You are here

Home » Каспийское море Казахстана. Тур на Тюленьи острова на Каспии.

У берегов Мангистау.

Поездка из Актау в Ашгабад через КПП "Темирбаба".

«За две версты от входа в залив были хорошие песчаные грунты, потом появились каменистые и такой неровной глубины, что с 12 на 7, а потом с 16 на 6 сажен, с весьма чистыми переменами. Как однажды лот бросить, вынув, бросить в другой раз, то вся глубина переменная. И сие было не обманчивое доказательство открытых камней, коих остерегаться надлежит»

Федор Иванович Соймонов.

Туры с Мангышлака в город Красноводск (Туркменбаши).

Спустя 53 года после С. Г. Гмелина на Тюб-Караган прибыл профессор Эйхвальд, описавший геологическое строение полуострова Мангышлак. Со слов туркмен, обитавших на полуострове, Эйхвальд писал, что «там, где теперь бухта Тюб-Караганская, некогда стоял довольно знаменитый город, который лет 600 назад был затоплен морем».
В марте 1726 года Адмиралтейств – коллегия, учитывая неполноту карты Каспия, решила продолжить опись моря.
С этой целью была организована новая Каспийская экспедиция, начальником которой был назначен Федор Иванович Соймонов. В мае 1726 года экспедиция Ф. И. Соймонова на гекботе «Царицын» и шняве «Астрахань» вышла из устья Волги.
Корабли следовали на юго-восток, к Тюб-Караганскому мысу. На третьи сутки суда достигли острова Кулалы, самого большого в группе Тюленьих островов и второго по величине на всем Каспийском море.
Остров имел дугообразную форму, с оконечностями, загнутыми к востоку – северо-востоку. При длине 31 километр остров Кулалы имел наибольшую ширину – 1,5 километра.
Образовался он из наносного песка, смешанного с илом и морскою тварью. Здесь «Царицын» попал в шторм, пришлось заняться его ремонтом. Пока ремонтировали корабль, Ф. И. Соймонов нанес на карту и описал южную часть острова.
Затем корабли пошли вдоль восточного побережья Каспия, миновали Тюб-Караган и залив Александрбай. В этих районах гидрографы произвели только промеры глубин моря и определили различные пункты.
Исследователям удалось внести некоторые изменения в карту 1720 года, составленную Александром Бековичем - Черкасским. Из залива Александрбай корабли пошли на юг, в сторону Карабугазского залива, где за песчаными массивами погибли князь Александр Бекович – Черкасский и его соратники.
Проплывая мимо изрезанных берегов, флотилия Ф. И. Соймонова троекратно пушечными выстрелами почтила память погибших. Корабли осторожно обходили островки, известковые гряди и отмели.
У южной оконечности полуострова Мангышлак Ф. И. Соймонов описал и нанес на карту приметный мыс, получивший название Ракушечный. «Грунт мыса был без песку и ила, одна крупная ракушка», - записал Ф. И. Соймонов.
Корабли достигли залива Карабугазского. На основании сделанных промеров Ф. И. Соймонов записал: «За две версты от входа в залив были хорошие песчаные грунты, потом появились каменистые и такой неровной глубины, что с 12 на 7, а потом с 16 на 6 сажен, с весьма чистыми переменами.
Как однажды лот бросить, вынув, бросить в другой раз, то вся глубина переменная. И сие было необманчивое доказательство открытых камней, коих остерегаться надлежит».
Проходя мимо залива Карабугазского, Ф. И. Соймонов определил его географическую широту. Долгое время ему, как и Г. С. Карелину – русскому натуралисту и путешественнику, возглавившему в 1836 году экспедиция на Каспийское море, прописывали честь открытия этого пролива.
Однако историческими документами установлено, что залив Карабугазский впервые был открыт и нанесен на карту Александром Бековичем – Черкасским. 6 ноября 1726 года экспедиция вернулась в Астрахань.
В 1731 году Адмиралтейств – коллеги опубликовала материалы первого журнала Ф. И. Соймонова под названием: «Описание Каспийского моря от устья реки Волга, от протока Ярославского до устья реки Астрабадской».
Этот труд был произведен в 1783 году. Кроме этого в 1731 году был издан атлас и первая лоция Каспийского моря Ф. И. Соймонова, издана общая карта Каспийского моря и несколько карт (всего 8 листов) его западных и южных районов.
Атлас был озаглавлен так: «Описание моря Каспийского от устья реки Астрабадской, западного и восточного берегов, глубины и грунтов и виды знатных гор». Общая карта Ф. И. Соймонова выгодно отличается от карты 1720 года.
Очертания берегов, местоположение островов и заливов даны на ней значительно верней, чем на предыдущей. Имя Ф. И. Соймонова увековечено на картах Каспийского моря. В районе Красноводского залива в его честь названа бухта и высокая, обрывистая гора.
31 мая 1764 года у берегов Мангышлака работала экспедиция под руководство начальника Астраханского порта капитана И. В. Токмачева и инженер – майора Л. Л. Ладыженского.
Помощниками их были штурманы Панин и Матвеев. Экспедиция на двух галиотах, шкоуте и десятивесельной расшиве (плоскодонное большое судно наподобие баржи с парусами и лямочною тягою) вышла из устья Волги и дошла до острова Кулалы.
