You are here

Home » Карагандинской области памятники. Экскурсионные туры по Центральной Азии.

Петроглифы Шунак.

Фототуры в пустыне Бетпак-Дала.

«Непрестанно путешествуя и учась, к совершенству я прихожу» 

Магон.

Поездка из Караганды в поселок Аксу-Аюлы.

Петроглифы Шунак (Сарыбулак) находятся в Шетском районе Карагандинской области на восточной скальной стороне полу-высохшего русла реки Сарыбулак. В 5 километрах, на юге находится памятник культовой архитектуры и истории XIX века - мавзолей Агыбай батыра.
Петроглифы Шунак расположены в пустыне Бетпак-Дала, в 13 километрах на запад от горы Шунак.
Целью экспедиции в Шетский район Карагандинской области сотрудников Института археологии Марьяшева А. Н., Гумировой О. Н. и Мамбетова М. М. было знакомство с новыми петроглифами в горах Шунак.
Интерес к петроглифам в Казахстане заметно вырос в последние годы. Сотни и тысячи петроглифов были обнаружены за это время в Жетысу, в то же время в степной зоне Казахстана на сегодняшний день найдены только незначительные скопления петроглифов.
Несмотря на то, что в степной зоне обнаружено большое количество погребальных памятников эпохи бронзы, наскальных изображений сохранилось до нашего времени совсем немного. Одним из заметных скоплений являются рисунки Байконура.
Несоответствие погребений и поселений количеству древних рисунков объясняется несколькими причинами: во-первых, степная часть Казахстана слабо изучена. За последние годы целенаправленных экспедиций по изучению древнего искусства не производилось или их было очень мало.
Известно, что племена эпохи бронзы использовали под петроглифы в основном ровные и покрытые густой патиной плиты, а таких плит в Центральном Казахстане мало. Не следует забывать, что одной из главных причин малого количества плит с рисунками связано и с экологическими условиями.
В древности наиболее крупные скопления петроглифов располагались вблизи рек, родников и небольших в наше время пересохших ручьев. Значительную часть территории Центрального Казахстана занимают пустыни и безводные степи.
Там, где были более благоприятные условия, там и обнаружены многочисленные петроглифы эпохи бронзы: в Южном Казахстане, в Жетысу и в Восточном Казахстане. Вопрос об отсутствии в Центральном Казахстане развитого искусства у племен андроновской культуры уже рассматривал А. А. Формозов.
Он предположил, что у некоторых народов искусства может и не быть, то есть могут быть и нетворческие народы или же у таких народов были развиты другие виды искусства [Формозов, 1969, с. 80] Однако стоило нам когда-то, еще в советское время, увидеть наскальные рисунки под Семипалатинском с изображениями солнцеголовых персонажей, как все сомнения отпали.
Нам представилась возможность за время поездки в Шетский район Карагандинской области убедиться в том, что искусство племен андроновской культуры в эпоху бронзы существовало и мало чем отличалось от искусства других регионов.
Рассмотрим подробнее расположение петроглифов в местности Тайаткан-Шунак. Скопление расположено в 51 км от станции Киик. Это скопление находится в зоне нескольких архитектурных памятников, в том числе мавзолея Агыбай-Батыра, полководца Кенесары Касымова, от которого отстоит в 5 - 6 км к юго-западу.
Основная часть петроглифов выбита на скалах желтовато-коричневого цвета на скалах по берегам речки Сарыбулак. Большая часть – на правом берегу. Изображения нанесены, в основном, над рекой на ровных плоскостях вертикально стоящих скал и отдельных камнях, ориентированных на юг и юго-запад.
Рисунки тянутся вдоль ручья на два километра по линии северо-восток – юго-запад. Эти петроглифы как по количеству, так и по выразительности уступают жетысуйским и южно-казахстанским. Общее количество их более двухсот – от одиночных изображений до многофигурных сцен.
Репертуар петроглифов аналогичный многим другим скоплениям петроглифов эпохи бронзы в Казахстане. Выбиты многие знакомые образы и многофигурные сцены, характерные для рисунков степной зоны – это изображения пар адорантов, солярные знаки "очковидной" формы и в виде кругов с крестами внутри.
Такие же знаки встречаются и в наиболее древнем памятнике Саймалыташ в Ферганском хребте [Мартынов, Марьяшев, Абетеков, 1992, с. 110] Из животных выделяются фигуры быков-туров изображения лошадей с челками.
Некоторые из них близки стилистически рисункам из Байконура, Койбагара, Акбаура. Наибольший интерес представляет многофигурная сцена на большом отдельно стоящем камне размером 1,5 - 2 м. В центральной части сцены выбиты изображения воинов с палицами, наносящие друг другу удары по головам.
Слева и справа от них изображены фигуры мужчин, которые наносят удары воинам, сражающимся в центре. Аналогичный сюжет известен в Тамгалы [Максимова, Ермолаева, Марьяшев, 1985, с. 41, рис. 16]. Эта сцена, аналогичная тамгалинской, представляет собой композицию, хорошо знакомую древнему художнику.
Возможно, вся сцена является культовой и отображает какой-то неизвестный нам обряд или это мифологический сюжет. Особо стоит отметить тот факт, что носы этих персонажей имеют форму крючка, загнутого вверх.
В Тамгалы аналогичные им изображения в наше время не сохранились, но они есть на фотографии А. Г. Максимовой и опубликованы в нашей книге с А. Г. Максимовой и А. С. Ермолаевой в 1985 году, а также в книге А. Е Рогожинского.
Это фигуры двух ряженых с какими-то предметами в обеих руках. На одном из рисунков они образуют на концах кольца или два круга. Запечатлена явно культовая сцена [Максимова, Ермолаева, Марьяшев, 1985, с. 41, рис. 16; Рогожинский, 2011, с. 181].
Тела их покрыты шерстью, носы у обоих персонажей загнуты на концах вверх, как и на рисунках в горах Шунак. Сюжеты в Тамгалы несколько полнее развернуты и представлены большим количеством людей, но отражают одни  и те же идеи.
Их костюмы указывают на общие традиции и представления о ряженых – посредниках между людьми и божествами – и совпадают на обоих памятниках в деталях, что может свидетельствовать об общих приемах в иконографии племен эпохи бронзы.
Приведенные рисунки из Тамгалы датируются авторами работ об этом памятнике как наиболее ранние и относятся к середине II тысячелетия до нашей эры, но не исключено, что часть из них могла появиться и раньше середины II тыс. до н. э. [Марьяшев, Горячев, 2002, с. 25; там же, рис. 4, 9].
Надо отметить, что на других памятниках наскального искусства, в том числе в Кулжабасы, рисунков, аналогичных Тамгалы, немного. Можно предположить, что петроглифы степной зоны в горах Шунак стилистически близки изображениям Тамгалы: и те, и другие расположены в степной зоне и созданы в эпоху бронзы.
Как и в большинстве случаев, на крупных памятниках находят петроглифы нескольких эпох. В горах Шунак имеется небольшое количество петроглифов сакского времени и совсем немного средневековых, но в целом это памятник эпохи бронзы: кроме сюжетов с ряжеными здесь найдены фигуры лошадей, диких быков-туров, колесницы, есть изображение «звездного неба».
Эти сцены расположены, как на правом берегу, так и на правом  берегах реки. Изображение «звездного неба» интересно тем, что такие рисунки очень редки. На плите с этим характерным изображением выбиты «звезды» небольшого размера (2 - 3 см величиной).
Они размещены по плоскости плиты бессистемно. На скалах гор Шунак 5 сцен с изображением «звездного неба». Они несколько отличаются от выбиваемых наряду с рисунками чашевидных углублений, или лунок, тем, что пятнообразные фигуры «звезд» имеют расходящиеся от маленького углубления рваные края, расположены на плите врассыпную, хаотично.
Это различие хорошо заметны на рисунке, нанесенном на горизонтальную плиту. Возможно, людей эпохи бронзы интересовали не только солярные божества, но и звездное небо как космос в целом.
Зернистая и осыпающаяся порода скал, а также слабая патинизация не позволяют рассмотреть все рисунки, но те, что удалось сфотографировать, дают возможность сказать, что петроглифы в горах Тайаткан-Шунак в основном представляют искусство племен эпохи бронзы.
Можно предположить, что между племенами Центрального Казахстана и Жетысу существовали контакты и тесные связи, о чем свидетельствует стилистическое единство некоторых сюжетов и общие религиозные представления.
Связи эти прослеживаются на обширной территории от Южного Казахстана до Восточного, от Каратау до Байконура и Жетысу. Еще до перехода к кочевому хозяйству и использования лошадей для верховой езды по степям Казахстана шли караваны с верблюдами.
Об этом говорят многочисленные петроглифы Каратау и Байконура, которые разными авторами датируются эпохой бронзы [Марьяшев, Горячев, 2002, с. 25; там же, рис. 4, 9; Рогожинский, 2011, с. 181; Новоженов, 2002, объем 125 стр.].
Через горы Шунак на юг в Среднюю Азию через Бетпак-Далу и Каратау проходил Шелковый путь. Район гор Шунак и в наше время почитается местным населением и хорошо известен как святое место.
Здесь расположены погребения, в том числе мавзолей Агыбай-батыра. Этот мавзолей уже в наше время был восстановлен на частные средства, а смотрителем комплекса памятников является комплекса родственник полководца Хамит Мусабеков, который здесь живет один круглый год, даже в опасное морозами и хищниками зимнее время.
Сравнительно недалеко располагалась и ставка Абылай-хана.
Географические координаты петроглифов Шунак (Сарыбулак): N47°11'11 E72°26'13

