You are here

Home » Алматинский заповедник. Природные достопримечательности Талгарcкого ущелья.

Талгарское ущелье.

Путешествия по ущельям Тянь-Шанских гор.

«Дождем,
Хлеставшим ночью,
Умыт теперь простор.
Но туч седые клочья
Дрожат на пиках гор»

Ильяс Джансугуров. «Облако». 1922 год.

Прогулки в ущелье Талгар.

Напротив города Талгар в горах находится несколько крупных ущелий: Правый, Средний и Левый Талгар, Солдатское, Каменное и Осиновое ущелье, Маралсай и множество отщелков и щелей. Все они берут свое начало с высочайшей части Заилийского Алатау - Талгарского горного узла.
При выезде из города Алматы по направлению на восток по старой южной предгорной дороге отметка местности равна 700 метров над уровнем моря. До самого Талгара по асфальтированной дороге идет подъем, и при въезде в него местность повышается до 1000 метров над уровнем моря. Город Талгар раскинулся у самых предгорий Заилийского Алатау на высоте 1000 - 1200 метров над уровнем моря (Алматы - на 700 - 900 метров над уровнем моря).
Поэтому в Талгаре более прохладно и менее сухо, много зелени, дома утопают в садах. Река Талгар, берущая начало в центре оледенения Заилийского Алатау, отличается многоводностью, быстротой течения и грохотом бурлящего потока.
Шум реки слышен далеко, а вблизи от нее грохот бурлящей воды и передвигаемых ею валунов не прекращается ни днем, ни ночью. Нигде на Северном Тянь-Шане нет такого широкого пояса «прилавков», громадных холмов и крупных предгорных ущелий, сложенных от 10 до 15 километров на высоте от 1100 до 1600 метров над уровнем моря.
Сплошь покрыты превосходными садами алмаатинского апорта, сорта, который любит чистый воздух, повышенную радиацию, усиленное ультрафиолетовое облучение, умеренные поливы горной водой и относительно прохладное лето.
В более низких местах на предгорной равнине в условиях жаркого и сухого климата апорт теряет свои качества,  становится рыхлым и быстро приходит в негодность при хранении. Дико-плодовый пояс довольно широкий, занят дикой яблоней Сиверса, абрикосом, боярышником, черемухой, барбарисом, смородиной, малиной.
В поймах рек - ива, береза тяньшаньская с розовой корой и мелкими листьями. Кое-где растут карагачи (вяз перистоветвистый) и тополя. Но основной фон древесной растительности поймы принадлежит дикой яблоне и дикому абрикосу (урюку).
В этом районо нижняя граница одиночных елей спускается до 1250 метров над уровнем моря, а верхняя поднимается до 2950 метров над уровнем моря. Здесь самый широкий еловый пояс Заилийского Алатау. Обычно на Тянь-Шане в лесном поясе ель Шренка в нижних частях склонов растет с осиной и березой и редко с яблоней Сиверса.
В Талгарских ущельях, особенно в Каменной щели и Маралсае, на высоте 1500 - 1800 м над уровнем моря большие площади занимают ельники и яблонево-боярышниковые: среди ельников лесники посадили прекрасные яблоневые сады, дающие урожай вкусных плодов.
В других районах Заилийского Алатау на высоте 1600 метров над уровнем моря обычно заканчивается плодовый пояс, и на верхней границе своего распространения плодовые деревья резко снижают урожайность, плоды мельчают и в них уменьшается количество осадочными породами - лёссовидными суглинками, постепенно переходящих в кристаллический, преимущественно гранитный, массив Заилийского Алатау.
Просто удивительно, как могут жить вместе в Талгарских ущельях относительно, теплолюбивые плодовые культуры и привычная к холодному климату ель? Дикий абрикос растет в смеси с березой, ивой, осиной и яблоней в поймах рек и на несколько затененных склонах. На склонах южных экспозиций абрикос образует чистые насаждения. Они по своему виду несколько напоминают саванны из одиночно стоящих сильно изреженных деревьев.
Сухие мелкие и каменистые почвы, высокие температуры южных склонов способны обеспечить пищей и влагой только одиночные деревья. Это общая закономерность аридных районов - редкостойность растений.
Целые склоны, занятые абрикосом, встречаются только в Талгарских ущельях. На южных склонах редкостойные, на более затененных - густые заросли. В других местах Заилийского Алатау на южных склонах абрикос занимает только его нижние более увлажненные части.
По-видимому, в горах Заилийского Алатау в районе города Талгар близость крупных ледников и высочайших вершин создала более влажный микроклимат. Интересно, что в этих местах яблоня и абрикос поднимаются в горы до 2100 м, а береза тянь-шаньская - до 2300 метров над уровнем моря.
В других районах Заилийского Алатау пояс лиственных лесов заканчивается на высоте 1600 -1800 метров над уровнем моря. Обращает на себя внимание множество лесопосадок березы бородавчатой и сосны обыкновенной.
