You are here

Home » Устюртский природный заповедник. Юго-Западный Казахстан.

Устюртский заповедник.

Туры по Устюртскому заповеднику.

"Устюрт, выражение киргизское (Усть - значит высокий, возвышенный, урт - равнина. А в противоположность сему низменная степь, на юг от Устюрта идущая, называется Астюрт, т. е. низкая равнина), означает плоскую возвышенность (plateau), и как в западной части степи не встречается никакой другой высокой плоскости, то под сим именем разумеют возвышенный перешеек между Каспийским и Аральским морями, доныне несправедливо представляемый на картах покрытым различными горами, из которых главнейшим давали название Туманных. Устюрт есть возвышение вообще гладкое и имеющее над поверхностию разделяемых им морей более 600 футов высоты. Плоскость сия кругом очерчивается крутым обрывистым берегом, по киргизски называемым Чинк, у подошвы коего расстилается отлогая, низменная степь. Хотя берег сей от времени довольно обрушился, и со стороны степи образовались разные холмы, небольшие горки, долины и рытвины, но доныне еще так крут, что в немногих местах можно взобраться на него. Плоская вершина Устюрта представляется глазам в том же виде, как и низкая степь: почва ее также, как и внизу, состоит из песчаной глины, переходящей в пески и солончаки, растения те же, что и в степи."

Левшин А. И. «Описание киргиз-казачьих или киргиз-кайсацких гор и степей». 1832 год.

Фототуры по полуострову Мангышлак.

