You are here

Home » Пенджикент город. Исторические прогулки по Пенджикенту и его окрестностям.

Рудаки музей.

Экскурсии по Пенджикенту.

«Иди, постигни опыт жизни - 
и малая его крупица,
Тебе, чтоб одолеть 
преграды, всегда и всюду пригодится»

Абу Абдаллаха Рудаки.

Республиканский историко-краеведческий музей имени Абуабдулло Рудаки находится по адресу: 735500 Республика Таджикистан, Согдийская область,   г. Пенджикент, ул.Рудаки, 43. Тел. 992 3475 527 27 – дирекция. Тел. 992 3475 527 3096 – музей.
На фасаде музея два резных панно, выполненных по мотивам картин, найденных в древнем Пенджекенте и знаменитое изречение Рудаки на двух языках: «Нет в мире радости сильней, чем лицезрение близких и друзей».
Основан в 1958 г. в честь 1100-летия со дня рождения выдающегося таджикско-персидского поэта Абу Абдаллаха Джафара Рудаки, которого часто называют «Гомером Востока». Он родился недалеко от Пенджикента в конце IX в.
Музей располагается в специально построенном для него здании в центре города. На фасаде музея - два резных панно, выполненных по мотивам фресок древнего Пенджикента, и знаменитое изречение А. Рудаки: «Нет в мире радости сильней, чем лицезрение близких и друзей».
Интерьер музея искусно декорирован. Входные резные двери выполнены мастером из Истравашана Юлдашбеком Баратбековым, потолок вестибюля расписан мастером Мирзо Хашимом Худжанди, а алебастровые окаймления дверных и оконных проемов выполнили братья Асадовы из Худжанда.
В музей входит также ряд исторических памятников на правах филиалов: мавзолей Рудаки в кишлаке Пенджруд, мавзолей Мухаммеда Башшара в   селении Мазари-Шариф (VIII-XII вв.), действующая мечеть-медресе и дом-музей Н. Шарипова в поселке Рудаки.
В музее семь залов. Первый зал посвящен природе Заравшанской долины. В трех последующих залах собраны экспонаты, рассказывающие о материальной культуре и искусстве древнего и средневекового  Пенджикента.
В пятом зале собраны материалы, рассказывающие о жизни населения Заравшанской долины. Шестой зал посвящен нашим дням.  Седьмой зал юбилейный зал Абуабдуллаха Рудаки. Музей обладает одной из самых многочисленных коллекций среди таджикских музеев.
Его собрание насчитывает более 98 000 единиц хранения, большую часть которых составляют археологические коллекции, полученные во время многолетних раскопок в долине Зеравшана, проводившихся экспедициями Государственного Эрмитажа (РФ) совместно с сотрудниками Института истории, археологии и этнографии Академии наук Таджикистана с 1946 г.
Археологические коллекции представляют собой собрание памятников обширного хронологического диапазона – от неолита до позднего средневековья. Уникальное археологическое собрание музея дополняется богатыми коллекциями по этнографии таджиков Северного Таджикистана.
Музей располагает также документами и фотографиями, рассказывающими о политической, социальной, культурной и производственной жизни региона в ХХ - начале XIX в. В экспозициях музея на площади 600 кв. м представлено менее 30% всех коллекций музея. Вниманию посетителей предлагаются экспозиции в семи залах.
Первый зал посвящен природе долины реки Зеравшан. Здесь можно рассмотреть чучела различных животных: кабанов, волков, лис, медведей, архара, дикобраза, сурка и других, а также узнать, что в прошлом в долине Зеравшана водились тигры и леопарды.
В музее представлена богатая орнитологическая коллекция, коллекции рыб и пресмыкающихся. В трех следующих залах демонстрируются уникальные собрания музея по археологии древнего Саразма и Пенджикента.
Здесь можно ознакомиться с памятниками неолита и эпохи бронзы, узнать, как еще в III тысячелетии до н.э. люди в долине Зеравшана возделывали землю, пасли скот, занимались ремеслами, какие украшения было принято носить и как хоронить умерших.
