You are here

Home » Горно-Бадахшанской области природа. Лучшие достопримечательности Памира.

Долина Маркансу.

Путешествие по долине Маркансу.

«Путешественник обыкновенно крайне недостаточно знает страну, в которой находится. Он видит лишь фасад здания. Почти все, что внутри, ему неизвестно».

Вольтер.

Поездка из Хорога в поселок Лянгар.

Эта долина расположена на высоте более 4000 метров над уровнем моря. Начинаясь от Заалайского хребта, запирающего ее с севера, она являет собой начало Памирского нагорья и почти на 30 километров широко и плавно тянется на юг.
С запада ее ограждают отроги хребтов Зулум-Арт и Заалайского, а с востока - хребта Сарыкол. Такое географическое положение долины и пе­ревал Кызыл-Арт в Заалайском хребте образовали удобную возможность подъ­ема на нагорье и движения по нему.
Именно поэтому по долине Маркансу еще в древности была проложена кара­ванная тропа, которую в наше время сменило полотно Памирского тракта. Долина открывается взору с перевала Кызыл-Арт и сразу создает неприятное впечатление: угрюмые безжизненные бо­ковые склоны, серое увалистое, местами ровное днище долины, сплошь покрытое галечником вперемешку с песком, нигде ни куста, ни травинки.
О долине Мар­кансу и ее суровом климате написано немало. Все бывавшие там в один голос говорят, что в ней, как в гигантской аэродинамической трубе, постоянно дуют ветры, достигающие штормовой силы, возникают пыльные и песчаные смерчи, в воздух поднимается даже мелкая галь­ка, из-за чего участок древней тропы по долине Маркансу считался одним из са­мых трудных и опасных.
Очевидцы пи­шут, что вдоль бывшей тропы во мно­жестве валялись груды старых костей и скелетов, а также мумифицировавшиеся останки павших вьючных животных из проходивших здесь караванов.
Не мудре­но, что все это с веками прочно закре­пило за долиной Маркансу мрачную славу. Вероятно, по той же причине сло­жилось толкование ее имени, как «Доли­на смерчей», а чаще - «Долина смерти».
По поводу такого толкования никто сом­нения не высказал. Но если отвлечься от психологического давления зловещего авторитета долины, то сомнения в пра­вильности перевода ее имени возникнут сразу.
Прежде всего, потому, что в названии содержится слово «су» («вода»), указы­вающее на то, что имя относится к реке и сведения, содержащиеся в первой части названия, слове «маркан», как это бывает в топонимах, описывают какие-то черты той же реки.
Сама долина Маркансу безводна, но река существует и течет по собственному ущелью. Она рождается вблизи восточного борта долины, пример­но в средней ее части, где ущелье реки под прямым углом смыкается с долиной Маркансу.
Отсюда река течет прямо на восток и через проран в хребте Сарыкол устремляется в так называемую Тарим­скую впадину на территории Китая. Толкование имени реки на основе ха­рактеристики долины Маркансу как «Смерти река» трудно объяснимо, ибо река ничем не вызывает подобных ассоциаций. Наоборот, в ее ущелье не буйствуют губительные ветры и постепенно на склонах появляются кустики терескена, а вдоль воды возникают полоски зеленой травы.
Невольно начинаешь думать, что первая часть названия долины - «мар-кан» имеет иной смысл, чем «смерть» или «смерч». Его значение не проясняют и словари местных языков. Остается искать смысл названия исходя из особенностей реки, которые, кстати, весьма примечательны. Сразу же обращает на себя внимание, что река образуется на не­большом пространстве от слияния многих ручейков, вытекающих из-под галечника левого края долины Маркансу.
Истоками же реки Маркансу являются реки Ош-хона, Уй-Су и несколько безымянных речушек, вытекающих из ущелий за­падного борта долины Маркансу. Все они, текут до устьев своих ущелий, уходят под моренные и галечные скоп­ления и затем выбираютс на поверх­ность уже по другую сторону долины в виде ручейков, рождающих реку Маркансу.
