You are here
Залив Александрбай.
Лучшие прогулки по Мангистау.
«Путешествие как самая великая наука и серьезная наука помогает нам вновь обрести себя»
Альбер Камю.
Заливы Каспийского моря в Казахстане.
Залив Александрбай находится на восточном побережье Каспийского моря, на юго-западе полуострова Мангышлак, между мысами Саржа и Жиланды в Каракиянском районе Мангистауской области.
В 1959 году постановлением Президиума Географического общества СССР залив Александрбай был переименован в Александра Бековича-Черкасского, позже было возвращено старое название. В западной части залив не защищен от ветров, а восточная прикрыта частично Саржинской грядой.
Берега залива однообразны, большей частью песчаные, низкие, кое-где имеются невысокие бугры. Вдоль берегов – банки, мелкие острова, надводные и подводные камни. Почти к береговой черте подходят цепи высоких, красноватых дюн, которые по мере удаления от побережья постепенно переходят в песчаные бугры.
У вершины Залив Бековича-Черкасского А. расположен портпункт Курык (Ералиево, Ералы), в 4,5 мили к северу от мыса Жиланды. Глубины залива составляют от 1,2 метров в западной части до 18 метров в юго-восточной части.
Александр Бекович-Черкасский (до принятия православия - Девлет-Кизден-мурза, (по другим данным Давлет-Гирей-мурза) умер в 1717 году) - потомок кабардинских князей, капитан Преображенского полка, руководитель военного похода в Хивинское ханство 1714 - 1717 годов, из которого не вернулся,
Капитан «от гвардии» (1716 г.). Из кабардинских князей. Воспитывался в семье князя Б.А. Голицына. В 1694 зачислен прапорщиком в Преображенский полк, в 1708 - 1709 г.г. изучал морские науки в Голландии.
В 1711 успешно осуществил дипломатическую миссию в Кабарде по привлечению ее на сторону России в войне с Турцией. Возвратившись в Россию, Бекович-Черкасский продолжал внимательно следить за сменой различных настроений и влияний среди кавказских горцев.
В 1714 составил проект присоединения Кавказа к России, одобренный Петром I. «Ввиду замеченной слабости Персии по отношению к горным племенам» Бекович-Черкасский советовал отправить послов к персидскому шаху для установления торговых отношений с Персией и о заключении трактатов о взаимной помощи на случай войны (в 1715 году в Персию был послан А.П. Волынский).
В мае 1714 года Бекович-Черкасский назначен начальником экспедиции в Хиву («послать в Хиву с поздравлением на ханство, а оттоль ехать в Бухары к хану, сыскав какое дело торговое, а дело настоящее, чтобы проведать про город Ирнек (Иркет), сколь далеко оный от Каспийского моря и нет ли каких рек оттоль, и хотя не от самого того места, однако по исследованию восточного побережья Каспия с целью поиска старого русла Аму-Дарьи, ранее якобы впадавшей в Каспийское море»).
В 1715 году Бекович-Черкасский прошел по восточному берегу Каспийского моря. В августе докладывал царю, что прибыл в местность Актан, где в прежнее время в Каспийское море впадала река Аму-Дарья, отведенная у урочища Харакая (в четырех верстах от Хивы) в Аральское море особой плотиной.
Затем Бекович-Черкасский сообщал Петру I, что закончил изготовление карты Каспийского моря (не сохранилась). После личного доклада Петру I об итогах экспедиции получил повеление «повернуть» течение Аму-Дарьи в «старое» русло, исследовать путь в Индию, а также склонить хивинского хана «к верности и подданству», обещая сохранение его наследственной власти и военную помощь.
Бековичу-Черкасскому было поручено построить две крепости, пройти вверх по реке «сколько время допустит», разорить плотину. Экспедиция Бековича-Черкасского сопровождалась военными трудностями; он получил известие о том, что бухарцы, хивинцы, каракалпаки, кайсаки и балаки (около 2000 человек) собираются напасть на его отряд.
Однако 24.08.1717 года ему удалось заключить мир с ханом и отправиться в путь, но разъединенные по требованию хана Ширгази русские отряды подверглись нападению ханских войск и были разбиты, большая их часть уничтожена.
Бекович-Черкасский убит в плену. Голову Бековича хивинский хан отправил в дар бухарскому хану. Его гибель вошла в поговорку («пропал как Бекович»). Считалось, что непосредственно на отряд самого Бековича напали туркмены из племени йомутов (йомудов).
Когда в 1873 году генерал-губернатор Туркестанского края Кауфман приказал генерал-майору Головачёву совершить карательный рейд на отказывающееся принять русское подданство племя и уничтожить их кочевья, общественное мнение в России восприняло это событие, в том числе и как месть за Бековича.
Его именем названы залив, бухта, пролив, коса и маяк на восточном побережье Каспийского моря.
Географические координаты залив Александрбай: N43°09'31,82" E51°37'07,14"
Источник:
Александр Петров. «О происхождении бессточных впадин Южного Мангышлака». В.В. Шолохов. Институт физики Земли, РАН, Москва, Россия.
Фотографии:
Александра Петрова.