Устюртский заповедник расположен в юго-западной части плато Устюрт, на территории Каракиянского района на юге Мангистауской области, в юго-западной части Республики Казахстан.  
Его территория простирается в меридиональном направлении на максимальную ширину в 4/3 км (между 54.09 и 54.55 восточной долготы), а в широтном - на 95 километров (от 42.34 до 43.23 северной широты по координатной системе 1942 года).
Заповедник, как и вся Мангистауская область, расположен в IV часовом поясе относительно Гринвича, а разница с временем Астаны составляет минус два часа.Общая площадь заповедника охватывает 223 342 гектар. Его наивысшая точка находится на Западном чинке Устюрта в районе колодца Кугусем и достигает 340 метров над уровнем моря, а самая низкая расположена в северной части Кендерли-сора на отметке - 52 метра.
Центральная усадьба заповедника расположена в городе Жанаозен, в 110 километрах от ближайшей границы заповедника и в 150 километрах от областного центра Актау. Ближайшим населенным пунктом к территории заповедника является поселок Аккудук, расположенный в 15 километрах от его границы.
Дорога к заповеднику из Жанаозена проходит по асфальтированной трассе до поселка Старый Узень, затем по грунтовой дороге через Сенек к аулу Аккудук, откуда можно добраться непосредственно до заповедника.у впадины Карынжарык. 
Альтернативные маршруты, такие как путь через Кендерли-Каясанское плато или плато Устюрт, представляют собой более сложные и рискованные варианты из-за пересечения безлюдных, засушливых территорий, особенно в летний период.
Стоит учитывать, что именно на метеостанции Аккудак был зафиксирован абсолютный температурный максимум Казахстана - +47 °C. В сам Жанаозен можно добраться автомобильным или железнодорожным транспортом из Актау, а также по маршруту Атырау – Макат – Бейнеу – Сай-Утес – Жанаозен. Областной центр Актау располагает морским портом, железнодорожным вокзалом, автовокзалом и международным аэропортом, который связывает его с зарубежными городами, такими как Баку, Стамбул и Москва, а также с казахстанскими городами - Астаной (примерно 3 часа полета), Алматы (около 3 часов), Актобе, Оралом и Атырау. 
Юридический статус и история основания Устюртского заповедника.
В середине 1960-х годов началось активное освоение природных ресурсов в районе Арало-Каспийского водораздела. В этот период были обнаружены значительные запасы нефти и газа, месторождения урана, а также залежи ракушечника.
Развернулось масштабное строительство новых городов и поселков, активно прокладывались дороги, нефте- и газопроводы, велась геологоразведка. Всего за несколько лет численность населения недавно образованной Мангышлакской области увеличилась более чем вдвое.
Этот бурный процесс получил название «Покорение Мангышлака». О необходимости сохранения природных ресурсов тогда не задумывались. Для ускоренной добычи нефти и газа применялась особая технология: буровые вышки собирали на специальной площадке в районе города Шевченко (ныне Актау), а затем с помощью бульдозеров транспортировали на десятки, а иногда и сотни километров, уничтожая при этом растительный и почвенный покров.
В то же время разрабатывались проекты создания огромных подземных хранилищ нефти с применением ядерных взрывов. Под воздействием этих техногенных процессов впадина Узень была полностью трансформирована, а впадина Карагие подверглась частичному разрушению. 
В результате:
Численность устюртского горного барана, которая в первой половине 60-х годов составляла 7 000 – 10 000 особей, к концу 70-х сократилась до 2 000 – 3 000.
Популяция устюртско-мангышлакского джейрана, достигавшая в 50-х годах 100 000 голов, к середине 70-х уменьшилась до 10 000.
В 60 – 70-х годах «покорители Мангышлака» полностью истребили гепарда на территории Казахстана, так как этот хищник обитал исключительно в Мангышлакской области.
В этот же период значительно пострадали и другие виды, особенно охотничье-промысловые: многие из них стали редкими, включая сайгака, каракала, чернобрюхого рябка, дрофу-красотку и другие. Острое беспокойство по этому поводу выразили ученые и общественность Казахстана, выступив с инициативой срочных мер по сохранению уникальной экосистемы Арало-Каспийского водораздела.
В 1972 году, по решению исполнительного комитета Гурьевского областного Совета депутатов трудящихся, Главное управление заповедников и охотничьего хозяйства при Совете Министров Казахской ССР утвердило создание Устюртского государственного охотничьего заказника на Западном чинке Устюрта в районе колодца Кугусем.
Заказник площадью 53 000 гектаров был организован сроком на 20 лет. Также было выдвинуто предложение о создании двух заповедников: один – на Западном чинке Устюрта, в районе колодца Кугусем, а второй – межреспубликанский Капланкыр, расположенный на Южном чинке Устюрта, на границе Казахстана, Узбекистана и Туркменистана (Красная книга Казахской ССР, 1978 г.).
В 1978 году Комиссия «Научные основы заповедного дела в Казахстане» при Академии Наук Казахской ССР рекомендовала срочное создание одиннадцати заповедников в стране, включая Устюртский, площадь которого должна была составить 300 000 гектаров.
Основной задачей Устюртского заповедника была охрана природных комплексов южных пустынь, а также сохранение редких видов флоры и фауны, многие из которых занесены в Красные книги СССР и Казахской ССР. Среди особо ценных растений под защиту предлагалось взять мягкоплодник критмолистный, катран беззубый, астрагал устюртский и молочай твердобокальчатый.
