You are here

Home » Жамбылская область. Культурные достопримечательности Южного Казахстана.

Жамбылская область.

Путешествия по Жамбылской области.

«На весеннем кочевье аулы сошлись,
В общей радости родственники обнялись,
А знакомые просто, шутя и смеясь,
Обо всём толковать по душам принялись.
Верблюжонка верблюдица громко зовёт, 
Блеют овцы, в кустах птичий гомон встаёт,
Мотыльки - над травой и в ветвях тополей, 
Заглядевшихся в светлое зеркало вод»

Абай Кунанбаев. «Весна». Перевод Л. Шубина.

Индивидуальные туры по Казахстану.

Жамбылская область, расположенная на юге Республики Казахстан, образована в 1939 году. В географическом отношении ее территорию в основном равнинная. Территория области занимает 144,2 тыс. км.кв.. Административный центр город Тараз. В 2002 году под эгидой Юнеско отмечен 2000-летний юбилей города. В области 10 сельских районов и 3 города районного подчинения: Каратау, Жанатас и Шу. 
В области проживает 992 тыс. человек постоянного населения, из них 544,8 тыс. человек в сельской местности (55%). Население представлено более чем 100 национальностями и народностями: казахи, русские, узбеки, немцы, турки, поляки и другие. 65 % постоянного населения составляют коренные жители. Первую информацию письменных сведений по истории Талаской долины и города Тараза составил в 1838 г. известный французский востоковед М. Картмер.
Немало сведений о памятниках археологии и архитектуры Таллаской и Чуйской долин имеется в трудах ученых - географов, востоковедов, натуралистов, а также путешественников и краеведов.
В 1890 г. востоковед Е.Ф. Каль провел исследование Аулие-атинского уезда и собрал сведения о курганах и сторожевых башнях, провел раскопки однгого из курганов могильника Жетитобе. Важную роль в изучении памятников Южного Казахстана и Семиречья сыграл В.В. Бартольд, совершивший в 1893 - 1894 г.г. научную поездку по маршруту Чимкент - Аулие-Ата – Мерке – Пишпек - Иссык-Куль - Верный.
В отчете, опубликованном в 1894 г., он дал сводку средневековых письменных источников о Семиречье и  описал наиболее интересные памятники археологии и архитектуры Талласской долины, древнего городища Тараз.
Жамбылская область, расположенная на юге Республики Казахстан, образована в 1939 году. В географическом отношении ее территория в основном равнинная. Территория области занимает 144,2 тыс. кв. км. В области 10 районов, город областного подчинения - Тараз и 3 города районного подчинения - Каратау, Жанатас, Шу.  В области проживает 1 млн. человек постоянного населения. Население представлено более, чем 100 национальностями и народностями. 65% постоянного населения составляют казахи. 
Характерная особенность климата области – значительная засушливость и резкая континентальность. Флора и фауна природных ландшафтов обширна и разнообразна. Растительный мир области насчитывает более 3 тыс. видов. Общая площадь охотничьих угодий составляет 13,9 тыс.га, в них обитает свыше 40 видов животных. 
Рыбохозяйственный фонд, занимающий площадь 27,8 тыс.га, состоит из 81 водоема, из них 59 водоемов пригодны к рыбохозяйственной деятельности. Из крупных водохранилищ выделяются Тасоткельское и Терс-Ашибулакское.
Преобладающими промысловыми видами рыб являются толстолобик, белый амур, карп, сазан, судак, лещ, краль, вобла. Жамбылская область является уникальной базой фосфоритового и плавикошпатового сырья. На ее территории сосредоточены 71,9% балансовых запасов фосфоритов республики, 68% плавикового шпата, 8,8% золота, 3% меди, 0,7% урана.
Область богата цветными металлами, баритом, углем, облицовочными, поделочными и техническими камнями, строительными материалами.  В пределах Шу-Сарысуской впадины разведано несколько месторождений природного газа. С начала разработки Амангельдинского газового месторождения пробурено 18 скважин, с суточной подачей голубого топлива до 820 тыс.куб.метров.
