011 год.
Ольга Шишанова,газета "Новое поколение" http://www.np.kz/cultura/22147-poslaniya-ot-solnechnogo-veka.html 

Фотографии
Александра Петрова.