You are here

Home » Тюльпаны Казахстана. Тюльпаны в Красной крине Республики Казахстан.

Тюльпаны Казахстана.

Фототур за тюльпанами в ущелье Беркара.

«Относительно гибридизации природных тюльпанов. Мне кажется: то, что я не улучшил, и есть самое прекрасное. Я хочу сказать, что у растений, взятых непосредственно из природы, у тюльпанов Фостера или Грейга, формы и цвет венчика более красивы, чем у гибридных сеянцев, полученных из этих же видов ... я думаю, что при сохранении дикорастущих цветов, особенно оригинальных, природных видов нельзя превзойти их окраску и изысканность форм»

Голландский коллекционер доктор Лефебр.

Ботанические достопримечательности Казахстана.

Казахстан по праву занимает ведущее место среди всех стран мира по сохранению видового и формового разнообразия дикорастущих тюльпанов. На просторах нашей страны произрастает 35 видов этого рода. 
По общепринятой классификации А.Холла они разделяются на три подрода: 
1). Tulipa (Lеiоstеmопеs),
2) Егiоstеmопеs,
3) Oгythia. 
В работах А.И.Введенского (1955 год) и З.Л.БочанцевоЙ (1962 год) эти подроды приводятся в ранге секций. Представительность каждого из подродов дифференцирована как в количественном отношении, так и в отношении географической приуроченности.  
Подрод Oгythia включает всего три вида с мелкими желтыми цветками, из которых тюльпан разнолепестный и одноцветковый приурочены к низко- и среднегорным степям Алтая и Тарбагатая, а тюльпан разнолистный к альпийскому поясу гор Северного Тянь-Шаня и Центрального Тянь-Шаня.
К подроду Егiоstеmопеs относятся 13 видов, отличающихся мелко- и часто многоцветковостью, а также опушением тычиночных нитей. Они произрастают во всех регионах нашей страны.
Максимальное количество видов (19) принадлежит к подроду Lеiоstеmопеs, представители которого характеризуются крупными одиночными цветками. Основное разнообразие этого подрода (17 видов) сосредоточено в горах Тянь-Шаня и прилегающих пустынях.
Виды тюльпанов, обладающие широким полиморфизмом и высокими декоративными качествами, широко использовались в селекции. Так тюльпаны Грейга, Кауфмана и Шренка (он же тюльпан Геснера) являются прародителями многих прекрасных сортов, выведенных преимущественно голландскими селекционерами.
Одним из самых известных во всем мире дикорастущих тюльпанов является тюльпан Грейга, который еще в 1877 году был удостоен диплома первоклассного сорта в Голландии.
Этот раскошный тюльпан встречается на степных и суглинистых почвах от подгорной равнины до нижней границы субальпийского пояса. Ареал его преимущественно западно-тяньшанский, хотя на западе он доходит до окрестностей города Кызылорда, а на востоке - до хребта Жетыжол на стыке Чу-Илийских гор и Заилийского Алатау. Тюльпан Грейга необычайно эффектен не только крупным (до 1 - 15 см) бокаловидным цветком, но и оригинальной темно-фиолетовой испещренностью широких сизых листьев.
Окраска цветков варьирует от наиболее типичной алой и красной, до оранжевой, ярко-желтой, кремовой и почти белой. Максимальное разнообразие окраски наблюдается в популяциях Сырдарьинского Каратау, а также в южной части заповедника Аксу-Жабаглы. Здесь же довольно обычны спонтанные гибриды этого вида с тюльпаном Кауфмана, а в центральной части хребта Каратау - с тюльпаном Альберта.
Тюльпан Грейга отличается высокой семенной продуктивностью и всхожестью семян, хорошо растет в культуре, отзывчив на агротехнический уход. Успешно выращивается во многих ботанинеских садах Центральной Азии, России и Западной Европы.
Важное место занимает он в селекции, так как является прародителем более 200 сортов, что составляет около 10% от всего современного ассортимента культурных тюльпанов.
Оценивая высокие качества природных тюльпанов, голландский коллекционер доктор Лефебр (1974) писал: «Относительно гибридизации природных тюльпанов. Мне кажется: то, что я не улучшил, и есть самое прекрасное.
Я хочу сказать, что у растений, взятых непосредственно из природы, у тюльпанов Фостера или Грейга, формы и цвет венчика более красивы, чем у гибридных сеянцев, полученных из этих же видов, я думаю, что при сохранении дикорастущих цветов, особенно оригинальных, природных видов нельзя превзойти их окраску и изысканность форм».
