You are here
Шасенем городище.
Древние памятники Дашогузской области.
«(22 зуль-ка'да 1267 г.х. - 18 сентября 1851 г.). Оттуда мы направились в Куня-Ургенч. Выяснилось, что из Джейхуна в степь вдается большой канал и идет по низко расположенным землям на расстоянии двух-трех переходов. Группа туркмен-йомутов обитала на конце этого канала и занималась хлебопашеством. Дело дошло до того, что они перестали давать хивинскому хану закят и благодаря многочисленности (своего) населения сошли с пути подчинения (хану).
(Тогда) правители (Хивы) придумали план - отвели этот канал в сторону. Через два-три года это племя изнемогло от безводья и рассеялось по деревням Хорезма.5 Как бы там ни было, мы прошли возле старого города Гурганджа, который был столицей султанов - хорезмшахов и который разрушило войско монголов, и прибыли в новый Куня-Ургенч. Ата Нияз-мехрем был там правителем; он (нас) встретил, отвел нам помещение в новом саду, (где) мы пробыли несколько дней, пока не подошли вслед за нами (наши) спутники»
Сафарат-наме-и-хорезм» Риза-кули-хана.
Древние достопримечательности Дашогузской области.
В окрестностях Дашогуза и городов Дашогузской области пески Каракумов хранят следы былой оживленной жизни на караванных дорогах и в оазисах, некогда снабжавшихся водой из реки Амударьи, впоследствии изменившей направление своего русла.
От больших и малых городов, существовавших в средние века, ныне сохранились городища с остатками оборонительных стен, отдельных сооружений, чаще всего возведенных из кирпича-сырца и пахсы.
На дорогах, связывавших Хорезм с Маргианой и Хорасаном, города являлись перевалочными пунктами транзитной торговли. Многочисленные городища и отдельные здания еще недостаточно изучены.
В южной части Дашогузской области расположены такие крупные городища, как Змукшир, Шаcенем, Яр-бекир и другие. Северо-западнее Куня-Ургенча, в зоне влияния старого протока Амударьи, Ширван-кала, Чардары-кала и на углу высокого обрывистого каменного плато - грандиозное городище Деукескен-кала.
Кроме городищ, встречаются развалины отдельных построек - мавзолеев, медресе и жилых усадеб разного времени. Если остатки крепости Яр-бекир с сохранившимися фрагментами башен и стен дают лишь общее представление о контурах и характере средневекового поселения, то великолепное по силе архитектурного впечатления самое южное городище Шаcенем свидетельствует об интенсивной жизни города и катастрофе в результате монгольского погрома, постигшей его в период расцвета в XIII веке.
Эта крепость, как показали предварительные раскопки 1952 года, возникла еще в античный период, существовала во времена Кушанского царства в начале нашей эры и была возрождена хорезмшахами как самый южный пункт (около 100 км. от Куня-Ургенча) на караванной дороге в Хорасан.
Ныне городище состоит из двух самостоятельных частей. Первая из них - собственно город - высоко расположенная на искусственной платформе крепость с оборонительными рвами и стенами, башнями, с превратным лабиринтом и руинами строений внутри.
На остатках сырцовых двухрядных стен сохранились стреловидные бойницы. В 200 метрах юго-западнее крепости, у ее подножия, на ровном месте раскинулось прямоугольное городище (375 х 345 м), условно называемое садами Шаcенем.
Здесь, по-видимому, были огороды и сады, окруженные глухой стеной с пропилеями и Г-образными павильонами на углах участка. На оси въезда, в глубине сохранились руины замка правителя (может быть, его загородной резиденции).
Нынешнее наименование Шаcенем-кала получили развалины средневекового города Субурн (в переводе - мыс или край воды). Это было последнее поселение на южной границе Хорезмского оазиса.
Источники:
По материалам информационного отдела Государственного комитета Туркменистана по туризму и спорту. «Религиозные и духовные памятники Центральной Азии». Автор М. Хашимов. Издательство «Сага», 2001 год.
Фотографии
Александра Петрова.