You are here

Home » Семиречье - Джетысу природный и неповторимый край Южного Казахстана.

Реки Семиречья.

Посещение природных достопримечательностей Джетысу.

«Вся в огне середина реки.
Тихоструйные воды тяжки.
Протянулся по зеркалу вод
Свет астральной летящей стрелой.
Продвигаются мерно вперед
Угловатые волны гурьбой,
Золотые бегут огоньки»

Сакен Сейфуллин. «В летнюю ночь». Ноябрь, 1915 года.

Туры по Джетысу.

Как ни интересна и ни богата природа пустыни, она многое потеряла бы, не будь в ней рек. Реки, как животворные сосуды, пронизывают пустынную равнину, принося с собой жизнь и украшая ландшафт. Или - самая крупная река в Семиречье.
Ее длина составляет 1439 километров, площадь бассейна занимает 140000 квадратных километров. На этой площади насчитывается более 800 рек и речушек длиной свыше 10 километров. Большинство из этих рек берут свое начало среди ледников и снежных вершин.
Крупнейшие притоки Или, впадающие с левой стороны, - Чилик (длина 250 километров) и Чарын (длина около 430 километров). Или приносит Балхашу более 70 процентов всех поступающих в него вод.
Образуется река из двух небольших речек - Текеса и Кунгеса. Текес берет свое начало среди снежников северного склона хребта Терскей Алатау. На 150-километровом участке течения он заходит на территорию Китайской Народной Республики, где сливается с Кунгесом. По Казахстану эти речки протекают уже единым потоком и называются рекой Или.
Ширина реки иногда достигает более 100 метров, при скорости течения 4-5 километров в час Или проносит за секунду более 400 кубических метров воды. Справа от Или высятся заснеженный хребет Джунгарский Алатау, слева - покрытые лесом горы Кетмень, переходящие в Заилийский Алатау.
Или течет вдоль суглинистых почв, берега ее то спускаются отлогими скатами к воде, то поднимаются крутыми обрывами. Путь реки извилист: она образует множество излучин и песчаных островков, намывает косы и отмели.
В районе Поющей горы течение Или замедляется, и река разливается, образуя небольшую дельту. Здесь начинается водохранилище, где мутные воды Или отстаиваются, за плотиной Капчагайской гидроэлектростанции река продолжает свой путь прозрачной. Капчагайское ущелье, растянувшееся на 30 километров, прорезано рекой в порфировых скалистых породах двух плато - Итджон, находящееся справа, и Карой - слева.
Высота каньона достигает в некоторых местах 100 и более метров. Дальше Или течет по равнине, слева в нее впадает приток Курты. Река то разделяется на рукава, то соединяется в одно русло, разливаясь в ширину на 500 - 600 и более метров.
Берега Или почти на всем протяжении обрамлены зарослями тугайных пойменных лесов. Вторая по величине река в Джетысу после Или - Каратал - берет начало в ледниках и снежниках Джунгарского Алатау, питают ее речки Кора, Чиже и Текели.
Длина Каратала 390 километров, площадь бассейна составляет 19100 квадратных километров. Треть всего пути Каратал течет среди гор и, пройдя через город Талды-Курган, попадает в широкую долину, где с запада к нему подходит многоводная река Коксу.
Сливаясь, обе реки единым потоком устремляются в плодородную долину, где используются для орошения сельскохозяйственных культур. Далее Каратал протекает среди песков Прибалхашья и за 40 километров до впадения в озеро Балхаш разливается широкой дельтой, ширина которой достигает 100 метров, скорость течения воды - около 7 километров в час.
При среднем уровне сток реки составляет около 60 кубических метров в секунду, в паводковое время - более 100. Третьей по водности рекой Семиречья считается Лепсы, которая зарождается в горах, на высоте более 3 тысяч метров над уровнем моря, среди скал и ледников северного склона Джунгарского Алатау.
Длина реки 417 километров, площадь водосбора 8110 квадратных километров. Образуют Лепсы в основном две горные речки Агыныкатты и Сарымсакты (или Малая Лепсы).Соединившись с Агыныкатты, река Лепсы входит в Лепсинское ущелье, каньоном протянувшееся на 6 километров, из которого устремляется в Каргалинскую долину. Здесь часть ее вод расходуется на орошение. Через горы Кетебайбурлы по Черкасскому ущелью Лепсы выходит на предгорную равнину, разветвляясь на мелководные протоки.
На своем пути река принимает в себя приток Баскан, берущий начало в ледниках Джунгарского хребта. Минуя невысокие горы Кыскач, Лепсы огибает скалистый массив Кокуныжен, течение ее ускоряется, русло становится порожистым и река поворачивает на север, где растекается среди тугаев, а затем впадает в озеро Балхаш.
Средний расход воды Лепсы 40-42 кубических метра в секунду, а максимальный - около 300 кубических метров в секунду. Велико хозяйственное значение реки. Воды ее орошают десятки тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий, вращают турбины гидростанций, используются в промышленности и для бытовых нужд.
Устье реки Аксу расположено настолько близко к устью Лепсы, что в былые годы высоких уровней половодья обе реки сливались в единое целое. По своему характеру Аксу - типичная высокогорная ледниковая река, берущая начало на высоте 4000 метров над уровнем моря.
В связи с этим максимальный паводок бывает в июле-августе. Длина реки составляет 316 километров, площадь водосборного бассейна - 5040 квадратных километров, средний годовой расход воды - 13,5 кубических метра в секунду. Химический состав воды близок к составу воды Или.
В 1928 - 1931 годах Аксу впадала в озеро Балхаш, но в последующее время ее воды расходуются для поливного земледелия; поэтому до озера река не доходит, а исчезает в песках Кудумбай. Река Тентек относится к бассейну Алакольских озер и впадает в озеро Сасыкколь.
Многие ученые разделяют точку зрения академика В.А.Обручева, считавшего, что в далекие времена, возможно вплоть до средних веков, существовала связь между бассейнами озера Балхаш и группой Алакольских озер.
Тентек также берет начало из ледников и вечных снегов Джунгарского Алатау, площадь которых в ее истоках около 100 квадратных километров. Это многоводная река со средним стоком воды 42 метра в секунду, максимальным более 110 метров в секунду.
Длина реки составляет 187 километров. При впадении в Сасыкколь Тентек образует дельту с протоками и болотами, поросшими тростником. Крупные реки Джетысу имеют много общего. Они рождаются в ледниках и вечных снегах, путь их пролегает в ущельях гор, затем они вырываются на предгорные равнины и далее текут среди песков Сарыесик-Атырау.
Небольшие реки, как правило, до Балхаша не доходят, теряясь в песках. Таковы Токрау, Нарын, Джанасу и некоторые другие.

Река Или.Река Или.Река Или.Река Или.Река Или.Река Или.Река Или.Река Или.Река Или.Река Или.Река Или.Река Или.Река Или.Река Или.Река Или.Река Или.

Источник:
«В краю Семи рек. Жетысу». Автор и составитель Б. Губанов. Алма-Ата, издательство «Кайнар», 1989 год.

Фотографии
Александра Петрова.