You are here

Home » Ичан-калы медресе в Хиве. Древние памятники Хивинского царства.

Шергази-хана медресе.

Экскурсии по медресе Хивы.

«Хивинской хан Ширгазы (тот же, которой был во время князя Бековича ), - сообщает Ф. Беневени, - писал ко мне не-единократно и секретно… призывая и увещевая, чтоб я ехал чрез Хиву и его земли… без всякого сумнения, и обещал мне свободной проезд с пристойною честию и с провожатыми до границ российских, не нанося никакого вреда и убытка… И понеже я никоею мерою не хотел верить лживым обещаниям и предательным еловым Ширгазы хана, для того добрым способом всегда извинялся, что я не мог восприять такой путь»

 Флорио Беневени. Посланник Петра I на востоке в Персию и Хиву. 1718 – 1725 г.г. 

Экскурсия в медресе Ширгази-хана Хива.

Это одно их самых древних медресе построено рабами Шергази-хана, которых он привез из похода на Хорасан Хана наделили высокими титулами - "Солнце мира", 'Лев божий", а медресе должно было стать объектом его богодеяний.
Расположено в центре Ичан-Кала перед входом в Мавзолей Пахлаван Махмуда. Медресе Шергазихана входи:г в список самых старых и больших в Хиве. Его вход находится ниже уровня дороги на 2 метра из-за естественного оседания почвы и увеличения захоронений.
Здание медресе одно-этажное, за исключением двух-этажной входной части, включает в себя четырех-айванный двор, комплекс вестибюльных комнат и лекционный зал.
Медресе Шергази-хана (1719 -1726 г.г.) среди сохранившихся учебных заведений Хивы самое древнее и самое известное, в его стенах получили образование люди, впоследствии ставшие известными поэтами и учеными.
Поэтому медресе стало именоваться в народе «Маскан-и фазилан», то есть «Обитель образованных». В этом медресе получил образование талантливый узбекский поэт Пахлаванкули Равнак (родился в 1725 году).
Классик туркменской поэзии Махтумкули (1733 – 1793 г.г.) жил и учился здесь. Слова искренней благодарности звучат в стихах поэта, посвященных окончанию медресе Шергази:

«Три года что ни день ты соль делил со мною,
Прости, я ухожу, прекрасный Шергази!
Ты мне приютом был зимою и весною,-
Прости, я ухожу, прекрасный Шергази!
Я буду жить, врага и друга различая,
Мне истина теперь - союзница святая;
Была мне книга здесь открыта золотая.
Прости, я ухожу, прекрасный Шергази!»

Жива в памяти народа история строительства медресе. Медресе Шергазы хан было построено в честь завоевания хивинским ханом Шергазы древнего государства Хорасан.
Из этого военного похода Шергазы хан вернулся с солидными трофеями,  том числе с 5000 пленными, среди них были искусные мастера. Хан пообещал им в обмен на свободу, строительство ими прекрасного архитектурного строения.
Поверив словам хана, пленные в течении трех с половиной лет начинают строительство медресе, завершенное в 1726 году, вложив в это все свое мастерство. Согласно преданию, здание возводили рабы. Хан обещал им свободу после завершения строительства.
Однако сроки намеренно затягивались. Гнев рабов беспощаден: во время одного из посещений стройки хан был обезглавлен. И не случайно дату завершения строительства медресе поэт-историк Мунис определил словами «Увы, спасите от рабов!» «Дод, аз гуломон!» - 1139 г. (1726 г. новой эры).
Несмотря на значительные ремонты в конце ХIХ века, медресе в целом находилось до революции в аварийном и заброшенном состоянии. Лишь при Советской власти кропотливый труд реставраторов вернул его к жизни - памятник конструктивно укреплен, восстановлен в основных формах, но от былой пышности и богатства остались лишь отдельные следы.
Медресе главным фасадом обращено к комплексу Пахлавана Махмуда. Спуск вниз по лестнице подчеркивает, что медресе возведено намного раньше окружающей застройки.
Архитектурная композиция всего здания примерно повторяет сложившийся традиционный тип медресе с двухэтажным главным фасадом с высоким порталом по середине и одноэтажными строениями вокруг квадратного двора.
Худжр здесь всего 55. На портале сохранилась надпись исторического характера, извещающая о вакуфных условиях содержания медресе. Святой Бекет-Ата, также закончил медресе Шергазы.
В те времена перед поступлением в данное медресе было необходимо иметь определенный объем знаний, надо было изучить в местных мечетях арабский алфавит, Абджиж, в течении 2 – 3 лет изучить Аптиек, что составляет одну седьмую часть корана.
Только в этом случае учащийся допускался к изучению книги Шар, которая состояла из нескольких частей: «Хак» - о вере в то, что нет иного бога, кроме Аллаха, основах духовных знаний, «Бидан» - понятие о вере, «Калык Наби» - вера в чудеса, «Хамдихат» - вера в могущество Аллаха.
Вот как описывает Я. Г. Гулямов в книге «Памятники города Хивы» медресе Шергази-хана. Ширгази-хан известен в летописях Хорезма и в памяти народа грабительскими походами в Иран и к южным туркменам.
Во время хорасанского похода 1719 года он разорил Мешхед с окрестностями и вернулся в Хиву с огромной добычей, состоявшей из верблюдов, овец, ковров, золота и рабов обоего пола (около 5000 человек).
В том же году Шергази-хан начал в Хиве постройку двухэтажного медресе из жженого кирпича; для этого он использовал рабов из последнего похода в Хорасан. Вначале он обещал, по рассказам хивинцев, после завершения работ освободить их от рабства и отпустить на родину.
Однако в процессе постройки Шергази-хан начал придумывать различные дополнительные работы по медресе и всемерно оттягивал срок окончания здания. Это тянулось так долго, что рабы отчаялись получить драгоценное вознаграждение.
Они составили заговор и убили Шергази-хана внутри незаконченного медресе, Мунис для даты смерти хана приводит сочиненную в то время фразу„ караул (погибаю) от рабов", соответствующую 1139 году или 1726 году н. э.
У него же находим и дату начала постройки медресе Шергази, обозначенную словами "приют одаренным" - 1132 года или 1719 года н. э. По планировке и общему виду оно представляет обычное бухарское медресе XVII века.
Здание полностью не сохранилось, так, у него лет 50 тому назад рухнул верх портала, который тогда же был восстановлен. Худжры вдоль задней стены двора совершенно развалились, а остальные части носят следы сильной деформации.
Во время упомянутого ремонта над аркой входа были укреплены две мраморные плиты со стихами, посвященными медресе и его строителю. К западному углу главного фасада снаружи пристроен маленький мавзолей с простым надгробием для Шергази-хана.

Источник:
«Поездка в Хиву в аул Газабад накануне 250-летия Бекет-ата». Маусымжан Байгулкызы. Я. Г. Гулямов. «Памятники города Хивы». Издательство УзФАН. Ташкент. 1941 год.  «Хива город и легенды» туристский путеводитель по Хиве.