You are here

Home » Лебапский велаят Туркменистана. Города и села восточного Туркменистана.

Туркменабад город.

Туристские достопримечательности Туркменабада.

«Город – это люди, а не стены»

 Фукидид.

Туры по архитектурным достопримечательностям городов Туркменистана.

Туркменабат (в переводе с туркменского Türkmenabat, также Туркменабад, ранее город Чарджоу) - город на востоке Туркменистана, административный центр Лебапского велаята (бывшая Чарджоуская область Туркменской ССР). 
Туркменабад (Türkmenabat) – крупный город, расположенный в восточной части Туркменистана и являющийся административным центром Лебапского велаята (области). Он стоит на левом берегу реки Амударья, в 470 км северо-восточнее Ашхабада – столицы государства.
Современный город стоит на месте древнего поселения Амуль, которые возникло на этой территории 1 – 4 веках н.э. С конца XV века он стал называться Чарджуй, что в переводе с персидского означает «четыре канала».
С 1992 до 1999 город назывался Чарджев, а уже с 1999, после очередного переименования, получил название Туркменабад. Второй по величине город Туркмении. Численность населения составляет 648 тысяч жителей (2013).
Туркменабат - второй по величине город в Туркмении. Город расположен на левом берегу Амударьи, в 470 км к северо-востоку от Ашхабада (по дороге 585 км). Делится на два этрапа (района): район имени героя Туркменистана Атамурата Ниязова (Türkmenabat şäherindäki Türkmenistanyň Gahrymany Atamyrat Nyýazow adyndaky etraby) и район имени героя Гурбансолтан-эдже (Gahrymany Gurbansoltan-eje adyndaky etraby).
Туркменабат является узловой железнодорожной станцией. Древнее название города - Амуль. С конца XV века до 1924 года, а также с 1927 по 1940 годы город был известен как Чарджуй (от перс. چهارجوی‎ - «четыре канала»).
В 1924 - 1927 годах город носил название Ленинск (Ленинск-Туркменский) в честь В. И. Ленина (Ульянова), затем Чарджоу. В 1992 - 1999 годах город назывался Чарджев (туркм. Çärjew, Чәрҗев).
Туркменабат является вторым по численности населения после Ашхабада городом Туркмении, в котором проживают 688 906 человек. Численность населения увеличивается большими темпами, за счёт превалирования рождаемости над смертностью и миграции людей из Узбекистана.
В городе проживают туркмены, русские, узбеки, татары, казахи, армяне и др. Люди города говорят на местном языке (особом диалекте туркменского, который занимает промежуточное положение между литературным туркменским и хорезмийским языками), а также на литературном туркменском и русском.
Город Амуль возник в  I -  IV веках нашей эры. В конце XV века - начале XVI века город становится известен как Чарджуй. История города уходит своими корнями вглубь веков.
Прошлое города с самого своего рождения, в начале тысячелетия, обязано «Великому Шёлковому пути», проложенному из Китая через Центральную Азию в Средиземноморье в III веке.
Одним из важных пунктов, надёжным пристанищем на этой знаменитой дороге, и был город Амуль - это первое название Туркменабата. Позже оно было перенесено и на реку Окс. Она стала именоваться Амударья, что означает Аму-река.
Значение Амуля определялось его месторасположением. Здесь была устроена переправа через своенравную и широкую Амударью. Тут сходились торговые дороги, причем отсюда помимо «шелкового пути» они вели в Иран, Индию, Восточную Европу.
Вместе с торговлей развивались и ремёсла. В городище Амуль на окраине города археологи находили медные монеты Кушанского рабовладельческого государства, относящиеся к I - IX векам нашей эры.
Амуль входил в это государство, а после его гибели приобрёл самостоятельность. Позже город вошёл в состав Арабского халифата. Арабские историки сообщают, что Амуль представлял собой значительный культурный центр.
