You are here

Home » Аральское Малое море в Казахстана. Поездка на плотину Кок-Арал.

Пролив Берга.

Путешествие по Аральскому району.

«Вода - это самое мягкое и самое слабое существо в мире, но в преодолении твердого и крепкого она непобедима, и на свете нет ей равного»

Лао Цзы.

Достопримечательности дельты Сырдарьи.

Пролив Берга - пролив в Аральском море, ранее отделявший остров Кокарал от суши с восточной стороны. Находится напротив дельты Сырдарьи. Ширина пролива Берга колеблется от 100 до 300 метров.
Максимальная глубина составляла 13 метров. В зависимости от сезона года и полноводности Сырдарьи он протягивается вплоть до Большого Арала. Административно относится к Аральскому району Кызылординской области Казахстана.
В начале 1980-х годов высыхание Аральского моря привело к тому, что пролив сильно обмелел. Для обеспечения судоходства в проливе были проведены дноуглубительные работы. При дальнейшем падении уровня Арала судоходство и дноуглубительные работы прекратились, и фарватер заполнился песком и илом.
Когда пролив Берга окончательно пересох, то на обнажившемся дне остатки этого канала представляли цепочку небольших отделённых друг от друга водоёмов общей протяжённостью около 4 километров.
С 1989 года пролив Берга отделяет северную часть Аральского моря от южной. В начале 1990-х, после распада СССР, хозяйственное использование вод Сырдарьи уменьшилось, и пролив Берга вновь возродился.
В результате вымывания донных отложений, которые заполняли бывший судоходный канал, сформировалось русло, по котором вода из Малого Арала перетекала в Большой. На конец весны 1992 года пролив достигал 2 м в глубину, 100 м в ширину и около 5 км в длину.
На месте его впадения в Южное море находилась дельта с четырьмя рукавами. В мае 1992 года из Малого Арала в Большой по этому каналу за секунду поступало в среднем 100 м³ воды. В результате возникла опасность дальнейшего углубления канала и размыва естественной преграды на месте пролива Берга, что привело бы к дальнешему падению уровня Северного Аральского моря.
Кроме того, канал мог достигнуть устья Сырдарьи, в результате чего она могла бы повернуть из Малого Арала в Большой. Это привело бы к резкому сокращению площади Северного моря, вплоть до почти полного его высыхания.
Во избежание таких последствий, в августе 1992 года пролив Берга перекрыли невысокой земляной дамбой. После её постройки уровень Малого Аральского моря начал быстро повышаться, и за 9 месяцев вырос более чем на 1 м.
Солёность перестала увеличиваться, а через некоторое время началось постепенное снижение минерализации вод северного водоёма. Плотина предотвратила угрозу поворота устья Сырдарьи в Большой Арал.
Подъём воды поспособствовал возрождению пролива Сарышыганак, а также предотвратил отделение заливов Бутакова и Шевченко. С другой стороны, началось резкое падение уровня Большого Арала.
Согласно оценкам, среднегодовой сток с севера на юг в период с 1990 по 2004 год мог составлять в среднем около 3,6 километров кубических (около 25% всего стока Южного моря). Плотина в проливе Берга была непрочной, и отсутствие водопропускных сооружений усиливало её ненадёжность.
Она часто разрушалась во время весенних паводков, но каждый раз восстанавливалась. Несмотря на это, плотина позволила сохранить Малое Аральское море и начать восстановление его биоразнообразия.
Однако с повышением уровня воды более чем на 3 метра (до 43,5 м) 20 апреля 1999 года дамба была разрушена штормом. После этого проишествия старое гидротехническое сооружение больше не восстанавливали.
Высшее руководство Казахстана приняло решение о строительстве в проливе Берга новой капитальной плотины. Средства на мероприятие были выделены Всемирным Банком и частично правительством Казахстана.
Изначально планировалось поднять уровень Малого Арала до 47 метров. Этот вариант предполагал возведение дополнительного гидротехнического сооружения в пересохшем проливе Аузы-Кокарал для переброса воды в Западное Аральское море.
Тем не менее, в окончательном варианте проекта по целому ряду причин (большей частью финансового характера) было решено ограничиться дамбой только в проливе Берга, которая смогла бы обеспечить поднятие уровня Северного Арала только до 42 - 43 м.
В 2004 году российская компания «Зарубежводстрой» начала строительство плотины в проливе Берга. Оно завершилось осенью 2005 года. Плотина, получившая название Кокаральской, спроектирована в полном соответствии с техническими требованиями к таким гидротехническим сооружениям.
Она имеет водопропускное сооружение, необходимое для сброса излишков воды и поддержания уровня Малого Аральского моря на безопасной для своей сохранности отметке. Весной 2006 года водоём достиг запланированного уровня.
Сброс воды из Северного моря в Южное происходит в основном весной и в начале лета, во время паводков. При открытии водосброса пролив Берга значительно удлиняется, порой даже достигая Восточного Аральского моря.

Окрестности пролива Берга.Окрестности пролива Берга.Окрестности пролива Берга.Окрестности пролива Берга.Окрестности пролива Берга.Окрестности пролива Берга.Окрестности пролива Берга.Окрестности пролива Берга.Окрестности пролива Берга.Окрестности пролива Берга.Окрестности пролива Берга.

Источник:
Википедия.

Фотографии
Александра Петрова.