You are here

Home » Туркменистана природа. Уникальные достопримечательности природы Туркменистана.

Возвышенность Бадхыз.

Природа Туркменистана.

«Суша перемещалась на место моря и море на место суши в древние времена..., вникнуть в эти явления могут лишь избранные»

Абу Рейхан Мухаммед ибн ­Ахмед аль ­Бируни. Хорезм, 973 год. - Газна, 1048 год.

Уникальные достопримечательности природы Туркменистана.

Возвышенность Бадхыз расположена в южной части междуречий Теджена и Мургаба на территории Серхетебадского этрапа в юго-восточной части Марыйского велаята и на территории Серахского этрапа на юге Ахалского велаята.
Бадхыз в переводе с фарси – «ветер встает». Местоположение Бадхызской возвышенности - на стыке Туркмено-Хорасанских гор и Паропамиза, в области восточных предгорий Копетдага и северо-западных предгорий хребта Сафедкох.
Ландшафты Бадхыза несут в себе черты, близкие к природе равнинных пустынь и аридных возвышенностей умеренного пояса. В основном это, обширная территория равнинная, но к югу рельеф становится более холмистым, а на границе с Ираном – низкогорным.
Здесь располагаются небольшие скалистые хребты Данагермаб и Гязгедык, высота которых не достигает 1300 метров над уровнем моря. Низкогорье Бадхыза сложено сильно разрушенными выветриванием континентальными отложениями песчаников, супесей, суглинков.
Местами встречаются изверженные породы, базальты и рыхлые туфовые брекчии, из которых в частности, сложен «Монах» в урочище Акар-Чешме. Высота этой достопримечательности природы точно палец, скалы около 30 метров.
Бадхыз – это полупустыня, с эфемерово-эфемироидной  и осоками и мятликовой растительностью. Наивысшей точкой Бадхыза является гора Ярылганкала высотой 1158,9 метров над уровнем моря
(Географические координаты горы Ярылганкала: N35°46'46,40" E61°20'12,91"). Гора расположена в южной части хребта Гезгядык, в окрестностях развалин Ярылганкала. По северной границе Бадхыза и в бессточных котловинах наблюдается контакт горной  флоры с пустынной флорой Туранской провинции (Ирано-Туранская область).
Рельеф Бадхыза.
Возвышенность Бадхыз слагают слои преиму­щественно осадочных горных пород - известня­ков, песчаников и алевролитов. Местами в геологиче­ском разрезе и прямо на поверхности обнаруживаются изверженные породы.
Осадочные породы залегают наклонно, поднимаясь до высот 800 - 1200 метров над уровнем моря в юго-за­падной части возвышенности и постепенно опускаясь в северо-восточном направлении, где у подножия воз­вышенности на высоте около 150 - 200 метров их перекрывают пески Каракумов.