Удачно расположенные биогруппы и более крупные рощи этих древесных пород украшают ландшафт местности. По среднему и левому Талгару раскинулась территория Алматинского заповедника.
Из города Талгар в направлении заповедника проложена прекрасная асфальтированная дорога до пионерлагеря «Спутник». Выше асфальт через 12 км заканчивается, и в горы идет грунтовая горная дорога по пойме реки Правый Талгар.
В пойме реки и по склонам rop много дикоплодовых зарослей из яблони, боярышника, абрикоса, малины. Много осыпей и оплывин. С высоты 1650 метров над уровнем моря на территории заповедника безраздельное господство переходит к ельникам рябиновым, злаково-разнотравным и моховым на очень крутых затененных склонах северной экспозиции.
Дикая природа с организацией заповедника в 1964 году постепенно восстанавливается. Зеленеют луга, увеличилось количество елового подроста, появилась семенная береза тянь-шаньская, размножились кеклики, улары, тетерева, косули, дикие кабаны, теки.
В заповеднике встречаются тянь-шаньские медведи, снежные барсы и архары, которые ранее были весьма малочисленными. Есть и белка-телеутка. В 1978 году, когда было много еловых семян, она сильно размножилась.
В неурожайном для ели 1979 годы белок стало мало. Ущерб, наносимый белкой лесу, по видимому, несколько преувеличен. Не совсем правы те лесоводы, которые стремятся сильно ограничить ее численность.
Ведь живет множество белок в Новосибирском академгородке, в парке Ленинградской лесотехнической академии. Вокруг - лес, парк - и радость людей от общения с этим шустрым и приятным зверьком несомненна. Для окончательного решения вопроса о судьбе белки в горах Заилийского Алатау необходимы исследования ученых.
В пяти километрах от магистральной дороги в Талгарское ущелье на высоте 1260 м над уровнем моря от кордона лесника, на запад идет асфальтированная дорога в ущелье Маралсай до пионерлагеря «Дзержинец».
Справа глубокая пойма реки, заросшая дикой яблоней, абрикосом, боярышником, осиной, березой и тополями. Пионерлагерь расположен в живописном месте на высоте 1420 метров над уровнем моря. Рядом с грунтовой дорогой на высоте 1520 метров над уровнем моря находится пасека, от которой на юг раскинулась широкая горная долина в виде трога.
Нигде на Тянь-Шане больше не встретишь такой широкой долины, вокруг которой на крутых склонах растут прекрасные ельники яблонево - боярышниково-абрикосовые, выше ельники осиновые, рябиновые и моховые. Вокруг этого трога идет вначале грунтовая дорога, которая затем переходит в тропу.
В юго-западном направлении тропа проходит около склонов, заросших диким и культурным абрикосом. На высоте 1900 метров над уровнем моря встречаются смешанные насаждения из ели, яблони, абрикоса, березы тянь-шаньской и осины.
Такие смешанные насаждения и на такой большой высоте нигде на Северном Тянь-Шане не произрастают. Далее тропа по верхней части ранее описанного трога поворачивает на юг ведет к прекрасной березовой биогруппе берез, расположившихся у самого хребта на высоте 2260 метров над уровнем моря в еловом поясе. A вокруг не встретишь ни березы, ни осины. И только около десятка берез тянь-шаньских с розовой корой образовали три куртины. Высота деревьев 4 - 5 метров, кроны - широкие.
Под прикрытием приютилось несколько десятков молоденьких елочек. Как могли прижиться на хребте среди горных лугов, где часты сильные ветры, и на такой большой высоте эти березки? По-видимому, небольшое прикрытие от леденящих ветров (березы растут ниже хребта в 3 м от него) сыграло свою положительную роль. С этого наблюдательного очень живописного пункта открывается величественная панорама снегов, ледников и заоблачных вершин Талгарского горного узла.
Юго-западнее видна река Левый Талгар, бегущая в узком крутом ущелье. С ледника спускается река - приток Левого Талгара. При взгляде на запад открывается панорама биогрупп елей, еловых редин среди горных лугов с множеством белых обнажений, на которых ничего не растет. Эти белые известняки и песчаники отличаются трещинами и физиологической сухостью, поэтому на них не растут сомкнутые ельники. На гранитах по склонам ущелья Левого Талгара произрастают густые еловые леса, преимущественно ельники моховые.
На восточном макросклоне Левого Талгара на высоте 2100 метров над уровнем моря - осиновая роща, переходящая выше в ельник осиновый. Ледники, заоблачные вершины, ельники скальные, выходы отдельных скал и осыпей, редколесье на известняках и сады совхоза «Горный садовод» создают неизгладимое впечатление при обзоре местности с наблюдательного пункта «Биогруппа берез на хребте». Особого внимания заслуживает Солдатское ущелье, начинающееся с северо-восточной окраины города Талгар.
