You are here
Петроглифы Семиречья.
Ритуальные наскальные изображения Семиречья.
“Ты сегодня не властен над завтрашним днем,
Твои замыслы завтра развеются сном!
Ты сегодня живи, если ты не безумен.
Ты - не вечен, как все в этом мире земном»
Омар Хайям.
Посещение наскальных рисунков Семиречья.
Название этой историко-географической области Центральной Азии в форме Жидысу - Жетысу (каз. семь рек) зафиксировано русскими источниками в конце XVIII – начале XIX столетий и первоначально относилось к территории юго-восточного Прибалхашья, ограниченной северным склоном Джунгарского Алатау.
Со второй половины XIX в. название «Семиречье» приобрело расширенное значение в связи с учреждением Семиреченской области в административных границах, включавших всю территорию к югу от оз.Балхаш до Прииссыккулья, верховья р.Чу, дельту и среднее течение долины р. Или.
В современном географическом толковании территория Семиречья охватывает область между озерами Балхаш, Сасыколь и Алаколь на севере, хребтами Северного Тянь-Шаня на юге, Джунгарским Алатау на востоке и Чу-Илийскими горами на западе, что административно совпадает с территорией Алматинской области Казахстана.
Самая крупная река Семиречья Или делит всю область на правобережную и левобережную части, на Восточное и Западное Семиречье. В северной и северо-западной равнинной части Семиречья распространены песчаные и солончаковые пустыни, а вдоль рек – лугово-тугайные ландшафты.
В предгорьях Джунгарского Алатау и хребтах Северного Тянь-Шаня (Заилийский Алатау, Кетмень и др.) до высоты 2000 метро внад уровнем моря распространены лиственные леса, которые выше сменяются еловыми лесами и альпийскими лугами. Джунгарский Алатау имеет протяженность в широтном направлении более 400 км и состоит из двух четко выраженных параллельных друг другу хребтов: северного, или главного, и южного.
Система Джунгарского Алатау включает несколько субпараллельных высоких горных цепей, сопровождаемых невысокими и короткими хребтами и их отрогами. Абсолютные высоты основных хребтов превышают 4500 метров над уровнем моря.
Отличительной чертой Джунгарского Алатау является резкий ступенчатый рельеф склонов, в котором выделяются низкогорье (700 - 1600 м), среднегорье (1600 - 3100 м) и высокогорье (3100 - 4662 м). В строении основных хребтов и передовых гряд большую роль играют метаморфические сланцы среднего и нижнего палеозоя.
Менее распространены палеозойские песчаники и известняки. Предгорья сложены толщами палеогеновых, неогеновых и четвертичных отложений. Снеговая линия в Джунгарском Алатау расположена на высотах 3200-3800 м над у.м. Ледники и снега, а главным образом подземные воды питают множество рек, стекающих с северного склона к озерам Балхаш, Сасыкколь и Алаколь, а с южного – к реке Или.
Чу-Илийские горы протяженностью около 200 км вытянуты от Заилийского Алатау в северо-западном направлении и являются продолжением и окончанием Северного ТяньШаня, с которым имеют сходную историю геологического развития.
Они образуют систему хребтов, разделенных межгорными тектоническими впадинами. Амплитуда поднятия Чу-Илийских гор значительно меньше, чем в Заилийском Алатау (около 5000 м); наиболее высокими здесь являются горы Аныракай (1183 м), Кулжабасы (1178 м) и Хантау (1024 м).
Для них типичны сохранившиеся фрагменты древних поверхностей выравнивания, окаймленные крутосклонными низкими горами, по периферии переходящими в мелкосопочник, сложенный интрузивными и эффузивно-осадочными породами.
Осевая часть Чу-Илийских гор образует водораздел рек Чу и Или. Геолого-геоморфологические и ландшафтно-климатические условия Семиречья обусловливают особенности топографии, численности и субстрата памятников наскального искусства восточной и западной части этой области.
Так, в Чу-Илийских Наскальное искусство Средней Азии 209 горах нет местонахождений петроглифов, выполненных на скальных обломках (валунах) моренных отложений, в то время как в Джунгарском Алатау и горах Северного Тянь-Шаня такие местонахождения встречаются достаточно часто.
