You are here

Home » Пржевальского путешествия по Центральной Азии. Пржевальский в Киргизии.

Последняя экспедиция Пржевальского.

Поездка через Боомское ущелье в долину озера Иссык-Куль.

«Итак, писал он в заключение, начинается наше путешествие! Дело это  будет трудное, зато и славное. Теперь мы на виду не только всей России, но даже целой света. Покажем же себя достойными такой завидной участи и сослужим для науки службу молодецкую ... ».

Николай Михайлович Пржевальский.

Поездка из Каракола в ущелье Джергалан.

Собираясь в новый дальний путь, Н.М. Пржевальский в июле 1888 г. в последний раз приехал в свою любимую Слободу. Он составил подробную инструкцию для управляющего и сделал необходимые хозяйственные распоряжения.
Утром 5 августа, не сказав никому ни слова, с опущенной головой, Николай Михайлович вышел через террасу в сад, побывал в любимой хатке, обошел все знакомые места, порою останавливался, словно прощался с родной слободской природой: на глазах у него были слезы... Тяжело расставался с заболевшей няней и с родными, тепло простился со всеми присутствующими, затем вышел на террасу и на одной из колонн написал красным карандашом: «5 августа 1888 г. До свидания, Слобода!  Н. Пржевальский». 
Затем под ним подписались его неизменные спутники Роборовский, Козлов, Телешов, Нефедов. Сев в свою любимую тележку без рессор, Николай Михайлович тронулся в путь, и когда озеро Сапшо стало скрываться, он встал, обернулся назад и сказал: «Ну, теперь прощай, мое озеро!». В Москве Николай Михайлович получил телеграмму о кончине няни Макарьевны.
«Роковая весть, писал он Е.С. Денисову, о смерти Макарьевны застала меня достаточно уже подготовленным к такому событию. Но все-таки тяжело, очень тяжело ... Ведь я любил Макарьевну, как мать родную.. Тем дороже для меня была старуха, что и она любила меня искренно ... Прощай, прощай, дорогая! - так и скажите от меня на ее могиле».
«На похороны ее я не поехал только потому, что не мог, по чувству долга, отложить свои отъезд из Москвы в путешествие. С другой стороны, эта вторая поездка в Слободу, наверное, повлияла бы на мое здоровье более чем все путешествие, чего я также не имел права допустить над собой». Исходным пунктом экспедиции был избран г. Каракол, расположенный в горах Тянь-Шаня, близ русско-китайской границы, отсюда путешественник собирался выступить осенью 1888 г.
На сей раз он намеревался пересечь Тянь-Шаньские горы и Таримский бассейн с севера на юг, исследовать северо-западную часть Тибета, а затем посетить «священный» город Лхасу. Путешествие предполагалось закончить через 2 года, поздней осенью 1890 г.
Подъезжая к Пишпеку из Верного, Пржевальский, заядлый охотник, соблазняется обилием дичи в камышовых зарослях и кустарниках у берегов реки Чу. Успешная охота 5 октября обернулась роковым последствием, проявившимся через 2 недели.
Несмотря на осень, в эти дни стояла жаркая погода, днем пекло так же, как знойным летом. От нестерпимой жары разгоряченный путешественник несколько раз пил сырую воду, не подозревая, что эти места поражены брюшным тифом. Пржевальский заболел брюшным тифом уже в Караколе
В небольших каракольских домишках Пржевальскому не нравилось, - не хватало простора, чистоты, воздуха. В один день приходилось менять несколько квартир, и даже та, на которой он остановился, его не удовлетворяла.
«Здесь, - говорил он, - тоже мрачно, гадко и выйти некуда; по улицам же шляться я не люблю. Надо посмотреть место за городом, ближе к юлам, там поселимся в юртах, по экспедиционному. Оттуда можно сходить и на охоту, в ущелье, устроить облаву на диких коз; тянь-шаньская коза должна быть интересна, - в музее нет».