Роль казахстанских тюльпанов в созданных им сортах, Лефебр подчеркнул и в названиях: Алма-Ата, Юрий Гагарин и др. Второе место по значимости в селекции среди казахстанских тюльпанов занимает тюльпан Кауфмана, ареал которого целиком расположен в пределах Западного Тянь-Шаня от Угамского хребта до Каратау и западной части Киргизского Алатау.
Его места обитания связаны с более мягкими и увлажненными почвами, луговыми и лугостепными сообществами, кустарниковыми зарослями и яблоневыми лесами. Плотность популяций достигает 300 экземпляров на 1 метр квадратный, причем доля генеративных особей незначительна из-за интенсивного вегетативного размножения.
Тюльпан Кауфмана характеризуется высоким уровнем полиморфизма. В природных популяциях Угамского хребта нами описано 13 форм, отличающихся по общему габитусу растений, форме и окраске цветка. Высота цветка от 3,5 до 5 см, форма от плоской звездчатой до лилейной и чашевидной.
Наиболее богаты вариации окраски белая, кремовая, ярко-желтая, оранжевая, малиновая, бордовая, сиреневато-белая. Сеянцы, выращенные из семян, собранных по отдельным формам, впервые единично зацвели в ботаническом саду г. Алматы на 5-м году жизни.
Важно то, что они полностью сохранили габитус и окраску цветка родительской формы. Тюльпан Кауфмана особенно ценен из-за раннего цветения. Так в отдельные годы в условиях г. Алматы начало цветения отмечается уже 27 марта.
Это качество, а также высокая морфологическая пластичность и способность к вегетативному размножению делают тюльпан Кауфмана так же, как и предыдущий вид, необычайно привлекательным для селекционеров. З.М.Силина (1977) указывает на происхождение от этого вида более 200 сортов, в последней классификации приводится 57 сортов (2,7% от всего ассортимента культурных тюльпанов).
Наиболее популярны сорта голландских селекционеров, хотя и в Ташкенте профессором Зинаидой Петровной Бочанцевой в середине ХХ века было выведено более 10 сортов, в том числе: «Аэлита», «Бахор», «Нимфа», «Профессор И.А.Райкова», «Восход солнца» и др.
Интересен в декоративном отношении эндемичный для Казахстана тюльпан Альберта, произрастающий на щебнистых почвах низкогорий Каратау, Чу-Илийских гор, южных отрогов Джунгарского Алатау и в пустыне Бетпакдала.
При очень невысоком стебле (до 1 - 12 см) он отличается крупным чашевидным цветком с широкой гаммой окраски. У восточной границы, в Джунгарском Алатау доминируют особи с желтыми цветками, у западной, в горах Каратау розовато-красными и красными, а в центральной части ареала (Чу-Илийские горы и пустыня Бетпакдала) наблюдается массовое разнообразие цветовых вариаций, как чисто желтых и красных, так и оранжевых, пестрых.
Тюльпан Альберта более труден в культуре, в нашем эксперименте в Ботаническом саду (г. Алматы) сеянцы впервые зацветали только на 7-м году жизни. Гораздо успешнее оказался опыт выращивания этого вида в Ботаническим саду города Джезказгана, в условиях более засушливого климата.
В селекции этот вид практически не используется. В экспериментах алматинского любителя В.В.Воронина (1987 год) по скрещиванию диких тюльпанов между собой и с культурными сортами, наиболее успешными оказались гибриды: тюльпан Альберта с тюльпаном Грейга.
Спонтанные гибриды этих видов неоднократно встречались нам в Чу-Илийских горах. Явление естественной гибридизации очень характерно для казахстанских тюльпанов, что сильно затрудняет определение видов, о чем писал еще А.И.Введенский (1935 год).
Очень характерно оно для тюльпана Островского, гибридные популяции которого с богатейшей гаммой окраски цветков часто встречаются в различных ущельях Заилийского Алатау.
Здесь его местообитание соприкасается с тюльпаном Колпаковского и возникает масса естественных гибридов. По мнению З.Л.БочанцевоЙ (1962), эти два вида самые молодые в цепи родства: тюльпан Шренка, тюльпан ферганский и тюльпан Зинаиды.
К тому же, тюльпан Островского является амфидиплоидом, содержащим полный набор хромосом тюльпана Колпаковского и другого, неизвестного вида. Эти факты свидетельствуют о том, что процесс видообразования в этой группе еще не закончился и активно продолжается до сих пор.
Сходная картина наблюдается в группе мелкоцветковых западнотяньшанских видов подрода Eriostemones, в которую входят тюльпан туркестанский, тюльпан ложнодвуцветковый и т. прямоножечный, обладающие как нормальным (2п = 24), так и увеличенным числом хромосом (36,48).
