You are here

Home » Баянаульский парк природы. Долины каменных чудес Павлодарской области.

Природный парк Баянаул.

Национальные парки Республики Казахстан.

«Темен на Баян-аулом низкий полог туч.
Не настиг лисицу среди горных круч.
Но до смерти не забудет твой любимый, знай,
Как шепнул ты за юртой: »Милый мой прощай!»…»

Песня «Баян-аул».

Фототуры по паркам и заповедникам Казахстана.

Об истории Баянаульского парка. В 1982 году правительстве Казахстана решили, что площадь парка будет составлять око­ло 50 тысяч гектаров. В него входят Баянаульское, Джасыбайское и Далбинское лесничества и часть земель прирезы­вается от совхозов «Баянаульский» и «Алексеевский».
Сде­лано функциональное деление территории природного пар­ка. Наибольшая его часть, охранно-заповедная зона, пред­назначена для сохранения ландшафтно-экологических сис­тем и отдельных участков ландшафта, мест обитания ред­ких растений и коренных групп насаждений, а также жи­вотных и птиц.
Остальная территория отнесена под зоны интенсивного и свободного посещения и рассредоточенного отдыха, а так­же проведения экскурсий отдыхающих с учетом обязатель­ного обеспечения охраны неповторимо прекрасной при­роды.
Намечены 13 кратковременных пеших, автобус­ных, комбинированных и конных маршрутов с посещением озер Джасыбай, Сабындыколь и Торайгыр, урочища Джамбак, пещеры Аулиетас, горы Найзатас, Долины ка­менных чудес, урочища Киргичи и мемориальных музеев и могил. .
Туризм здесь будет носить познавательный, научный и учебный характер. В Государственном парке запрещены охота, сенокоше­ние, выпас скота, рубка леса, сбор ягод и грибов и наруше­ние и изменение уровня водных источников.
А наряду с охраной будет производиться и восстановление нарушенных ландшафтов. Перед работниками первого в Казахстане природного парка поставлены разнообразные и сложные задачи. Пред­стоит большая научно-исследовательская работа, проведе­ние внутрихозяйственного землеустройства, лесоустройства, лесовосстановительные, питомнические работы.
Посмотрите на карту республики. На юго-запад от областного центра - города Павлодара, на границе с Ка­рагандинской областью среди раскрашенной в желто-ко­ричневый цвет полупустынной степи и мелкосопочного ре­льефа со скудной растительностью вы увидите небольшой горно-лесной оазис.
Это и есть один из живописнейших уголков Казахстана, одно из лучших мест отдыха и турист­ских походов, путешествий в сказку наяву. Склоны Баянаульских гор покрыты сосновым и смешан­ным лесом (по родниковым ручьям - черной ольхой).
Гра­нитные скалы прорезаны ущельями, изобилуют причуд\и- выми изваяниями. Отдельные формы выветривания напо­минают сказочных зверей, башни и замки, легендарных богатырей. Немало гротов и пещер. Здешние места щедро воспеты в песнях и сказаниях народа.
В 300 километрах от города Караганда, где расположен Баянаульский государственный природный национальный парк, сказочной красоты горно-лесной оазис. Название Баянаульского района часто связывают с именем прекрасной казахской Джульетты, судьба которой послужила истоком создания знаменитой лирической поэмы, которая будет все время, что отведено человечеству для жизни и творчества во вселенной. Один из красивейших уголков Казахстана - Баянаул - массив низкогорий в северо-восточной части Сары-Арки (Казахского мелкосопочника).
Баянаул - жемчужина Казахстана. Баянаул – это живописный уголок среди полупустынной степи. Склоны гор и долины поражают изобилием и непохожестью видов растений. Для Баянаульских гор характерны причудливые формы рельефа; памятниками неживой природы являются гранитные массивы "Каменная голова", "Голубь» и другие.
Неповторимые Баянаульские горы поразят Вас своими изваяниями причудливой формы и напомнят сказочных зверей, башни, замки, богатырей. Почти  в середине пути от Караганды до Павлодара  находится  удивительный по красоте уголок природы - Баянаул.
