You are here

Home » Аральское Малое море в Казахстана. Поездка на плотину Кок-Арал.

Строительство Кокарала.

Поездка на Кокаральскую плотину на Аральском море.

«Летом... жары нестерпимые, без дождей, и воздух очищается только господствующими ветрами... В море эти ветры делают плавание весьма трудным: часто подвергали нас крайне опасности... и вынуждали к рискам, нередко выходившим за пределы благоразумия»

Алексей Иванович Бутаков.

Поездка из Аральска на Кокаральскую плотину.

 Всем известна ставшая банальной фраза: «Вода – это жизнь».
Советский ученый Марк Львович предложил создать вместо усыхающего Аральского моря два водоема  Северный Арал  и Западный. После постройки Кокаральской перемычки от бывшего острова Кокарал до дельты Сырдарьи уровень Северного Арала стал стремительно повышаться.
Почти половина акватории Аральского моря находится на территории Казахстана. Именно наша страна выступила с инициативой вернуть к жизни Северный Арал. Было заключено соглашение со Всемирным банком о финансировании проекта «Регулирование русла Сырдарьи и сохранение Северного Аральского моря».
В 2004 году строительство Кокаральской перемычки завершилось. После расчистки основного русла и протоков дельты Сырдарьи эта река вновь стала доходить до моря. В Северном Приаралье начались поразительные перемены.
В конце 80-х годов XX века из-за обмеления Аральского моря его северная часть отделилась от южной. Вода по оставшемуся между ними узкому руслу утекала из Малого Арала в Большой.
Построить дамбу, перекрывающую это русло, пытались два раза. Первая, песчаная, была построена в 1992 году, но весной 1993 года из-за повышения уровня она была разрушена.
Местные строительные предприятия и исполнительные органы нашли средства на создание новой дамбы. Весной 1997 года была закончена вторая плотина, также песчаная. На ней был устроен водосброс.
В 1998 году её усилили железобетонными плитами. После её возведения площадь северной части моря значительно увеличилась, отчего уменьшилась
повторяемость пыльных бурь и соляные выносы из Аралкума на прилегающие районы.
Восстановили популяции рыб (лещ, сазан, аральский осетр) из рыбопитомника, тогда так в солёной воде обитала только камбала Глосса. В 1999 году из-за повышения уровня воды, эта плотина была разрушена штормом.
В 2001 году правительство Казахстана обратилось во Всемирный банк с просьбой о займе на строительство полноценной плотины. Работы по сооружению плотины были закончены в августе 2005 года.
Уровень воды в Северном Арале вырос на 12 метров по сравнению с самым низким его уровнем, зарегистрированным в 2003 году, солёность уменьшилась. Уже в 2006 году, ранее, чем ожидали учёные, было зафиксировано увеличение уровня.
Снизилась минерализация воды - с 23 до 17 граммов на литр. Количество рыбы и её видовое разнообразие выросло, стал изменяться микроклимат. Расстояние от Аральска до моря сократилось со 100 до 25 км.
Плотина приостановила приток вод Сырдарьи в Южное море и ускорила его высыхание. Произошло его разделение на Восточный и Западный Арал, одновременно отделился залив Тущыбас.
В рамках проекта РССАМ-2 планируется увеличение высоты дамбы на 6 - 8 метров, при этом объём воды в Северном Арале увеличится с 27 километров кубических до 59 километров кубических, а солёность воды уменьшится с 17 г/л до 2,5 - 3 г/л.
Это позволит водам Малого Арала подойти вплотную к бывшему порту Аральск и значительно улучшить экономико-экологическую обстановку в регионе. Согласно расчетам проектировщиков, заполнение Северного Арала должно было происходить постепенно, в течение полутора-двух лет после окончания строительства, но приток воды на Сырдарье оказался больше ожидаемого, и водоем уже в 2005 году начал стремительно наполняться.
Море стало возвращается. В 2005 году возродилась Арало-Сырдарьинская бассейновая рыбинспекция. Она не только контролирует соблюдение рыбаками выделяемых квот на объемы добычи, не только пресекает попытки браконьерства, но и ведет при необходимости «тщательный мелиоративный отлов рыбы».
Связано это с тем, что через шлюзы в плотине уходит много рыбы, которая может погибнуть. Поэтому ее отлавливают регулярно. Товарная рыба (сазан весом 5 - 6 кг) отправляется на продажу, а мелочь выпускается в Малый Арал и озера дельты Сырдарьи.
Высказывались предложения установить на шлюзах рыбозаградительные устройства. Начал возрождаться  аральский флот. Заявки на получение квот на вылов рыбы стали поступать и из других регионов Казахстана.
Возрождается местная ихтиология, которая за десятилетия отступления моря совсем захирела. Ученые подметили, что ежегодные объемы лова в Северном Арале в ближайшие 10 - 15 лет достигнут 10 - 11 тысяч тонн.
Причем, начнется добыча черной икры, ее молодь сейчас выращивается в Камышлабасском рыбопитомнике. Предложен вариант создания так называемого двухуровневого моря. Кроме Малого Арала, верхний горизонт которого находится на отметке 42 м над уровнем океана, планируется восстановление залива Сарышыганак с отметкой 46 м, на северном берегу которого находится Аральск.
Для этого необходимо разделить залив и остальную часть Малого Арала плотиной и проложить от Сырдарьи к северу 45-километровый подводящий канал. Но возможен и другой вариант – продолжать наращивать Кокаральскую плотину до отметки 46 метров.
Тогда необходимость в регулировании моря отпадет, не надо будет строить и судоходные шлюзы в плотине. Регион ожил, но это только начало. Надо воспользоваться накопленным опытом и таким же способом спасти Западный Арал – самую глубоководную часть некогда единого Аральского моря.
Такой план, кстати, предлагал М. Львович. Для этого надо отсечь Западный Арал от Большого дамбой, расчистить протоки дельты Амударьи и направить ее воды в Западный Арал.
Не исключено, что этот проект обойдется дороже, ведь дамба должна быть длиннее Кокаральской перемычки.
Кокаральская плотина плотина, пресекающая пролив Берга между Северным Аральским морем (Малое море) и Южным Аральским морем (Большое море). Кокаральская плотина предназначена для регулирования уровня воды в Малом море. 
Длина плотины - 13 034 м, ширина до 100 - 150 м. Высота гребня плотины - 6 м(45,5 м абс), наполнение Малого моря предполагается до отметок 42,2 м абс. На плотине построеноводопропускное сооружение с девятью водосбросами с пропускной способностью 600 мметров кубических в секунду, предназначенноедля защиты её от разрушения путём сброса излишков воды в Южный Арал.

Строительство Кокаральской плотины.Кокаральская плотина после завершения строительства в 2005 году.

Источник:
http://ibirzha.kz Википедия.