Выбрав место за городом, они 14 октября расположились бивуаком. Пржевальский сам приводил в порядок бумаги, денежные расчеты, отдавал приказы по экспедиционному отряду, в котором перечислил поименно всех в него вошедших лиц, распределил между ними должности и разные виды занятий во время путешествия.
«Итак, писал он в заключение, начинается наше путешествие! Дело это  будет трудное, зато и славное. Теперь мы на виду не только всей России, но даже целой света. Покажем же себя достойными такой завидной участи и сослужим для науки службу молодецкую ... ». 
Но 15 октября он имел уже нездоровый вид и впервые пожаловался на нездоровье. Приглашать доктора он не соглашался. «Не в первый раз это, - говорил он, и так пройдет».
17 числа болезнь его усилилась и по настоянию своих спутников и местного врача он вернулся в город. Свои последние дни провел в помещении глазного барака Каракольского военного лазарета.
Изредка приходя в сознание и видя окружающих его спутников по экспедиции, он говорил совершенно спокойно и твердо о своей близкой смерти. «Ннисколько не боюсь смерти, я ведь несколько раз стоял лицом к лицу с ней».
«Скажите, доктор, долго ли я проживу? Мне надо многое передать спутникам. Вы меня не испугаете, если скажете правду: смерти я не боюсь нисколько». Доктор старался, конечно, успокоить больного.
«Ну, в таком случае, я все сделаю завтра, все скажу, - проговорил он, - завтра пошлем и телеграммы», К восьми часам утра 20 октября ему стало хуже. С помощью присутствующих он встал во весь рост и, посмотрев кругом, сказал: «Ну, теперь я лягу». Так 20 октября (1 ноября) 1888 гожда в 9 часов утра скончался Н.М. Пржевальский, великий землепроходец, русский богатырь, могучий телом и духом, не раз стоявший до того лицом к лицу со смертью.
Спутники выполнили последнюю просьбу Николая Михайловича похоронить его «непременно на берегу Иссык-Куля, в походной экспедиционной форме ... со скромной надписью «Путешественник Пржевальский». Тот, хотя бы раз видел своими глазами это великолепное озеро, поймет завещание великого путешественника. Иссык-Куль - синяя живая чаша в шесть тысяч квадратных километров, обрамленная снежными вершинами высокого Тянь-Шаня.
На склонах растут экзотические эдельвейсы, дурманящие эремурусы и голубые ели. На незамерзающую водную гладь прилетают лебеди и даже розовые фламинго. Дно озера манит исследователе и легендами о древнейших поселениях на этом месте.
Выполняя последнюю волю покойного, место для его праха было выбрано ровное, на восточном обрывистом берегу озера Иссык- Куль, между устьями рек Каракол и Кара-Суу, в 12 км от г. Каракол. Из-за твердости грунта могилу копали сами солдаты и казаки в течение двух дней; два гроба: один деревянный, а другой железный - для внешней стороны, приготовили в батарее и убрали их материей и галуном.
Местные дамы сделали прекрасный венок из искусственных цветов и возложили его на гроб; солдаты сделали огромный венок и гирлянду из ели, которую так любил покойный. Два раза в день служились панихиды, которые обыкновенно посещались всей интеллигенцией Каракола. 
Так прошло до 26 октября, когда,  вечером, была получена телеграмма командующего войсками округа, разрешавшая предать тело земле. Похороны состоялись 27 октября (8 ноября) со всеми почестями при участии почти всего населения города, окрестных деревень и сел: провожавших было много, и все, даже дамы, шли пешком горестная весть о неожиданной смерти Н.М. Пржевальского молнией облетела весь образованный мир, вызвав скорбь и боль в сердцах людей разных континентов. «Смерть скосила одного из великих людей XIX века», - говорилось в некрологе о кончине путешественника.

Источник:
«Н.М.Пржевальский. Иссык-кульский мемориальный комплекс». Авторы В.Плоских, Д.Мамбетова. Бишкек «KRSU». 2005 год.