Баянаульский государственный природный национальный парк был образован в 1985 г. на территории Баянаульского района Павлодарской области. Его площадь составила 50688 га. По физико-географическому районированию территория парка входит в Ерементау- Каркаралинскую область Центрально- Казахстанского мелкосопочника.
Это регион умеренно-сухих и сухих степей с выраженным высотным поясом. Рельеф Баянаульских гор отличает своеобразное ярусное строение. Основные площади заняты скалистым и холмистым мелкосопочником с абсолютными высотами до 450 - 700 м и денудационными равнинами.
Водораздельные части гор местами выровненные, с площадками, часто рассечены продольными и поперечными долинами. К югу горы несколько снижаются и постепенно переходят в еще более низкие участки мелкосопочника.
Высшая точка Баянаульского массива - вершина Акбет 1027 метров над уровнем моря. Основные геологические породы этой территории - крупнозернистые граниты, порфириты и кварциты. Реже встречаются сланцы и песчаники.
Покрывавшие их древние осадочные толщи почти полностью смыты. Скальные породы в горах круто поставлены и образуют острые вершины и многочисленные гранитные обнажения самых причудливых форм. Толщи различных пород интенсивно перемещались во время доисторических периодов горообразования, когда и возникли древние горные сооружения.
Длительное разрушение этих сооружений превратило их в низкогорья и обширную равнину - древний пенеплен с островными горными массивами, сложенными наиболее устойчивыми горными породами. Древнейшие гранитные породы и до сих пор постепенно разрушаются.
Поверхность их, растрескиваясь, превращается в мелкую дресву, которая уносится водой и ветром. Такое явление обычно не только для Баянаула, но и для всех низкогорий Казахского мелкосопочника. Горы Баянаула богаты месторождениями цветных металлов: меди, свинца, молибдена, никеля, кобальта, золота, титана, сурьмы, серебра.
Встречаются также другие редкие металлы и рассеянные элементы. В пределах гор развита густая сеть мелких долин и логов с временным стоком, образующимся в период весеннего снеготаяния. По мелким речкам осуществляется постоянный сток.
При этом 70 - 90% его приходится на полторы-две с половиной недели весеннего сезона. После этого реки становятся крайне маловодными или совсем пересыхают. В целом водообеспеченность территории очень хорошая.
В кварцитах широко распространены трещинные воды. Подземные воды безнапорные и залегают на глубинах 1,1 - 17 м. У подножья склонов долин, по логам имеются выходы родников с дебитом от 0,1 до 4 л/сек. По качеству воды - пресные.
По типу климата территория парка относится к континентальной степной зоне, характерные особенности которой - холодная, довольно продолжительная зима с устойчивым снежным покровом и жаркое лето с дождями и сильными ветрами.
Среднегодовая температура воздуха в поселке Баянаул +3,3° С, самого холодного месяца, 13,2° С, самого жаркого, июля +20,5° С. Среднегодовая сумма осадков 400 мм, в горах в отдельные годы до 550 мм, причем три четверти их выпадает с апреля по октябрь.
Обычны возвраты холодов весной и ранние осенние заморозки, поэтому безморозный период очень короткий - всего 102 дня. Снежный покров на равнине неглубокий - до 25 см, в горных ущельях нередко более мощный.
Число дней со снежным покровом около 150 (от середины октября до середины апреля). Нередки в регионе довольно сильные ветры скоростью до 15 м/сек. Однако в горах на территории парка, благодаря лесным массивам и озерам, климат несколько мягче.
Здесь нет такого сильного ветра и песчаных бурь, как на прилегающих равнинах. В этих местах даже в самые суровые бескормные зимы не бывало падежа скота. Защищенные от непогоды животные выживали, питаясь ветками лиственных деревьев и кустарников.