Есть свидетельства, что «Из Амуля вышло много учёных…». В XI веке сельджукские туркмены полностью покорили Центральную Азию. После этого Амуль переходит в подчинение туркменского царя Чагры-бека.
В первой половине XIII века Амуль за оказание сильного сопротивления войскам Чингиз-хана был полностью разрушен монголо-татарами. Это произошло в 1221 году. Знаменитый восточный поэт и полководец Бабур в 1511 году со своим многочисленным войском проходил около руин древнего Амуля и остановился недалеко от берега реки. Возле его стоянки оказалось 4 арыка.
В своём знаменитом произведении «Бабурнамэ» он называет это место «Чахарджуй», что означает «четыре русла». С начала XVI века и до гражданской войны силой был подчинён Бухарскому ханству (эмирату).
Освободительная борьба того времени нашла свое отражение в творчестве великого туркменского классика литературы, поэта и патриота Сейитназара Сейди. И в то же время Бухарский эмират сам являлся протекторатом России и проводил насильственную политику русского царизма.
Во второй половине XIX века в Чарджев были переселены уральские казаки. В то время, согласно письму отправленного своему руководству в России одного из русских офицеров, в старом Чарджоу жили в основном узбеки и таджики, а языком общения в городе был персидский.
В 1877 году из Турткуля в Чарджев приходит пароход под названием «Самарканд», что стало началом создания речного пароходства. Чарджуй - городское поселение, образовавшееся около станции Аму-Дарья на левом берегу реки Амударьи, на земле, которую передал русскому правительству эмир бухарский.
Жителей 4068 (2651 мужчин, 1417 женщин), в том числе русских 3501. Широкие прямые улицы, достаточно зелени, много лавок и магазинов, довольно оживленный базар. Чарджуй - важный торговый центр; товары, идущие в Бухару, Хиву и частью в Афганистан, перегружаются здесь на речные суда, а приходящие оттуда грузы поступают на железную дорогу.
Стоянка пароходов аму-дарьинской флотилии, поддерживающей сообщение между Патта-Гиссаром (Термез) на юге и Петро-Александровском (Хива) на севере. Церкви православная и армяно-грегорианская, 3 мечети, приходское, городское и железнодорожное, мужское и женское училища.
Военное и общественное собрания. Городской сад, питомник для надобностей железной дороги. Пять хлопкоочистительных заводов, транспортные агентства. Городские доходы – 18 330 рублей.
У Чарждуя проходит Средне-Азиатская железная дорога пересекает Аму-Дарью (Чарджуйский мост). Старый Чарджуй (Аму-Дарья) отличается оживленным торговым обменом.
В 1900 году на станцию прибыло 1 820 244 пудов груза (воинские грузы, сахар, мануфактура, лесные строительный материал, железо, мука, чай, рис, керосин и т. п.); отправлено со станции Чарджуй в том же году 963 382 пудов (изюм, кожи, ковры, овчины, семя хлопковое, хлопок – 516 641 пудов, шерсть и пр.).
В 1918 – 1924 годах город Чарджуй входит в состав Туркестанской АССР, с 1924 года - в Туркменской CCP. В 1939 - 1963 годах и с 1970 года административный центр Чарджоуской области.
Были построены шёлковый комбинат, шерстяная, прядильно-ткацкая, ватная, трикотажная, швейная, обувная фабрики, каракулевый, хлопкоочистительный заводы; мясокомбинат, молочный, винодельческий, солодковый заводы; суперфосфатный, ремонтный заводы, мебельная фабрика, завод стройматериалов.
В 2006 году в городе насчитывалось более 500 портретов и статуй Сапармурата Ниязова.
В 2014 году в городе была открыта новая библиотека, торговый рынок. Климат - резко континентальный, очень сухой, со значительными суточными и годовыми колебаниями температур. Зима - сырая, холодная, выпадает снег, лето - знойное.
Самый холодный месяц - январь. Осадков - от 70 до 120 мм в год. В 70 км от города находится Репетекский заповедник. Репетек являлся самой жаркой точкой СНГ: + 51,2 °C в 1983 году.
