You are here
Зеленый базар.
Базары Алматы.
«Обмани меня в цене, но не в товаре»
Томас Фуллер.
Посещение Зеленого базара в Алматы.
«Если вы не бывали на Зеленом рынке в Алматы, вы так и не прочувствовали душу народов Средней Азии», - сказала, как отрезала, одна украинская артистка после гастролей в Казахстане.
Этот базар – действительно, один из самых больших, старейших и известных в ЦА. Но наших людей этим изобилием уже не удивишь, а вот иностранцы в восторге. Зеленый базар в Алматы был построен 141 год назад - в 1875-м, когда город Алматы еще носил название Верный.
Функцию рынка тогда выполнял так называемый Гостиный двор. Его выдающаяся архитектура впечатляла: каменные лавки для торговли, фонтаны для намаза. Он был пристанищем для заезжих купцов и караванов, а местные жители открывали здесь свои магазины.
Только здесь можно было приобрести самые свежие дары природы, по этой причине базар и прозвали «Зеленым». Есть и другая версия – названием рынок обязан своей крыше, которая с момента его построения всегда красилась в зеленый цвет.
Это происходило порой при драматичных обстоятельствах. В 1887 году здесь произошло сильнейшее землетрясение. Гостиный двор был разрушен. Отстроили его лишь через 40 лет в 1927 году и переименовали.
Так он стал «Центральным колхозным рынком». Это «имя» не прижилось, а жители называли базар Зеленым рынком, так как он представлял собой деревянные прилавки с зелеными навесами.
В середине 70-х годов прошлого века деревянные прилавки были снесены, а на их месте появилось крытое здание в стиле советского конструктивизма с зеленой крышей. Так Зеленый рынок «отстоял» свое имя.
Зеленый базар, а вернее его тогдашний прообраз, появился на нынешнем месте более ста лет назад, и с тех пор так и остался важной торговой точкой всего Алматы. В 1875 году здесь, по заказу влиятельного семипалатинского купца Рафикова, построили Гостиный двор.
Алматы тогда ещё носил название Верный, а Верненский Гостиный двор служил пристанищем для заезжих купцов и проходящих через город караванов; местные торговцы открывали здесь свои лавки.
Гостиный двор состоял из двух невысоких павильонов, которые располагались вдоль Торговой улицы. Как и сегодня, в то время здесь можно было купить различную снедь, покупателям предлагался выбор свежих овощей, фруктов, зелени, круп.
Был и чай, привезенный из Китая. На рядах можно было найти сырье, дрова, предметы домашней утвари и многое другое. Подобно современным таксистам-бомбилам, у рынка стояли извозчики, готовые довезти всех желающих до дома вместе с покупками.
В 1887 году в Верном случилось страшное землетрясение, в результате которого город был сильно разрушен. Мелкие землетрясения здесь случались часто, и жители были к ним привычны, но события 1887 года стали настоящей катастрофой.
От Гостиного двора, конечно, тоже практически ничего не осталось. Городские власти начали организовывать базары, ориентированные на один вид товара, по всему городу: так появились сенной, овощной и скотный рынки.
Но после революции, не лучшие времена настали и для них, ведь частная торговля тогда не поощрялась и всячески пресекалась. Торговля снова расцвела с появлением колхозов, которым требовалось сбывать произведенную сельскохозяйственную продукцию.
В 1927 году разрушенный Гостиный двор был отстроен заново и обзавелся новым названием - Центральный колхозный рынок. Но в народе это официозное наименование не прижилось, и рынок стали называть просто – Зеленый базар.
В 40-ых годах базар представлял собой деревянные прилавки под навесами, большая часть товара чаще всего распродавалась уже к середине дня. Помимо всего прочего, на тогдашнем Зеленом базаре торговали живым скотом.
Хитом продаж здесь были яблоки сорта Алматинский Апорт – по три копейки за килограмм. Во время войны на базаре продолжали продавать товары за деньги, а не выдавать по карточкам.
