You are here

Home » Туркестан город. Жемчужина Южного Казахстан - мавзолей Ахмеда Ясави.

Тайказан в Туркестане.

Уникальные произведения мастеров Казахстана.

«Котел имеет литую подставку и так высок, что человеку среднего роста трудно видеть середину котла. Насчет этого красивого сосуда для воды, в настоящее время никогда ею не наполняемого, киргизы уверенно говорили мне о двух чудесных его свойствах. Во-первых, по мнению доверчивых детей природы, котел Тимура чудесно приспособляется к росту приближающихся к нему верующих, и край котла всегда оказывается на высоте уст подошедшего к нему человека, как бы облегчая таким образом возможность напиться и малорослому, и высокому жаждущему. Сколько я не разубеждал моих собеседников, что бронза не резина и вытягиваться не может, слова мои не произвели никакого действия; киргизы продолжали твердить свое. Я осмотрел котел, и край его далеко не равнялся с моим ртом, так что по крайней мере я не имел случая видеть второе чудо Хазрета. Край котла украшен, кроме надписей, еще бронзовыми же ушками, число которых, по киргизскому верованию, никому не дано ни знать, ни пересчитать. «Стоит начать считать ушки котла, говорил мне один почтенный киргиз, и выходит то 40, то 41, так и не знает никто наверно, сколько ушков у котла». Когда я осмотрел котел, то убедился, что ушки так чисто сделаны и так похожи одно на другое, что третье чудо это легко объясняется трудностью счета. Начав счет с одного какого-либо ушка, счетчик быстро теряет отправную точку исчисления».

Лыкошин Н.С. «Суеверия киргиз, связанные с туркестанской мечетью Хазрет Султана». «Туркестанские ведомости» (газета). Ташкент. 1902 год. № 17 (28 февраля (13 марта)), с. 98.

​Тайказан в мавзолее Ахмеда Яссави в Туркестане.

Туркестанский котел уникален, прежде всего, своей величиной. Он буквально соразмерен самой тимуровской постройке, масштабам ее центрального зала перекрытого куполом, “подобным небесному своду”. Напомним, что квадратный в плане зал джамаатханы имеет длину сторон 18,2 метров, вершина купола вознесена на 36 метров от уровня пола.
Объем зала увеличен за счет двух противоположных глубоких (3,7 и 6,4 метров) ниш высотой 13,5 метров и боковых глубиной по 0,8 метров. Священный казан Тайказан, самый ценный экспонат мавзолея Ахмеда Яссави. Для тюрков казан был символом единения и гостеприимства.
Поэтому особое значение придавалось его размерам и внешнему оформлению. Туркестанский казан не имеет себе равных. Самым известным является так называемый тай казан, находящийся в мавзолее Ахмеда Ясави в городе Туркестан, в главном зале мавзолея - казандык.
В его центре стоит бронзовый котел - Тай-казан - ритуальный казан. Как гласит легенда, отлит казан из сплава семи металлов: железа, цинка, свинца, олова, красной меди, серебра, золота. В литературных источниках этот сплав значится как бронза.
Отливка такого уникального казана требовала незаурядного мастерства. Мастеру-металлургу Абдул-газизу-Шарафутдин-улы аль Тебрези при отливке казана удалось решить эту сложнейшую проблему не только технологически, но и эстетически.
Ремесленники Тараза, знали горячую обработку металла, и достигали большого совершенства в выплавке и получении сплавов. Казан украшен тремя поясами с растительным орнаментом и витиеватой арабской вязью. Десяти отвесным ручкам мастер придал изящную форму лепестков лотоса.
Его диаметр – 2,45 метра, вес – две тонны, изготовлен он из сплава семи металлов. Он символизирует среди кочевых народов очаг, достаток, изобилие. По преданию, котел был отлит из сплава семи благородных металлов (медь, олово, золото, серебро и др.).
Произошло это 20 шавваля 801 года по хижре, что соответствует 25 июня 1399 году. н.э. Общая высота казана – 1,60 метров, диаметр чаши – 2,42 метров. Казан мог вместить до 3000 литров воды, вес котла составляет 2 тонны. В этом казане два раза в неделю варился для богомольцев «халим» - кушанье из пшеницы и мяса.
Соперничать с туркестанским исполином мог разве, что котел находящийся ныне в Гератской джума-мечети. Но диаметр чаши гератского котла значительно меньше туркестанского – 174,5 см., высота ее около 1 метра.  Подставка-основание утрачена, но если предположить, что пропорции изделий были близки, то общая высота гератского котла была около полутора метров.
Отлит он был, кстати, несколько раньше нашего - в 1375 году (776 год) мастером Хасаном ибн Али Исфахани, о чем свидетельствует надпись на одном из двух орнаментальных поясов расположенных в верхней части тулова гератского котла.
Поверхность туркестанского котла также украшена богатым затейливым эпиграфическим орнаментом. Он размещен в трех горизонтальных поясах охватывающих верхнюю половину тулова. Две широких орнаментальных ленты как бы разделены третьей, более узкой, проходящей по наибольшему диаметру котла и состоящей из двадцать картушей чередующихся с основаниями ажурных навесных ручек и декоративных шишечек - ”кубба”.
Картуши заполнены попарно персидским речением “будь благословен” (повторяется 10 раз), восемь картушей заполнены растительным орнаментом ислими, в двух рядом расположенных картушах авторская “подпись” мастера:
- ”Сделал бедный раб, нуждающийся в Аллахе всевладеющем, мастер Абд ал-азиз, сын мастера Шараф ад-дина Тебризи”.
Нижняя лента эпиграфического декора содержит 22 раза повторяющуюся арабскую надпись почерком куфи на гладком фоне:
- “Власть принадлежит Аллаху”.
Наиболее интересен и в декоративном, и в информативном плане конечно-же верхний орнаментальный пояс. На фоне волнистого стебля со спирально свернутыми побегами почерком сульс:
Сказал Аллах:
- "Да будет он благословен и да возвысится".
- “Неужели поение паломника и оживление священной мечети вы считаете откровением?”
И сказал (пророк), да будет над ним мир:
- ”Тот, кто возводит место для пития на пути Аллаха, да возвысится он, тому Аллах соорудит в раю водоем”.
Приказал построить это место для пития эмир величайший, владетель над выями народов, избранный (отличенный) помощью царя милостивого, амир Тимур Гурган, да освятит Аллах всевышний царство его, для усыпальницы шейха ислама, султана шейхов в мире, шейха Ахмеда ал-Ясеви, да освятит Аллах дух его великий. 20 шавваля года 801-го.
Изготовлен он был также по указу Тимура, в него наливалась вода из священного источника. Испив из тай-казана, каждый паломник полагал, что очистился от скверны. В советские времена, в 1935 году, Тайказан был вывезен в Эрмитаж города Ленинграда, где демонстрировался в разделе тюркской культуры.
Однако с обретением Казахстаном независимости главная тюркская святыня была возвращена на Родину в 1989 году. Он настолько огромен, что для того, чтобы вынести его из хранилища, пришлось разбирать дверной проем. По крайней мере, к празднованию 1500-летия Туркестана тай казан в октябре 2000 года был на месте постоянной дислокации.
Воду в него теперь не наливают. Казан аккуратно и плотно закрыт пленкой, так как одно время среди посетителей возник обычай бросать в него денежные пожертвования, что, по мнению служителей, не было правильным "ни исторически, ни политически". 