Петроглифы Шунак.Петроглифы Шунак.Петроглифы Шунак.Петроглифы Шунак.Петроглифы Шунак.Петроглифы Шунак.Петроглифы Шунак.2011 год. Слева ширакши мавзолея Агыбай батыр. Справа участники автоэкспедиции по Казахстану.Петроглифы Шунак.Петроглифы Шунак.Петроглифы Шунак.Петроглифы Шунак.Петроглифы Шунак.Петроглифы Шунак.Петроглифы Шунак.Петроглифы Шунак.

Литература:
Формозов А. А. Очерки по первобытному искусству, Москва, 1969, с. 80.
Мартынов А. И., Марьяшев А. Н., Абетеков А. К. Наскальные изображения Саймалы-Таша. – Алма-Ата, 1992. с. 110
Максимова А. Г., Ермолаева А. С., Марьяшев А. Н. Наскальные изображения урочища Тамгалы, 1985, с. 41, рис. 16.
Рогожинский А. Е. Петроглифы археологического ландшафта Тамгалы, Алматы, 2011, с. 181.
Марьяшев А. Н., Горячев А. А. Наскальные изображения Семиречья, Алматы, 2002, с. 25; там же рис. 4, 9.
Новоженов В. А. Петроглифы Сары-Арки, Алматы, 2002, объем 125 стр.

Источник:
Марьяшев А.Н., Гумирова О.Н. Институт археологии имени А. Х. Маргулана. «Новые петроглифы в горах Шунак». (Работа выполнена в рамках Программы «Народ в потоке истории).

Фотографии
Александра Петрова.