Завершается строительство минизавода по переработке газового конденсата. Население области обеспечивается собственным газом. Перспективные месторождения свинцово-цинковой минерализации выявлены в Шу-Илийском регионе. Осуществляется добыча медной руды на Шатыркульском месторождении полиметаллов Шуском районе. 
Область занимает 3 место в республике по количеству разведанных запасов подземных вод. Выявлено 40 месторождений с утвержденными эксплуатационными запасами 4520,94 тыс.м3/сут. 
Промышленный интерес представляют месторождения соли в Сарысуском районе. Запасы кормовой и технической соли составляют 10 млн.тн. При обработке соли путем промывки водой можно получить пищевую соль, не требующую обогащения йодом и соответствующую требованиям ГОСТа. 
В пределах Жамбылской области разведано 2 месторождения лечебных минеральных вод: Меркенское, с утвержденными запасами 0,518 тыс.куб. метров в сутки, и Узынбулак-Арасан; установлено более десятка проявлений и участков подземных вод по химическому составу, близких к минеральным. 
Область имеет большие возможности для развития туризма, как внутреннего, так и международного. Через нее проходил участок Великого Шелкового пути: с. Сайрам - Тараз-Акшолак - ст.Акыр-тобе – Кулан – Мерке - Шу Аспара  - Кордай -, по пути которого расположены интереснейшие памятники истории и культуры. 
Область включена в Государственную программу культурного наследия тюрко-язычных государств, создание инфраструктуры туризма».  Маршрут Великого Шелкового пути проходит по территории Жуалынского района, где расположен экзотический государственный заповедник "Аксу Жабаглы" с богатой флорой и фауной, через город Тараз - древний и самый крупный торгово-административный центр по трассе Шелкового пути VII - VIII века, сведения о котором в письменных источниках появляются уже в 568 году н.э.
В 2002 г. проведены юбилейные мероприятия по празднованию 2000-летия г. Тараз.  За последнее столетие город неоднократно переименовывался: Аулие-Ата, Мирзоян, Джамбул и в 1997 году городу вернули первоначальное название Тараз.
Сегодня – это современный, промышленный город, центр Жамбылской области с населением 335,1 тыс. жителей. На территории города расположены архитектурные памятники древнего зодчества м авзолеи "Айша-Биби" и "Бабаджа-Хатун" X - XI в.в. н.э., "Карахана" и "Даутбека" X - XIII в.в. н.э. 
В области функционируют казахский и русский драматические театры, филармония, 5 музеев, 219 библиотек, 143 клуба и домов культуры. Гостиничное обслуживание осуществляется 10 гостиницами на 284 места.  В городе Тараз действуют салон-галерея картин художников Казахстана, областной историко-краеведческий музей. На берегу реки Талас расположены санатории им. Т.Рыскулова, "Строитель", где осуществляется лечение грязевыми ваннами, в Меркенском ущелье можно сочетать отдых с лечением радоновыми источниками. 
Область является уникальной базой фосфоритового и плавикошпатового сырья. На ее территории сосредоточены 72 % балансовых запасов фосфоритов республики, 68 % плавикового шпата, 9 % золота, 3% меди, 0,7% урана. Область богата цветными металлами, баритом, углем, облицовочными, поделочными и техническими камнями, строительными материалами.
Перспективные месторождения свинцово-цинковой минерализации выявлены в Шу-Илийском регионе. Осуществляется добыча медной руды на Шатыркульском месторождении полиметаллов Шуском районе. Область занимает 3 место в республике по количеству разведанных запасов подземных вод, выявлено 40 месторождений с утвержденными эксплуатационными запасами 4,5 млн. кубометров в сутки.
Промышленный интерес представляют месторождения соли в Сарысуском районе. Запасы кормовой и технической соли составляют 5 млн. тонн. При обработке соли путем промывки водой можно получить пищевую соль, не требующую обогащения йодом.
