You are here
Достопримечательности хребта Музкол.
Горные вершины хребта Музкол.
«Горы! Их белоснежные, ослепительные купола на фоне немыслимо голубой и глубокой синевы – не в них ли символ человеческой мечты, зов которой веками тревожит дерзкие души? И не каждому ли из нас отпущена своя высота в избранном деле?»
Михаил Туркевич.
Горные походы в горах Музкола.
«Муэкол» в переводе означает «ледяная река». Река эта действительно ледяная: только летом в дневные часы она оттаивает, журчит среди льда и камней. Такое же название и у горного хребта. Он тоже одет в ледяную броню.
На Музколе всюду высоко, пустынно и сухо. Уже в долине на уровне реки высота достигает 4000 метров над уровнем моря. Здесь редко встретишь человека. Люди живут в отрогах, где есть вода и можно пасти скот.
Периодически Муэкол посещают экспедиции: геологи ищут полезные ископаемые, биологи – высотные и морозоустойчивые растения, зоологи - тоже что-то ищут, возможно, следы пребывания мифического «снежного человека».
Первые организованные туристы-москвичи приехали на Муэкол летом 1974 года. Они проникли в центр массива, обследовали ряд центральных ледников и ущелий, побывали у подножия самого высокого здесь пика Советских Офицеров высотой 6233 метров над уровнем моря.
Туристам удалось подобраться на вездеходе в район перевала Акташ высотой более 4000 метров над уровнем моря. Далее относительно ровная пустынная долина, небольшой зеленый оазис и снова пустыня.
Рассыпающийся под ногами буроватый, красный лёсс перемешан с камнями всевозможных размеров и цветов. В полдень температура здесь приближается к + 30°, сухо. Жару не унимает даже сильный встречный ветер.
Он постоянен: дует с запада на восток, к полудню набирает силу и постепенно затихает к ночи. На Восточном Памире много пустынных мест. Их называют мертвыми, как, например, Маркансу - «мертвая вода». Вода в местных реках держится с апреля по июль.
И даже в эти месяцы по утрам некоторые ручьи и речки пересыхают. Мало ручьев в полдень и на ледниках. Обычно на Музколе выпадает не более 200 мм осадков в год, в основном в виде снега. Часть влаги не достигает земли, испаряясь в воздухе.
Правда, и здесь иногда за лето выпадает несколько годовых норм. Летом высыхают не только мелкие речки, к августу высыхает и «большая» река - Восточный Пшарт. Ледниковые же реки и особенно те, что бегут в сторону Сарезского озера, имеют достаточно воды и в летнюю пору.
Это Западный Пшарт, Сауксай, Сасык и др. В верховье Западный Пшарт течет спокойно, но, приближаясь к Мургабу и входя в ущелье с крутыми обрывистыми берегами, становится своенравным и коварным.
Перед первым каньоном нам потребовалось навести навесную переправу, а затем последовали многочисленные переходы вброд. Пятнадцать переправ было сделано через основное русло и около двадцати пяти - через боковые и второстепенные рукава.
И все это на небольшом участке пути. Иногда пишут, что горные хребты Восточного Памира, несмотря на большую высоту, отличаются сравнительно малой изрезанностью и плавностью очертаний, свойственных среднегорному рельефу.
Это справедливо лишь для отдельных районов нагорья, но мало подходит для Музкола. По расчлененности и перепаду высот (до 2 километров) его можно сравнить с классическими горными районами страны.
С десяток вершин поднялись здесь выше 6000 метров, несколько десятков превышают Эльбрус. И если долины рек лежат на высоте 3,5 - 4 километров, как можно говорить о малой изрезанности склонов?!
Отвесные стены поднимаются на Музколе на несколько сот метров. Для широтного хребта Музкол характерны крутые, часто отвесные скальные стены с южной стороны и более пологие, покрытые снегом и льдом северные склоны.
Гигантские осыпные склоны перемежаются здесь гладкими отвесами. Особенно красивы в снежно-ледовом обрамлении буроватые, оранжевые монолиты, рассеченные светлыми линиями золотистого пирита.
