You are here

Home » Семиречье - Джетысу природный и неповторимый край Южного Казахстана.

Пустыни Семиречья.

Путешествия в пустыни Южного Прибалхашья.

«Я был поражен необыкновенным раздольем, безлюдьем, нетронутой природой, следами рек, когда-то бороздивших землю, и многочисленными остатками ранее здесь процветавшей цивилизации. Это сочетание девственной природы со следами давно замершей древней деятельности человека вызывало особенное настроение»

Павел Иустинович Мариковский.

Поездка из пустыни Сарыесик в пустыню Таукум.

Пустыни Семиречья - это не только равнины. К югу от Сарыесик-Атырау возвышаются западные отроги Джунгарского Алатау - хребет Малайсары, горы Чулак и Матай, за ними тянутся Большие и Малые Калканы, Катутау и Актау.
Еще дальше на юг, за рекой Или, видны пустынные горы Большие и Малые Богуты и Сюгаты, являющиеся восточной оконечностью хребта Заилийский Алатау, как бы вклинивающегося в зону пустыни.
Между хребтами Богуты и Торайгыр лежит обширная Сюгатинская долина, за Торайгыром - Джаланашская долина. Пустынный климат сказался на внешнем виде хребтов и плоскогорий. Здесь не растут леса, так как не хватает влаги и слабо развиты почвы, лишь по ущельям и северным склонам встречаются кустарники - курчавки, дикой вишни, спиреи и шиповника.
Каменистый покров гор приобрел темно-бурую окраску, напоминая своеобразный загар, полученный под палящими лучами солнца за долгие тысячелетия. Безжизненный и унылый вид имеет хребет Малайсары.
Эти небольшие сглаженные горы высотой не более 1500 метров совершенно лишены древесной растительности и водных источников, лишь изредка можно здесь встретить полынь и солянку. Малайсары переходят на юго-востоке в горы Чулактау и Матай, которые достигают в высоту не более 3000 метров и имеют довольно сильную расчлененность, местами непроходимые скальные обнажения.
В некоторых ущельях журчат ручьи, дающие жизнь растительности. В составе флоры встречается большое количество эндемичных, приуроченных к этому району видов, а также реликтов - растений, которые сохранились до наших дней с доисторических времен.
Южное Прибалхашье - большая пустыня, подразделяющаяся на более мелкие. Так, например, на левобережье или раскинулись пески Таукум, далее на восток - Сарыесик-Атырау, пески Ирижар, Люккум, Жалкум, Кушинжал, Аралкум, Каракум, пески Сарыкум прилегают к озеру Сасыкколь.
Подобное дробление вполне оправдано - ведь в давние времена название местности давали чаще всего по отличительным ландшафтным признакам, что позволяло людям лучше ориентироваться. Так, Таукум в переводе с казахского означает горные пески, Каракум - черные, Сарыкум - желтые и так далее.
Но пустыня - это не только пески. В Джетысу можно встретить несколько видов пустынь: каменистые, щебнистые, щебнисто-гипсовые, такыровые, глинистые, солончаковые и другие. Наиболее интересна песчаная.
Человека, остро чувствующего и любящего природу, пустыня не может оставить безучастным. В любое время суток во все времена года ощущается ее неповторимое своеобразие. Пустыня притягивает и манит к себе тех, кто любит ее неброскую, скрытую красоту, кто за внешней безликостью способен разглядеть многообразную жизнь.
На его территории (между небольшими горами Малые и Большие Калканы) на правом берегу Или возвышается уникальное творение природы - Поющий бархан, или Поющая гора. Это природное образование имеет форму типичного песчаного бархана, но его величина поражает воображение: 80 метров высотой и около 3 километров длиной!
Громада из светлого мелкого песка одиноко расположилась посреди пустынной равнины, поросшей редкими кустами солянки и саксаула. Иногда летом при ветре гора оживает и начинает издавать мощное непрерывное гудение, напоминающее гул самолета.
Какова причина подобного «пения» - до сих пор остается загадкой. Скорее всего, звук рождается внутри бархана от перемещения массы песка. Интересно, что бархан не кочует по равнине, несмотря на сыпучесть песка и сильные ветры, а остается на своем месте в течение тысячелетий.
Неподвижность бархана можно объяснить, скорее всего тем, что в этом месте, заключенном между горами, направления ветров создают своеобразные завихрения и именно они удерживают песчаную гору от передвижения.
Другое чудо природы Семиречья - Чарынский каньон. Его живописно изрезанные берега поразительно неожиданно открываются путнику, идущему по однообразной пустыне. С доисторических времен воды Чарына -крупнейшего притока Или - прокладывали себе русло среди горных пород, стачивая камень и образуя в скалах глубокий проход.
Снег, дожди и ветры со временем украсили берега каньона фантастическими природными скульптурами. Стоя над полукилометровой пропастью, теряешь чувство реальности: кажется, что оказался в неизведанном мире - настолько непривычный пейзаж открывается взору.
На дне красного скалистого каньона в зеленом окаймлении ив, тополей и ясеней вьется голубовато-зеленая лента реки. Трудно предположить, что там, внизу, кипит жизнь. Но вот из пропасти, как из-под земли, на неподвижных, распластанных крыльях в восходящих потоках воздуха появляется огромный беркут, за ним второй. Непривычно видеть этих поднебесных птиц ниже уровня глаз. Постепенно беркуты кругами набирают высоту и исчезают в синеющей выси.
Внизу, в прибрежных зарослях, под шум воды поют соловьи и овсянки, воркуют горлицы - вполне земная идиллия. Ниже по Чарыну, в среднем его течении, находится прекрасный оазис. С доледниковой эпохи сохранилась в урочище Сарытогай роща ясеня согдианского или чарынского.
Это крупнейший в Казахстане массив шириной до 2-х и длиной более 25 километров. Ясеневая роща занимает площадь около 5 тысяч гектаров. Ясень чарынский достигает 30-35 метров в высоту, ствол его в диаметре бывает более 2 метров, а крона раскидывается на 10-13 метров. Ясень - долгожитель.
Отдельные экземпляры доживают до 300 лет. Из нескольких видов ясеня, растущих в СНГ, чарынский отличается не только крупными размерами, но и. красивой узорчатой корой, ажурностью кроны и сложными мелкорассеченными листьями.
Он устойчив к заморозкам, мирится с легким засолением почвы и сухостью воздуха. Но без воды ясень чарынский жить не может, поэтому в ботанической литературе его называют иногда влаголюбивым.
В пойме Чарына ясень находит для жизни все необходимое.

Пустыни Семиречья.Пустыни Семиречья.Пустыни Семиречья.Пустыни Семиречья.Пустыни Семиречья.Пустыни Семиречья.Пустыни Семиречья.Пустыни Семиречья.Пустыни Семиречья.Пустыни Семиречья.

Источник:
«В краю Семи рек. Жетысу». Автор и составитель Б. Губанов. Алма-Ата, издательство «Кайнар», 1989 год.

Фотографии
Александра Петрова.