В целом для Семиречья характерны местонахождения петроглифов в горно-степных ландшафтах на открытых вертикальных и/или горизонтальных поверхностях скал эрозионных и речных долин, традиционно осваивавшихся оседлыми скотоводами и земледельцами, а также кочевниками всех исторических эпох.
В Джунгарском Алатау с его многочисленными отрогами находится значительное количество местонахождений петроглифов, сосредоточенных в основном в низкогорье и среднегорье. Еще большей концентрацией памятников отличаются Чу-Илийские горы особенно в центральной и южной части мелкосопочника.
В Северном Тянь-Шане крупных местонахождений петроглифов известно немного, но в целом в горных долинах Заилийского Алатау, Кунгей Алатау и хребта Кетмень количество памятников также значительно.
Общее количество зарегистрированных памятников наскального искусства Семиречья сегодня превышает 50 местонахождений, но цифра эта год от года увеличивается по мере продолжения археологических исследований и расширения зоны поиска.
В Семиречье известны только местонахождения выбитых на камне рисунков петроглифов; наскальные росписи здесь пока не обнаружены. Преобладающей техникой исполнения рисунков является выбивка, реже – гравировка и другие способы нанесения изображений на поверхность камня.
Наиболее распространенным видом субстрата, использовавшегося в разные времена для создания петроглифов, являлись поверхности песчаника и алевролитов, покрытые «пустынным загаром»; значительно реже рисунки выбивались на патинированных поверхностях интрузивных пород.
В Семиречье сосредоточено несколько крупных местонахождений петроглифов, изучение которых насчитывает не одно десятилетие и послужило основой для разработки современных схем периодизации наскального искусства Казахстана.
Древнейшие петроглифы Семиречья датируются разными этапами эпохи бронзы (II тыс. до н.э.); выявить более древние группы изображений пока не удается. Хорошо выделяются изобразительные традиции эпохи раннего железа (I тыс. до н.э. – V в. н.э.) и средневекового времени (VI – XII в.в.).
Не идентифицированы наскальные изображения послемонгольского периода (XIII – XVI в.в.). Слабо изученными являются петроглифы позднего средневековья и нового времени (XVII – XX в.в.), нередко связанные с эпиграфикой и родоплеменными знаками (тамгами) кочевников западно-монгольского и тюркского происхождения.
Повсеместно выделяются петроглифы и надписи, относящиеся к современному этапу развития традиционного наскального творчества. Наиболее выразительным представляется наскальное искусство бронзового века – эпохи расцвета и широкого распространения данного вида художественного творчества.
Петроглифы этого времени многочисленны и зафиксированы практически во всех районах Семиречья. В целом данная изобразительная традиция характеризуется относительно однородным репертуаром изображений (антропоморфных, зооморфных и знаков), сходной стилистикой, иконографией, а также техникой их исполнения.
Однако в рамках этого единства наблюдаются хронологические, территориальные и, вероятно, культурные отличия петроглифов Восточного и Западного Семиречья. Репрезентативная серия петроглифов, датируемых первой половиной II тыс. до н.э., выделена на комплексе Кулжабасы в южной части Чу-Илийских гор.
Для нее характерно доминирование одиночных контурных изображений диких быков больших размеров (до 1 - 1,5 м) и композиций с ними, четырехколесных повозок с быками или верблюдами и др. Хронологически за ней следуют петроглифы типа Тамгалы, наиболее ярко представленные на эпонимном памятнике; репертуар этих петроглифов отличает большее разнообразие зооморфных и антропоморфных образов, среди которых ведущее место занимают изображения солярных персонажей («солнцеголовые») и других фантастических зоо-антропоморфных фигур, а также колесниц, запряженных лошадьми.
Датировка этой уникальной серии петроглифов определяется в пределах XIV - XIII в.в. до н.э. Наряду с этим в Чу-Илийских горах и в западной части Заилийского Алатау выделяются петроглифы позднего бронзового века, которые отличает более простая трактовка фигур, малые размеры, а в репертуаре – преобладание пасторальных, батальных и охотничьих сюжетов при почти полном отсутствии синкретических образов, присутствовавших в искусстве ранних этапов.