Асфальтированная дорога, ведущая в лесничество (по ней ходит рейсовый автобус), идет в широком ущелье и по склонам «прилавков» через громадные массивы горных садов колхоза имени Рыскулова. Это ущелье давно освоено. Талгарский боковой хребет, идущий от Заилийского Алатау на север на 15 - 20 километров, сложен лёссовидными суглинками с прекрасными горными черноземами, выровненными вершинами, пологими склонами и широкими долинами, издавна привлекал внимание садоводов и земледельцев.
Работают здесь и лесоводы. В Солдатском ущелье на высоте 1550 метров над уровнем моря заложен лесной питомник с полиэтиленовым покрытием. Здесь целый лесной поселок с общежитием для студентов лесохозяйственного факультета Казахского ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственного института. Около поселка сады и уже взрослые посадки сосны обыкновенной, большие площади культур березы.
Западнее, в 3 - 5 километров от Солдатского ущелья, расположены Каменная и Осиновая щели, утопающие в бесхозных садах с множеством березовых и сосновых рощ, созданных лесоводами. Здесь сады растут в окружении величественных тянь-шаньских елей.
Прекрасная асфальтированная дорога, чудесный горный ландшафт из садов и лесов привлекают в Солдатское ущелье многих отдыхающих. Не менее интересно ущелье Средний Талгар, путь в которое начинается на высоте 1490 метров над уровнем моря от перевалочной базы всесоюзного лагеря альпинистов ВЦСПС.
Дорогу в это ущелье проложить невозможно - сплошные скалы и осыпи, а внизу в глубоком и крутом ущелье или в отвесных каньонах грохочет стремительная река Средний Талгар. От перевалочной базы до лагеря альпинистов идет верховая тропа протяженностью 9,5 километров.
Тропа вполне проходимая для людей и вьючных лошадей, но очень крутые подъемы, наспех сделанные мостики через горные реки, движение по камням и слабо закрепленным осыпям, над обрывами заставляют путешественников и альпинистов всегда быть настороже.
У перевалочной базы альпинистов, которая расположена в надпойменной террасе на высоте 1490 метров над уровнем моря, среди яблонево-боярышниковых и березово-осиновых зарослей - сравнительно пологие склоны.
Северо-восточный склон покрыт густым лесом из осинников, ельников яблонево-боярышниковых и осипово березовых. Склоны северо-западной и западной экспозиций более сухие и теплые, на них произрастают редкие яблонево-боярышниковые и абрикосовые заросли, которые на средней и верхней частях склонов переходят в редкостойные абрикосники из единичных деревьев.
Через 2 км движения по пойме реки Правый Талгар тропа поворачивает на право (на юго-запад) в устье ущелья Средний Талгар, верхняя часть которого заканчивается знаменитым Талгарским горным узлом - с высочайшими вершинами Заилийского Алатау.
Во многих местах Тянь-Шаня есть выходы скал и осыпей, есть вершины и хребты, но они расположены среди лугов, лесов и занимают небольшие площади. Ущелье Средний Талгар - это сплошные скалы, утесы, обрывы, каменистые осыпи и громадные камни, размером с одноэтажный дом.
Они имеют острые углы, разбросаны как в пойме реки, так и на склонах. Конечно, ущелье не совсем безжизненное, кое-где в пониженных местах на почвенном мелкоземье растут яблочники, осинники и ельники скальные.
В пойме реки и вблизи от нее встречается черемуха, много малины, жимолости, шиповника и рябины. На скалах подушки можжевельника. Но все это не образует сомкнутого леса, а растет единично. Основной фон составляют скалы и осыпи. Альпинисты на таких утесах часто встречают горных козлов-теков.
Заповедный режим уже приносит пользу: в пойме реки, около тропы и на склонах зеленеют травы, среди которых появился еловый подрост и молоденькие семенные березки, особенно их много в пойме.
Примерно через час ходьбы от перевалочной базы на тропе построен мост через реку Средний Талгар на высоте 1840 метров над уровнем моря в 3336 метров над уровнем моря от перевалочной базы. Мост деревянный, слегка наклонный, старый, но еще способный выдержать лошадь и всадника.
Просто удивительно, как лошади, привыкшие к горам, безбоязненно идут по его хрупкому настилу. За мостом тропа переходит на склон западной экспозиции, становится круче и каменистее. Пройдено две трети пути, можно хорошо отдохнуть у родника на высоте 2178 м над уровнем моря, в 6,5 километров пути от перевалочной базы.
Выше родника тропа пойдет очень круто вверх по осыпям, у скальных обрывов. Нужно отдать должное альпинистам. Они закрепили осыпи бревнами и поставили указатели со стрелками в направлении вьючных троп и троп пешеходных.
Большинство осыпей и скал лишено растительности, и только кое-где встречаются подушки стелющегося можжевельника и одиночные ели. В пойме реки и на прилегающей к ней надпойменной террасе произрастает еловый лес с ивой, рябиной, малиной и жимолостью.