Листьев часто бывает четыре, а то и пять-шесть, хотя и трехлистные особи нередки, особенно у верхней границы обитания, которая в отдельных местах может превышать 2000 метров над уровнем моря.
Цветок у этого вида изнутри ярко-желтый, а по спинке наружных лепестков четко выделяется зеленоватая полоса, в красном или серовато-фиолетовом окаймлении. Обитает тюльпан четырехлистный в 3аилийском и Кунгей Алатау, краем ареала заходит в Терскей Алатау.
Последний из крупноцветковых видов (на территории парка встречается исключительно в высокогорье) - это тюльпан тянь-шанский описанный в 1880 году. По типу ареала он сходен с предыдущим видом, но встречается намного реже.
На первый взгляд, по всем внешним признакам он похож на уменьшенную копию тюльпана четырехлистного. Основное его отличие - мягкие, почти бумагообразные, а не жестко-кожистые, почти скорлуповидные чешуи луковицы.
Тюльпан тяньшанский очень редкий вид на территории парка, поэтому еще недостаточно изученный. Цветет он, как правило, в конце июня-июле, а найден был только в верховьях рек Иссык (на территории Алматинского заповедника и в высокогорном узле сближения рек Ассы, Женишке и Тургень. А вот два других высокогорных вида - тюльпан волосистотычиночный (тукты аталык кызгалдак) и тюльпан разнолистный (алажапырак кызгалдак) - наоборот, встречаются повсеместно на луговых и остепненных участках, щебнистых склонах и лесных полянах от средней полосы ельников до альпийского пояса.
Они отличаются наличием всего двух линейных листьев и мелкими желтыми цветками. У первого вида они раскрываются в виде плоской звездочки, у второго имеют колокольчатую форму и почти всегда поникающие. 
На проталинах южных, хорошо прогреваемых склонов, например, в окрестностях Большого Алматинского озера, первые цветки этих видов раскрываются уже в последних числах апреля.
Последние цветущие особи можно встретить у верхней границы обитания, близ тающих снежников (перевал Жосалы-Кезень) еще в середине - конце июля. Таким образом, период цветения этих стойких «апьпийцев»
В природе растягивается почти ни три месяца. Цветут они, как правило, очень обильно, образуя яркие желтые пятна по ложбинам и склонам. Количество цветущих особей каждого из них нередко достигает 30 - 40 на 1 метра квадратный, а поскольку они часто встречаются вместе, привлекательность и оригинальность таких ярких золотистых пятен еще больше возрастает. 
Многие несведущие в ботанике люди не знают, что эти виды относятся к тюльпанам. Некоторые считают их желтыми подснежниками или крокусами (байшешек), другие упорно твердят, что это одни из представителей рода Гусиный лук.
Однако, все это дикорастущие тюльпаны, которые составляют ценный генофонд нашего богатейшего биоразнообразия. Все они нуждаются в охране, особенно крупноцветковые тюльпан Островского и тюльпан Колпаковского, занесенные в Красную книгу Казахстана.
Поэтому все, кто собирает эти растения для букетов или для продажи, должны быть предупреждены - на любой территории эти виды охраняются государством. (Штрафные санкции за их сбор так же высоки, как и за все «краснокнижные» виды, 648 тенге (половина месячного расчетного показателя) за каждый сорванный экземпляр Дикорастущие тюльпаны - общенародное достояние и наша гордость.Не зря ведь Казахстан является родиной тюльпанов.

Тюльпан Борщова.Тюльпан Борщова. Окрестности космодрома Байконур.Тюльпан Зинаиды.Тюльпан Туркестанский.Тюльпан Бузе.Тюльпан волосистотычиночный.Тюльпан Лемана.Тюльпан Грейги.Тюльпан двухцветковый.Тюльпан Колбинцева.Тюльпан Колпаковского.Тюльпан Лемерса.Тюльпаны Лемерса.Тюльпан Кауфмана.Тюльпан ложнодвухцветковый.Тюльпан Островского.Тюльпан разнолистный.Тюльпан Регеля.Тюльпан четырехлистный.Тюльпан Альберта. Окрестности Капшагайского водохранилища. Алматинская область.Тюльпан Борщова.Тюльпан Альберта. Окрестности озера Акколь. Жамбылская область.Тюльпан Бема.

Источник:
А.А.Иващенко, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Иле-Алатауского ГНПП  г. Алматы.

Фотографии
Александра Петрова.

Примечание
Автор фотографий допускает неточности в названиях приндалежности к тому или иному виду.

Эта страничка с тюльпанами посвящается Колбинцеву Владимиру, моему другу и учителю, который привел меня в этот удивительный мир тюльпанов.
Александр Петров.