Жамбыльская область одна из крупных в Южном Казахстане. Занимает в бассейнах рек Шу и Таласа площадь 144,6 тыс. кв. км. Граничит на юго-западе с Южно-Казахстанской областью, на севере - с Карагандинской, на востоке - с Алматинской, на юге и юго-востоке - с Республикой Кыргызстан. Центр области - г. Тараз. Территория области в основном равнинная, по р. Шу область делится на две части.
Северная часть занята глинистой пустыней Бетпакдала, южная - пустыней Муюнкум. Южная граница проходит по отрогам Тянь-Шаня, по горам Кырызского Алатау. Наибольшая высота , над уровнем моря, достигает 4000 м. На западе и юго-западе области находятся горы Каратау высотой до 1660 м. На востоке простираются горы Жельтау и Айтау до 1500 м.
На крайнем юго-востоке горы Киндиктас высотой до 1520 м. смыкаются с Заилийским Алатау. Климат области резко-континентальный, особенно в северной части. Зима холодная со средними температурами воздуха в январе от 10 до 12°С ниже нуля, лето жаркое и сухое со средней температурой в июле 25° С. Годовое количество осадков 350 мм, в горах 500 - 900 мм. Вегетационный период в предгорьях и на равнине 200 - 225 дней.
Речная сеть области относится к бассейнам Аральского моря и озера Балхаш. В области находится юго-западная часть озера Балхаш, а также озера Биликоль (пресное), Акколь (солоноватое), Ащиколь (горько-соленое), которые богаты рыбой. Почвенно-растительный покров разнообразен и меняется от севера к югу. Равнины и низкие предгорья до 800 м над уровнем моря занимает пустынно-степной пояс, где преобладает полынно-солянковая и пустынно-злаковая растительность.
В песках имеются заросли саксаула, по долинам рек и предгорьях заросли тала, джиды и тамариска. На высоте 800-1700 м над уровнем моря расположен сухостепной пояс со злаковой типчако-полынной растительностью, а от 150-1700 до 2000-2100 м - лесо-лугово-степной пояс со злаково-разнотравными луговыми степями. По долинам рек растут леса из осины, клена, встречаются заросли дикой яблони, боярышника, на каменистых склонах - древовидная арча.
Выше 2000 м начинаются субальпийский и альпийский пояса. В равнинной части области и предгорьях обитают сайга, джейран, волк, барсук, заяц, лиса, кабан. В реках и озерах - множество водоплавающей птицы. В горах водятся горный козел, архар, волк, лисица, барсук, барс, из птиц - улар, кеклик. Пустыни и степи занимают почти 4/5 всей площади области. 
Они представлены песчаными и глинистыми массивами и характеризуются скудостью атмосферных осадков, сильным испарением и крайней сухостью воздуха. В некоторых местах осадков выпадает менее 110 мм, к тому же они распределяются по сезонам года очень неравномерно, основная часть их выпадает весной. Главные реки Жамбылской области - Талас, Шу, Асса и Терс, долины которых исключительно благоприятны для поливного земледелия.
Область богата разнообразными полезными ископаемыми - месторождением полиметаллических руд, железа; есть золото, минеральное сырьё - залежи качественных глин, песка, гипса, кремня, кварца. 
Промышленность Жамбылской области. Филиал ТОО «Казфосфат» горноперерабатывающий комплекс «Каратау» занимается переработкой фосфоритных руд, сосредоточенных в недрах Каратауского бассейна, являющегося уникальном в мировом масштабе природным объектом  по залежам фосфоритных руд, пригодных для различных направлений промышленной переработки без дорогостоящего предварительного обогащения.
Выпускаемая продукция сырье фосфатное тонкого помола, сырье фосфатное дробленное. Потребителями фосфорной руды являются предприятия Казахстана, Узбекистана, Туркмении и России. Жамбыльский филиал ТОО «Казфосфат» «НДФЗ» - это крупный химический завод по выпуску желтого фосфора (мощность 80 тысяч тонн в год) и фосфор-содержащей  продукции триполи-фосфата  натрия (120 тысяч тонн в год), ортофосфорной кислоты (120 тысяч тонн в год).
Таразкий филиал ТОО «Казфосфат» «Минеральные удобрения» химический завод по выпуску фосфорно-азотных минеральных удобрений для сельского хозяйства аммофоса, суперфосфата и нитроаммофоса (мощность 162 тысячи тонн в год) трикальций фосфата кормового (40 тысяч тонн в год). Имеются  мощности по выпуску сульфоугля (18 тысяч тонн в год), используемого для химподготовки тепловых электростанций и котельных.
