You are here

Home » Гур-Эмир мавзолей в Самарканде. Усыпальница Тимура его сыновей и внуков.

Темур и потомки.

Посещение мавзолея Гур-Эмир.

"Эта гробница великого Султана, милостивого хакана Эмира Тимура Гургана; сына Эмир Тарагая, сына Эмир Бергуля, сына Эмир Айлангира, сына Эмир Анджиля, сына Кара Чарнуяна, сына Эмир Сигунчинчина, сына Эмир Ирданчи-Барласа, сына Эмир Качулая, сына Тумнай Хана. Это 9 поколение.
Чингиз-Хан происходит из того же рода, от которого происходят деды достохвального султана, погребённого в этой священной и прекрасной гробнице: Хакан-Чингиз-сын. Эмир Майсукай-Бахадур, сына Эмир Барнан-Бахадура, сына Кабул-Хана, сына упомянутого Тумнай-Хана, сына Эмир Байсунгары, сына Кайду-Хана, сына Эмир Тутумтина, сына Эмир-Бука, сына Эмир-Бузанджара.
Кто желает узнать дальше, да будет тому известно: мать последнего звали Аланкува, которая отличалась честностью и своей безукоризненной нравственностью. Она однажды забеременла от волка, который явился к ней в отверстие комнаты и приняв образ человека, объявил, что он потомок повелителя правоверных Алия, сына Абу-Талиба. Это показание, данное ею, принято за истину. Достохвальные потомки её будут владеть миром вовеки.
Умер ночью 14 Шагбана 807 года"

 "Камень этот поставлен Улугбеком Гурганом после похода в Джитта"

Надпись на нефритовом надгробии Тимура (на арабском и персидском языках).

Фотографии маввзолея Гур-Эмирв Самарканде.

Семенов А.А. обратил внимание еще на одну проблему, которую ставит мавзолей Гур-и Эмир. Находящиеся в нем нефритовое надгробие Амира Темура, его надгробная плита в склепе, а также надгробие Мираншаха содержат весьма примечательный текст родословной рода Сохибкирана.
Согласно нему род Темура восходит к амиру Бузанджиру, о котором здесь говорится: «…И не был известен отец у сего благородного, исключая того, что его мать (была) Аланкува. Сообщается, что она зачала его от света (который) проник к ней через горнюю дверь и предстал перед нею в образе совершенного человека.
Он рассказал, что он – из сыновей повелителя правоверных ‘Алия, сына Абу Талиба; и неоднократно подтверждают ее [Аланкува] притязания на него [сына ‘Алия] ее благородные потомки, во все времена победители над всеми». 
То, что в этой родословной Темуриды претендуют на происхождение от Борджигинидов (потомков Аланкува), считающимися среди монголов священным правящим родом, хорошо соответствует традиционным представлениям об этой семье.
Самой выдающейся фигурой Борджигинидов являлся Чингиз-хан – основатель ханского рода. Амир Темур и его потомки, не являвшиеся чингизидами, для легитимизации своей власти использовали любую возможность связи с потомками Чингиз-хана (подставные ханы, браки с чингизидскими принцессами).
Но в тексте родословной есть и другой принципиальный аспект. Здесь Темуриды связывают себя с Али, претендуя на сейидское достоинство, и, определенно декларируя свои шиитские симпатии. 
По чьему указу была выбита в камне такая версия темуридской родословной? Кто из потомков Темура решился на подобные утверждения? Похоже, что при Сохибкиране такая точка зрения еще не имела официального оформления.
На памятной плите, установленной Амиром Темуром в мавзолее Ахмада Йассави, приведена только сокращенная версия родословной, не содержащая информации ни об отношении к Борджигинидам и не о связи с шиизмом.
В «Муджамал-и Фасихи», написанным Фасихи ал-Хафави - одним из чиновников Шахруха, текст родословной Темуридов ограничивается перечислением списка предков до Аланкува (Алан Тава-хатун) без упоминания об Али. 
С другой стороны, известно, что нефритовое надгробие Амира Темура в мавзолее Гур-и Эмир было изготовлено при Улугбеке, о чем содержится упоминание на торцевой части этого камня. Тогда будет правильным предположить, что именно Улугбеку и принадлежит эта версия родословной.
При нем могла быть изготовлена и установлена в склепе соответствующая плита для Амира Темура. Напомним, что перезахоронение Мираншаха в Гур-и Эмир также было произведено во время правления Улугбека.
Возможная шиитская ориентация Улугбека хорошо согласовывается с информацией о признании им духовного наставничества со стороны Касим-и Анвара, известного своими шиитскими взглядами. 
Отметим в этой связи еще одно архитектурное свидетельство шиитского влияния в эпоху Темура и темуридов. К концу XIV - началу XV века относится безымянный мавзолей в ансамбле Шахи-Зинда в Самарканде, сооруженный мастером Несефи.
Его имя свидетельствует, что он уроженец Несефа – города, с начала 60-х годов XIV века входившего в сферу политического влияния Темура. Так вот на его портале находится изображения 8-конечных звезд, в которые вписаны имена 12 шиитских имамов.
Здесь же в Шахи-Зинда рядом с михрабом мечети у мавзолея Кусам-ибн-Аббаса вмонтирована мраморная плита с текстом родословной, аналогичным тексту на надгробии Темура в Гур-и Эмире. По мнению Шишкина В.А. это часть надгробной плиты с погребения одного из Темуридов. 
Если признание шиизма Улугбеком имело место, то это не исключение среди темуридов. Так в правление Султана Хусейна (1468 – 1506 г.г.) вблизи Балха было учреждено культовое место – «могила» Али.
В присутствии правителя и его сановников этот мазар был признан подлинным и по его велению здесь был сооружен величественный мавзолей, давший название городу Мазар-и Шариф (Священный Мазар).
Отметим также, что позднее и Бабур не имел никаких идеологических проблем в контактах с шиитами, когда в борьбе с шейбанидами привел в Мавераннахр войска шиитской династии Сефевидов.

Надгробия Темура и потомков.

Источник:
Арапов А.В. «Памятники архитектуры Амира Темура как источник исторического знания».

Фотографии
Александра Петрова.