You are here

Home » Казахстана природа. Центрального Казахстана природные достопримечательности.

Пустыни Бетпак-Далы.

Туры в пустыне Бетпак-Дале.

«Коль суждено дышать нам воздухом одним,
Давайте же на век объединимся,
Давайте наши души сохраним.
Тогда мы на Земле и сами сохранимся!»

Н. Старшинов.

Орнитологический тур в Бетпак-Далу.

К этому типу пустынь относятся щебнистые пространства пустынь северной зоны, приуроченные чаще всего к плосковерхим столовым возвышенностям - кырам, реже - к районам складчатых структур (восточная часть пустыни Бетпак-Дала).
Наиболее существенное отличие почв данного типа пустыни от предыдущего - их солонцеватость. По Е. В. Лобовой (1960), каменистые пустыни северной зоны относятся как к Казахской провинции малокарбонатных серо-бурых почв (восточная часть Бетпак-Дала и др.), так и к Туранской провинции карбонатных серо-бурых почв (щебнистые участки юго-восточной части Устюрта).
Почвы каменистых пустынь северной зоны, как и каменистых пустынь южной, характеризуются наличием на известной глубине скоплений гипса.
Почвы скелетные, с обилием щебня, хряща, гальки. Поверхность почвы усеяна щебенкой (либо галькой), или щебенка впаяна в поверхностную корку почв. Вскипание начинается с поверхности, при этом максимум карбонатов находится в верхнем горизонте, а книзу количество карбонатов уменьшается.
Этим данные почвы отличаются от типичных сероземов юга и от более северных бурых и каштановых почв. Накопление карбонатов в поверхностном слое связано с отсутствием в течение всего года промывного режима: осадки здесь скуднее, чем в более северных зонах бурых и каштановых почв, и нет четко выраженного сезонного максимума увлажнения, как в эфемеровой пустыне с типичными сероземами, где весной устанавливается промывной режим.
Вследствие отсутствия выноса продуктов разложения органических остатков и происходит накопление карбонатов в приповерхностных горизонтах почвы. Почва содержит не более 1% гумуса. Характерная ее особенность - уплотненный солонцеватый иллювиальный горизонт на глубине 12 - 20 см, в нижней части которого с глубины около 25 см наблюдаются скопления гипса; иногда гипс начинается глубже (с 80 - 90 см).
На Устюрте под рыхлым гипсовым горизонтом имеются скопления шестоватого гипса, образование которого связывают (В. В. Добровольский) не с современными почвенными процессами, а с иной геоморфологической и геохимической обстановкой прошлого (неоген-нижнечетвертичного времени).
По Е. В. Лобовой (1960 г.), эти гипсы были отложены в озерах и лагунах Сарматского или Акчагыльского моря во время регрессии. Иногда почвы солончаковаты и до самой поверхности содержат легкорастворимые соли.
Нередко в них с поверхности встречается сода, т. е. они бывают солонцеватыми. Растительность в основном почти такая же, как и в каменистых пустынях южной зоны, но степень покрытия здесь, как правило, больше.
Господствуют полыни, гипсофиты и типичные солянки. Каменистая пустыня местами переходит в глинистую солянково-полынную пустыню, чередуясь с ней. В таких каменисто-глинистых пустынях на повышенных участках рельефа господствуют полыни и боялыч (Salsola arbuscula; на востоке, в Бетпак-Дала, - монгольский вид - S. laricifolia), полукустарник высотой до 30 - 50 см. Боялыч поселяется там, где почвы более каменисты и ближе скальное основание.
В понижениях, как и в полынно-глинистой пустыне, преобладает биюргун. Каменистые пустыни распространены в юго-восточной части Устюрта (щебнисто-глинистая пустыня) и в восточной части Бетпак-Дала.
Юго-восточная часть Устюрта представляет собой щебнисто-глинистое плато с разреженным растительным покровом из полыни и боялыча, с биюргуном на корковых солонцах и понижениях. Восточная часть пустыни Бетпак-Дала - это всхолмленная остаточная равнина с каледонской складчатой структурой, являющаяся продолжением Казахского мелкосопочника.
Возвышенности (итарка), куполообразные холмы, невысокие гряды чередуются с бесчисленными впадинами разной величины и формы. На поверхность выходят палеозойские осадочные породы и изверженные (граниты).
Поверхность плоских холмов покрыта сланцевым щебнем. Характерны нагромождения гранитных глыб со своеобразными фигурами выветривания. Изверженные, метаморфические и осадочные породы заключают в себе пресные трещинные воды.
На склонах каменистых возвышенностей растут сухие колючие кустики боялыча, на ровных низких местах - полынь. На песчаных почвах встречается терескен, а на такырах и солонцах - биюргун. В каменистых пустынях северной зоны обитают в общем те же животные, что и в соседних глинистых полынных пустынях.
Пространства каменистых пустынь непригодны для земледелия и пользуются как пастбища; продуктивность их очень низка.

В пустынях Бетпак-Далы.В пустынях Бетпак-Далы.В пустынях Бетпак-Далы.В пустынях Бетпак-Далы.В пустынях Бетпак-Далы.В пустынях Бетпак-Далы.В пустынях Бетпак-Далы.В пустынях Бетпак-Далы.В пустынях Бетпак-Далы.В пустынях Бетпак-Далы.В пустынях Бетпак-Далы.В пустынях Бетпак-Далы.В пустынях Бетпак-Далы.В пустынях Бетпак-Далы.В пустынях Бетпак-Далы.В пустынях Бетпак-Далы.

Источник:
Н. А. Гвоздецкий, Н. И. Михайлов. «Физическая география СССР. Азиатская часть. Издание третье, исправленное и дополненное. Москва «Мысль» 1978. http://tapemark.narod.ru/geograf/1_5_5.html

Фотографии
Александра Петрова.