Нигде нет таких громадных каменных глыб, как в среднеталгарском ущелье. Есть и недавно упавшие со скал громадины, и старые каменные глыбы, по-видимому, сорвавшиеся при землетрясениях 1887 и 1911 годов. На некоторых каменных глыбах уже образовался мелкозем и растут ели.
Вода, воздух, солнце, лишайники и бактерии со временем образуют почву, и на ней закрепятся растения. Но общая картина Среднего Талгара - это дикая красота очень крутого, обрывистого ущелья: сплошные скалы и утесы, бурная река в узком ущелье и впереди ледники и снежные вершины.
Далее тропа приведет к мосту через небольшой горный ручей. С этого моста уже виден Талгарский горный узел со сверкающими белизной ледниками. Склоны ущелья очень крутые, скалистые, с ясно видными бороздами от схода снежных лавин. Ч
ерез полчаса пути по сравнительно хорошей тропе среди ельников, произрастающих на древней морене, подходим к лагерю альпинистов, который расположен на высоте 2650 метров над уровнем моря в 9,5 километрах от перевалочной базы и в 22 километрах от магистральной дороги Алматы - Талгар - Тургень.
Очень удачно выбрано ущелье для обучения альпинистов. Сам путь до альплагеря по скалам, осыпям и над обрывами уже учит молодежь мужеству. Незабываемая панорама открывается отсюда. Впереди на юг громада пика Караульчитау с несколькими ледниками, правее от него на юго-запад - ледник, с которого берет начало река Средний Талгар. Несколько юго-восточнее видна только вершина Талгарского пика.
С Правого и Левого Талгара, с Солдатского ущелья и Маралсая Талгарский пик не виден - он скрыт внутри Талгарского горного узла другими боковыми хребтами. Но если подняться на морену, примерно, на 3 - 4 километра южнее альплагеря, то пик этот хорошо виден. В отличие от Хан-Тенгри и Эльбруса, имеющих острые вершины, Талгарский пик имеет вид купола, рядом с вершиной, которого расположен ледник.
Вокруг пика плывут облака, кругом белейший снег. Высота пика 5017 м над уровнем моря, что выше широко известного пика Монблан 4807 метров над уровнем моря в Альпах, и примерно на одном уровне с высочайшей вершиной Кавказа - пиком Казбек 5047 метров над уровнем моря.
Просматривается Талгарский пик с восточной части города Талгар. Полная картина его и всего горного узла вокруг с множеством ледников открывается с магистральной асфальтовой дороги Алмата - Балтабай - Чилик - Нарынкол восточнее села Новоалексеевка.
С Талгарской вершины и прилегающих склонов сошли две громадные морены - древнеледниковая и современная, перегородившие ущелье Средний Талгар. Поэтому вода, стекающая с ледников Талгарского пика, течет в русло Правого Талгара.
Река Средний Талгар питается с ледника, расположенного у пика Караульчитау, непосредственно от которого начинается ущелье. Альпинисты этот пик, увенчанный снегами и ледниками, шутливо называют Караульчик, или Сторож.
На склоне Караульчитау расположен ледник, заканчивающийся крупным ледниковым обрывом. Сорванные с него глыбы льда перемешаны с камнями и мелкоземом и придают ему грязно-серый вид. Ниже ледника часто встречаются довольно крупные пятна льда, погребенного под обломками горных пород.
Севернее пика Караульчитау на расстоянии 3 - 4 километра от него ущелье перегорожено громадной мореной. Впечатление такое, как будто сильнейший взрыв перекрыл ущелье массой неотесанных каменистых глыб, напоминающей плотину Медео сразу после знаменитого взрыва, сбросившего скалы с двух сторон ущелья в русло реки Малой Алматинки.
Длина морены 2 - 3 км, ширина 300 - 500 метров, высота от 40 до 50 метров. У восточной части морены река Средний Талгар прорезала для себя небольшое русло. По-видимому,  древняя морена образовала когда-то высокогорное озеро.
Об этом свидетельствует отложившийся слой песка перед этой естественной плотиной. Средняя высота морены 2950 метров над уровнем моря. Она заросла редкостойной елью и отдельными подушками стелющейся арчи среди многочисленных каменных глыб.
Южный и северный склоны этой древней морены очень крутые, живописные, напоминающие боковые откосы крупной плотины, созданной человеком. На людей, впервые посетивших ущелье Средний Талгар, высокогорный лагерь альпинистов, морены и ледники вокруг него производят неизгладимое впечатление величия дикой природы.
Такого интереснейшего сочетания высочайших заоблачных вершин, особенно Талгарского пика, громадных ледников, причудливых островершинных скал и крупных морен нигде в других районах Заилийского Алатау природа не создала.
Это и естественно, так как Талгарский горный узел - самый высокий район Заилийского Алатау, а такие высоты любой горной страны всегда влекут к себе не только альпинистов, этих сильных и мужественных людей, но и многочисленных туристов.