В Восточном Семиречье также выделяются несколько разновременных групп петроглифов, датирующихся в пределах поздней бронзы; более ранние изображения, сопоставимые по времени с памятниками Чу-Илийских гор, здесь пока не идентифицированы.
В Джунгарском Алатау исследовано крупнейшее в Казахстане местонахождение петроглифов – Ешкиольмес, отличающееся большим разнообразием стилей и богатым репертуаром гравюр эпохи бронзы.
Здесь выделяется не менее трех стилистических групп рисунков, которые датируются в интервале XIII – IX в.в. до н.э. и находят соответствие в позднебронзовых петроглифах Западного Семиречья. Изобразительные традиции наскального искусства Семиречья эпохи раннего железа также наиболее ярко представлены в Ешкиольмесе.
Здесь выделяются петроглифы предсакского и раннесакского времени (VIII – VI в.в. до н.э.), характеризующиеся специфическим набором изобразительных приемов звериного стиля и репертуаром, в котором исключительное значение имеют образы дикой фауны – кошачий хищник, волк, кабан, олень, горный козел, а также хищные птицы.
Хорошо идентифицируется изобразительная традиция, связанная с искусством пазырыкской культуры; отличительной особенностью репертуара петроглифов этой многочисленной группы является ведущая роль антропоморфных образов – конных и пеших воинов, вооруженных луками, чеканами, кинжалами или мечами, и женщины-роженицы, занимающей в этом искусстве едва ли не центральное место.
Зооморфным изображениям присуща иконография сцен преследования и терзания, когда тело или голова животного развернуты по оси на 180°. Датировка этих петроглифов определяется V – III в.в. до н.э.
В Западном Семиречье выделяется еще одна изобразительная традиция, связанная с воспроизведением на скалах зеркал с ручкой (часто в натуральную величину), датируемая на основании сходства изображений с реальными предметами, типичными для культуры кочевников Западного Казахстана, Приуралья и джетыасарской культуры низовьев Сырдарьи, – в пределах VI – IV - III в.в. до н.э.
Помимо названных групп петроглифов к эпохе раннего железа относится большое количество менее выразительных гравюр, хронологическая и культурная атрибуция которых еще не выполнена. В частности, на материалах памятников Восточного Семиречья пока не удается уверенно выделить петроглифы конца I тыс. до н.э. – начала н.э., в то время как в Чу-Илийских горах (Кулжабасы, Тамгалы) обнаружены репрезентативные серии петроглифов, репертуар и иконография которых находят аналогии в предметах искусства хунну и сяньби.
В рамках единой изобразительной традиции выделяются петроглифы древнетюркского периода (VI – VIII в.в.) и времени развитого средневековья (IX – XII в.в.); основанием для их выделения являются стилистические отличия, изображения датируемых предметов вооружения и экипировки, а также наличие сопутствующей эпиграфики и родоплеменных знаков-тамг.
Общими отличительными чертами данной изобразительной традиции являются репертуар, в котором ведущее место занимают фигуры конных воинов (часто со знаменами), сцены ристалищ, загонной/облавной охоты и другие сюжеты, а также стиль, в котором сохраняются черты анималистического искусства предшествующей эпохи.
Наиболее яркие образцы средневекового наскального творчества на востоке Семиречья представлены в Ешкиольмесе и Баянжуреке, а на левобережье р. Или – в Тамгалы, Кулжабасы, Аккайнаре, Актереке, Ой-джайляу и многих других памятниках.
Наскальное изобразительное творчество ойратских племен, обитавших в Семиречье в XVII – первой половине XVIII в., остается слабо изученным. Памятники этой группы представлены в основном культовой тибетской и ойратской эпиграфикой (Кегенский арасан, Тайгак), иногда сопровождаемой изображениями персонажей ламаистского пантеона (Тамгалытас, Аккайнар), родоплеменными знаками-тамгами и реже – изображениями животных и людей (Кулжабасы).
Значительную часть петроглифов нового времени составляют изображения и надписи на скалах, созданные кочевниками-казахами в XIX – начале XX в. Репертуар этих петроглифов ограничен изображениями сцен охоты, конных скачек или пастьбы скота; при этом создание вблизи зимних стоянок арабографичных надписей-«автографов» и изображений родовых тамг выступает как функционально значимая задача наскального творчества.