Но цены подскочили до небес, и немногие могли себе позволить подобную роскошь – отовариться на Зеленом базаре. Время шло, но Зеленый базар практически не менялся. Это продолжалось до середины 70-ых годов.
А потом деревянные прилавки снесли, и на их месте появился крытое здание в стиле советского конструктивизма – Зеленый базар пережил новое рождение и приобрел свой нынешний облик.
Главным архитектором проекта выступил Марк Павлов. Базар спроектировали как строение из нескольких уровней. Главный павильон был рассчитан на 800 мест, летний рынок – на 200 мест, а стоянка предусматривала место на 400 машин.
При строительстве была учтена сейсмическая ситуация в регионе. На момент строительства это был один из самых технологичных и современных базаров. Какую бы из легенд вы ни предпочли, факты остаются фактами – сегодня на рынке можно купить все существующие в Центральной Азии продукты и деликатесы, а крыша рынка по-прежнему зеленая.
На Зеленом рынке Алматы можно купить любые и свежайшие сухофрукты и орехи: курагу, изюм, чернослив и финики, арахис и грецкие орехи. Глаза разбегаются от изобилия молочных продуктов, мяса, овощей, фруктов, рыбы, меда, специй.
Ароматами последних здесь пропитано буквально все! «Рядом с ним пахнет сладко. Там есть фабрика «Рахат», где продают конфеты со вкусом детства», - восхищается Оксана Клименко из Украины, которая регулярно летает в Алматы по работе.
«На этом базаре вы сможете купить себе все, что угодно: от орехов кешью до экзотических фруктов, есть множество специализированных отделов: домашние цветы, восточные сладости, мед, молочная продукция, корейские закуски, фрукты, овощи, зелень и т.п.
Не забывайте торговаться. Это же восток!» - рассказывает местный житель Сергей из Алматы, приглашая гостей на рынок через свой туристический блог. Торговля здесь всегда идет с задором: продавцы зазывают к себе покупателей, угощают, рассказывают рецепты и даже истории своих семей.
После такого похода на рынок неподготовленному туристу хочется просто перевести дух. Для этого здесь есть множество кафе, где можно выпить чая и отдохнуть. Зеленый рынок в Алматы сегодня - это огромная торговая площадь Казахстана.
Она привлекает не только одиноких туристов своей неповторимой восточной экзотикой. Его посещение туристические операторы включают в обязательную программу для групповых экскурсий как одну из основных достопримечательностей страны.
И правильно делают. Этот базар пережил не одну эпоху - период привилегированного купечества XIX столетия, СССР и его распад - и остается колоритнейшим местом и сегодня.
Зеленый базар в Алматы на пересечении улиц Зенкова и Жипек Жолы выглядит обычным восточным рынком, где продают всё, что душе угодно: от мяса, специй и фруктов до текстиля и мебели.
Здесь все всегда задорно торгуются, продавцы наперебой расхваливают свои товары и норовят угостить покупателей; покупатели, в свою очередь, выбирают, общаются, в общем, жизнь бьет ключом.
А если вы устали или проголодались, делая покупки, не беда: на базаре есть и где отдохнуть, и где попить чай и утолить голод. Зеленый базар кого-то восхищает изобилием товаров и шумно-пёстрой колоритной атмосферой настоящего Востока, а кого-то оставляет равнодушным – это, скорее, дело вкуса.
Зеленый базар наших дней – популярное место среди туристов, его часто включают в различные экскурсионные программы как полноценную достопримечательность Алматы.
Путешественников привлекает восточная экзотика рынка, возможность накупить различных съестных и не только сувениров, пообщаться с добродушными приветливыми продавцами и лучше познакомиться с простой бытовой жизнью казахов.
Источник:
http://theopenasia.net/articles/detail/almatinskiy-zelenyy-bazar-glazami-inostrantsev/
Фотографии
Александра Петрова.