You are here

Home » Восточно-Казахстанской области реки. Сплавы по рекам Бухтарма и Уба.

Река Бухтарма.

Водный туризм по рекам Катон-Карагайского района.

«Вершины Алтая – скопление льда,
Срывается вниз и сверкает вода.
Ее электричеством сделали мы,
И стала светиться земля, как звезда»

Ильяс Джансугуров.

Сплав на плотах по реке Бухтарма.

Одна из наиболее крупных рек на Алтае, относящихся к притокам Иртыша, - Бухтарма. Зародившись в Калбинском хребте, шумно и победно катит она свои воды скалистыми теснинами, мимо лесистых берегов, пока не выйдет в широкую долину.
По этой древней реке сплавляют лес, здесь охотно проводят свободное время любители водного туризма. Река Бухтарма находится на территории Восточно-Казахстанской области, правый приток Иртыша. Длина Бухтармы 364 километра, площадь водосбора 12 660 километров.
Начало берет из озера Бухтарминского, на высоте 2600 метров с хребта Южного Алтая. Впадает в Бухтарминское водохранилище, основной притоки: Белая Берель, Сарымсакты, Тургусун и др. Рельеф местности, прилегающей к долине реки, горный, пересеченный.
Ширина долины 5 - 6 километров (в сужениях 0.3 - 0,4 километра). Питание смешанное: 50 - 55% снегового, 25 - 35% дождевого, 15% грунтового. Средний годовой расход воды 207 м/с. Бассейн Бухтармы селеопасен.
В нижнем течении реки имеются объекты энергетической промышленности, река и ее притоки используются для орошения и водоснабжения населенных пунктов. В районе села Рахмановские Ключи, расположенного в бассейне Бухтармы, имеются источники минеральных вод, построен санаторий.
Река доступна для небольших судов. В населенных пунктах на берегах Бухтармы: Зыряновске, Катон-Карагае, Урале и ряде других установлены памятники героям Гражданской войны. Один из основных притоков Бухтармы – река Белая Берель, берет свое начало из Берельского ледника, расположенного на склонах горы Белуха.
Высшая точка ее бассейна находится на высоте 4506 м над уровнем моря, устье реки Бухтармы лежит на 4 км ниже. Сначала Бухтарма течет в западном направлении, но отроги хребта Тарбагатая принуждают ее резко отклоняться на север.
Стесненная скалами река с грохотом мчится по камням, образуя многочисленные каскады, водовороты, пороги. После впадения правого притока – Берели, Бухтарма несет свои воды на юг, а от п. Урыль – в юго-западном направлении.
Бухтарма течет среди расширяющейся горной котловины. Со всех сторон поднимаются пологие хребты, поросшие густым лиственным и хвойным лесами, за которыми видны невысокие снежные вершины.
Здесь река протекает по Бухтарминской впадине – межгорному понижению между хребтами Южного Алтая (на юге) и горными массивами правобережья (на севере и востоке). Долина впадины около 120 км.
Она состоит из системы небольших котловин (Катон-Карагайская, Урыльская) со степной и луговой растительностью и разделяющих их горных перемычек, покрытых лиственными и сосновыми лесами.
После впадения рек Черновая и Кильмес (верхнее течение последней известно под названием Сарымсакты), Бухтарма поворачивает на северо-запад, принимая по пути с правой стороны приток Белая и ряд других.
Здесь Бухтарма – типично горная река, которая с оглушительным шумом и скоростью 2-3 м/сек несется по заваленному каменистыми глыбами и заросшему лесом узкому ущелью, образуя почти беспрерывные каскады порогов, недоступных для прохода.
Лишь при расширении долины река становится более спокойной и светлой лентой шириной до 30-70 м вьется между подступающими склонами. После Кильмеса местность приобретает степной характер. От впадения Хамира (с правой стороны), Бухтарма поворачивает на юго-запад и около пос. Тургусун впадает в Бухтарминское водохранилище.
В верховьях реки следует быть крайне внимательным. Особую опасность здесь представляют узкие извилистые протоки, которые местами полностью или почти полностью перекрыты упавшими деревьями.

Река Бухтарма. Гравюра XIX века.Бухтарма река и ее окрестности.Бухтарма река и ее окрестности.Бухтарма река и ее окрестности.Бухтарма река и ее окрестности.Бухтарма река и ее окрестности.Бухтарма река и ее окрестности.

Источник:
Книга «География Восточного Казахстана», 2005 год, Усть-Каменогорск.

Фотографии
Александра Петрова.