You are here

Home » Иле-Алатауский парк. Тургеньское ущелье. Природные достопримечательности Заилийского Алатау.

Тургеньcкое ущелье.

Тургеньское ущелье.
Медвежий водопад у Тургеньском ущелье.
Тургеньское ущелье.
Кайракский водопад у Тургеньском ущелье.
Тургеньское ущелье.
Тургеньское ущелье.

Достопримечательности ущелья Тургень.

«Когда же будет в людях то же, что и в природе? Там борьба, но честная и красивая. А тут подлая»

Л.Н. Толстой.

Прогулка в ущелье Тургень.

Тургеньское ущелье знаменито далеко за пределами Казахстана своими многочисленными субальпийскими и альпийскими пастбищами. Наиболее крупное из них - Асинское джайляу, к которому проложена по Тургенскому ущелью благоустроенная  44-километровая дорога.
Она сворачивает на юг на 56 километре автомагистрали Алма-Ата - Нарынкол, при въезде в село Тургень. На этом перекрестке дорог высотомер показывает отметку 1040 м над уровнем моря. Село Тургень находится у самого подножия гор на высоте 900 - 1100 м над уровнем моря.
При въезде в него расположен крупный продовольственный магазин и современная столовая. Из многих очень красивых, утопающих в зелени, садах и виноградниках сел вдоль хребта Заилийского Алатау село Тургень отличается особой тишиной, чистыми красивыми домами и обилием фруктов.
Замечено, что наиболее увлажненной частью Заилийского Алатау является его центральный район - Алма-Ата, Талгар, Иссык. Достаточно удалиться от города Иссык на восток всего на 12 км, и климат становится суше.
Выше альпийских лугов идут ледники и горные перевалы через хребты Заилийский Алатау и Кунгей-Алатау в направлении озера Иссык-Куль. В этом районе наиболее удобные переходы через горы в Киргизию.
Недаром этот район Заилийского Алатау получил название Асы, что означает «перевал». Красивое и очень длинное Тургенское ущелье, прекрасная дорога, знаменитые на весь Тянь-Шань высокогорные пастбища, прохладное лето и отсутствие вредных насекомых привлекают на Асинское джайляу не только животноводов, но и отдыхающих.
Многочисленные отары, красивые юрты, зеленые сочные луга на фоне гор - такова прекрасная панорама верхней части Тургенского ущелья. Заканчивая описание этого района Заилийского Алатау, нельзя не отметить особое значение для животноводов наиболее теплого, сочного и высокотравного летнего пастбища Торе-джайляу - Господин-джайляу. Оно протянулось выше яблоне-кленового, березово-осинового и елового леса на ровных пологих склонах 5 - 7-километровой полосой почти на 30 км в Маловодненском ущелье и восточнее его.
Торе-джайляу - один из самых низких и крупных горных лугов Заилийского Алатау, его высота - 1800 - 2000 м над уровнем моря. Выше него на очень крутых склонах произрастают чистые ельники, выше которых на пологих склонах опять раскинулся огромный горный луг - Асинское джайляу.
Такие многократные чередования крупных высокогорных пастбищ с горными лесами в других районах Заилийского Алатау, да и на всем Тянь-Шане, встречаются крайне редко. Растительность по Асинской дороге по всем этим крупным джайляу и ущелья сильно выгорает, а в соседнем Иссыкском ущелье зеленеют сочные травы.
В значительно большем количестве в Тургенском ущелье встречаются сухолюбы: клен Семенова, дикий урюк, курчавка Мушкетова. Если в Иссыкском ущелье ельники покрывают склоны сплошь с 1350 - 1400 м, то в Тургенском ущелье еловый пояс начинается с высоты 1650 м.
Вот эта несколько повышенная сухость воздуха и большое количество солнечных дней наиболее благоприятны для здоровья людей Тургеньское ущелье знаменито своим санаторием «Тау-Тургень».
С большой глубины бьет источник теплой радоновой воды. В санатории ежемесячно поправляют свое здоровье около 150 человек. Он расположен на высоте 1400 - 1500 м на расстоянии 19 км от магистральной дороги на левом берегу бурной и многоводной реки Тургень.
Дома удачно вписываются в пойменный лес среди берез тянь-шаньских, тополей, ив, дикой яблони Сиверса и дикого абрикоса. В районе санатория за бурной рекой на восток открывается своеобразный редкой красоты вид: очень крутой каменистый склон, хребет которого украшают несколько обрывистых, причудливой формы скал - сопок.
Красоту  этих мест описал классик казахской литературы Мухтар Ауэзов. Среди недоступных утесов и каменистых осыпей местами встречаются дикий абрикос, жимолость, эфедра и стелющаяся арча. На запад от санатория крутой менее каменистый склон занят сухостепной растительностью с одиночными деревьями абрикоса.
Начинается Тургенское ущелье широкой поймой реки. До 5 км вверх по Асинской дороге она освоена полностью: благоустроенная оросительная сеть, сады и огороды. Выше начинаются «прилавки» с выгорающей летом травой.