Среди животных, нуждающихся в охране, выделялись устюртский муфлон (горный баран), джейран, толстоклювый зуйок, беркут, могильник, змееяд, балобан, манул, каракал, гепард, а также ряд других представителей фауны и флоры.
Эта инициатива получила поддержку Академии Наук, Главного управления заповедников и охотничьего хозяйства при Совете Министров Казахской ССР, а также Госплана Казахской ССР. В результате, 12 июля 1984 года, согласно постановлению Совета Министров Казахской ССР №294, был учрежден Устюртский государственный заповедник на территории Ералиевского района.
Его основная цель – сохранение экосистем юго-западных пустынь и обеспечение строгого охранного режима. Учитывая суровые природные условия региона, было принято решение разместить административную контору заповедника в ближайшем крупном населенном пункте – городе Новый Узень, который находится в 120 километрах от его границы.
Источники воды в Устюртском заповеднике
Постоянные водотоки на территории заповедника отсутствуют. Временные реки питаются в основном за счет таяния снега. Впадина Кендерлисор не имеет устойчивого поверхностного стока, а высокая испаряемость препятствует накоплению влаги.
Несмотря на отсутствие рек и озер, водоснабжение заповедника обеспечивается за счет родников и колодцев. Они подпитываются преимущественно подземными (трещинными) и поверхностными водами, а их уровень минерализации варьируется от 3 до 15 г/л.
В северной части заповедника в Кендерлисор впадает ручей Каражар, который весной питается талыми водами, а в остальные сезоны – подземными. Родниковые источники встречаются в районе колодца Айтманаши, а также на участках Карамая, Каражар, Сарыбулак, Ельшибек, Онере, что вполне достаточно для водопоя диких животных.
На границе заповедника расположен колодец Кугусем, подпитываемый водоносным слоем в меловых отложениях чинка. В отличие от большинства других источников, вода в нем пресная и имеет минимальную минерализацию (0,8 г/л). Его дебит составляет 1,5 – 2 метров кубических в сутки.
С уменьшением запасов влаги в почве травянистая растительность постепенно начинает выгорать.
Почвы Устюртского заповедника.
В низинах широко распространены четвертичные отложения, тогда как на плато преобладают третичные и меловые слои, преимущественно морского происхождения. Меловые породы обнажаются на крутых склонах чинков, формируя живописные обрывы.
Через заповедник с юго-запада на северо-восток пролегает бессточная впадина Кендерлисор, уровень дна которой ниже уровня моря. Чинки, сложенные известняками и мелом, имеют разнообразную форму: местами они плавно спускаются вниз, а иногда образуют отвесные стены с нишами, пещерами и столбовидными останцами.
Высота чинков достигает нескольких сотен метров, а их окраска варьируется от бледно-розового и голубого до ослепительно белого. Преобладающие почвы - серо-бурые с засоленными участками и прослойками гипса, что характерно для причинковой зоны Устюрта.
Почвообразование связано с сарматскими известняками. Поверхность почвы плотная, растрескавшаяся, с такыровидной структурой. Бугристо-грядовые пески частично закреплены или укреплены растительностью - псаммофитами и саксаулом.
На солончаках преобладают галофиты. Поверхность Кендерлисора, находящегося в зоне близкого залегания грунтовых вод, представляет собой солончаковые илистые отложения с постоянно влажной структурой. В углублениях происходит накопление хлоридов и сульфатов, мощность этих отложений достигает 10 метров.
Подземные воды на глубине 0,3 – 0,7 метров имеют высокую минерализацию и представляют собой горько-соленые «рассолы».
Археологические объекты Устюртского заповедника.
Устюрт богат археологическими памятниками, представляющими значительную историческую ценность. В древности через плато пролегали караванные пути, среди которых особенно известна дорога хорезмшахов, соединявшая Хиву с нижним течением Эмбы и Волги.
Вдоль этого маршрута располагались такие важные объекты, как древний город Шахр-и-Вазир, караван-сарай Белеули и крепость Аллан. На территории плато встречаются старинные кладбища с монументальными мавзолеями-мазарами.
Часть этих сооружений уже была изучена археологами, однако многие из них остаются неизведанными. Помимо средневековых построек, на Устюрте сохранились и более древние следы человеческой деятельности. На территории плато обнаружено около 60 стоянок эпохи неолита.
Особенно их много на западном и юго-западном чинках - в районе Маната и впадины Карынжарык. Некоторые из этих стоянок находятся в пределах заповедной зоны.
Географические координаты Устюртского заповедника: N43°06'28 E54°37'14

Хребет Кызыл-Мурын, расположен западнее дороги Аккудук – кордон Онере.Ферула - род цветковых растений семейства Зонтичные. Латинское название рода происходит от латинского ferula - лоза, прут, розга; сухие стебли растений употреблялись в античнойи средневековой школе для наказания учеников.Окрестности восточной части чинка впадины Карынжарык.Закат над впадиной Карынжарык.Окрестности урочища Онере, самый южный егерский кордон заповедника.Чинк впадины Карынжарык.Араны (древние охотничьи загоны) на восточном чинке заповедника.Сор Карынжарык.Устюртские муфлоны в заповеднике.

Источник:
Плахов Константин. Заповедники Средней Азии и Казахстана (под общей редакцией Р.В. Ященко. Охраняемые природные территории Средней Азии и Казахстана, выпуск 1 - Тетис, Алматы, 2006. 352 стр.

Фотографии:
Александра Петрова.