You are here

Home » Верный - Алма-Ата история. Интересные исторические факты и очерки о городе.

Потанин и Верный.

Туры в Алматы из Ташкента.

«Когда военная экспедиция переходила впервые реку Или, перед восприимчивым юношей поднялась внезапно из тумана величественная цепь Заилийского Ала-Тау, с ее седыми снежными вершинами; никому еще неизвестная, никем не виданная, она возбудила в талантливом юноше жажду познаний и стремление к исследованию стран неведомых»

П. П. Семенов-Тянь-Шанский.

Поездка из Алматы в национальный парк Алтын-Емель.

Потанин окончил кадетский корпус в 1852 году, 17 лет, и записался в 8-й казачий полк, стоявший в Семипалатинске. Он хорошо помнил по детским впечатлениям однообразие природы Горькой и Иртышской линий и выбирал место службы, стремясь попасть поближе к Алтаю, о красотах которого он слышал от кадетов, уроженцев Бийской линии.
В Семипалатинске служебные обязанности Григория Николаевича были несложны. Изредка его призывали в манеж учиться верховой езде. Весной 1853 года Григорий Николаевич получил назначение в отряд, который должен был идти в город Копал в Семиречье, а потом дальше до Тянь-Шаня.
Поход до Копала (свыше 700 километров) имел характер прогулки. Миновали живописные горы Аркат и горы Арганаты, с вершин которых вдали видно озеро Балхаш. На всем пути была только одна бедная казачья станица на реке Аягуз.
Ночевали обычно у колодцев, вода которых часто была горькой или протухшей. На берегу реки Лепсы устроили стоянку в лесу из деревьев джиды, почти не дающих тени. Далее встречались реки, текущие из цепи Джунгарского Ала-Тау, на северном склоне которого расположен Копал.
К Копалу отряд поднялся по крутому ущелью. Горы со снежными вершинами, бурные потоки с водопадами, скалистые склоны, ущелья, теплый климат - все это было ново и интересно для Григория Николаевича, жившего так долго в скучном Пресновске и в Омске, среди равнин.
Потанину казалось, что он попал в обстановку, похожую на Кавказ, описанный Пушкиным и Лермонтовым. В Копале отряд простоял целый месяц в ожидании приезда генерал-губернатора Гасфорда, который произвел смотр и поручил Перемышльскому, приставу при Большой орде казахов, жившему в Копале, вести отряд дальше и занять Заилийский край.
Большая орда состояла из четырех колен, с 70 тысячами семейств, занимавших местность от реки Каратал в хребте Джунгарского Ала-Тау до реки Сыр-Дарья. До реки Или шли через западные предгорья Джунгарского Алатау, большой казахский аул встретили только на реке Каратал.
Эти казахи, принадлежавшие к Большой орде, отнеслись к русским дружелюбно и дали им проводником Булека, который затем, по поручению Перемышльского, вел от имени отряда переговоры с населением.
Через реку Или переправились на лодках, пушки перевезли на построенном пароме, лошади перебрались вплавь. Берега реки были безлесны и пустынны; от Или до подножия Тянь-Шаня тянулась равнина, гладкая, как скатерть; над ней крутой стеной поднималась первая цепь гор с вечными снеговыми вершинами.
Отряд остановился у выхода реки Алматы из гор, а немного западнее собрались заилийские казахи на народное вече, которое должно было решить вопрос о мире или войне с русскими.
Сторонники мира взяли верх. В лагерь отряда стали приходить казахи с верблюдами, навьюченными бурдюками - кожаными мешками - с кумысом для угощения казаков. «Когда военная экспедиция переходила впервые реку Или, перед восприимчивым юношей поднялась внезапно из тумана величественная цепь Заилийского Ала-Тау, с ее седыми снежными вершинами; никому еще неизвестная, никем не виданная, она возбудила в талантливом юноше жажду познаний и стремление к исследованию стран неведомых», - писал П. П. Семенов-Тянь-Шанский  впоследствии.
Отряд выбрал для зимней стоянки долину реки Иссык, к востоку от реки Алматинки; навозили бревен из гор построили два домика - под лазарет и квартиру начальника; для остальных офицеров и казаков вырыли землянки.
До зимы было еще далеко, и люди отдыхали, наслаждаясь теплом и картинами природы. Вокруг стоянки зрели дикие яблоки, на склонах ущелья Иссык росли абрикосовые деревья.
Потанин сделал экскурсию вверх по этому ущелью, заросшему густым еловым лесом, к водопаду, который падает с гор белой завесой, напоминающей дверь в юрту; отсюда и название реки: иссык - по-казахски дверь.
Выше водопада, в долине Потанин увидел два озера с изумрудной водой. Вечные снега на горах, зеленые альпийские озера, дикорастущие фруктовые деревья, густые травы, в которых путались ноги лошадей, теплые ночи - все это произвело на сибиряка, выросшего на равнинах Пресновска и Омска, чарующее впечатление.
Служба на стоянке была легкая и оставляла много свободного времени. Григорий Николаевич подружился с Бардашевым, переводчиком отряда, и через него доставал книжки журнала «Современник», который выписывал Перемышльский.
Впечатления от пережитого в походе, от живописной природы и чтения передового журнала пробудили в друзьях мысль издавать при отряде рукописный журнал; привлекли еще одного офицера.
В журнале были помещены рассказы, исторические и военные статьи, юмористические рассказы с карикатурами. Выбор местности под зимовку оказался неудачным. У подножия Тянь-Шаня выпал глубокий снег, и отряд очутился в безвыходном положении.
Лошадей не отогнали своевременно к реке Или, где снега почти нет и животные могут пастись зимой в степи. В Иссыке они не могли добывать траву из-под глубокого снега, и к весне половина табуна лала от голода.
Отряд не получал продовольствия с базы; не доставлялась даже легкая почта. В отряде вышли мука и соль, не было мяса; осталась только ячменная крупа, из которой варили кашу и пекли хлеб без соли.
Вместо чая варили корни шиповника, которые добывали на склонах гор. К счастью, зима в этой стороне кончается рано; уже в начале марта появились первые цветы. (Когда подошва гор очистилась от снега и зацвели яблони, Перемышльский перевел отряд обратно на реку Алматинку.
Здесь он начал строить укрепление, позже названное Верным и превратившееся в город. Вскоре Потанин получил распоряжение от Перемышльского проводить в Копал гурт ротных быков и отданного под суд солдата...

