You are here
Петроглифы Тамгалы.
Туры на наскальные рисунки Тамгалы.
«Камень этот принадлежит к песчаникам, величиною в 3 кубические сажени, с высеченными на нем клинообразными иероглифами и цветными лоскутками, которыми киргизы украсили окружающие камень кусты боялыша; обычай этот перенят от монгольских народов и выражает собою жертвоприношение за благополучный переход пустыни; рядом находится обширное киргизское кладбище»
Описание камня с надписью Тамгалытас. Военный геодезист, топограф Юлий Александрович Шмидт. 1894 год (стр. 59 – 60).
В 1895 году за геодезические работы в Средней Азии награжден серебряной медалью имени Н.М. Пржевальского.
Поездка на петроглифы Тамгалы из Алматы.
Заповедник-музей «Тамгалы» расположен на высоте 881 до 893 метров над уровнем моря, находятся в юго-восточной части гор Каракыр, в небольшом ущелье Тамгалы, в 5 километрах на северо-запад от поселка Карабастау, в 127 километрах на северо-запад от Алматы в Жамбылском районе в западной части Алматинской области.
На территории урочища Тамгалы сосредоточены более ста разновременных памятников - поселений, могильников, древних каменоломен, петроглифов и культовых сооружений (жертвенников), датируемых в широком интервале от середины XIV – XIII в.в. до н.э. эпохи бронзы до рубежа XIX – XX в.в. Все вместе они образуют археологический комплекс, воплощающий в себе историю многих древних и современных народов нашей страны на протяжении трех тысячелетий.
Ядром комплекса во все времена оставался каньон, на скалах которого (1 - 5 группы) сохранилось около 3000 петроглифов. Древнейшие петроглифы выбивались на плоскостях, ориентированных лишь в определенном направлении. Перед каждой из скал каньона в долине имеется место, откуда все рисунки эпохи бронзы видны одновременно, последовательно объединяясь в сложные композиции.
Галерея петроглифов Тамгалы воплощает в себе цельное художественное повествование, в основе которого древняя мифология племен эпохи бронзы. Многие петроглифы Тамгалы эпохи бронзы уникальны в наскальном искусстве Центральной Азии.
История открытия наскальных рисунков Тамгалы.
Во время раскопок могильника Каракудук 19 сентября 1957 года, фотографом А. А. Поповым, участником экспедиции Семиреченского отряда Южно-Казахстанской археологической экспедиции АН КазССР под руководство А. Г. Максимовой были обнаружены петроглифы в ущелье Тамгалы.
Феномен святилища Тамгалы заключается в наличии определенной конструкции изобразительного ряда петроглифов, здесь удалось установить, что петроглифы эпохи бронзы размещаются не бессистемно, а в строго определенной последовательности и занимают плоскости лишь определенной экспозиции.
Экскурсия начинается с могильника Каракудук-II расположенного на предгорной равнине, относящийся к периоду поздней бронзы (XII - X в.в. до н.э.) где были захоронения взрослых и детей в цистах и каменных ящиках.
Далее маршрут экскурсии проходит по центральной части заповедника-музея, где концентрируется наибольшее количество петроглифов, которые разделены на пять групп петроглифов и с посещением могильника Тамгалы-2 эпохи поздней бронзы. Общее количество рисунков в главном ущелье – около 2000.
Петроглифы 1-й группы Тамгалы насчитывают 111 петроглифов, большая часть которых–эскизы и незавершенные рисунки эпохи бронзы, отдельные фигуры животных очень больших размеров, до 60 - 70 см.
Петроглифы 2-я группы Тамгалы - наиболее яркая репрезентативная (представительная). Здесь находится 432 самых древних петроглифов Тамгалы. Изображения эпохи бронзы очень крупные глубоко и тщательно выбиты. Только здесь можно видеть изображения «ряженых». На этой группе преобладают петроглифы средней бронзы, которые образуют древнейшую и самую выразительную серию наскальных изображений Тамгалы.
Петроглифы 3-я группы Тамгалы содержит 444 петроглифа эпохи бронзы, но значительная часть их была подновлена в последующие века. Многие древние композиции дополнены петроглифами сакского времени и средневековья. Пространственное решение петроглифов этой группы позволяет наблюдать за ними с противоположной стороны, располагаясь подобно в галерее.
Петроглифы 4-я группы Тамгалы образует смысловой и композиционный центр святилища. Здесь насчитывается более 700 петроглифов, большинство из них маловыразительны и относятся к эпохе раннего железа, средним векам и новому времени (17-19 века). Исключительную ценность имеет уникальное панно эпохи бронзы пантеон, на котором в определенном порядке и каждый по своему представлены 7-божественных персонажей древнего языческого культа, а ниже 10-воинов в боевой пляске, женщина-роженица и люди вскинувшие в молитве руки.
Петроглифы 5-ая группы Тамгалы насчитывает более 1000 наскальных изображений. К бронзовому веку относятся несколько крупных панно с изображением животных (с полосами на теле быков, кабана, лошадей и др.), колесницы и повозки, запряжённые верблюдом, а также мифических образов палиценосцев и «солнцеголовых». Всего на скалах сохранилось 11-изображений божеств, но почти все они повторяют облик главных персонажей «пантеона», запечатленных на 4-й группе.
Среди петроглифов встречаются фигуры людей животных, тамга-образные знаки. Сложных многофигурных композиций нет. Преобладают сцены охоты лучников с собаками на животных: лошадей, козлов, быков, куланов, оленей. Выделяется изображение антропоморфной фигуры ряженого.
На других рисунках представлены самые разнообразные сюжеты – от одиночных изображений животных: лошадей, быков, оленей, козлов, кабанов – до сложных многофигурных композиций с солнцеголовым божеством, ряжеными, воином-палиценосцем, сценами охоты, знаками в виде стопы. Несколько раз встречаются композиции, где воин-палиценосец и ряженые с крючкообразными руками изображены вместе.
В юго-восточной части скального блока изображены брачные пары в эротических позах. Несколько выше выбиты фигуры женщины-роженицы и мужчины с чеканом в руке. Третий верхний ярус этой скалы венчало крупное изображение солнцеголового божества высотой до 80 см. В настоящее время этот рисунок уничтожен и восстанавливается лишь по фотографии 1957 года.
Отдельные обломки его и фигуры обнаружены А.Е. Рогожинским у подножия скалы. Большая часть рисунков датируется эпохой бронзы, хотя отдельные фигуры животных выполнены в «зверином стиле». Отмечены также неоднократные подновления в более позднее время некоторых сюжетов.
Комитет Всемирного Наследия на своей 28-й сессии, прошедшей в китайском городе Сужу с 28 июня по 7 июля 2004 года, принял решение включить по предложению Казахстана и с учетом рекомендации Международного Совета по охране памятников и исторических мест (ICOMOS) "Петроглифы археологического ландшафта Тамгалы" в Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.
Тамгалы – первый памятник наскального искусства Казахстана и Центральной Азии, включенный в Список всемирного Наследия ЮНЕСКО.
Географические координаты петроглифов Тамгалы I: N43°48'14 E75°32'13
Географические координаты петроглифов Тамгалы II: N43°48'10 E75°32'04
Географические координаты петроглифов Тамгалы III: N43°48'13 E75°32'02
Источник:
Книга «Наскальные изображения Семиречья», авторы: Марьяшев А.Н., Горячев А.А.. Издание второе переработанное и дополненное, Алматы, 2002.
Фотографии:
Александра Петрова.