Современный рельеф Бадхыза создавали три основные группы процессов. Во-первых, возникновение горных хребтов Альпийско-Гималайского пояса в нео­гене и их новейшее поднятие в четвертичное время.
Эти мощные тектонические процессы вовлекли в под­нятие слои осадочных пород,  наклонили и отчасти смяли их, разбили трещинами. Эрозия и дефляция перерабатывали поверхность возвышенности, создавали холмы, долины и впадины, облекали их тонким, разо­рванным чехлом супесей и суглинков.
Некоторые формы рельефа сложены вулканиче­скими горными породами, например группы неболь­ших сопок - останцов. Есть в Бадхызе и формы рельефа, созданные пре­имущественно ветром. Это невысокие песчаные бугры, иногда  похожие   на  барханы, и  вытянутые не­глубокие понижения, не вет­рового, а водно-ветрового происхождения.
Такой же эрозионный-дефляционный генезис имеют, вероятно, и огромные глубокие котловины в южной и централь­ной частях Бадхыза. Кроме ветра и воды их возникно­вению способствовали, по-видимому, тектоника и гидрохимическое разрушение горных пород.
Весь Бадхыз обычно называют холмистым нагорьем. Но облик его в разных частях весьма несхожий – от, почти равнинного до, низкогорного.
Климат Бадхызской возвышенности континен­тальный, жаркий. Среднегодо­вая температура воздуха в Бадхызе близка к 15°, при этом средняя температура июля около 28°, а января - около 2°.
Это не означает, однако, что в Бадхызе не бы­вает морозов.  
Они могут случаться там в период между концом ноября и концом марта и нередко достигают -20°, хотя и продолжаются обычно короткое время. За год в Бадхызе в среднем выпадает около 280 мм осадков, главным образом с  середины сентября  до середины апреля с максимумом в январе - марте.
На остальные месяцы приходится лишь ничтожное их ко­личество. Лето здесь практически всегда сухое. Дож­ди и иногда снег приходят преимущественно зимой с циклонами, возникающими на средиземноморской ветви полярного фронта.
Эти так "называемые южные циклоны проникают в Среднюю Азию либо между Копетдагом и Паропамизом, либо через южную часть Каспийского моря. Таким вторжениям предшествуют обычно сухие юго-восточные ветры, нередко превраща­ющиеся в пыльные бури.
Во время прохождения цик­лона поступающий в его теплом секторе с юга или юго-запада сухой, теплый тропический воздух тоже несет много пыли.
Ветры в Бадхызе дуют практически круглый год. Преобладают  западные  и  юго-восточные  ветры, по интенсивности и объему переносимых масс воздуха - северные. По-видимому, именно северные воздушные потоки создают в Бадхызе меридиональные эоловые формы рельефа и переносят основную массу пылевого материала.
Основных климатических сезонов в Бадхыз два - жаркий сухой и прохладный влажный. Первый длится приблизительно с мая по сентябрь. Второй, включающий короткую теплую осень, прохладную, с кратковременными морозами зиму, теплую весну, продолжается почти 7 месяцев.
Это мягкий и умеренно влажный сезон. Как и любая аридная территория, Бадхыз весь­ма беден поверхностными водами.
Гидрография Бадхыза. Рек в заповед­нике нет. Теджен и Кушка, огибающие возвышен­ность с запада и востока, практически не увлаж­няют ее территорию и служат лишь водопоями для крупных животных и местами отдыха для некоторых птиц.
Левый приток Кушки, небольшая река Эгригек, про­текающая по восточной кромке Бадхыза и тоже за пре­делами заповедника, несет соленую воду. Очень насыщена солями и вода нескольких озер, располо­женных в крупных котловинах центральной час­ти возвышенности.
Озера эти иногда почти пересы­хают, превращаясь в солончаки. Запасы доступных подземных вод в Бадхызе не­велики. Нередко эти воды сильно минерализованы и не пригодны для питья.
Немногочисленные родники с пресной или слабоминерализованной водой распола­гаются главным образом в долинах и у подножий усту­пов, окаймляющих крупные котловины.
Все они ис­пользуются как водопои. Есть родники и с соленой водой. Небольшие Линзы грунтовых вод к весне могут накапливаться в днищах долин, по которым пос­ле сильных дождей и таяния снега текут времен­ные потоки.
Почвы Бадхыза. Наиболее распространенные в Бадхызе почвы, характерные для жарких, засушливых предгорий, принадлежат к сероземному типу, обладая при этом некоторыми специфическими чертами.
Прежде всего, сероземы Бадхыза менее тяжелые, менее глинис­тые, чем классические. Вероятно, это обусловлено как составом почвообразующих пород, разрушения которых скорее супесчаные, нежели су­глинистые, так и развитием процессов ветрового вы­носа мелких глинистых частиц из верхней толщи рыхлых отложений, в которой формируются почвы.
Облегченный механический состав серо­земов определяет и их хорошую воздушную и водопроницаемость.
Дожди здесь глубоко промачивают почву и промывают ее от растворимых солей. Тем не менее, общие для сероземов свойства являются определяющими и для почв Бадхыза – палевых и се­рых, с розоватым оттенком, с небольшим содержанием гумуса, слабо дифференцированных на горизонты.
Различают свет­лые, типичные и темные сероземы с содержанием гумуса в них до 1,5%, от 1,5 до 2,5% и от 2,5 до 4,5% соответственно. Все три подтипа сероземов приуроче­ны к различным формам рельефа.
Так, на наиболее сухих и жарких южных склонах с наиболее угне­тенной растительностью распространены светлые се­роземы. На наименее жарких и хорошо увлаж­няемых северных склонах под наиболее продуктив­ной растительностью, образующей сомкнутую дерни­ну, формируются темные  сероземы.  Плоские  водораздельные поверхности заняты обычно