В сравнении с Кавказом тут все приподнято почти на 2 километра. Работать приходится на высотах более 5000 метров, где воздух разрежен, движения даются с трудом, они размеренны, как в замедленном кадре.
«Средний» перевал Музкола лежит на высоте 5300 метров над уровнем моря. Многие седловины центральной части района поднимаются выше 5500 метров над уровнем моря. Так, перевал Узловой (верхний) имеет высоту 5860 метров над уровнем моря, а Советских Офицеров (восточный) - 5680 метров над уровнем моря.
Дома все перевалы представлялись нам спокойными и не очень трудными (отсутствовала качественная информация). На деле же оказалось иначе: даже без учета тяжелых длительных подходов многие перевалы «подскочили» на одну, а то и на полторы категории сложности в сравнении с предполагаемой.
Вот почему от прохождения ряда перевалов (Музкола. Узлового. Двуглавого и некоторых других) пришлось отказаться. На Музколе насчитывается свыше 100 ледников. Около 70 из них спускается с северных склонов.
Они невелики: редкие осадки и сухость воздуха не способствуют образованию больших ледников. Самые крупные, а таких всего 5. не превышают по протяженности 7 километров. Вое они сосредоточены в центре массива, между северными отрогами Бозбайтал и Зорташкол и только одни, ледник Советских Офицеров, площадью около 20 квадратных километров, расположен западнее Бозбайтала.
Четыре шеститысячника, как часовые, охраняют покой этого спящего исполина. Ледник лежит на высоте более 5000 метров над уровнем моря. На 700 метров спускается семи километровый ледник, спускается величаво, без возмущений и ледопадов.
Небольшая зона поперечных трещин расположилась в центре ледника там, где он сжат боковыми отрогами. В верхней части ледника на отметке 5200 метров над уровнем моря находятся два замерзших наполовину озера.
Откуда они на такой высоте? Ответ явился сам собой. В полдень, когда солнце нагрело склоны, ледник ожил. Ручейков не было, вся поверхность ледника покрылась водой. Уходить ей было некуда: трещины отсутствовали. Так и образовались озера.
Ниже по леднику идут продольные борозды, которые достигают в отдельных местах нескольких метров. Кое-где видны невысокие кальгаспоры. Внизу ледник круто обрывается перед зелеными площадками.
На высоте 4600 метров над уровнем моря цветут эдельвейсы! Ледник покрыт камнями, но морены нет. Ледник как бы оберегает зеленые террасы от камней. Отсутствие морены можно объяснить молодостью ледника.
В верховьях ледника Советских Офицеров несколько седловин: два понижения ведут на юг, в долину реки Сауксай, два других - на восток, в верховья бассейна реки Зорташкол. Мы вышли на ледник с юга через западную седловину.
Разведка точных перевалов позволила подняться на них, спуск на другую сторону показался весьма проблематичным: слишком круты снежные склоны. Для сквозного прохождения этих седловин потребовалась бы основательная разведка уже с другой стороны.
С восточных седловин можно подняться по снежно-ледовым склонам на вершины высотой 6000 метров - Двуглавый (на севере) и Узловой (на юге). Последний интересен тем, что расположен на стыке хребта Музкол с его мощным северным отрогом Бозбайтал.
С вершины открывается широкая панорама. На севере сверкает освещенный солнцем пик Ленина, западнее возвышается скошенная трапеция пика Коммунизма. Под пиком Узловым с юга виден глубокий провал, через который можно попасть в верховья реки Сауксай.
Седловина перевала расположена почти на 40 метров выше Эльбруса. На юг склон обрывается скальными отвесами с небольшими полочками, где при прохождении необходима надежная страховка.
Десять новых перевалов открыла московская экспедиция, разведала подходы к неизвестным циркам и ледникам. Но это только начало в изучении и освоении Музкола - красивейшего уголка Памира.
Географические координаты хребта Музкол: N38°24'54,98" E73°18'43,35"
Источник:
С. Алимов. «Памирский тракт: путешествие в мир названий.» Альманах «Ветер странствий», №23
Фотографии
Александра Петрова.