Основные потребители продукции сосредоточены в Казахстане, Китае, России, Узбекистане, Кыргызстане, Беларуси и других странах. ТОО «Химпром - 2030» единственное предприятие в республике по выпуску электродной массы (14 тысяч тонн в год). Предприятием выпускается также желтый фосфор (мощность 20 тысяч тонн в год), ортофосфорная кислота (30 тысяч тонн в год), щебень шлаковый (360 тысяч тонн).
Поддержка Президента и Правительства РК в вопросе промышленного освоения Амангельдинского месторождения природного газа позволили начать развивать  новую отрасль  для области газодобывающую. Дальнейшая разработка Амангельдинской группы месторождений  для области имеет  стратегическое значение. На месторождении планируется запустить мини-завод по переработке газового конденсата.
Промышленная переработка сельскохозяйственной продукции одно из основных  направлений развития пищевой промышленности, производящей почти 40% объема промышленного производства области. Реализация Государственной агропродовольственной программы «Ауыл» способствовало значительному увеличению объемов производства мясных, молочных продуктов, сахара, муки из зерновых, комбикормов для животных.
ТОО «БМ» представляет собой крупное производство, производящее более 50 видов товаров народного потребления крышки для консервирования, шампуни, спирт, водочная продукция, напитки, фруктовые соки, варенье, пластиковые панели и т.д. Освоено производство лекарственных препаратов, натуральных напитков, соков, кетчупов, варенья, джемов, расширено производство по выпуску кроун-пробок, введены цех по выпуску протеиновых комбикормов с производственной мощности 150 тонн в сутки.
Впервые в республике внедрена уникальная технология по глубокой переработке зерна производстве для значительного улучшения вкусовых качеств выпускаемых изделий. Одной из ведущих отраслей пищевой индустрии является сахарная промышленность, развитие которой тесно связано с началом промышленного свеклосеяния в Казахстане (1932 год).
Эффективная деятельность АО «Кант» после проведенной реконструкции  и возобновление производственной деятельности Меркенского сахарного завода позволили увеличить выпуск сахара в области. Наряду с сахарной свеклой сырьем служит сахар-сырец, импортируемый из Бразилии, Кубы, Гватемалы и Сальвадора. АО «Меркенский сырзавод» в условиях конкурентной среды за счет улучшения менеджмента и модернизации производства, с ориентацией на передовые технологии наращивает выпуск широкого ассортимента кисломолочной продукции и сыров.
Продукция данного предприятия на выставке «Продукты питания 2004 года», прошедшего в городе Астане, была удостоена золотой медали и диплома «лучший продукт Казахстана». На предприятии внедрена система менеджмента качества ISO 9001 : 2000.
В рамках Программы индустриально-инновационного развития в области  за счет кредитных средств АО «Инвестиционный фонд Казахстана» реализуется проект по организации производства консервированной плодоовощной продукции на АО «Булгарконсервпродукт» с использованием современной технологии, выпущена опытная партия. В 2004 году на международной выставке пищевых продуктов и оборудования в городе Алматы предприятию присуждено первое место среди предприятий производителей консервированной овощной продукции.
В области устойчиво работают предприятия металлургической отрасли и металлообработки. Жамбылский завод металлоконструкций ОАО «Имсталькон», основанный в 1967 году, занимает прочные позиции по изготовлению и монтажу стальных конструкций на рынке Казахстана и ближнего зарубежья. 
На предприятии имеются две мощные установки по изготовлению стальных вертикальных цилиндрических резервуаров объемом от 100 до 20000 кубометров  доля хранения сырой нефти, нефтепродуктов,  воды и других жидкостей. Годовая мощность завода по выпуску конструкций составляет 52,5 тысяч тонн. 