Источник:
В.А. Обручев. Газета «Огни Алатау», 1972 год.

 

Памяти Потанина.

На острове деревня меж двух озер стоит
Островкой называется два века в даль глядит. 
Военным поселеньем заложена была. 
Военные Потанины рубили здесь дома.

Дед и отец Потанина родились в этом селе 
Службу несли военную, служили своей стране. 
Прадед его Аркадий поставил то село 
Очень тогда годилось военное ремесло.

Ходили в походы далекие сибирские казаки. 
Границу России на юге крепко держали они.
Хорунжий Никола Потанин на юг далеко ходил. 
Слона из далекой Индии к царю он сопроводил.

Записки его интересные изданы были в стране 
Читали их и в столице и на родной земле.
А вот Григорий Потанин не здесь, не у нас был рожден, 
А мальчиком очень маленьким сюда отцом привезен,

И детство его золотое в Пресновском селе проходило
И из Пресновки - крепости в дальние дали манило.
И стал Григорий Потанин известен на весь белый свет
Объездил Китай и Монголию, едва не попал в Тибет.

И мы не забыли, помним известного земляка 
Ученого и писателя сибирского казака.
И улица есть Потанина в подгорье, в бывшей станице, 
И город наш Петропавловск таким ученым гордится.

Источник:
Яворская В.Н. «Приишимье - край родной». Петропавловск, 2001.