На высоте 1230 м на девятом километре по Асинской дороге в большом саду приютилась контора Тургенского лесничества. Этот старинный сад был заложен еще в начале ХХ века на третьей древней над пойменной западной террасе реки Тургень на богатых горных черноземах у основания отщелка Бешеного на высоте 1200 - 1250 м над уровнем моря.
В 1962 -1965 г.г. этот старый сад был реконструирован, и в нем посажены деревья лучших сортов яблонь и груш. Здесь в чистом воздухе при постоянно ясном небе, достаточном количестве тепла, в умеренном, а не жарком, климате созревают высокого качества плоды апорта кроваво-красного, груши Лесная красавица, абрикоса, нескольких сортов вишен и слив.
В Саду встречаются и заросли дикой яблони Сиверса, некоторые формы которой отличаются крупными и вкусными плодами. Эти дикие яблони - ценнейший генофонд для выведения новых сортов яблонь местной селекции.
Выше лесничества расположено форелевое хозяйство. Чистая и холодная вода из реки Тургень поступает в бассейны, где выращивают рыбу. Достаточное количество пищевых отходов мясокомбинатов позволяет выращивать форель в промышленных масштабах и поставлять ее в живом виде в торговую сеть Алма-Аты.
Выше форелевого хозяйства пойма реки Тургень расширяется, открывается красивый пейзаж: зеленый луг в широкой пойме реки с одиночными плакучими ивами. Красота этих мест и близость к асфальтовой дороге располагают к отдыху.
В конце этого луга от главной автомагистрали направо (на запад) проложена вполне благоустроенная дорога в урочище Макушино в направлении сейсмостанции и пионерлагеря «Эдельвейс». За ним, после крутого подъема, среди елового леса расположено высокогорное озеро Джасыл-Куль (голубое озеро).
Это озеро образовалось очень давно от перекрытия высокогорной долины древней морены. После поворота в направлении пионерлагеря «Эдельвейс» основная Асинская дорога становится круче и вьется серпантином среди скал и осыпей, сложенных темноцветными горными породами.
На 18 - 19 километре расположен санаторий «Тау-Тургень», на 20-м - дом лесника, выше которого асфальт переходит в улучшенную грунтовую дорогу, вполне пригодную для проезда легковых автомашин на всем ее протяжении.
Выше дома лесника через 300 м рядом с дорогой на высоте 1450 м над уровнем моря находится «источник красоты» с чистейшей сероводородной очень холодной водой, бьет из-под камней среди зарослей березы тянь-шаньской.
Рядом с источником очень крутой склон, сплошь состоящий из выходов скал, больших каменистых  осыпей и крупных острых камней. Среди них на склоне растет типичный камнелюб - эфедра. В пойме реки и на нижних частях склонов рядом с Асинской дорогой на 17 - 21 километре пути встречаются многочисленные заросли дикого барбариса и отдельные деревья урюка. Их плоды обычно созревают в конце августа - начале сентября.
В 1979 г. Тургенский лесхоз заготовил в горах 140 т дикого барбариса, изготовил из него и реализовал пищевой промышленности 100 т барбарисового сока. В таком количестве лесхозы Алма-Атинской области ранее не заготавливали плоды этого ценного кустарника.
Отбором лучших форм, селекцией и размножением барбариса никто не занимался. По-видимому, настало время подумать об организации детальных исследований барбарисовых зарослей на Тянь-Шане. Если жители Алма-Аты по незнанию и неумению общаться с дикой природой почти полностью уничтожили в ближайших от города ущельях березу тянь-шаньскую с ее нежной светло-розовой корой, то в Иссыкском и особенно в Тургенском ущельях еще сохранилась эта ценнейшая древесная порода.
Здесь встречаются тянь-шаньские березы высотою до 20 м и диаметром до 30 см. Чем дальше на восток, тем больше клена Семенова с его серебристыми листьями и оригинальными серебристыми крылатками.
Отдельные куртины вблизи от поймы реки этой засухоустойчивой и красивой древесной породы начинают появляться с Тургенского ущелья. На 22 километре и высоте 1570 м барбарис и абрикос сменяются типичным лесным растением - рябиной тянь-шаньской.
По пойме реки произрастают тополя и ивы, на склонах - ельники березовые и осиновые. Если в пойме реки Тургень ель Шренка встречалась на высоте 1380 м, то на склонах северных экспозиций она начинает появляться только с высоты 1620 м.
На 26 километре на высоте 1750 м расположен поселок дорожников и лесоводов Батан. Здесь есть лесной питомник Тургенского лесхоза. Интересно, как на такую большую высоту (1700 м) забрался представитель пустынной флоры тамариск. Он прекрасно себя чувствует в пойме реки Тургень.