Отсюда, как писал Чокан Валиханов, происходит название Баянаула, что означает «Благополучная гора». В память о Баян, как гласит легенда, названа и высшая точка этих мест - гора Акбет (Белолицая). В Баянауле имеется множество необычных живописных скал (Кемпыртас, Найзатас, Серкетас, Когаршик, Асан-кайгы), похожих на гигантские творения древних скульпторов.
Сохранились здесь и памятники древней культуры человека. Это остатки стоянок бронзы до времени поздних кочевников, курганы и захоронения. Привлекают внимание наскальные рисунки в урочище Найзатас и писаницы древнего человека на потолке грота Драверса.
Другой путь - расширение площади существующих охраняемых зон. Территория Баянаульского национального парка разделена в настоящее время на три изолированных участка. Площадь их мала и обитающие здесь животные испытывают постоянное беспокойство.
В поисках корма архары постоянно выходят за пределы заповедной зоны и становятся добычей браконьеров. В горах Кызылтау, вплотную примыкающих к национальному парку и являющихся местом концентрации архара в период размножения, недостаточно мер заказного режима, которые существуют на данный момент.
Необходимо установление заповедного режима. Богат и разнообразен мир птиц - 67 гнездящихся и более 100 пролетных видов. Особенно заметны околоводные и водоплавающие пернатые, обитающие в районе крупных озер.
Это различные виды уток, чайки, крачки, большая поганка, выпь, серая цапля, кулики (чибис, травник, шилоклювка). Всеобщее внимание ярким опереньем привлекает утка огарь (или атайка, красная утка), которая устраивает гнезда в горах - в расщелинах скал, а также в норах лис или сурков.
И только после выведения птенцов, преодолев пешком долгий и опасный путь, семья снова возвращается к воде. В лесных массивах встречаются хищники - курганник, чеглок, кобчик, коршун; редки краснокнижные- беркут, могильник, балобан; многочисленны представители отряда Воробьиные - большая синица, князек, лесной конек, зяблик, чечевица, садовая овсянка и др.
На степных участках гнездятся степной лунь и самый крупный кулик нашей фауны - большой кроншнеп. Из пяти видов пресмыкающихся наиболее многочисленна в Баянауле прыткая ящерица. В литературе есть упоминание о встрече живородящей ящерицы, однако документально эта информация не подтверждена.
Озера национального парка богаты рыбой. Здесь водятся щука, окунь, язь, плотва, линь и др. Состав фауны беспозвоночных совершенно не изучен. Но эти животные, преимущественно насекомые, постоянно на виду.
Особенно заметны различные бабочки, пчелы, саранчовые, жуки и муравьи. Этот богатый и удивительный мир еще ждет своих исследователей. Деятельность сотрудников национального парка, кроме научных наблюдений и охраны, направлена на совершенствование туризма, разработку, упорядочение и обустройство экологических маршрутов, регулирование степени антропогенной нагрузки на природные экосистемы с целью сохранения всего их многообразия и уникальности.
Границы Жасыбайского и Баянаульского лесничеств, представляют собой извилистую линию протяженностью около 120 километров Горы и холмы с запада на восток простираются на 10 - 50 километров, с севера на юг на 20 - 25 километров.
Горы покрыты сплошным зеленым ковром деревьев, цветущего кустарника, мхом и папоротником. Преобладают великолепные сосны, произрастают березы.

Баянаульский национальный природный парк.Озеро Торуайгыр.Баянаульский национальный природный парк.Пещера Аулие-Тас.Баянаульский национальный природный парк.Архары в парке Баянаул.Озеро Торуайгыр.Баянаульский национальный природный парк.Окрестности скалы Саймантас.Гора Найзатас.Баянаульский национальный природный парк.Озеро Сабандыколь.Баянаульский национальный природный парк.Кемпиртас скала.Саймантас скала.Баянаульский национальный природный парк.Баянаульский национальный природный парк.Жасыбай озеро.Саймантас скала.Окрестности озера Торуайгыр.

Источники:
Заповедники и национальные парки Казахстана. Алматы, 2005 г, Н.П. Огарь, А.А. Иващенко

Фотографии
Александра Петрова.