На экспозиции выставлены бронзовые топоры, керамика, ножи, изделии из камня, а также образцы ткани II в. до н.э. – II в. н.э. Особенно богатая коллекция поступила в музей в результате раскопок средневекового Пенджикента.
Посетитель музея может ознакомиться с жизнью горожан до арабского нашествия VIII века. На экспозиции представлены гончарные водопроводные трубы и хумы (сосуды для вина и зерна), фрагменты ткацких станков, терракотовые игрушки, деревянная обувь, женские украшения, оружие, монеты, а также специальные керамические погребальные урны оссуарии и реконструкции склепов, в которых они устанавливались.
Самые ценные экспонаты этой части экспозиции – это фрески со стен жилых домов раскопанного города, на которых запечатлены сцены пиршеств, сражений, охот и обрядов, по которым можно узнать об архитектуре, одежде и особенностях бытового уклада жителей средневекового Пенджикента.
Обгоревшая и почерневшая от пожара деревянная скульптура танцовщицы VI I в. под виноградными лозами – великолепный памятник искусным согдийским резчикам, она возрождает для нас искусства жителей одного из самых крупных городов на Шелковом пути.
Следующий зал представляет коллекции по традиционной культуре и этнографии населения Зеравшанской долины в XIX -начале XX в. Яркие узоры вышитых покрывал-сюзани, богатая конская упряжь и оружие, разнообразные типы одежды и украшений таджиков, изделия ремесленников помогают посетителям музея ознакомиться с богатой традиционной культурой местного населения и увидеть ее глубокие связи с древними традициями Востока.
Специальный зал музея рассказывает об истории региона в XX- X Х I веках и современном Пенджикенте, его музыкантах, писателях, поэтах, народных мастерах. В этом же зале стендовые экспозиции представляют материалы по установлению советской власти и гражданской войне в Северном Таджикистане, об эмансипации таджикских женщин и снятии ими паранджи, об участии жителей Северного Таджикистана в Великой Отечественной войне.
Юбилейный зал А. Рудаки представляет различные ремесленные произведения с изображением великого поэта, а также публикации его произведений. Многочисленные фотографии и афиши рассказывают об образе Рудаки, созданном деятелями культуры Таджикистана в театре, кинематографе и изобразительном искусстве.
Этикетаж на таджикском, русском и английском языках. Музей относится к числу самых посещаемых в Таджикистане. Здесь проводятся ознакомительные экскурсии для туристов, студентов и школьников. В конференц-зале проходят встречи учащихся с участниками Великой Отечественной войны и ветеранами труда.
Музей принимает участие в городских мероприятиях, посвященных государственным праздникам Таджикистана, а также в праздновании Навруза и мусульманского праздника жерстоприношения (Иди Курбан).   Археологические коллекции музея демонстрируются на выездных вставках в городах Душанбе и Куляб.
Музей часто служит местом проведения научных конференций по археологии и истории Средней Азии.
Музей открыт с 8.00 до 17.00. В субботу и воскресенье с 9.00 до 16.00. Перерыв на обед с 12.00 до 13.00. Выходной день – пятница. Вход платный.

Здание музея в Пенджикенте.Каменные стелы у входа в музей.Расписные потолки в вестибюле музея Рудаки.Панно в вестибюле музея.Находки при раскопках на городище Саразм.Зал древностей.Керамическая посуда. Саразм. IV – III в.в.до н.э.Находки из могильника «Принцессы Саразма». IV в. до н.э.Керамические сосуды из могильника Дашти Кози. II тысячелетие до н.э.Зал археологии музея.Артефакты с городища Саразм.Находки с городища древнего Пенджикента.Резьба по мрамору.Деревянная колонна.Зал Абу Абдаллаха Рудаки.Зал этнографии.Экспозиция музыкальных инструментов.Зал Советского периода.Первый двигатель, вырабатывающий электрический ток в городе Пенджикенте в период с 1940 по 1950 годы.Зал современного периода музея.

Источники:
«Пенджикент – город туризма». Шарифбадалов Мухамадрасул.

Фотографии
Александра Петрова.