В связи с этой особенностью большой интерес представляет имя большого ал­тайского озера Маркаколь («Марка озе­ро»). Здесь помимо почти полного совпа­дения первой части названия обнаружи­ваются и одинаковые географические черты.
Озеро питают много студеных ключей и пять горных речушек, а вы­текает из него лишь река Кальджир, впадающая в Иртыш. Похоже, слова «марка» и «маркан» как раз и отражают не совсем обычный факт образования реки и озера от слияния большого числа ручейков.
В таком случае уже с некото­рой уверенностью можно считать, что «Маркаколь» означает «скопившееся, со­бравшееся озеро», а «Маркансу» - «составленная, собравшаяся, объединившая­ся река», имея в виду ее возникновение от слияния вод многих источников.
Получается, что долина Маркансу пере­няла свое название от реки, а ее собст­венный необузданный характер на имени не отразился, хотя и заслуживал того. К своей южной оконечности долина Маркансу мягко повышается и заканчи­вается у невысокого перегиба – перевала Уй-Булак («булак» значит «родник, ис­точник»).
Но на перевале родника нет. Он находится невдалеке, на пологом спуске с перевала на юг. Тут рядом с дорогой у полянки с редкой чахлой тра­вой на короткое время из забитой щеб­нем ложбины появляется на свет ручеек и вскоре вновь теряется среди галечника.
Это и есть родник Уй-Булак. Его имя переводят как «закапывающийся, ухо­дящий в землю родник», подобно тому, как и имя реки Уй-Су - «закапываю­щаяся, уходящая в землю река». Сход­ные черты тут также выражены оди­наковым словом «уй».
Долину Маркансу по тракту сейчас проезжают на автомашине за полчаса. Останки и скелеты павших животных ав­тодорожники давно убрали, теперь ничто не напоминает о случавшихся здесь трагедиях.
Но водители все же стараются проскочить долину в утренние часы за­тишья, и как можно быстрее, ибо она своего нрава не изменила. Но всегда ли было так? Вопрос совсем не праздный, потому что уже в наше время, т. е. в 60-е годы, в долине Маркансу, вблизи речки Ошхона, были найдены места стоя­нок древних людей: «мастерские» по изготовлению каменных орудий и сами орудия, кости архаров, грызунов и птиц, поделки из костей и следы костров.
Ар­хеологи установили, что эти места пе­риодически посещались людьми каменно­го века на протяжении длительного (возможно, нескольких сотен лет) пе­риода, причем наши пращуры не делали ограждений для костров и не рыли землянок, будто в ту пору здесь было теплее и не дули пронизывающие ветры.
Выходит, долина Маркансу известна лю­дям с древнейших времен, и они про­никали сюда, очевидно, через перевал Кызыл-Арт. Всего 8 - 10 тысяч лет назад в долине, по меньшей мере кое-где, была растительность и водились дикие животные, чем наши далекие предки активно  пользовались.
Быть может, тогда здешний климат был много теплее, а затем резко ухудшился. Отчего же такое могло произойти?  Существует мнение, будто в последние несколько тысячелетий в силу горообразовательных процессов уровень долины Маркансу поднялся, что привело к похолоданию и изменению микроклимата долины.
По другой гипотезе, дно долины было постепенно занесено породами из боковых ущелий во время бурного таяния снегов и ледников. Травянистые лужайки были накрыты мощным песком и галечным чехлом, и реки ушли под землю.
Однако, судя по всему, наши предки кое-что из былой благодати все же застали. И не исключено, что они своими действиями в какой-то мере способствовали еще боль­шему нарушению хрупкого равновесия здешней природы и превращению долины Маркансу в безжизненную пустыню.
Географические координаты долины Маркансу: N39°11'56,25" E73°15'11,05"

Источник:
С. Алимов. «Памирский тракт: путешествие в мир названий.» Альманах «Ветер странствий», №23

Фотографии
Александра Петрова.