You are here

Home » Устюртский природный заповедник. Юго-Западный Казахстан.

Впадина Карынжарык.

Фототуры на впадину Карынжарык в Устюртском заповеднике.

 «Мангышлак находится на восточном берегу Каспия, в его северной части. Омываясь с юга и с севера заливами, он растянулся в виде треугольника с вершиной на северо-западе, на юго-востоке, где его ос­нование достигает длины 200 километров, а площадь - 25 тысяч квадратных километров. На Мангистау нет ни одной проточной реки и вообще пресная вода - явление ред­кое. Только в горах Каратау есть родники с маленькими ручейками и заболоченными лужами. Деревья встреча­ются также очень редко и лишь в гористой местности - в балках и оврагах, - где выходят на поверхность грун­товые воды».

П.П. Семенов-Тян Шанский.

Экскурсия с урочища Коккала на впадину Карынжарык.

Впадина Карынжарык расположена на высоте от – 63,3 метров до - 66,9 ниже уровня моря, находится на территории Устюртского природного заповедника, в 24,4 километрах на восток от поселка Ак-Кудук и в 72,2 километрах на восток от впадины Басгурлы, на востоке  впадина граничит с увалом Музбель, с запада с юга на север протянулись пески Карынжарык в Каракиянском районе на юго-востоке Мангистауской области.
Впадина Карынжарык занимает южную часть солончака Кендерлисор, который протянулся с юга на севере и далее на север-восток на протяжении 92 километров. Впадина Карынжарык протянулась с юга на северо-восток на протяжении 21 километров.
В северо-восточной части впадина достигает 13 километров, в центральной части 10 километров, в южной части 7 километров. Площадь впадины занимает 152,26 квадратных километров, площадь береговой линии составляет 54,42 квадратных километров.Фотография Андрея Астафьева. Город Актау.
С восточной стороны впадина ограничена Западным чинком плато Устюрт, который протянулся на 50 километров от бугра Кызылсай высотой 128,6 метров над уровнем моря расположенный в южной части впадины до мыса Шаклакмурын расположенный в северной части впадины.
В южной части впадины находятся пять останцовых гор, самая северная из них высотой 116,7 метров над уровнем моря, чуть южнее – западная высотой 83 метра над уровнем моря, восточная высотой 79,7 метров над уровнем моря.
Следующая – юго-западный останец высотой 104,7 метров над уровнем моря и самый южный останец высотой 61,4 метров над уровнем моря. Впадины достигает что характерно для прибойной зоны морского берега современного Каспия.
Восточный борт впадины крутой, обрывистый, чинк высотой от 104 до 197 метров над уровнем моря, западный – пологий (пески Карынжарык). В центре впадины выявлены 2 газоносные структуры (Кансу и Южный Кансу). Впадина Карынжарык, служит разделом между плато Устюрт и полуостровом Мангышлак.
Это крупный прогиб, сложенный плащом сильно засоленных песчано-глинистых отложений Каспийских трансгрессий. Древняя и современная переработка морских отложений привела к формированию на его поверхности неширокого массива бугристо-грядовых песков, вытянувшегося с севера на юг более чем на 100 километров.
Дно впадины местами представлено грядово-котловинными песчаными формами, местами он занято обширными массивами солончаков и солонцов. Кроме того, здесь встречаются характерные для Западного Казахстана солончаково-песчаные образования – соленые грязи, такыры и хаки.
Переходом от них к озерам являются соры, самый большой из которых на территории заповедника – Кендерли-сор. Они занимают иногда площади в сотни гектаров и представляют собой участки скопления жидкой и полужидкой соленой грязи, которая простирается на глубину более десятка метров.
В северной части впадины Карынжарык, на территории Устюртского заповедника, выделяется своеобразное антиклинальное поднятие – гора Карамая, высотой 209,8 метров над уровнем моря и длиной около 17,3 километров. Время от времени впадины заполняются дождевыми водами после высыхания, которых остаются обширные солончаки.
На плато Устюрт к рассматриваемой эпохе уже имелись глубокие впадины, к которым приурочены верхнеплиоценовые озерные, аллювиально-пролювиальные, делювиально-пролювиальные, а иногда и морские отложения: разнозернистые пески, песчаники, галечники, конгломераты, супеси и глины, изредка известняки.
Мощность их различна, во впадине Каранжарык она достигает 100 метров. На всем протяжении с востока вдоль впадины протянулись чинки, которые облюбовали муфлоны.
Образование впадины Карынжарык.
На юго-востоке Восточный Мангышлак соединяется с крупной впадиной Карынжарык, значительная часть которой занята песчаными массивами. Впадина вытянута в юг-юго-западном направлении примерно в крест простирания мангышлакских дислокаций.
Некоторые исследователи считали ее долиной древней реки, которая текла в залив Кара-Богаз-Гол (Личков, 1927 год; Рихтер, 1955 год). Однако в связи с тем, что наблюдается повышение абсолютных отметок дна впадины в направлении к заливу Кара-Богаз-Гол и у ее южного конца выявлено антиклинальное поднятие, выдвигается и другая гипотеза, согласно которой наиболее вероятным условием образования впадины является регрессивная эрозия, а последующее углубление обусловлено процессами дефляции (Федорович, 1949 год, 1950 год; Шлезингер, Плещеев, 1959 год). 
Географические координаты впадины Карынжарык: N42°41'28 E54°17'32

Источник:
Заповедники Средней Азии и Казахстана (под общей редакцией Р.В. Ященко:  Охраняемые природные территории Средней Азии и Казахстана, выпуск 1 - Тетис, Алматы, 2006. 352 стр. Александр Петров.

Қарынжарық қуыс.

Қазақстанның табиғаты.

Қарынжарық (Ақтау қаласынан 450 шм қашықтықта орналасқан). Қарынжарық ойпаты Үстірт шыңы іргесінен 70 км аса меридиональды бағытта созыла жайғасқан. Оның түбі Маңғыстау облысындағы ең созылыңқы Кендірлі сорын жауып жатыр.
Бұл сордың тартымдылығы сол, тып-тыныш тұрған аппақ сордың ортасында орналасқан бес тау шоқысы болып табылады. Олардың ішінде жергілікті қазақтар «Үш батыр» немесе «Үш ағайынды» деп атайтын үшеуі бір-біріне жақын орналасқан.
Сордың түбін қашан да ылғалды және күн шуағы әсерінен жарықтарға айналып, тарамыстана кепкен тұзды қабыршақтар басып жатады. Ылғалды маусым кезеңдерінде сордың бетіне жұқалау су қабаты толады, сол кезде шоқылар айналы айдын үстінен көтерілген адам аяғы баса алмайтын аралға айналады.

Сайттан ақпарат:
http://mangystaukorygy.kz/ru/mangistau/pamyat/tabigat_eskertkish

Фотографии:
Александра Петрова.