Описав этот остров, исследователи подошли к полуострову Мангышлак. Мелководье и скопление льдов, выносимых в этот район в весеннее время года, заставили Л. Л. Ладыженского отказаться от закладки здесь крепости. Экспедиция разделилась на два отряда.
Первый отряд во главе со штурманом Паниным на шкоуте и расшиве направился на север Каспия, где были исследованы острова Песчаный, Колпичев и Мартышкин. Из-за повреждения шкоута и недостатка провизии Панин прервал свои исследования и возвратился к устью Волги, а И. В. Токмачев, Л. Л. Ладыженский и штурман Матвеев на галиотах пошли на юг, в сторону Тюб-Караганского залива.
Сделав тщательную опись заливов Тюб-Караган и Александрбай, исследователи подошли к бухте ограниченной косой и небольшим островом, которая не была обозначена на картах Каспийского моря, изданных в 1720 и 1731 годах.
Это был Кендерлинский залив и остров Агыс-ада. На острове Агыс-ада исследователи обнаружили пресную воду. «Всего удивительнее, что на острове, если вырыть в плывучем песку ямку фута в три, то выступит пресная вода.
Она лучше всех вод, кои мы до сего места на восточном берегу Каспийского моря находим, а по уверению трухменцев лучше сей воды нигде быть не может». Первоначальное название остров Агыс-ада тюркское.
Оно произошло от сочетания слов «агыс» - течение воды, поток, и «ада» - остров. По мере понижения уровня Каспия этот остров соединился и превратился в длинную косу, получившую название Кендерлинской по бухте Кендерли, которая ограничена этой косой.
В своем «Мнении….», приложенном к журналу, Л. Л. Ладыженский писал: «Оная коса с лежащим при конце ее островком в реченном култуке хорошую от морского безопасную гавань делает. В которой вода до пяти сажен глубины, следовательно, великие суда с полным грузом в нее входить могут».
Считалось, что И. В. Токмачев и Л. Л. Ладыженский открыли новый, до тех пор неизвестный географам и мореплавателям Кендерлинский залив. Однако последующими исследователями установлено, что этот залив впервые был нанесен на карту Каспийского моря Александром Бековичем – Черкасским под названием «Кзыл», в переводе с казахского «красный».
Позже, в 1724 году, этот залив на картах значился под названием «Петербай» - залив Петра. На карте И. В. Токмачева залив Петербай – это уже Кендерлинская бухта. Название «Кендерли» связано с тюркским названием многолетнего растения кендырь или кзыл-курай.
При советской власти залив получил название Казахский.
14 сентября 1764 года экспедиция вернулась в Астрахань. В 1765 году экспедиция И. В. Токмачева и Л. Л. Ладыженского снова вышла на просторы Каспия. На этот раз в ведении экспедиции находились три бота – «Орел», «Сокол», «Кречет», а также прежня десятивесельная расшива.
Следуя вдоль восточного берега, корабли миновали полуостров Мангышлак и далее направились на юг, где Токмачев и Матвеев описали все восточное побережье к югу от залива Кара-Богаз-Гол, включая и Астрабадский залив.
В это время Панин завершил описание северного побережья до устья реки Урал. По результатам экспедиции И. В. Токмачева и Л. Л. Ладыженского капитан – лейтенант Ногаткин составил новую карту Каспийского моря, которая была использована русским мореплавателем Алексеем Ивановичем Ногаевым для его генеральной карты Каспийского моря в 1796 году.
К началу 1800 года схематические карты Каспийского моря значительно устарели. Из-за вековых процессов, протекавших в недрах дна водоема и его побережьях, обнажались отмели, заливы превращались в солончаковые впадины.
Группы островов, соединившись, образовали полуострова. Так из года в год незаметно менялся лик Каспия. Эпизодические съемки не отражали истинную картину динамики берегов Каспийского моря.
Само время требовало составления новой карты моря, на которой были бы правильно показаны не только конфигурация береговой линии, но и указаны глубины моря, направление сезонных и постоянных течений.
Составление такой карты Каспия Адмиралтейств – коллегия поручила штурману восьмого класса А. Е. Колодкину. Для точного определения географической широты и долготы наблюдаемых пунктов ему было предложено провести астрономические измерения для того времени приборами.
В течении восьми лет, с 1809 по 1817года, А. Е. Колодкин исследовал Каспийское море и его прибрежье. За это время он составил таблицы координат 46 географических пунктов. Результатом многолетних исследований стал атлас Каспийского моря, состоящий из 17 карт, вышедший в свет в 1826 году.
На титульном листе объяснительной записки, приложенной к атласу, было написано: «Сочинен... С описи и астрономических наблюдений с 1809 по 1817 годы штурманом восьмого класса и кавалером Колодкиным».
Этот атлас после карты Ф. И. Соймонова (1731) прослужил мореплавателям Каспия более 30 лет.

Источник:
Думан Жұлдызбаев.