Тай казан в мавзолее Ахмеда Яссави в Туркестане.Памятник тай казану у гостиницы "Яссы" в Туркестане.Памятник тай казану у гостиницы "Яссы" в Туркестане.

Литература:

Агеева Е.И., Пацевич Г.И. Из истории поселений и городов Южного Казахстана. // Труды ИИАЭ АН КазССР, т.5,Алма-Ата,1958.

Археологическая карта Казахстана. Реестр. Алма-Ата.1961.

Байпаков К.М. Средневековая городская культура Южного Казахстана и Семиречья. Алма-Ата,1986.

Бекчурин М.-С. Описание мечети Азрета. Заметки статского советника Бекчурина. // Военный сборник, 1866, №8.

Булатов М.С. Шедевр мастера Абдль Азиза. // ж .Советская археология, №2.,1969.

Ермоленко Л.Н. О ритуальных сосудах для сокральных напитков у древних кочевников (сосуды на поддоне). // в сб.: Вопросы археологии Казахстана. вып.2, Алматы- Москва, 1998.

Иванов А.А. О бронзовых изделиях конца XIVв. из мавзолея ходжа Ахмеда Ясеви . // в сб. :Средняя Азия и ее соседи в древности и средневековье. М.,1981.

Маньковская Л.Ю. Мавзолей дочери Улугбека Рабии Султан Бегим. // Общественные науки в Узбекистане, №3, 1969.

Массон М.Е. О постройке мавзолея Ходжа Ахмеда в городе Туркестане.// в сб.: Загадки древнего Туркестана. Алматы,1998.

Массон М.Е. Мавзолей Ходжа Ахмеда Ясави. Ташкент, 1931.

Пугаченкова Г.А. Зодчество Центральной Азии.XVвек. Ташкент,1976.

Туякбаева Б.Т. Эпиграфический декор архитектурного комплекса Ахмеда Ясави. Алма-Ата.1989.

Туякбаева Б.Т., Проскурин А.Н. К истории строительства ханаки ходжи Ахмеда Ясеви.// в сб.: Загадки древнего Туркестана. Алматы,1998.

Фазлаллах ибн Рузбихан Исфахани. Михман наме-йи Бухара (Записки бухарского гостя). Под редакцией А.К.Арендса. М.,1976.

Источник:
Институт археологии им.А.Х.Маргулана, Национальной Акдемии наук РК к.и.н. Смагулов Е.А. http://www.heritagenet.unesco.kz

Фотографии
Александра Петрова.