Природные достопримечательности Талгарского ущелья.Природные достопримечательности Талгарского ущелья.Природные достопримечательности Талгарского ущелья.Природные достопримечательности Талгарского ущелья.Природные достопримечательности Талгарского ущелья.Природные достопримечательности Талгарского ущелья.Природные достопримечательности Талгарского ущелья.Природные достопримечательности Талгарского ущелья.Природные достопримечательности Талгарского ущелья.Природные достопримечательности Талгарского ущелья.Природные достопримечательности Талгарского ущелья.Природные достопримечательности Талгарского ущелья.Природные достопримечательности Талгарского ущелья.Природные достопримечательности Талгарского ущелья.Природные достопримечательности Талгарского ущелья.

Источники:
Ккниги: «Природа Заилийского Алатау», М.Ж. Жандаев, изд. Казахстан, Алма-Ата, 1978 «По Северному Тянь-Шаню», В.Н. Вуколов, Москва, Профиздат, 1991. Поздеев-Башта А. Горные тропы Алматы. – 2-е изд. – Алматы, 1998. Поспелов Е. М. Туристу о географических названиях. – М., 1988. Горбунов А. П. Горы Центральной Азии. Толковый словарь географических названий и терминов». – Алматы, 2006. Мурзаев Э. М. География в названиях. – М., 1982.

Фотографии
Александра Петрова, Сергея Михалькова.