Петроглифы этого периода редко образуют значительные скопления, но в целом распространены повсеместно и достаточно многочисленны. Теми же признаками характеризуется содержание и формы наскального творчества XX в., отличаясь кирилличным написанием «автографов» и распространением современных советскому времени исторических реалий и идеологических символов: портреты В.И. Ленина, пятиконечная звезда, эмблемы родов войск Советской Армии и т.п.
Наряду с этим сохраняются традиционные сюжеты охоты, джигитовки и др. Изучение археологических памятников Семиречья началось еще во второй половине XIX в., но особенно активные и систематические исследования развернулись с 1950-х годов и продолжаются в настоящее время.
Наименее изученными остаются памятники каменного века, известные в основном по сборам артефактов мезолита и неолита в Чу-Илийских горах (Хантау, Кулжабасы, Тамгалы, Аныракай), предгорьях Тянь-Шаня и в Джунгарском Алатау.
В предгорной зоне Заилийского Алатау исследована стратиграфия мезолитического местонахождения Майбулак. Памятники энеолита и ранней бронзы до сих пор не выявлены, но в Чу-Илийских горах и Джунгарском Алатау имеются единичные находки каменных, медных и керамических изделий, относящихся ко времени, предшествовавшему широкому освоению Семиречья племенами андроновской культурно-исторической общности.
Поселения и могильники эпохи бронзы исследованы на всей территории Семиречья, в том числе в ландшафтах, связанных с местонахождениями петроглифов. Большинство известных памятников относятся к «смешанным» типам (семиреченский, кульсайский), отражая значительное воздействие с XIV – XIII в.в. до н.э. в Западном Семиречье атасуского (алакульского) варианта культуры эпохи бронзы Центрального Казахстана и андроноидных культур Южной Сибири в XIII – X в.в. до н.э. – главным образом в Восточном Семиречье.
Культура древних кочевников I тыс. до н.э. изучена преимущественно по многочисленным курганным погребениям, раскопки которых интенсивно проводились в предшествующее время, но значительная часть материалов остается неопубликованной.
Повсеместно зафиксированы также стоянки и поселения эпохи раннего железа, но раскопками исследованы лишь отдельные памятники в предгорьях Заилийского Алатау, в Чу-Илийских горах и Джунгарском Алатау.
Предгорная зона Северного Тянь-Шаня выделяется большим количеством находок кладов, включающих бронзовые котлы, жертвенники и др. Для средневекового периода характерно сосуществование на территории Семиречья городской оседло-земледельческой культуры, представленной большим количеством городищ и сельских поселений, и кочевой культуры, известной по погребальным памятникам и мемориалам с каменными изваяниями.
Памятники нового времени, – стоянки кочевников XVIII – начала XX в.в., выявлены повсеместно, но систематически они не изучены. В целом современное состояние изученности археологических памятников Семиречья, хотя и остается недостаточным для решения некоторых вопросов древней истории, позволяет рассматривать наскальное искусство в контексте общего развития культуры региона.
Этому способствует также комплексный подход, который с 1980-х годов применяется в изучении многих памятников наскального искусства Семиречья (Тамгалы, Кулжабасы, Ешкиольмес), и предусматривающий исследование местонахождений петроглифов наряду с другими археологическими объектами, как единого культурного ландшафта.
Несмотря на то, что практика создания наскальных изображений и надписей до сих пор сохраняется в среде определенной части коренного скотоводческого населения Семиречья, религиозно-культового значения эта деятельность не имеет.
В то же время некоторые местонахождения петроглифов или отдельные участки их территории включены в сакральное пространство признанных традицией святых мест (Тамгалы, Кегенский арасан); однако и в этих случаях главными объектами почитания являются не древние петроглифы, а другие культурные или природные объекты – захоронения, культовые сооружения, деревья, источники.
За редким исключением информированность местного населения о ценности древних петроглифов остается минимальной, что вызывает часто пренебрежительное отношение к ним, преднамеренное разрушение или подновление гравюр, создание палимпсестов и т.п.
Authority:
“Наскальное искусство Средней Азии”. Алексей Е. Рогожинский.
Photos
Alexander Petrov.