You are here
Природа Алматы.
Туры по природе Алматы.
«Что такое история? Отголосок прошедшего в будущем. Отсвет, отбрасываемый будущим на прошедшее.»
Виктор Гюго.
Природные достопримечательности Алматы.
Город Алма-Ата расположен у подножья северного склона Заилийского Алатау, на высоте 750 - 850 метров над уровнем моря. По своему рельефу район Алма-Аты представляет собою наклонную территорию, имеющую средний подъем 3 – 4 % по направлении с севера на юг.
Причем, по мере продвижения на юг, подъем несколько возрастает и уже в 3 - 4 километрах от города сменяется отлогими холмами, которые называются «прилавками». Они вплотную подходят к городу с восточной стороны.
На юге и юго-западе над городом громадной стеной возвышаются снежные вершины гор, которые создают удивительно красивый фон для города. Характер рельефа местности определяет направление уличной сети и оросительных каналов.
Все улицы города имеют широтное и меридиональное направления. Территория собственно города ограничена руслами рек Большой и Малой Алматинки, началом подъема на «прилавки» и линией Ташкентской аллеи.
В восточной части города протекает река Малая Алматинка, в западной - речка Весновка. Из этих рек снабжается водой система арыков, служащая для орошения городских земель. В южной части города из реки Малой Алматинки берет свое начало Головной арык, который проходит по Арычной улице (ныне улица Абая, до 1960 года носила имя Арычной).
От Головного арыка питается вся система орошения города, дающая жизнь его зеленым насаждениям. Весь город утопает в зелени фруктовых садов, могучих карагачей, стройных пирамидальных тополей и раскидистых дубов.
Яблоневые сады окружающие город почти со всех сторон, на юге соединяются с девственными лесами предгорий Заилийокого Алатау. Геологическое строение территории города представляет конус выноса рек Большой и Малой Алматинки, который сложен из аллювиальных отложений - речных валунов, галечников, песков и суглинков.
В нижней части конуса, в районе Ташкентской аллеи (проспект Раимбека), находится более однородный и мелкий аллювий, который севернее незаметно переходит в лёссовидные суглинки. Выше к югу конус сложен из более крупных и смешанных частиц.
Толщина конуса выноса в различных частях города различна. Мощность пылеватых суглинков в центральной части города колеблется в пределах от 1 до 3 метра, затем идут более плотные грунты - валуны и галечники.
Обычно фундаменты зданий закладываются на этих грунтах и давление на них принимается в пределах от 2,5 до 4,5 кг/см кубических. В гидрогеологическом отношении территория города характеризуется глубоким залеганием грунтовых вод, что позволяет строить подвальные помещения вне сферы их влияния.
Ливневые и арычные воды, попадающие в северную часть города, создают здесь заболоченность территории. Район Алма-Аты относится к первой категории сейсмических районов, соответствующей 9 баллам.
Исследованиями установлено, что землетрясения здесь тектонического происхождения, т. е. они вызываются нарушением равновесия слоев земной коры. Выяснено, что не все районы города в одинаковой степени страдают от землетрясения.
Наибольшее разрушительное действие происходит там, где резко меняется рельеф местности и где сменяются напластования аллювиальных отложений. Высокий риск землетрясения является самым неблагоприятным природным условием для строительства в Алма-Ате.
Естественно, что оно находит свое отражение во внешнем облике города, как в прошлое, так и в настоящее время. Преобладание в застройке города, мелких одноэтажных деревянных зданий в дореволюционное время, размещенных друг от друга на значительном расстоянии, было обусловлено высокой сейсмичностью района.
Только в советское время здесь появились крупные трех-четырех- этажные здания, сооруженные из железобетона, деревянного каркаса и жженого кирпича с соблюдением технических условий, предусмотренных инструкциями антисейсмического строительства.
Одна из важных особенностей сейсмики района Алма-Аты - это обвалы и оползни в горных ущельях, создающие опасность образования грязекаменных потоков. Так, сильные землетрясения 28 мая 1887 года и 22 декабря 1910 года сопровождались селевыми потоками.
Катастрофический характер носил селевой поток, который произошел в 1841 году. Грозный характер имел грязекаменный лоток 8 июля 1921 года, причиной которого был необычайно теплый ливень, вызвавший быстрое таяние снегов, накопившихся на горах.
Вода смыла с вершин окрестных гор большое количество песка, гальки и камней, которые, сползая, в ущелье и в русло реки, образовали плотину. Эта накопившаяся кашеобразная масса грязи прорвала плотину и с огромной силой двинулась вниз на город, уничтожая все на своем пути.
Только поворот основной массы потока влево - в русло речки Весновки - спас город от неминуемой гибели. Но все же часть потока дошла до Алма-Аты; ось его движения проходила по улице Карла Маркса.
До сего времени во многих местах города лежат большие глыбы камней, занесенных этим потоком. Район Алма-Аты отличается исключительно благоприятным здоровым климатом: мягкая зима, умеренно жаркое лето и теплая осень.
Высокие температуры здесь возможны только в июле и августе, когда средние дневные максимальные несколько превышают 30°. Но благодаря близости гор и наличию ночных ветров, дующих оттуда летом, часто бывают прохладные ночи с температурой 16 - 17°.
Географические координаты города Алматы: N43°14'29,53" E76°55'04,26"
Источник
Мендикулов М. М. «Архитектура города Алма-Аты». Алма-Ата, 1953 год.
Фотографии
Александра Петрова.