типичными сероземами.
Флора Бадхыза насчитывает более 1000 видов, среди них более 60 эндемичных видов и подвидов. Сочетание флоры упомянутых провинций обуславливает богатство растительного покрова, в котором известно более 1100 видов сосудистых растений, в том числе 696 видов непосредственно на территории заповедника.
На Бадхызской возвышенности (в пределах Туркменистана) встречаются около 60 эндемичных видов. На территории Бадхыза расположена реликтовая фисташковая саванна с вековыми деревьями (в том числе находящая под угрозой исчезновения фисташка бадхызская).
Основные достопримечательности Бадхыза - две фисташко­вые рощи - Кушкинская и Пулихатунская, общая площадь которых составляет 75 000 гектаров, а также бессточная впадина Ероюландуз глубиной в 456 метров.
Особый характер у сероземных почв, развитых под кронами фисташковых деревьев. Фисташка - дерево-долгожитель: ее средний возраст составляет около 300 лет. В конце весны, летом и осенью густая крона дерева, опускающаяся почти до земли, хоро­шо затеняет почву и препятствует ее иссушению.
До начала лета под кроной фисташки успевает пышно разрастись травостой. В конце осени там во множест­ве скапливаются опавшие листья. Туда же падают оре­хи, привлекающие множество мелких мышевидных грызунов, которые устраивают здесь свои норы.
Та­ким образом, по сравнению с почвами открытых тра­вянистыми зонами кроновые почвы обогащены органическим веществом (за счет богатого опадения плодов) и хорошо перерыты. Несколько отличаются они от со­седних почв и химическим составом.
Эти общие черты почвы обнаруживаются под зрелыми деревьями, расту­щими как на водоразделах, так и на различных скло­нах. Такова мощная образующая среду роль фисташки. Второе место по распространенности принадлежит солончакам, остальные почвы встречаются споради­чески.
Произрастают популяции редких и эндемичных видов растений (инжир афганский, астрагал Васильченко, астрагал Кушкинский, тюльпан Бадхызский, тюльпан Лемана). Отличительной особенностью флоры Бадхыза является факт того, что здесь проходит важная флористическая граница Копетдаг-Хорасанской провинции и Среднеазиатской горной провинции.
Животный мир Бадхыза характеризуется сочетанием горных, полупустынных и пустынных видов. Непосредственно на территории заповедника обитает около 350 видов позвоночных животных и более 1300 беспозвоночных животных характерных для переходной полосы пустынных, полупустынных и аридных низкогорных ландшафтов.
Фауна богата и разнообразна, но наиболее ценными охраняемыми видами являются дикие копытные животные. Среди них имеются эндемики характерные для Туркменистана, а некоторые из них и для южных сопредельных стран и Центральной Азии - жужелица бадхызская, щелкун Крыжановского, чернотелка бадхызская, бугорчатый геккончик, змееящерица Чернова, кулан.
Бадхыз - территория, где обитают единственная в мире аборигенная популяция кулана, реликтовая Еройландузская популяция бугорчатого геккончика. Охраняются также местообитания сокращающихся в численности: боливария короткокрылая, среднеазиатская кобра, среднеазиатская гюрза, могильник, беркут, бородач, рыжеголовый сокол, стрепет, авдотка, сорокопутовый свиристель, медоед, каракал, джейран, горный баран, индийский дикобраз.
Редких и эндемичных: кузнечик норовый, златка Якобсона, холмогорный муравей, мадаис розоватая, белянка мезентина, длинноногий геккон, туркменский геккон, глазчатый хальцид, обыкновенный змееяд, ястребиный орел, черный гриф, балобан, лаггар, журавль-красавка, украшенный чибис, бегунок, филин, мышевидный хомячок.
Малоизученные виды: медведица закаспийская мрачная. Уязвимые виды с невысокой численностью: степная пустельга. Находящийся под угрозой исчезновения: белый журавль, дрофа-красотка, полосатая гиена, леопард.
Фауна беспозвоночных насчитывает более 1326 видов, относящихся к 6 классам, 22 отрядам и 134 семействам. Из них к олигохетам и челюстным пиявкам относится 1 вид, ракообразным - 6, паукообразным - 148, многоножкам - 3, диплоподам - 1, насекомым - 1167 видов. В фауне паукообразных преобладают пауки (7,7% от общего числа видов), насекомых - жесткокрылые (42,6%). В Бадхызе обитает более 40 эндемичных и субэндемичных видов беспозвоночных животных, неизвестных за пределами СНГ или ирано-афганской частей района, а также большое число видов, встречающихся на территории СНГ только в этом районе.
Среди указанных групп беспозвоночных животных в долине Кушки обитает 771 вид, в пустынной степи - 399, фисташковом редколесье - 590 и в бессточной впадине Еройландуз -314 видов беспозвоночных.
В границах Бадхыза действует Бадхызский  государственный природный заповедник (87680 гектар), Пулихатумский заказник (15000 гектар), Кызылджарский заказник (30000 гектар),  Чеменабидский заказник  (12000 гектар).
Общая площадь - 144680 гектар, что составляет более 10% Бадхыза и менее 5% всего полигона. Большая часть территории представляет собой пастбища (лучшие в Туркменистане). Земледелие развито незначительно в долинах рек Кушка и Мургаб. В регионе активно ведется разведка и разработка газоконденсатных месторождений, имеются запасы алунитов.
Географические координаты возвышенности Бадхыз: N35°47'10,17" E61°31'01,52"

Источник:
«Econet of Turkmenistan». Лукаревский В.С. - эксперт по ООПТ и крупным млекопитающим, Беркелиев Т. – эксперт по угрозам биоразнообразию.

Фотографии
Александра Петрова.