Наивысшая температура на солнце на песке зафиксирована на уровне + 80 °C. В городе также находятся действующие храмы: Храм Святителя Николая Чудотворца и Храм святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла.
Туркменабатскими (Чарджуйскими) дынями торговал герой Олега Басилашвили в фильме "Вокзал для двоих". Туркменабатские (Чарджуйские) дыни привёз в подарок родственникам герой Александра Панкратова-Чёрного в фильме "Где находится нофелет".
В Туркменабате действуют машиностроительный завод, авторемонтный завод, хлопкоочистительный завод, кожевенный завод, домостроительный комбинат, комбинат строительных материалов, химический завод, нефтеперерабатывающий завод.
В городе функционируют шерстомойная, прядильно-ткацкая, швейная, ковровая, кондитерская и мебельная фабрики, пивоваренный и молочный заводы. Туркменабат является главным центром газовой промышленности страны.
В 2010 году на Туркменабат пришлось 20,7 % промышленной продукции Туркменистана, 11,6 % финансовых инвестиций. В частности добыто 30 % газа страны, произведено 19,5 % минеральных удобрений, 98 % шелковых тканей, 36,3 % сливочного масла, 31,9 % мяса, 2,3 % электроэнергии, 24,5 % молока, 15,5 % шерсти.
Производство ковров ручной и машинной работы является предметом гордости жителей города. Текинские, салорские, иомудские, эрсарынские ковры отличаются друг от друга орнаментом и цветом.
Мервский оазис, нынешняя Марыйская область, является родиной знаменитых на весь мир текинских ковров, где хранятся традиции коврового искусства племени теке. В Туркменабате имеются 40 общеобразовательных школ, 13 лицеев, 3 педагогических и 2 медицинских училища, училище искусств, ТГПИ им. С. Сейди.
В городе действуют 4 музея, 2 парка отдыха, 12 библиотек, две из них являются крупнейшими в Центральной Азии. Железнодорожный транспорт. В городе имеется новый автовокзал, рассчитанный на 650 пассажиров в час.
Он реконструирован в железнодорожный вокзал, через который проходят поезда к Ашхабаду, Мары, Атамурату, Газаджаку и другим городам Туркменистана. В городе находится аэропорт Туркменабат.
Здание аэровокзала рассчитано на 200 человек. В нём находятся: 4 кассы местных авиалиний, 2 кассы международных авиалиний, справочное бюро, международный переговорный пункт, киоск, кафе-ресторан.
В 2013 году стартовало строительство нового аэропортового комплекса, соответствующий Документ о строительстве подписал Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.
В церемонии закладки первого камня 14 февраля 2013 года приняли участие Президент Украины Виктор Янукович и Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым.
Пассажирский терминал будет способен обслуживать до 500 пассажиров в час. Украинская компания «Альтком» построит взлётно-посадочную полосу протяжённостью 3800 метров.
Будут возведены: башня УВД, стартовый диспетчерский пункт, установлены системы посадки по второй категории ИКАО, автоматизированная аэродромная метеорологическая система, аэронавигационное, радиотехническое, светосигнальное оборудование, современная аэродромная техника, станция централизованной заправки самолетов топливом.
Объект будет сдан с полной готовностью в феврале 2016 года. В городе работает два оператора мобильной связи: «TM CELL» - национальная компания, начавшая работать c 2007 года, с 2010 года имеется сеть «третьего поколения» (3G) с поддержкой технологии HSPA, сеть 3G охватывает все районы города Туркменабата и аэропорт города. Действует так же российский мобильный оператор «МТС-Туркменистан».
В Туркменабате достаточно хорошо развит спорт. В городе имеются: 4 стадиона, 16 спортивных школ, 4 спортивных комплекса. Футбольный клуб «Лебап» играет в высшей лиге Туркменистана.

Источник:
По материалам информационного отдела Государственного комитета Туркменистана по туризму и спорту.