На базе месторождений с промышленными запасами золота в Мойынкумском районе развивается производство цветных металлов. Общие запасы и прогнозные ресурсы золота в области оцениваются в 300-350 тонн, которые значительно могут быть увеличены за счет выявления новых месторождений в геологически слабо изученных районах. Добычей золотоносной руды и выпуском золотосодержащих сплавов  занимается ОАО «Акбайкайский ГОК».
В состав предприятия входят подземный рудник «Акбакай», рудник открытых горных работ, обогатительная фабрика по переработке руды, завод «Доре-Дюбек», перерабатывающий концентрат обогатительной фабрики. Ведется строительство участка кучного выщелачивания, что позволит увеличить выпуск продукции. 
Область располагает производственными мощностями  по выпуску мытой шерсти, кожи из шкур крупнорогатого скота, а также товаров легкой промышленности швейного, кожевенно-обувного производства (ПК «Фабрика ПОШ», ТОО «Тараз-кожобувь»). 
С реализацией Программы  жилищного строительства в области возрождается строительная индустрия. Предприятиями этой отрасли выпускается щебень, гравий, гипс, известь, гранитные и мраморные блоки, используемые для облицовки строительных конструкций, асфальтобетонные смеси, минеральный порошок, мраморная крошка, металлические и деревянных конструкции.
В 2005 было завершено строительство завода по выпуску 30 млн. полуторного кирпича в год ТОО «КСМ Курылыс», завода по производству облицовочных плит и пеноблоков ТОО «Керамикинвест». 
В области имеются все предпосылки развития стекольной промышленности на базе существующих мощностей. Филиалом «Южный - 3» стекольной компании «САФ» налажено производство стеклянной тары для предприятий фармацевтической  и пищевой промышленности, мощностью 25 млн. стеклобутылок в год. На предприятий проведена полная реконструкция с внедрением нового, более производительного оборудования.
Мощность по выпуску стекла доведена до 55 тонн в сутки, значительно расширен ассортимент выпускаемой продукции. На предприятии осуществляется работа по внедрению международной системы менеджмента качества. С целью бесперебойного энергообеспечения юга Казахстана электроэнергией и удовлетворения в полном объеме возрастающей потребности в ней осуществляется строительство высоковольтной линии ЛЭП-500 энергосистемы «Север-Юг».
Область располагает собственным энергоисточником АО «Жамбыльская ГРЭС» мощностью 1230 МВт. 
Культура, туризм Жамбылской области. Административный центр области город Тараз является одним из древнейших городов Казахстана, упоминание о нем, как о крупнейшем торговом центре, сохранилось в источниках 1 века до нашей эры.
Через область проходил участок Великого Шелкового пути. До наших дней сохранились такие жемчужины мусульманского зодчества как мавзолей Айша-Биби, Бабаджи-хатун, Карахан, Давудбека и другие исторические памятники. Вся история области и города за 2000 лет представлена в областном историко-краеведеческом музее. Здесь более 35 тысяч экспонатов, расположенных на 2 тысячах квадратных метров экспозиционных площадей.
В районах области действуют еще четыре музея. Разнообразная флора и фауна природных ландшафтов области. Растительный мир насчитывает более 3 тысячи видов. Общая площадь охотничьих угодий составляет 14 тысяч гектаров, в которых обитает свыше 40 видов животных. 
Рыбохозяйственный фонд, занимающий площадь 28 тысяч гектаров, включает 59 водоемов пригодных к рыбохозяйственной деятельности. На территории области имеется два крупных водохранилища Тасоткельское и Терс-Аши-булакское, функционируют три заказника. Памятник Кебекбаю шешене  в поселке Отар.Город Каратау.Беркаринские курганы.Пруд в поселке Мерке.Памятник Великой Отечественной войне в поселке Мерке.Памятник самолету ИЛ-18 в поселке Мерке.

Источник:
«Путеводитель по Таразу и Жамбылской области». Издание департамента по туризму и спорту Жамбылской области.

Фотографии
Александра Петрова.