Выше поселка Батан с обеих сторон дороги начинаются чистые ельники. Через 2 километра на высоте 1850 метров над уровнем моря западную часть ущелья занимают моховые Чин-Тургенские ельники площадью 887 гектар, объявленные правительством республики в 1968 году памятником природы.
Среди елей сплошной моховой покров мощностью до 30 сантиметров. Это единственное место на Тянь-Шане, где сохранились в нетронутом виде такие крупномшистые ельники.  Выше поселка Батан сливаются реки Уш Булак и Бузгуль, последняя берет свое начало с ледника Аманжол в верховьях Чин-Тургенского ущелья. После их слияния образуется река Тургень, впадающая в Капчагайское водохранилище.
В районе Чин-Тургенских ельников и выше них дорога становится круче и поднимается серпантином, как по пойме реки, так и по склонам ущелья. Вокруг ельники моховые и производные от них рябиновые с выходами на поверхность скал и каменистых осыпей.
На 33 километре Асинской дороги пояс еловых лесов прерывается полосой лугов Ой-джайляу - нижние пастбища. На этом джайляу расположен живописный поселок областной детской туристической базы, с которой школьники отправляются в походы на озеро Иссык-Куль через хребты Заилийский и Кунгей-Алатау.
Протяженность этого маршрута около 60 км. Ой-джайляу - крупное холмистое летнее пастбище длиною около 15 км и шириною 10 км, занимающее пояс субальпийских лугов на высоте 2200 - 2500 м над уровнем моря.
На высоте 2300 - 2400 м северо-западнее Ой-джайляу на пологих вершинах и горных перевалах раскинулись ельники горно-полярные пологих склонов высокой производительности. Это единственное место Заилийского Алатау, где пологие склоны заняты лесом, да еще на самой вершине.
Обычно пологие склоны на всем Тянь-Шане заняты горными лугами. По-видимому, этому способствовало древнее покровное оледенение, следы которого видны выше поселка областной детской турбазы в виде «бараньих лбов» и борозд на сглаженных ледником обнажениях горных пород.
В районе детской турбазы дорога поворачивает на восток и поднимается на более крупное и более высокое знаменитое Асинское джайляу. Здесь на 44 километре улучшенная Асинская дорога заканчивается и переходит в обычную полевую дорогу, довольно ровную, пригодную для проезда даже легковых автомашин.
Асинское джайляу - это огромные субальпийские луга, расположенные на высоте 2200 - 2600 м над уровнем моря. Протянулись они с запада на восток почти на 60 км полосой от 5 до 10 км от Тургенского до Чиликского ущелья.
На востоке Асинское джайляу упирается в гору Бакай, высотою 3015 м. Рельеф местности на всем протяжении этого луга относительно ровный, слегка наклоненный на северо-восток. Среди обширных лугов течет река Асы, в которой водится много форели.
Для обслуживания животноводов имеется метеостанция, расположенная восточнее детской турбазы на расстоянии 26 км на высоте 2200 м над уровнем моря. Обилие сочных трав, чистая вода, мягкий климат и хорошая дорога являются ценной базой обеспечения летними пастбищами на Асинском джайляу большого количества скота из таких районов, как Илийский, Энбекшиказахский и Чиликский.
Выше Асинского джайляу опять продолжается пояс еловых лесов на высоте до 2800 м. Переход от субальпийских лугов к лесному поясу связан с изменением рельефа местности. Относительно ровные места переходят в крутые горы, наиболее благоприятные для произрастания лесной растительности, особенно на затененных холодных склонах северных румбов.
Выше еловых лесов начинается пояс низкорослых альпийских лугов. Они также освоены чабанами под высокогорные пастбища: Дон-джайляу (верхнее пастбище) и Каскасу (примерно это переводится как полоса лугов около ледниковой воды).
Некоторые альпийские пастбища в народе называют по именам предков животноводов. Наиболее крупные из них высокогорные джайляу Назар, Ожар, Аманжолляу, знакомство с жизнью и бытом чабанов, разнообразие высотных растительных поясов и панорама соседнего хребта Кунгей-Алатау доставляет величайшее удовольствие любителям природы.

Тургеньское ущелье.Тургеньское ущелье.Тургеньское ущелье.Тургеньское ущелье.Тургень река.Тургень река.В Тургеньском ущелье.В Тургеньском ущелье.Тургеньское ущелье.Тургеньское ущелье.Тургеньское ущелье.Тургеньское ущелье.Тургеньское ущелье.Тургеньское ущелье.Тургеньское ущелье.Тургеньское ущелье.Тургеньское ущелье.Тургеньское ущелье.Тургеньское ущелье.Тургеньское ущелье.Тургеньское ущелье.Тургеньское ущелье.Тургеньское ущелье.Тургеньское ущелье.Тургеньское ущелье.Тургеньское ущелье.

Источники:
Книги: «Природа Заилийского Алатау», М.Ж. Жандаев, изд. Казахстан, Алма-Ата, 1978 «По Северному Тянь-Шаню», В.Н. Вуколов, Москва, Профиздат, 1991.

Фотографии
Александра Петрова.